搜索
bottom↓
回复: 16

四轴如何入门

出0入0汤圆

一直以来电子上做的都是仪器仪表类,现在想玩玩四轴,但没有基础,pid也基本没调过,在此求教各位前辈,四轴入门该怎么做,是买个二次开发型,还是先操作成品?还有最主要是pid是先学理论,还是边做边学啊

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

个人建议:先买个100-200的玩具玩玩, 再用开源的飞控学学怎么调PID, 同时熟悉熟悉代码,了解一下原理,同时配合学习理论知识。   至于是不是要自己重头写程序,过来人的观点是,除非你想拿来卖钱,要不然除了可以自我感觉良好外,没有什么意义。

出0入0汤圆

zouyf12 发表于 2015-9-27 08:40
个人建议:先买个100-200的玩具玩玩, 再用开源的飞控学学怎么调PID, 同时熟悉熟悉代码,了解一下原理,同 ...

那在此过程中自己写些什么,总不可能一直看代码吧

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2015-9-27 13:07
那在此过程中自己写些什么,总不可能一直看代码吧

额。。。只是给你一个参考了, 因为我是自己写飞控的,但是写完后发现,四轴真正核心的东西写出来并不花什么时间,真正
花时间的是在一些周边的功能,比如和地面通信的协议上,虽然不难但是写多就感觉是在重复劳动了。。 而开源的飞控这部分已经写好了。你可以把经历放在真正你关心的地方。

出0入0汤圆

zouyf12 发表于 2015-9-28 11:43
额。。。只是给你一个参考了, 因为我是自己写飞控的,但是写完后发现,四轴真正核心的东西写出来并不花 ...

这位的回复很中肯了,但是稍带一点消极。想来楼主应该是毕业2年内的阶段吧?先拍个微型四轴玩玩,边学边玩吧

出0入0汤圆

zouyf12 发表于 2015-9-28 11:43
额。。。只是给你一个参考了, 因为我是自己写飞控的,但是写完后发现,四轴真正核心的东西写出来并不花 ...

很中肯的建议,我正在自己写代码,这样可以理解的透彻点吧。当然我是业余玩玩。

出0入0汤圆

BIG_PANDA 发表于 2015-9-30 11:51
这位的回复很中肯了,但是稍带一点消极。想来楼主应该是毕业2年内的阶段吧?先拍个微型四轴玩玩,边学边 ...

11年毕业的了,真正开始搞是3年前,期间买房、装修、结婚、LOL,所以断断续续的。
我一开始就是做微型四轴的, 新手从这个开始弄比较合适,因为便宜,易调试,且危险性低, 还有深层的优点是电机直接PWM驱动, 响应快。控起来不是很复杂。  但是微型四轴唯一的不好就是
遥控得自己做, 飞机和遥控的RF部分, 画出来性能好不好全凭运气(我就是运气比较差的那位)。 现在想起当年做遥控器和写遥控器的程序有种想吐的感觉。

我之所以像你说的那么消极,是因为我真的花在周边特别是通信这块的时间太多了, 你能想象我搞四轴,把LABVIEW、 基于STM32的WIFI Web服务器、 安卓手机APP这些都摸了一遍,唉应该是我运气不好
调什么什么不通,所以为了能更好的调试,就必须与飞机更好的通信, 才搞了这么多花样出来。。。。

出0入0汤圆

如果不差钱,现在多轴圈   穿越机很火 如果喜欢,就一步到位吧

出0入0汤圆

玩四轴最大的障碍就是 money  有钱什么就不用愁拉

出0入0汤圆

zouyf12 发表于 2015-10-1 00:27
11年毕业的了,真正开始搞是3年前,期间买房、装修、结婚、LOL,所以断断续续的。
我一开始就是做 ...

邹生?你的实干精神着实强,在这给你点个赞!
你玩四轴太全面了,以至于你没有重点。我觉得你更倾重于硬件。我觉得涉入一个新的领域,应该先整体把握,大致明白各功能模块,借用先人的成功,融汇+自己的理解再改善。
就通讯而言,如果没有良好的射频、高频、画板基础,确实容易引起各种异常,存在隐患,这点,你也明白。如果你真的想自己layout,应该先啃书本,看看视频。
先规划好,在加上你的动手能力,相信你会更高效的,加油!

出0入0汤圆

zouyf12 发表于 2015-10-1 00:27
我一开始就是做 ...

有没有觉得做得四轴只是把各种东西拼起来,而能力不足拼起来也很费劲。。在过程中成长,,回过头去看,发现这种东西只要有基础,再加上肯研究个一两年,谁都能做出来。

出0入0汤圆

为了爱好,学点东西挺好!

出0入0汤圆

我也遇到这个问题,是买别人开源的小四轴边学边玩还是从头0基础水论坛看资料搞起

出0入0汤圆

本人大四刚毕业,闲暇无事自己在做四轴飞控,我给你点建议。如果单纯想玩,就买成品飞控,pid都有现成的,基本大概调调就行。如果想自己做飞控玩,那就要从最基础学习。先把自动控制原理了解各大概,懂得单片机使用,最好是频率比较高的单片机。pid网上有现成程序,可以用,但不是最好,你自己动手做的时候你就会发现各种问题要解决。我个人建议你程序模块化一个一个模块编程序,比如初始化、传感器读取、通信等等,等调试通过了再组合在一起。

出0入0汤圆

熵之矢 发表于 2015-10-5 09:10
有没有觉得做得四轴只是把各种东西拼起来,而能力不足拼起来也很费劲。。在过程中成长,,回过头去看,发 ...

确实, 因为核心的技术都是现成的,  关键性的公式100年前就有了,  核心的程序也是很多开源的。   所以我才建议,  
新手还是找一个开源的开始搞起, 虽然一开始有点纠结, 但是如果什么都自己搞,  等最后搞完再看人家的程序, 你会发现自己只是用自己的话把同样的功能复述了一遍。
而且还会浪费很多时间在一些周边的功能上。

出0入0汤圆

BIG_PANDA 发表于 2015-10-5 08:50
邹生?你的实干精神着实强,在这给你点个赞!
你玩四轴太全面了,以至于你没有重点。我觉得你更倾重于硬 ...

不是太全面,我也不想全面的, 只是一开始选择了自己写代码, 然后过于闭门造车导致的结果,   不过,说真的
现在,PC端的上位机蛮多,  把协议摸清以后可以直接用, 但是手机APP的真不多, 有的只是蓝牙的, WIFI的基本没有,而蓝牙距离短, 大四轴飞高了就抓不到数据了。
所以,这个我自己写了一个也是迫于无奈。

出0入0汤圆

zouyf12 发表于 2015-10-7 21:58
不是太全面,我也不想全面的, 只是一开始选择了自己写代码, 然后过于闭门造车导致的结果,   不过 ...

手机上我还是建议开发一个独立硬件模块,包括蓝牙和2.4GNRF,蓝牙和手机通讯,2.4G和飞机遥控通讯。。类似于大疆的设计,wifi和手机连接看图像,图像用5.8G传回来
如果要商用化,我的方案是用音频接口,那儿能直接取点给我们的硬件模块使用,嘿嘿
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。