搜索
bottom↓
回复: 63

想转行,现在搞压铸的

出0入0汤圆

毕业工作两年,在一个小国企从事汽车压铸技术员,工资不高,平均一个月4K吧。自己性格谨慎少言,和那些会拍会侃的比起来,真是一点前途也没有,看着有的老师傅被比自己小十几岁的领导骂的狗血淋头,甚至觉得这就是一二十年后的自己。压力铸造又无高深技术可言,和自己的所谓爱好相去甚远。企业里各部门工作推诿,遇到某些需要几个部门配合的项目,就只看会议上各种争吵,心累。两年了,想想给自己留下了什么,除了每天枯燥重复的工作,夜深人静的玩玩单片机,看看阿莫论坛,羡慕论坛上本来就搞这些的。自己像是个怪胎,同事下班开黑钓鱼看电影,我在画PCB焊接搞得满屋松香味儿,琢磨datasheet。本职工作不上心,乱七八糟的玩的也不深,再这样下去前路让人担忧,就寻思着转行,搞嵌入式或者iOS开发,至少做自己喜欢的。上班做爱做的事,下班有爱的人陪着。朋友也说,要转就要早,别拖泥带水的,胆子放大点。可是看看自己,24了,本科搞材料,工作两年搞铸造,平时玩儿的乱七八糟,谁会要你不能干活的呢,是愿意从最底层做,怎么才能拿到这块敲门砖呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

自己可以在家铸造吗?求DIY方法。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

孤独的猫 发表于 2015-10-10 13:10
自己可以在家铸造吗?求DIY方法。

这不是重点啊

出0入0汤圆

armok 发表于 2015-10-10 13:12
可广东的白土镇,家家户户都是手工坊的铸造。

老大,有没有什么建议?

出0入0汤圆

这个才是重点·,你搞好了,出个书,或者做精密铸造,自己当老板去。。。。做程序员,不过是另一坑而已。

出0入0汤圆

目前搞单片机也是一个坑,中国技术太不值钱了

出0入0汤圆

taiyangshendi2 发表于 2015-10-10 13:37
目前搞单片机也是一个坑,中国技术太不值钱了

软件开发呢,安卓iOS之类的。。

出0入0汤圆

真的喜欢就不是坑,好比旅游,倒贴钱、累死人你也很高兴,只是怕叶公好龙。。

出0入0汤圆

程序员也是另一种坑。天下的职业没有贵贱,都有相应付出和收获,就算是外表光鲜挥金如土的老板,也有他创业时担惊受怕深恐亏本的一面。
选一种自己比较喜欢的吧。

想转行嵌入式开始也要一两年熬吧,等有了经验收入自然能上来了。
只掌握初级技能的话在哪一行都是底层。

出0入0汤圆

知乎上的  
白如冰,闭关修炼

为了就业问题而转行,有两类意见建议远离。

第一类,是坑外人的鸡汤。
他们压根不知道你现在的专业有多坑,最多知道你这个专业最神的几个各个领域通吃的大神级人物,来来去去就是几句汤片话“学好了这个你别的一定没有问题的”,“专业都是相通的”。
到时候找工作的是你,又不是他们,你看着办吧。

第二类,同在坑内人的互相催眠 。
常见言论是,“日子长着呢,混出来好歹是个硕士/博士,混出来再说”。

就说这么多。

出0入0汤圆

296498916 发表于 2015-10-10 13:42
软件开发呢,安卓iOS之类的。。

话说楼被弄歪了

我说说我吧,我学的是CNC专业,专科
看到邻居大哥 中专学电子,我也从小喜欢电子技术,
大学稀里糊涂就报了个数控专业,听起来与电子有关,谁知变成了机械方面的专业
毕业后就没干过与机械有关的工作,
现在在 搞单片机!

主要看自己爱好吧! 做爱做的事,加油

出0入93汤圆

凡事要尽早。毕业5年以后,再找工作,如果没经验,就很难了。

出0入0汤圆

学机械的干铸造,专业还是对口的,适当把电子结合进去可能更有优势。改行搞电子,反而可能不如别人专业电子的。建议仅供参考。

出0入0汤圆

我技校电工。早两年一直坐流水线,比你还苦逼。今年上半年没上班,专攻代码。下半年面试求职。现在在做电子产品设计。希望我的经历多少给你点经验教训。转行要趁早但也要慎重。

出0入0汤圆

teddeng 发表于 2015-10-10 13:52
真的喜欢就不是坑,好比旅游,倒贴钱、累死人你也很高兴,只是怕叶公好龙。。 ...

说的中肯

出0入0汤圆

dalarang 发表于 2015-10-10 14:11
程序员也是另一种坑。天下的职业没有贵贱,都有相应付出和收获,就算是外表光鲜挥金如土的老板,也有他创业 ...

职业无贵贱,人却有喜恶。前辈,像我这种只是自己折腾过的,怎样入门?怎么样找工作呢?

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2015-10-10 15:21
话说楼被弄歪了

我说说我吧,我学的是CNC专业,专科

你是自己找的工作吗?话说数控和电子差异不小啊。。

出0入0汤圆

friendljy 发表于 2015-10-10 16:41
凡事要尽早。毕业5年以后,再找工作,如果没经验,就很难了。

现在的问题是,没转过行,没经验。。不知道怎么开始,能指点一二吗?

出0入0汤圆

i7gly 发表于 2015-10-10 19:00
我技校电工。早两年一直坐流水线,比你还苦逼。今年上半年没上班,专攻代码。下半年面试求职。现在在做电子 ...

找工作要有哪些基础知识呢?在网上找的还是自己跑的?

出0入0汤圆

296498916 发表于 2015-10-10 19:50
你是自己找的工作吗?话说数控和电子差异不小啊。。

确实是自己找的,小公司
单片机 电子技术都是自学的,大多数来自网上,郭天祥带我如的门。。。

出40入70汤圆

我也很无奈,之前在深圳除了工作辛苦点,其他都还好,当时觉得回老家一万个好。
回老家了,满意了,但目前基本上断了来源,其他方面也没有发现有多好,相反怀念深圳的好了,唉,人的心思心态跟环境有很大的关系,有时候也挺迷茫的,自己只能先折腾着,实在不行,再做打算。

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2015-10-10 20:32
确实是自己找的,小公司
单片机 电子技术都是自学的,大多数来自网上,郭天祥带我如的门。。。
...

我自学了一点,完全不算入门啊…

出0入0汤圆

szman5108 发表于 2015-10-10 20:40
我也很无奈,之前在深圳除了工作辛苦点,其他都还好,当时觉得回老家一万个好。
回老家了,满意了,但目前 ...

我也不知道怎么解释,只是觉得树挪死人挪活啊…

出0入0汤圆

现在提倡学科融合,楼主学材料,又搞过铸造,业余爱好电子,也算复合型人才了,只要找准切入点,大有希望。

出40入70汤圆

296498916 发表于 2015-10-10 21:26
我也不知道怎么解释,只是觉得树挪死人挪活啊…

确实是这样的,祝你成功,呵呵

出0入0汤圆

都是自己纯手工做的,都是靠各种搜索各种拼凑,总觉得不是自己的东西,不知道算不算入门了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

lxy818 发表于 2015-10-10 21:34
现在提倡学科融合,楼主学材料,又搞过铸造,业余爱好电子,也算复合型人才了,只要找准切入点,大有希望。 ...

现在的岗位使不出力的感觉…

出0入0汤圆

楼主能力可以找个搞单片机的工作

出0入4汤圆

不错,楼主,带上你的板子,找个电子岗位不难。

出0入0汤圆

296498916 发表于 2015-10-10 21:36
都是自己纯手工做的,都是靠各种搜索各种拼凑,总觉得不是自己的东西,不知道算不算入门了 ...

靠好牛X的样子,能不能做个贴片机的视觉校正,造福论坛.

出0入0汤圆

根据你目前自己的情况,在网上找对应的工作,大胆投简历,带上你的板子,大胆去面试,不怕被别人笑话不会,就怕自己觉得自己不行,个人意见

出0入0汤圆

296498916 发表于 2015-10-10 21:36
都是自己纯手工做的,都是靠各种搜索各种拼凑,总觉得不是自己的东西,不知道算不算入门了 ...

看起来不错。
拼凑的不要紧,大多数时候都是找现成的代码拼凑的,不用重复造轮子。
关键是在需要自己写底层驱动时能自主编写。

以我自学的经验来看,这种纯兴趣而自学的过程,都有基本功不扎实的问题,容易在一些基础的问题上翻车。

放心大胆地出去找工作吧,开始的时候要价低一些,实实在在地做几个项目累积经验,提高很快的。

出0入0汤圆

cqfeiyu 发表于 2015-10-10 22:15
靠好牛X的样子,能不能做个贴片机的视觉校正,造福论坛.

如果可以的话就没必要找工作,直接创业了。。

出0入0汤圆

lcl 发表于 2015-10-10 22:23
根据你目前自己的情况,在网上找对应的工作,大胆投简历,带上你的板子,大胆去面试,不怕被别人笑话不会, ...

谢谢鼓励

出0入0汤圆

dalarang 发表于 2015-10-10 23:00
看起来不错。
拼凑的不要紧,大多数时候都是找现成的代码拼凑的,不用重复造轮子。
关键是在需要自己写底 ...

是啊,自学的时候依自己的重点为重点,学习的并不系统。担心的就是找工作别人问你经验和项目,一张白纸

出0入0汤圆

其实现在拼凑代码已经是常态,我搞编程那么多年了,
很多相对通用点的小功能都是找网上现成的代码。

出0入8汤圆

压铸行业其实是很有发展前途的,压铸是一个技术和劳动都密集的产业,一个好的压铸攻城狮能够决定一个企业的盈利能力的。搞压铸的修炼到一定程度都是企业的宝贝了,一般的年薪十几万。不过这个是要靠经验积累的,你才两年而已,我有好多个同事都是从基层干起,最开始是浇注技术员,十年以后哪个年薪不是十几万。外面的企业只要听说他们要辞职的都是追着要的。

出0入0汤圆

micintcnh 发表于 2015-10-11 10:51
压铸行业其实是很有发展前途的,压铸是一个技术和劳动都密集的产业,一个好的压铸攻城狮能够决定一个企业的 ...

我师傅有二十几年的压铸经验,我们厂的技术骨干,很多模具厂老总都来请教浇注系统设计,别人遇到问题累死累活几个星期可能不如他去车间看一眼,解决不少燃眉之急。有的产品是从完全不能干到百分之几的废损(对铸造来说百分之4,5很正常),不夸张的说保护了某些产品市场的稳定。他人太耿直,凡事以解决问题首要,觉得技术就是技术,不容领导,市场和发交折服,而公司里乱出点子的领导不少,所以他与不少人结怨,在我们公司没法混的开。反观他的待遇,一年拿到手的10万左右,领导平时说说他好话,实际也没特殊照顾,反倒觉得他不干事。我的性格就和他一样,他常常说,看开了,他们爱怎样怎样吧,可是我看不下去。没头没脑说这么多,是想说所在的环境根本容不下纯粹的技术,自己也不想像那些纯靠拍的人一样。

出0入0汤圆

296498916 发表于 2015-10-11 14:39
我师傅有二十几年的压铸经验,我们厂的技术骨干,很多模具厂老总都来请教浇注系统设计,别人遇到问题累死 ...

以前有个老师叫我去搞CAE仿真铸造的,我没有搞。呵呵,不知道是福是祸。。。

出0入0汤圆

zywh 发表于 2015-10-11 14:56
以前有个老师叫我去搞CAE仿真铸造的,我没有搞。呵呵,不知道是福是祸。。。 ...

老师傅没有几个相信的,我感觉还是算高精尖的,只是我接触的搞这个的都是模具厂家的。。

出0入0汤圆

有这样的老师傅,多好的机遇呀,虚心的学下来。着急的跳到另一个坑,不合算。

出0入0汤圆

不是自己正真喜欢的越干越累,做自己喜欢的越干越有激情,是不是坑取决于自己吧!

出0入0汤圆

把你师傅的东西学到手再跳

出0入0汤圆

fiddly 发表于 2015-10-11 15:01
有这样的老师傅,多好的机遇呀,虚心的学下来。着急的跳到另一个坑,不合算。 ...

对铸造提不起兴趣啊…

出0入0汤圆

xlwq 发表于 2015-10-11 18:14
不是自己正真喜欢的越干越累,做自己喜欢的越干越有激情,是不是坑取决于自己吧! ...

不能同意更多!

出0入0汤圆

panjun10 发表于 2015-10-11 19:14
把你师傅的东西学到手再跳

正如micintcnh所说,压铸没个十年八年不算上手

出0入0汤圆

瘘猪,,从零部件铸造?,转行到,嵌入式? 工作嘛,无非是从一个火坑跳到另一个火坑,闭上眼,跳吧,,,,随便,,,

出95入8汤圆

专业么,自己学习喜欢就可以了

单纯做技术的环境,也就外企了,看HR要你不?

出0入0汤圆

做技术很累的,不一定有好的发展!

出0入0汤圆

fiddly 发表于 2015-10-11 15:01
有这样的老师傅,多好的机遇呀,虚心的学下来。着急的跳到另一个坑,不合算。 ...

同意这个看法。在大环境里,棱角不能太分明。想转行,不是太容易,何况现在的就业形势,谨慎点吧。

出0入0汤圆

jetli 发表于 2015-10-11 21:15
瘘猪,,从零部件铸造?,转行到,嵌入式?  工作嘛,无非是从一个火坑跳到另一个火坑, ...

哥,你看的好开啊。。

出0入0汤圆

dalarang 发表于 2015-10-10 23:00
看起来不错。
关键是在需要自己写底 ...

现在回头看前辈的话字字珠玑,一腔热血,但基础知识严重欠缺。16年6月提拔中管,成为东风科技最年轻管理人员,9月辞职,经过半年,投简历120封左右(国企、合资、外资企业),接到面试3次,两次笔式挂掉,一次因为公司刚起步没有实际产品没有同意。不笔试不知道知识点多,反观他们的在职人员不一定做的好,人为设置障碍的感觉。但携带着作品,别人就是翻着看两眼“小伙子做的很不错”,然后就示意我不好意思了。无奈还在家躺尸,最近在看ucos。

出0入0汤圆

时过境迁,无奈回到汽车行业了。

出0入0汤圆

做弱电吧,我从电子转弱电几年了

出0入0汤圆

cyr_hongfeng 发表于 2017-7-6 00:26
做弱电吧,我从电子转弱电几年了

不搞铸造了,造发动机了

出0入0汤圆

296498916 发表于 2017-7-7 11:24
不搞铸造了,造发动机了

汽车还是比电工好啊

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2017-7-7 12:20
汽车还是比电工好啊

搞得采购,没意思。还是觉得技术适合自己点。

出0入0汤圆

铸造没技术可言?看看航空发动机,里面的涡轮就是铸造的。每一项工作都要经沉淀的。看起来简单,达到技术纯熟难啊。

出0入0汤圆

有钻研单片机的精力把铸造技术学精不好吗,爱好归爱好,业余玩玩而已,人际方面不行,就钻技术,主动向老师傅取经,只要心诚,老师傅不会留一手的,当你成为厂里技术骨干时,一切都会好的,凡能自学的人都是聪明人,相信自己

出0入0汤圆

今年铸造行情特别好啊,我这边生产铸铁测试的仪器卖得非常火。你搜索“碳硅分析仪”看看

出0入0汤圆

296498916 发表于 2017-11-12 01:05
搞得采购,没意思。还是觉得技术适合自己点。

哥们儿是十堰的?

出0入0汤圆

dxm123 发表于 2017-11-12 23:17
哥们儿是十堰的?

嗯,现在在武汉了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。