搜索
bottom↓
回复: 8

片内EEPROM 数据不正确,什么原因?

出0入0汤圆

最近我用一款飞思卡尔MC9S12的单片机,发现多次断电再上电,偶尔会发生读取片内EEPROM数据不对了,大多时候能读到我存的数据。不知是什么原因,求各位大神能指点一下

出0入0汤圆

断电再上电,考验的是外部RESET电路是否合格,上电RESET延时是否足够。否则,各种奇葩状况均会发生,而且无解。

出0入0汤圆

若对EEPROM的数据安全要求高, 可以存2次的做法来实现

出0入0汤圆

wiser803 发表于 2015-9-15 19:43
断电再上电,考验的是外部RESET电路是否合格,上电RESET延时是否足够。否则,各种奇葩状况均会发生,而且无 ...

这个也是有这个可能~现在是大多数时候出现这种情况,我昨天试了一天就出现一两次。很是郁闷,现在都不知什么原因!

出0入0汤圆

zajia 发表于 2015-9-15 22:15
若对EEPROM的数据安全要求高, 可以存2次的做法来实现

只能这样试试看,主要是这个问题出现次数好少,好难找原因!

出0入0汤圆

楼主是什么时候去存数据的呢?掉电存数据吗?如果是掉电存数据,就要注意下,存储数据的实际是否足够。如果不是掉电存储,你可以加些测试代码,每次写之后,再读出来看看,是否正确,正确之后再掉电测试看看。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2015-9-17 15:41
楼主是什么时候去存数据的呢?掉电存数据吗?如果是掉电存数据,就要注意下,存储数据的实际是否足够。如果 ...

我程序是没隔一段时间更新下数据,存进片内的EEPROM,大多数断电后再重新上电,然后读到的数据是正确的,偶尔出现读的数据错误的,不是断电前的数据。

出0入0汤圆

am869943552 发表于 2015-9-17 15:53
我程序是没隔一段时间更新下数据,存进片内的EEPROM,大多数断电后再重新上电,然后读到的数据是正确的, ...

那么,这样,你做 一个测试,就拿你现在有问题的芯片,一直多次写读,
做个一百次,然后生成个log,看看是否有出错情况,出错时候,看看数据写成什么了。

出0入8汤圆

后来怎么处理的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。