搜索
bottom↓
回复: 48

喜迎 LGT8F88D 上市开卖,良心价格MCU!附国产MCU个人感言.

出0入0汤圆

看到LGT8F88D 开卖的消息非常高兴,淘宝查了一下,样片价格1.2元,在8K falsh , 1k RAM  这个资源来说价格是很厚道的,
一直用STM8S003F3,从11年就开始寻找价格能接近003F3 的MCU ,可惜国产MCU追求超高毛利、纵向价格垄断等策略,导致国产MCU 价格都高高在上(1.8-2元),
这价格几乎是欧美一流大厂MCU 价格的180%--200%,太昂贵了,根本用不起。现在终于看到国产的MCU 价格趋向合理了,希望LGT8F88D 可以旗开得胜。

附上对国产MCU 的一些感言:

1、“情怀”-----做为中国人,身为一个中国电子工程师,我想我们多少对我们国产器件还一定“情怀”的,
至少我是这样的,当一个国产MCU的功能 和 国外品牌相差无几、价格不比进口的贵,我几乎都选择国产MCU,
国产电子行业的发展,匹夫有责啊。可惜我发现目前国产的MCU 价格都很贵,国产MCU 的投资者都追求高毛利,
比如进口的STM8S003F3  8K flash 1K ram ,淘宝或者去华强北 样品价格1.2元,这几年一直在寻找可以替代之的国产MCU ,
询价国产某尔、某颖、某STC品牌的,批量价格(10KPCS)都在1.8元以上,天啊,难道要支持国产的MCU,
我们MCU 使用者就得多付出真金白银吗。这就是“情怀”的代价?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2、“趋势”----目前我用国产的MCU ,只是在1K ROM 、2K ROM 这些153 体系有价格优势,这些U 一般是3毛钱左右,
根据自己的了解视乎国产U 也只在这个价位的出货量不错,但是事物总是在发展的,目前的消费电子、小家电市场,
终端客户都要求更好的客户体验、有更多的功能。所以小家电的MCU 选择也慢慢的会向性能更强的MCU 发展,
对国产MCU 、放低毛利去推广肯定是一种快速、有效的办法。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3、“建议”----我建议国产MCU 可以试着电商直销,直销肯定是未来的大趋势,直销节省人力、减少流通环节、
降低成本给消费者省钱.... 。 比如样板厂JLC,为什么会火爆到每天得限制接单。小米手机为什么能火到大家都得抢。
他们共同特点就是直接网销、减少人力投入、明码标价、价格透明实惠。为什么超市价格贵死,但是菜农确总是亏本呢,
就是中间商太黑了,很MCU 厂家老思想就是纵向垄断价格、把高毛利给代理商,这样代理商就会使尽浑身解数去给推广,
这样造就MCU 到使用者手中已经层层加了钱,如果厂商能直接网络销售、去掉代理、
明码标价(阶梯价格,类似1K-10K 一个价格,10K -100K 一个价格)、客户可以直接网上下单。
这样单价低、明码标价、客户购买方便、厂商节省人力。

出0入0汤圆

你老罗附体了吗?

出90入0汤圆

完全支持楼主的说法。

出0入8汤圆

完全支持

出0入0汤圆

对楼主的观点表示支持。新工业时代就需要这种力量

出0入0汤圆

你的阅读能力让人着急啊!

出0入0汤圆

babysnail 发表于 2015-9-23 22:02
你的阅读能力让人着急啊!

着急呀。。           

出0入0汤圆

直销是肯定不行啦,做电子的都懂,东西都是方案商推的,你不可能吧价格做得太透明啦~!

出0入50汤圆

网络直销肯定是未来的大势所趋,暂时对传统代理制分销制的冲击虽大,还没有实质性的有效影响,路还很长,说明了空间还很大。

好不容易等来了LGT的5V系列,结果SOP8封装消失不见了

出0入0汤圆

进口的价格便宜主要是因为量大,成本就低,国产的如果也做到那个价估计都赔本挣吆喝了,几年下来量起不来厂家估计也该关门了,所以也算赌吧,就看厂家有没有胆量去赌一把了

出0入0汤圆

modbus 发表于 2015-9-24 09:02
进口的价格便宜主要是因为量大,成本就低,国产的如果也做到那个价估计都赔本挣吆喝了,几年下来量起不来厂 ...

MCU 成本都很便宜的,主要还是厂家的价格策略问题,本人在ST 系统、HOLTEK系统、国产MCU 系统都做过业务,ST 是因为便宜、性价比高,慢慢的用的人多、所以销量才大的
就是说并不因为量大便宜,而是便宜才量大,国产、台产的MCU 出给代理商很便宜,比如一个市面3元的MCU ,出给代理商才1元,而且不允许价格透明化,这样让代理商有暴利,对这些MCU
如果你要好价格必须得给代理商产品线的PM 请客送礼才能拿到好价格。这个特色我认为也算是中国特色的MCU 吧。

出0入0汤圆

非常感谢楼主的支持!我们会继续努力,
为大家推出更多高性价比的产品!

出0入0汤圆

如果性能满足要求,我也会支持国产MCU

出0入10汤圆

支持楼主,这个是大势所趋。

出0入10汤圆

看到“情怀"  立马想到老罗。。。   看完发现不一样

出0入0汤圆

STC价格贵,最大的问题是:代工厂收费太高,,,,呵呵呵了。。。

出0入0汤圆

支持楼主,顶一个

出0入0汤圆

楼主写得非常好,谢谢分享您的心得

出0入0汤圆

看到楼主的观点,忍不住想说点反对意见(别拿板砖砸我^_^), 现在MCU的价格在整体走低;其实不应该单单是MCU,整体半导体的价格都在因为摩尔定律的原因持续走低;随着制程越来越先进,其实制程的研发成本在飙升,半导体的研发成本也在上升;但是芯片的售价却在不停的下降;半导体企业的纯利润在降低,尤其MCU的纯利润现在已经很低了,越来越多的MCU厂商都在被Analog的公司收购,最近的一些收购也在说明这个问题,当然也有抱团取暖的意图;
至于中间代理商、贸易商的利润,已经远远不如前几年的状况了,现在Arrow、Avnet 级别的代理商,半导体的平均利润应该不会超过10%;对于资金的投资回报率来说,已经非常低了;

出0入0汤圆

dragonkiln 发表于 2015-9-24 11:58
看到楼主的观点,忍不住想说点反对意见(别拿板砖砸我^_^), 现在MCU的价格在整体走低;其实不应该单单是MCU, ...

你刚好想反了吧,你说的顶端的半导体

出425入0汤圆

LGT我用于一个产品中,很稳定。

出0入30汤圆

ilikemcu 发表于 2015-9-23 22:22
网络直销肯定是未来的大势所趋,暂时对传统代理制分销制的冲击虽大,还没有实质性的有效影响,路还很长,说 ...

就是呀,
建议来个,TSSOP10,用48D这颗料,只是增加一个封装,
小封装的IC量超大,

出0入30汤圆

LGT 发表于 2015-9-24 09:25
非常感谢楼主的支持!我们会继续努力,
为大家推出更多高性价比的产品! ...

建议来个,TSSOP10,用48D这颗料,只是增加一个封装,
小封装的IC量超大,

出0入0汤圆

价格令人意动,就等封装多样化了

出0入4汤圆

在淘宝有旗舰店?

出0入0汤圆

随着大ST兴起,我们都逐步转移到STM8 STM32了。
现在AT又要被收购,以后估计都不在玩儿AVR了。。。

出0入0汤圆

随着大ST兴起,我们都逐步转移到STM8 STM32了。
现在AT又要被收购,以后估计都不在玩儿AVR了。。。

出0入0汤圆

tarzar 发表于 2015-9-24 19:41
在淘宝有旗舰店?

X包有,我今天下单买了几片样品。

出0入0汤圆

tarzar 发表于 2015-9-24 19:41
在淘宝有旗舰店?

直接搜索芯片型号就能找到

出0入0汤圆

可以像mega8一样跑v usb不

出0入0汤圆

喜欢 TSSOP10  这类封装的mcu,,,

出0入0汤圆

性价比确实不错,我们已经做出样品准备去参加电子展,原本打算用ST的。

出0入0汤圆

观点表示支持

出0入0汤圆

支持。若是瘦渠道模式,请时刻保证官网资料与信息的准确与同步!

出0入0汤圆

看中12位AD

出10入113汤圆

我怎么就那么讨厌“喜迎”,“温馨提示”这样的词语呢??!

出0入0汤圆

请问楼主,你有用过这个MCU的ADC吗?

出0入0汤圆

mowin 发表于 2015-9-26 18:15
请问楼主,你有用过这个MCU的ADC吗?

回大侠,暂时没用上ADC 呢,

出0入0汤圆

kation122 发表于 2015-9-27 14:02
回大侠,暂时没用上ADC 呢,

尘世中一个迷途小书童而已,大侠万万不敢当。
下次你用到的时候,希望反馈一下结果,谢谢。

出0入0汤圆

其实你用不用它的片子除了稳定性价格,剩余的就是服务,生产便捷。价格不低其它做好省下来的不光是钱了

出0入0汤圆

牛逼,LGT现在这么牛了,我看官网的资料,貌似很容易从MEGA88移植过来

出0入0汤圆

能不能跑VUSB?如果可以的话还真可以用一下,另外听说ADC不好用?

出0入0汤圆

sanger 发表于 2015-9-28 11:03
能不能跑VUSB?如果可以的话还真可以用一下,另外听说ADC不好用?

能用,官方开发板上已经接好线了。

出390入22汤圆

是便宜,不过对其他单片机价格也不很了解,不清楚整个行业情况

出0入0汤圆

楼主的样品淘宝链接有吗? 样品1.2 ?

出0入0汤圆

whimsyB 发表于 2015-11-5 18:21
楼主的样品淘宝链接有吗? 样品1.2 ?

大侠,你好,好早就拜读过你的作品了 STM8S003F3 脱机烧录器,LGT8F88D 性价比很高的,我测试了样品,不错,就是封装是SSOP20 的,体积比 STM8S003F3 大一点,
其他的都还好,用IAR 来开发,运值其他MCU 的程序过来也很方便,样品价格1.2元,大批量价格很好的。目前STM8S 破解费用才4K,破解技术太成熟了,没办法新产品只好换了。
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=13#detail

出0入0汤圆

kation122 发表于 2015-11-5 19:53
大侠,你好,好早就拜读过你的作品了 STM8S003F3 脱机烧录器,LGT8F88D 性价比很高的,我测试了样品,不 ...

好的,谢谢,即使用了新的芯片,被解密的情况很难难保证不会再发生。
这个新款的芯片,看资料,模拟电路功能应该比之前的F08要好很多,之前用F08,唉,比较器和ADC输入阻抗真的不敢恭维

出0入0汤圆

LGT要加油啊,非常看好国产,当然也是同意楼主的看法
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。