amoBBS 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
查看: 4310|回复: 75

我画的stm32工控板请大家提意见

  [复制链接]
发表于 2015-10-1 18:41:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
我画的stm32工控板请大家提意见

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2015-10-1 18:57:16 | 显示全部楼层
贴截图啊
 楼主| 发表于 2015-10-1 19:16:57 | 显示全部楼层

最近win7自带的截图工具突然用不了了,我在想想办法
发表于 2015-10-1 19:20:55 | 显示全部楼层
帮贴图片帮贴图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2015-10-1 19:25:49 | 显示全部楼层
说实话,能正常跑起来已经是不错了。
当个实验板都有点悬。
发表于 2015-10-1 19:27:15 | 显示全部楼层
好多阻容是 0402 封装的?
发表于 2015-10-1 19:35:17 | 显示全部楼层
导线粗细                           
发表于 2015-10-1 19:37:21 | 显示全部楼层
能用就行!呵呵呵 这一般是找搞工艺的人能挑出毛病
发表于 2015-10-1 19:38:00 | 显示全部楼层
看上去勉勉强强的感觉··
发表于 2015-10-1 19:38:04 | 显示全部楼层
这要是过波峰的话实在是玄了
发表于 2015-10-1 19:38:29 | 显示全部楼层
哎……悲剧总会发生,楼主,你这钱还是得出的0402都上,我也是醉了
发表于 2015-10-1 19:39:13 | 显示全部楼层
粗看有几个问题:

1.  U13, 输出和GND短路
2. P2,P4, 间距 1.27mm?
3. 阻容 0603 的封装,
4. 布线得优化, 比如晶振两根线, 完全不用过孔,
5. RTC晶振电容不是20p
发表于 2015-10-1 19:49:02 | 显示全部楼层
严重怀疑你没画过板子,这这问题太多了
,看起来单面板子就可以搞定
发表于 2015-10-1 19:51:24 | 显示全部楼层
电源线和地线不加粗么
发表于 2015-10-1 19:52:06 | 显示全部楼层
板子发出去吧,当作交点学费,幸运的话勉强能用。
多看看别人的板子都做成什么样。
发表于 2015-10-1 19:58:48 | 显示全部楼层
图样图森破
发表于 2015-10-1 20:02:10 | 显示全部楼层
楼主说是工控板而不是实验板的话,我觉得5楼的意见很中肯
 楼主| 发表于 2015-10-1 20:09:49 | 显示全部楼层
wowbanui 发表于 2015-10-1 19:27
好多阻容是 0402 封装的?

最小是0603的
 楼主| 发表于 2015-10-1 20:30:02 | 显示全部楼层
wowbanui 发表于 2015-10-1 19:39
粗看有几个问题:

1.  U13, 输出和GND短路

1.U13, 输出和GND短路                                  这个怎么发现呀?
2. P2,P4, 间距 1.27mm?                                                 p2和p4是我把封装搞错了,马上改间距2.54
3. 阻容 0603 的封装,                                                     我开始想用0805的,可是发现这板子会放不下
4. 布线得优化, 比如晶振两根线, 完全不用过孔,                    我会继续优化
5. RTC晶振电容不是20p                                                  应该是多少
 楼主| 发表于 2015-10-1 20:32:14 | 显示全部楼层
LOVEBABY 发表于 2015-10-1 19:49
严重怀疑你没画过板子,这这问题太多了
,看起来单面板子就可以搞定

我真的是第一次画板子
 楼主| 发表于 2015-10-1 20:33:54 | 显示全部楼层
cc2666 发表于 2015-10-1 19:51
电源线和地线不加粗么

电源和地线画多粗好
发表于 2015-10-1 20:53:18 | 显示全部楼层
路过看看
发表于 2015-10-1 20:59:52 | 显示全部楼层
这板发出去,纯粹是交学费的,得找个好点的PCB厂家才好,推荐兴森快捷
不会是自动布线的吧?
看看LM1117的规格书,弄清楚管脚功能再画板子
看看ST官方的Demo板是什么样的,ST官网可以下载源文件,Altium画的
发表于 2015-10-1 21:00:21 | 显示全部楼层
第一次画的话,恭喜你,画的不错了,估计能跑起来的。慢慢进步,你很厉害了。我用在工控上面的板子觉得也才和你差不多。
发表于 2015-10-1 21:03:24 | 显示全部楼层
直插和贴片的混的,能贴片的,上贴片吧,
电源用几V的?
发表于 2015-10-1 21:22:26 | 显示全部楼层
无法一眼分出电源线和信号线。 一样粗细啊
发表于 2015-10-1 21:23:16 | 显示全部楼层
rainbow 发表于 2015-10-1 19:25
说实话,能正常跑起来已经是不错了。
当个实验板都有点悬。

太直接了。小心伤自尊。
发表于 2015-10-1 21:33:39 | 显示全部楼层
说得中肯一点儿的话,这板子基本上一无是处,还是多看看ST的板子参考一下,琢磨琢磨都有哪些不同、为什么不同
发表于 2015-10-1 21:44:48 | 显示全部楼层
rainbow 发表于 2015-10-1 19:25
说实话,能正常跑起来已经是不错了。
当个实验板都有点悬。

   有同感  哈哈
发表于 2015-10-1 22:03:13 | 显示全部楼层
mingxin 发表于 2015-10-1 20:30
1.U13, 输出和GND短路                                  这个怎么发现呀?
2. P2,P4, 间距 1.2 ...

你这板子用1206封装都没有问题
 楼主| 发表于 2015-10-1 22:34:02 | 显示全部楼层
wxlcj 发表于 2015-10-1 21:03
直插和贴片的混的,能贴片的,上贴片吧,
电源用几V的?

板子电源5v
 楼主| 发表于 2015-10-1 22:35:57 | 显示全部楼层
changhui0222 发表于 2015-10-1 21:23
太直接了。小心伤自尊。

没事我就喜欢大家把问题说明白,内心强大
 楼主| 发表于 2015-10-1 22:38:34 | 显示全部楼层
dmxfeng 发表于 2015-10-1 22:03
你这板子用1206封装都没有问题

我还是没明白,请指点
发表于 2015-10-1 23:03:22 来自手机 | 显示全部楼层
就是你的板子密度太低,用1206的封装都没有问题
发表于 2015-10-1 23:11:57 | 显示全部楼层
,楼主还是多练练画板吧,这板子画得,
发表于 2015-10-1 23:17:43 | 显示全部楼层
搂主加油 6年前我第一次画板子  全局自动布线, 全局8mil 那时候完全不懂 。 回来孔也小了排针都过不了,不过 补了下竟然能工作 哈哈。
不过建议楼主今后好好学习  ,多练练。  
发表于 2015-10-1 23:18:37 | 显示全部楼层
mingxin 发表于 2015-10-1 22:38
我还是没明白,请指点

贴片电容电阻用1206封装都没有问题。那么多空间。我这样形容的目的是你这个板子很多空间,零件不要太小,不然焊接时身体可就苦了
发表于 2015-10-2 00:32:16 | 显示全部楼层
只要原理图没有问题 基本上不会有工作不起来的问题
发表于 2015-10-2 07:59:41 | 显示全部楼层
DiaoMao_Huang 发表于 2015-10-1 19:38
哎……悲剧总会发生,楼主,你这钱还是得出的0402都上,我也是醉了 ...

0402功率不够吗?
发表于 2015-10-2 08:26:25 | 显示全部楼层
找别人看看挺好的,当局者迷。。。
发表于 2015-10-2 09:26:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 摄氏零度 于 2015-10-2 09:28 编辑

楼主你确定用的阻容件是0603封装的?这个截图的C9是我自己的标准0603封装,看了你的封装的信息,应该是0201的器件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2015-10-2 10:27:43 | 显示全部楼层
初学者能画出这样不错了,加油!
我带过画电路板时限流电阻用0603的主--关键是0603电阻后面是100多个并联的LED。
发表于 2015-10-2 12:00:08 | 显示全部楼层
电源加粗些,20mil,其他还好。这种板子没那么讲究,跑的起来。
发表于 2015-10-2 12:06:36 来自手机 | 显示全部楼层
加油吧,新踏踏实实搞,离工控还远着呢
发表于 2015-10-2 13:18:32 | 显示全部楼层
sddp001 发表于 2015-10-2 12:06
加油吧,新踏踏实实搞,离工控还远着呢

+(4.432||3.586)
发表于 2015-10-2 13:33:49 | 显示全部楼层
电源线,继电器线都要加粗!
 楼主| 发表于 2015-10-2 21:36:12 | 显示全部楼层
摄氏零度 发表于 2015-10-2 09:26
楼主你确定用的阻容件是0603封装的?这个截图的C9是我自己的标准0603封装,看了你的封装的信息,应该是0201 ...

真心感谢你发现的问题,我会努力修改做好
 楼主| 发表于 2015-10-2 21:39:16 | 显示全部楼层
dmxfeng 发表于 2015-10-1 23:18
贴片电容电阻用1206封装都没有问题。那么多空间。我这样形容的目的是你这个板子很多空间,零件不要太小, ...

真心谢谢你,我考虑部分原件换成插件
发表于 2015-10-2 23:18:57 | 显示全部楼层
十年前第一次画一种感觉
发表于 2015-10-6 13:13:35 | 显示全部楼层
加油,第一次不错了。
发表于 2015-10-6 14:04:30 | 显示全部楼层
感觉很悬啊
发表于 2015-10-7 14:58:59 | 显示全部楼层
观摩学习.离工控还差一大截.
发表于 2015-10-7 16:49:11 | 显示全部楼层
离工控还有很一段路要走,加油
发表于 2015-10-9 09:17:48 | 显示全部楼层
为什么要用直插封装器件  全改贴片吧  占地小  以后生产起来也便宜
另外你这个板子密度太低了  完全可以缩小三分之一以上   面积小了 走线短了 可靠性更好
再就是数字部分没有覆铜

刚开始先多找一些画板的经验技巧规则之类的文章读读 基础知识先准备好再画板子不易走弯路
 楼主| 发表于 2015-10-9 16:31:44 | 显示全部楼层
铁驴不倒! 发表于 2015-10-9 09:17
为什么要用直插封装器件  全改贴片吧  占地小  以后生产起来也便宜
另外你这个板子密度太低了  完全可以缩 ...

真心感谢你提出的意见
发表于 2015-10-9 17:16:24 | 显示全部楼层
加油,你已经成功迈出了第一步。
发表于 2015-10-9 20:27:36 | 显示全部楼层
工控板电源和地要好好处理,搜索下“隔离“
发表于 2015-10-13 13:40:17 | 显示全部楼层
不错啊,第一次画这样可以了!
 楼主| 发表于 2015-10-14 22:06:47 | 显示全部楼层
加了24v电源部分,改了1117原理图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2015-10-14 23:05:30 | 显示全部楼层
rainbow 发表于 2015-10-1 19:25
说实话,能正常跑起来已经是不错了。
当个实验板都有点悬。

不带这样打击人的
发表于 2015-10-14 23:17:14 | 显示全部楼层
芯片焊盘要不要这么长?
发表于 2015-10-14 23:23:25 | 显示全部楼层
好多光耦   光耦  有12v高速的吗???
 楼主| 发表于 2015-10-15 16:40:33 | 显示全部楼层
嘶哑的活该 发表于 2015-10-14 23:23
好多光耦   光耦  有12v高速的吗???

光耦用TL181或EL357N,还有TLP555
 楼主| 发表于 2015-10-15 16:43:12 | 显示全部楼层
HVXIN 发表于 2015-10-14 23:17
芯片焊盘要不要这么长?

请告诉我那个焊盘比较长,我在修改一下
发表于 2015-10-15 22:11:13 | 显示全部楼层
第一次动手总是要交点学费的。找点视频看看,学习学习技巧
发表于 2015-10-19 08:09:24 | 显示全部楼层
话说这好像是AVR32的版块
发表于 2015-10-19 09:42:14 | 显示全部楼层
这个是以前画的 现在准备改板了   分3块板子了   核心板   输入板 输出板      核心板上把IO口全引出来  再带个485和触摸屏通讯  省得老是IO多了用不完浪费  少了这板子又用不上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2015-10-21 11:30:15 | 显示全部楼层
晶振走线,我感觉不是太好。
发表于 2015-10-22 11:52:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 bitcoin2 于 2015-10-22 11:57 编辑
xuyaqi 发表于 2015-10-1 19:20
帮贴图片帮贴图片


板子不难,没几根线,好好沉淀一下吧
发表于 2015-11-24 17:51:42 | 显示全部楼层
不错呢~~~~~~~
 楼主| 发表于 2015-11-24 20:43:37 | 显示全部楼层
板子做出来了,自己焊接的,加载程序居然能跑起来,正在调程序,感谢大家帮助
发表于 2016-3-22 11:44:19 | 显示全部楼层
楼主的pcb当实验板是可以的,但是当工控板,不别的不说,光是看晶振走线...
呵呵
发表于 2016-3-22 13:00:35 | 显示全部楼层
线路粗细啊
发表于 2016-6-1 11:53:12 | 显示全部楼层

离工控还有很一段路要走,加油
发表于 2016-8-20 21:54:33 | 显示全部楼层
我第一次画也是一塌糊涂。当然因为穷,后来没交付生产,逃过一劫。
不过当年还算有先见,没敢接触工业级……
发表于 2016-8-20 21:55:01 | 显示全部楼层
而且怎么发到avr32版来了……
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|阿莫电子论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 公安备案:44190002001997(交互式论坛) 工信部备案:粤ICP备09047143号 )

GMT+8, 2019-7-20 12:15

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表