搜索
bottom↓
回复: 13

学生党遇到的一个关于pcf8563的奇葩问题

出0入0汤圆

开始的时候是先用直插件做了一块板子,测试可行,原理图和PCB如下

后来想把它做到同一块板子上,但是原件用了贴片的就不行了,原理图没有改动
迄今不明白为什么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

上拉电阻4.7K,IIC总线上面只挂了这一个IC

时钟的数据一直不正常,我怀疑是两个二极管有问题,但是在我拆掉两个二极管,直接将IN1也就是直接给它用VCC供电不要备用电源时也不正常,整个模块的原件我都换了一个遍,问题还是没解决
起振电容试了试3.3PF和15PF的   也不行

出0入0汤圆

地址冲撞了,楼主没有考虑过器件地址!

出0入0汤圆

最上面的原理图,2极管,画反了,实际焊的是对的。程序也OK
下面的原理图,2极管,画对了,实际焊的是反的,程序不OK。

出0入0汤圆

曾经有一次,我也同时用了8563和24c02,结果杯具了,换成24C512,都好使了。
你把直插的8563拆下焊想办法焊在贴片的位置上,如果正常,你买到假货了。

出0入0汤圆

感觉题目有错别字吧?

出0入0汤圆

ababvic 发表于 2015-8-24 23:36
最上面的原理图,2极管,画反了,实际焊的是对的。程序也OK
下面的原理图,2极管,画对了,实际焊的是反的 ...

谢谢提醒    最上面的原理图的二极管确实画反了,但是实际焊接是对的,测试使用没问题,说明代码没有问题

其次,下面的原理图画对了,焊接也没反,同一套代码   但是结果使用不对

不懂问题出在哪里

出0入0汤圆

qq开始学单片机 发表于 2015-8-24 23:32
地址冲撞了,楼主没有考虑过器件地址!

地址应当没有冲突,上面的原理图上IIC总线上是挂了两个IC的,而且eeprom的是0x00,不会和PCF8563冲突,况且下面的IIC总线上只挂了pcf8563一个IC,不可能存在地址冲突问题

出0入0汤圆

usecool 发表于 2015-8-25 00:06
感觉题目有错别字吧?

谢谢提醒,已改正

出0入0汤圆

粗人 发表于 2015-8-24 23:37
曾经有一次,我也同时用了8563和24c02,结果杯具了,换成24C512,都好使了。
你把直插的8563拆下焊想办法焊 ...

谢谢  我明天尝试一下,刚从实验室出来

出0入0汤圆

不初始化,直接读里面的时间,看时间走没有?

出0入0汤圆

粗人 发表于 2015-8-24 23:37
你把直插的8563拆下焊想办法焊 ...

换了个绝对可用的直插8563上去。。。它居然好了!!!

果然是买到了假货     难怪我换了好几个贴片8563都不能用

现在正常了

谢谢指教

出0入0汤圆

PCF8563假货太多

出0入0汤圆

学习学习!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。