搜索
bottom↓
回复: 182

最近买便宜万用表的很多,真实事故劝你勿用于工业环境!

出0入0汤圆

最近买便宜万用表的很多,真实事故劝你勿用于工业环境!

万用表防尘及绝缘不佳导致被击穿,然后导致高压拉弧烧伤测试人员!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

事发地点:Location
电力室2#选粉机变频柜  
事发时间:time
2014年10月31日1:20左右
受伤人员信息:
性别男,年龄24岁,正式员工,工龄1.2年,本岗位工龄1.2年,入职培训2013年7月8日~10日完成 ;2014年安全培训小时31.5小时,电弧事故 宣导培训分别 是2014年7月8日和7月23日完成。

事故描述:description
      10月30日20:30左右,1#选粉机变频器直流过电压故障跳停,值班电工汪XX断电复位时,2#选粉机报“电压反馈丢失”(一直无法复位)。
      1#选粉机复位后正常开启,接着值班经理刘XX通知电气主管丁XX,丁XX安排自动化工程师刘X和电气工程师唐XX到现场检查处理2#选粉机变频器故障。
      刘X和唐XX到现场后仍然无法复位2#选粉机变频器故障,接着更换了一块“电压反馈板”后通知电气主管丁XX,丁XX得知此消息后通知要等他本人到现场后再送电。
      10月30日21:40左右丁XX赶到现场,检查后给变频器送电,发现“电压反馈丢失”报警可以复位,直流母线电压显示1050V。尝试现场开选粉机两次都不成功并显示“直流母线电压过高”报警, 后经测量“直流母线电压”的测量值与显示值一致(1050V),接着测量电源进线相间电压在693V。丁XX判断此故障本厂电气人员暂无法解决,电话联系变频器厂家技术人员第二天到工厂协助处理,同时电话请示维修经理王XX,王XX要求等他到现场后再决定。
      10月31日0:00左右,王XX到现场,重新送电检查2#选粉机变频器,故障现象仍然存在,同时1#选粉机变频器也跳停;王XX召集大家讨论后怀疑是1#开机影响2#选粉机变频器,存在电源及接地系统故障的可能,加上联系的厂家工程技术人员要第二天晚上才能赶到工厂,决定拆掉直流母排,以尽早判断出是电源侧故障还是逆变侧故障(如果测量结果显示为电源故障,则联系相关人员第二天检查变压器是否有隐患;如果是逆变故障等待厂家工程师到现场处理)。

10月31日1:20左右断开直流母排与逆变单元的连接后,丁XX和唐XX测量直流母线电压为1173V,电压进线相间电压为710V。王XX建议再测量一次,电工左XX先测量直流母排电压,显示为1170V,接着测量进线相间电压(693~698V),然后测量对地电压,测量时听到“嘣”的一声,线路开始拉弧,电气室一阵浓烟,接着发现左XX脸部和双手背面被电弧烧伤。
      王XX和丁XX通知值班经理张XX安排值班车送左XX到医学院急诊科检查处理,唐XX和吴XX护送。医生初步诊断为浅II度烧伤,并对左XX烧伤的脸部和双手背面进行涂沫烧伤膏及输液消炎处理,并到眼科检查清洗眼睛,然后到观察室进行消炎治疗。
      在送走左XX后,组织检查现场,发现隔离开关进线侧的连接端头烧坏,隔离开关安装板有击穿,此位置距离左XX测量位置约300MM左右.

直接原因:Direct cause 1、隔离开关进线端头产生弧光烧灼Arc flash on power inlet of the disconnector

根本原因:Root cause
1、万用表内部有灰尘Dust inside of the Multi-meter
2、万用表可能存在缺陷The quality of the multi-meter is not good
3、变频器供电设计为中性点不接地系统,一相对地短路时,另外两相电压会升高Inverter power supply design into neutral non grounding system, when a phase to ground short circuit, the other two phase voltage would increase
4、隔离开关绝缘变低Insulation for the disconnect switch became lower
5、环境湿度较高High moisture during the troubleshooting
6、铜排和动力端子无绝缘护套,并且距离过短No insulation protection for the bus bar and power terminals and the Gap between the phase to back plate is small

-----------------------------------------------------------

我看过万用表的内部照片,转盘拉弧了~品牌是华Y,各位好自为之~
至于为何没有便宜货万用表的照片在正式报告上曝光,大家各自想一下就知道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

电压那么高应该有相应的防护措施才对!

出0入8汤圆

电弧伤人很厉害,万用表绝缘性能不好或者是有内部隐患造成电弧伤害就太冤枉了!

出0入0汤圆

这种场合绝缘手套、绝缘鞋,护目镜和安全帽都是需要的,但实际通常执行不到位。 现在通断电闸一律拿书挡脸,见过几次事故了

出0入0汤圆

对高压电一直有恐惧感,以前在110KV开关室干过几次活,心里都感觉不爽,后来就习惯了。

出0入0汤圆

安全第一,这方面不要舍不得花钱,否则结果可能得不偿失!!!!

出0入0汤圆

xrb2936 发表于 2015-9-11 15:08
这种场合绝缘手套、绝缘鞋,护目镜和安全帽都是需要的,但实际通常执行不到位。 现在通断电闸一律拿书挡脸 ...

公司要求全套防弧服,全面具,但那玩意又重又热。
我现在的公司也是这样要求的。

这个事故的问题在于万用表击穿,导致相线对地短路,然后因为是不接地系统,因为一相短路,导致另外的相电压升高猛烈1000V中压拉弧。

出0入90汤圆

我就被电过一次。做LVDS的屏的时候,由于背光是12V升压成600-1000V的。我用万用表去测量,结果把我电到了,还好那个电流是非常微小的,人没事。

出0入0汤圆

Ross_Geller 发表于 2015-9-11 15:19
对高压电一直有恐惧感,以前在110KV开关室干过几次活,心里都感觉不爽,后来就习惯了。 ...

高配算特别工种了,和一般维修电工的区别挺大。
就普通的万用表而言,超过500V 就需要非常小心了,里面零件的距离那么小,想想就靠不住

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2015-9-11 15:26
好怕怕,幸好不用和这些高压打交道

这哪算高压(600V因故障升到了690),就是普通工业机柜变频器。

但用的表是600V的。

整改措施中有一项:
订购CAT Ⅲ 1000VAC万用表来测量690V变频器。禁止用600V的表去测量660V 或690V电压

出0入0汤圆

xrb2936 发表于 2015-9-11 15:28
高配算特别工种了,和一般维修电工的区别挺大。
就普通的万用表而言,超过500V 就需要非常小心了,里面零 ...

这根本就不是高压。

出0入84汤圆

华谊的表不错啊,感觉应该是操作的问题,如果是表的问题,那这种情况下不管什么表都会出现这事,手上一块华谊的表,别人从日本产线上带回来的,到我手里用了十年了,无论从精度还是质量上都比市面上的国产表好很多。

出0入0汤圆

czzhouyun 发表于 2015-9-11 15:33
华Y的表不错啊,感觉应该是操作的问题,如果是表的问题,那这种情况下不管什么表都会出现这事,手上一块华 ...

万用表里击穿鸟~~我看了照片的~~

不要点名,没有打击某品牌的意思。知道就行了。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-9-11 15:32
这根本就不是高压。

我是在回复上面那位在 110KV 附近干过活的老兄

出0入0汤圆

感觉root cause 不对啊,当然没在现场,没有调查,就不清楚了

出0入0汤圆

600V的表,测2-3百伏,还差不多。

出0入54汤圆

我第一家上班的工厂,只是380V,据说不小心把铜排搞短路了,结果也有2个人被毁容了。这是在我离开后没多久发生的事,我要不离开的话我也会在现场。

出0入42汤圆

大多数手持数字万用表的最高允许输入电压是DC1000V或1250V的,AC700V或AC1000V。

以前无知,用数字万用表测AC1500V,几乎没有一块万用表在测过后还是正常精度的,有些直接内部击穿损坏。

出0入0汤圆

電弧燒傷很嚴重啊,皮膚似乎有金屬化的跡象,以後留下疤痕是難免的了。
一直對電力供電系統心存敬畏,一旦出錯,後果一般都比較嚴重。

出0入0汤圆

farfar 发表于 2015-9-11 15:45
電弧燒傷很嚴重啊,皮膚似乎有金屬化的跡象,以後留下疤痕是難免的了。
一直對電力供電系統心存敬畏,一旦 ...

电弧瞬间直接将金属气化,然后金属气化后沉淀在皮肤上了。

出0入4汤圆

我被380V电过,我握着铁壳把手,别人通电了没知会我,把我弹开了,还好人没事。
设备也烧了,原来以为是220V单相的,结果是380V的三相电,晕死。

出0入84汤圆

刚查了华Y的表,AC多数最大750V,少数几款在1000V的,应该超量程了

出0入0汤圆

曾经用公司的耐压测试对福禄克的15B进行电压测试,800V以上漏电流就逐渐变大,1000V对于普通国产万用表肯定击穿,内部类似短路!  话说当年我也带电作业,上母排螺丝的时候滑了,小拇指和无名指打到 两相铜排上,手上马上熟了一层,奖金两毫米厚的铜排都烧了个缺口,情况前级跳闸,要不然老夫命休矣!现在手指上还有烧疤呢!现在再去现场哪怕100%有把握搞定,也一定要客户拉闸,反复确认无电后再开搞,真的是电怕怕了!!

出0入0汤圆

我承认自己怕死,之前一家公司是搞电力电子的,所以现在跳槽搞电子远离高压行业了。

出500入0汤圆

一般万用表只能测1000V以下啊

出0入17汤圆

好详细的事故报告,以后公司入职培训又多了份教材。。

出0入37汤圆

电子和电气根本就是两个行当,
做弱电的,最好别碰强电,隔行如隔山。看上去简单的事,实际操作中不一定有啥问题。

出0入0汤圆

czzhouyun 发表于 2015-9-11 16:22
刚查了华Y的表,AC多数最大750V,少数几款在1000V的,应该超量程了

超量程是一个问题,还有就是防尘性,以及耐候性。还有容错性。
750V那是量程,而表的耐压是另外一回事。不到量程可能就击穿了。

FLUKE的保险丝要50一个是有道理 的。

出0入0汤圆

每次碰到需要两个人一起上的情况(一个人干活,一个人看闸),我永远是看闸的那个人...
讲真,怕...

出0入0汤圆

error_dan 发表于 2015-9-11 17:06
每次碰到需要两个人一起上的情况(一个人干活,一个人看闸),我永远是看闸的那个人...
讲真,怕... ...

下期我再开课,如何不需要人看闸仍能安全工作。

出0入0汤圆

刚去一单位检修回来,看了有点怕怕,
谢谢楼主的 案例说明及分析  
明天把资料打出来让 相关人员看看,提提醒。
前几天已经出现过类式问题,烧了不少东西,还好人没事

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-9-11 17:07
下期我再开课,如何不需要人看闸仍能安全工作。

短路夹子到地,贴封条,再加把锁
话说出去维修的话,我们部门小姑娘就专门用来看闸的  

出0入0汤圆

我们单位有200多台变压器,高压开关都是真空负荷开关,就这样每次合闸的时候我都吓得。如果是有储能装置的,我都是用令克棒站在侧面远处摁按钮的。

出20入0汤圆

学习了,高压太可怕了

出0入0汤圆

想想当时去220KV和500Kv的变电站,站在母线下面的感觉,真的是汗毛都竖起来了

出0入0汤圆

DRS 发表于 2015-9-11 17:19
我们单位有200多台变压器,高压开关都是真空负荷开关,就这样每次合闸的时候我都吓得。如果是有储能装置的 ...

你该去体验体验充sf6的高压开关动作场景

出0入0汤圆

Ross_Geller 发表于 2015-9-11 15:19
对高压电一直有恐惧感,以前在110KV开关室干过几次活,心里都感觉不爽,后来就习惯了。 ...

上次去菏泽,国网检修组组长说部门有个人被220Kv电过,只废了一条胳膊,人居然活下来了

出0入0汤圆

还是我的fluke 87靠谱

出0入4汤圆

error_dan 发表于 2015-9-11 17:06
讲真,怕... ...

不用人看,几个人维修就几把锁把闸锁了,只有所有人都到了才能开,人看最不可靠的,挂牌上锁是OSHA的规范之一。

出0入0汤圆

sniper.q 发表于 2015-9-11 19:33
不用人看,几个人维修就几把锁把闸锁了,只有所有人都到了才能开,人看最不可靠的,挂牌上锁是OSHA的规范 ...

对的,偶就是搞EHS的

出0入0汤圆

万用表只能测1000伏

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-9-11 17:45
上次去菏泽,国网检修组组长说部门有个人被220Kv电过,只废了一条胳膊,人居然活下来了 ...

我那就是在110kv SF6开关室干活,钻到那一个个巨大密封着的开关之间查传感器,还好从没遇到开关动作的时候,是不是会吓尿了。。。

出0入4汤圆

万用表只能测到1000V,如果要直接测1000V以上的电压,后果厂家是不能保证的,就像耐压16V的电容,你非要用在18V上,虽然一次两次的没事,但是万一出事你也不能说人家电容不好。

出0入0汤圆

小时候,村口有个大变压器,接连送掉两个电工的命,杆子全受潮了,用杆子推闸的时候悲剧了。
还是小时候,我父亲和另外一名工人帮单位抬一根铁管子进屋,管子太长只能一部分先伸出窗外,二楼,正好是变压器的高度,捅10KV上了,两人当场昏迷,我父亲醒过来了,那个人再也没醒过来,因为他脚下有一小摊水,穿的又是橡胶底鞋绝缘不好。
去年帮朋友搞了个380V的机械设备,测试的时候都是拿木棍推空开,人离机器最少3米远,因为不熟,所以敬畏。

出0入14汤圆

fsclub 发表于 2015-9-11 15:23

周兄,我上班测试1000V以下设备,大概干了5年才看到fluke宣传片上测试人员带着的面具。以前我们一直裸奔的
在钢厂看到他们操作断路器时都戴着绝缘手套,还在奇怪,万用表表笔不是绝缘的吗,戴手套穿鞋干什么

出0入14汤圆

sniper.q 发表于 2015-9-11 19:33
不用人看,几个人维修就几把锁把闸锁了,只有所有人都到了才能开,人看最不可靠的,挂牌上锁是OSHA的规范 ...

哎,看干什么工作的。
我们有时维修变频器,不在运行时开盖测量,根本不知道故障原因。研发时更是这样,未知项目更多。如果追求安全,只能把探头夹上以后再通电开机,但也不能关门,否则啥都看不见了。但这种配电操作规范,是根本没法执行的

出0入0汤圆

电压不高功率高。
监狱的高压电网按国家要求是不能电死人的。
但监狱的观点是电不死人还要电网干什么,所以监狱的电网大多都是功率超标的。

出0入14汤圆

281313005 发表于 2015-9-11 16:39
曾经用公司的耐压测试对福禄克的15B进行电压测试,800V以上漏电流就逐渐变大,1000V对于普通国产万用表肯定 ...

我们测试690V变频器直流电压过压点与最高工作电压,必须测试到DC1200V左右,天天用15B,一直是在违规操作,冒险中……

出0入4汤圆

kickdown 发表于 2015-9-11 20:44
哎,看干什么工作的。
我们有时维修变频器,不在运行时开盖测量,根本不知道故障原因。研发时更是这样, ...

我也是在美资客户学到的OSHA,不像大胡子搞的就是EHS。
说实话我也觉得这个很麻烦,刚开始不习惯,不过在别人的地盘上还是要听别人的,慢慢的也就习惯了,去其他客户处也是电、气挂牌上锁,虽然效率低下,不过安全第一,毕竟命是自己的,我也只是帮老板打工,拿命赚钱也要有命花钱才行。

出0入84汤圆

fsclub 发表于 2015-9-11 17:02
超量程是一个问题,还有就是防尘性,以及耐候性。还有容错性。
750V那是量程,而表的耐压是另外一回事。 ...

谨受教,谢谢!

出0入8汤圆

想想刚毕业时修电烤箱,试用笔短路,直接短掉,拉了好长的弧,现在都有点后怕。

出0入0汤圆

刚买了一支 日置3246-60 笔式三用表,低压使用应该没问题。

出0入14汤圆

您这种解释不全面。
当IT系统单相接地时,未接地相对地电压升高至线电压690V,不算中压系统(至少AC1000V),不过这个表是600V的,不知道工厂采购怎么搞的。
表盘绝缘缺陷导致拉弧击穿,事故扩大应该是根本原因,但最不正常的地方在于交流侧710V,直流电压怎么会是1100V以上?

出0入0汤圆

以前做过igbt串联产生几千 v的直流电,也做过把好几个大腿粗的电解电容并联,做的时候我就在想那帮狗日的老板也不怕我电死或炸死了。

出0入0汤圆

我艹 小心小心

出0入0汤圆

妈蛋,刚开始搞10kv的一个电机控制设备,去过几次现场,运行的时候有种能感觉电场的感觉,心肝都有点共鸣
看来得做好防护了,

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-9-11 21:31
您这种解释不全面。
当IT系统单相接地时,未接地相对地电压升高至线电压690V,不算中压系统(至少AC1000V ...

这里不是短路造成690v(原因后来查明是变压器进线有一相紧固不良)。而是没短路时升到690v,而万用表上去测的时候万用表击穿,这时才单相短路,此时另两相电压瞬间就当远大于690v,拉弧放电。

据描述,变频器有逆变器

出0入0汤圆

记得十年前在工厂用电流档去测380v,一道电弧,眼睛半天才看得见。

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-9-11 20:42
周兄,我上班测试1000V以下设备,大概干了5年才看到fluke宣传片上测试人员带着的面具。以前我们一直裸奔 ...

这样说吧,我现在的公司要求,简单来说:
1,严禁带电作业
2,测量等必须带电操作的必须单独批准,则根据电压及电流算拉弧能量,以能量决定防护装备。
3,通用规定是未着防护装备的站到3米以外,着防护装备的,禁止身体暴露12cm内

根据能量不同,可能的装备包括绝缘手套外套电焊皮手套,棉工作服,全面具,耐高温防弧服。

决不允许空手用万用表测插座里的220v。。

做不到防弧服,至少有皮电焊手套加棉工作服加面罩,受伤可能性降8成。

出0入0汤圆

哎,看干什么工作的。
我们有时维修变频器,不在运行时开盖测量,根本不知道故障原因。研发时更是这样, ...

概念问题,可开盖测量,但要根据可能的电弧能量进行不同等级的防护。其余人员站3米以外。

出0入0汤圆

哎,看干什么工作的。

fluke有无线显示模块就是干这个的。。

出0入4汤圆

决不允许空手用万用表测插座里的220v。
++++++++++++++++++++++++
这个有什么问题?

出0入0汤圆

顺带问下,我用福禄克经常去测试1000-1200的电压是不是也有危险?

出0入0汤圆

福禄克1000Vdc

出0入14汤圆

DRS 发表于 2015-9-11 17:19
我们单位有200多台变压器,高压开关都是真空负荷开关,就这样每次合闸的时候我都吓得。如果是有储能装置的 ...

不要说高压开关,就是低压大电流的断路器,闭合分断声音也很吓人。我第一次听吓了一跳,以为炸了呢。
后来我去另外一个厂检修,其他配套设备商的维护人员以前没做过强电,听到这个声音问我咋回事,是不是出问题了

出0入14汤圆

Ross_Geller 发表于 2015-9-11 19:45
我那就是在110kv SF6开关室干活,钻到那一个个巨大密封着的开关之间查传感器,还好从没遇到开关动作的时 ...

钻进GIS里面了?还是仍然在外面?进去需要先排出SF6的

出0入14汤圆

snowland 发表于 2015-9-11 22:34
是心理作用,还是真实感受?

有时是真实感受。
我们设备输出用10kV的硅橡胶软电缆,刚开始好,用上一年,手背贴近绝缘层能明显感觉到汗毛都立了起来

出0入14汤圆

fsclub 发表于 2015-9-11 23:28
fluke有无线显示模块就是干这个的。。

金属外壳,屏蔽啊

出0入0汤圆

我以前就是搞消弧设备的,天天拉电弧,怕怕啊

出0入0汤圆

这种是普通的变频器吗?
我以前三相变频器 400v相电压经常这么弄啊。。。。
感觉400V不算高压,对变频器绝缘鞋要求应该不高吧。
你这么一说  搞得挺吓人的

出0入0汤圆

还好我是做弱电的,一直对超过220V的电压怀有恐惧感。

出0入4汤圆

强电不懂,真心受教了!

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2015-9-12 00:00
决不允许空手用万用表测插座里的220v。
++++++++++++++++++++++++
这个有什么问题? ...

避免可能的电弧伤害。要测需要戴好绝缘手套,面具等

出0入0汤圆

315936392 发表于 2015-9-12 08:15
这种是普通的变频器吗?
我以前三相变频器 400v相电压经常这么弄啊。。。。
感觉400V不算高压,对变频器 ...

不是普通380的变频器。600v的

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-9-12 00:43
金属外壳,屏蔽啊

你要相信fluke

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-9-12 00:23
钻进GIS里面了?还是仍然在外面?进去需要先排出SF6的

我们公司排sf6要登记报告的,还搞排名,越少越好,这玩意严重伤害臭氧层,据说比滷代烃的破坏性强数倍。

出0入4汤圆

fsclub 发表于 2015-9-12 09:23
避免的可能电缆弧伤害。要测需要戴好绝缘手套,面具等

220V也有这么夸张?经常测试

出0入0汤圆

责任人是万用表吗?

出0入0汤圆

强电真不能胡来。。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2015-9-12 10:00
220V也有这么夸张?经常测试

关键看你测试的过多少电流。
工业上的这些东东少都是几百安电流,电弧非常厉害。

出0入0汤圆

工具还是用好的吧,总没错

出0入0汤圆

尤其是电   安全第一啊

出0入0汤圆

好恐怖,安全第一啊

出0入0汤圆

这不能怪表吧,如果跟fluke比,价格在那摆着呢,华谊的表好多交流最高电压是700V,或者750V的,这样测量就比较危险了,而且这表保管不当内部有很多灰尘是元凶,还是人员意识不过,这电压应该用高压表或者高压探头测量,如FLUKE 80K-6

出0入0汤圆

atl0402 发表于 2015-9-12 13:21
这不能怪表吧,如果跟fluke比,价格在那摆着呢,华谊的表好多交流最高电压是700V,或者750V的,这样测量就比较危 ...

耐压不足,防尘性能不佳,不适合恶劣工业环境。超量程但不应该击穿。不知道这类手持设备的耐压要求是多少。
级别也不够,可能好多人都不知道CATII和CATIII的区别及用途。

出0入14汤圆

snowland 发表于 2015-9-12 01:32
心理作用,要把别做强电了,呵呵

如果自己都能看到汗毛一根根的竖直立起来呢,还算心理作用吗?我同事说他注意过

出0入14汤圆

fsclub 发表于 2015-9-12 09:25
我们公司排sf6要登记报告的,还搞排名,越少越好,这玩意严重伤害臭氧层,据说比滷代烃的破坏性强数倍。 ...

京都议定书2030年要停用SF6,我觉得这不是扯淡吗,还没发明出来能直接替代SF6的气体。难道要回到以前的少油断路器、空气断路器和分散布局的输变电设备?

出0入0汤圆

十几年前,一个师 点万用表的时候,被380v电弧(有人忘记关断闸刀)烧伤,,两只手到胳膊肘,全部皮肤烧伤,,,幸亏戴了眼镜,只烧掉眉毛  

出0入14汤圆

fsclub 发表于 2015-9-12 14:12
耐压不足,防尘性能不佳,不适合恶劣工业环境。超量程但不应该击穿。不知道这类手持设备的耐压要求是多少 ...

三个问题:
1、CATI~IV等级,是耐受可能出现过电压的不同等级吧?刚才您又说防护装备按可能产生的电弧能量计算,我估计是按计算短路电流选择的
总结就是:测试设备的CAT等级,根据过电压等级来;而人体防护设备,按照可能出现的短路电流来。
是这样吗?
2、还有就是去年10月的事故,怎么现在你才刚放出来事故报告?
3、前面说到过一句,绝缘手套外,再套一个电焊手套?能套上去吗,也许低压的绝缘手套薄一些?我们35kV的很厚的,比电焊手套还大啊。另外这么做是为了保证防触电同时也防范电弧?

出0入0汤圆

还是FLUKE的好

出0入0汤圆

试过两次用福禄克15B电流档测380V,居然都没烧保险,只是表笔被电弧烧了

出0入8汤圆

求大胡子解释为什么不接地相间短路会造成电压升高?

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-9-12 15:02
三个问题:
1、CATI~IV等级,是耐受可能出现过电压的不同等级吧?刚才您又说防护装备按可能产生的电弧能 ...

1,cat等级确定了设备类别,短路电流能量确定防护装备。
2,一来事故调查需要过程,变成事故报告更是需要各方妥协,二来这几天讨论便宜万用表的多,只看精度温飘,但鲜有人讨论质量。
3,在专门皮手套,我说电焊手套其它是便宜易得易得品。35kv系统短路电流算得的能量绝对超地任何防护品的防护能力,无论什么都气化了,此种情况下就当坚决放弃带电工作。

出0入14汤圆

fsclub 发表于 2015-9-12 16:48
1,cat等级确定了设备类别,短路电流能量确定防护装备。
2,一来事故调查需要过程,变成事故报告更是需要 ...

我对您这段解释还是不满意,能再解释一番吗?
“这里不是短路造成690v(原因后来查明是变压器进线有一相紧固不良)。而是没短路时升到690v,而万用表上去测的时候万用表击穿,这时才单相短路,此时另两相电压瞬间就当远大于690v,拉弧放电。

据描述,变频器有逆变器”
变压器进线有一相紧固不良——那到底是发生了缺相运行,还是发生了间歇通断过电压?
本来就是690V的变压器,怎么还要升到690V呢?
690V的IT系统,单相接地问题不大啊,分布电容电流并不足以发生这样严重的电弧

出0入0汤圆

涨知识了,谢谢楼主

出0入0汤圆

正因为是不接地系统,对地电压可能由于累积电势造成远高于线电压,万用表接上去时击穿万用表,而手抖动时的电弧引起相间拉弧短路,继发性全相

出0入0汤圆

拉弧短路(接上条)

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-9-12 17:04
我对您这段解释还是不满意,能再解释一番吗?
“这里不是短路造成690v(原因后来查明是变压器进 ...

相电压应当是600V左右,因为上一级的变压器进线螺栓貌似把下面的端子上的一个什么塑料绝缘件弄滑牙了,造成紧固不良,后来是发热严重才发现的。这是后话,两个月左右之后才检查出来。

此时这变压器带负载后这相电压就异常了,升到了690或者更高。线电压是多少就更不知道了。
而变频器所谓的逆变器是个什么东东就不是太清楚了,看报告的意思是那玩意也是过压报警了,其实是变频器的保护功能起了作用。变频器本身没有什么问题的,一堆 人都围绕变频器在排故。

出0入0汤圆

gginhouse 发表于 2015-9-11 21:32
以前做过igbt串联产生几千 v的直流电,也做过把好几个大腿粗的电解电容并联,做的时候我就在想那帮狗日的老 ...

嗯,你福大、命大死不了。

出0入14汤圆

yuguoliang 发表于 2015-9-12 20:42
正因为是不接地系统,对地电压可能由于累积电势造成远高于线电压,万用表接上去时击穿万用表,而手抖动时的 ...

没有避雷器吗?690V的IT系统对地电压最高会上升到多少?我总感觉没那么夸张
否则35kV不接地系统,会上升到多少呢?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。