搜索
bottom↓
回复: 525

eBox生态圈:简化STM32编程,4个月完成eBox固件库(申精)

出0入17汤圆

四个月。。。真是不知该从何说起,这四个月应该说是,除了上班,剩下的时间都贡献给eBox了。
鄙人接触STM32有些年头了,也做过很多工程项目首选的控制器就是STM32,觉得STM32还是比较好用的一款芯片。随着项目的增多,发现每次做电路板回来都要调试板子上各种芯片的驱动,即使以前写过的驱动,也得修改IO等其他配置,说心里话
STM32的配置还是比较复杂的,我倒现在都没记住所有硬件外设的配置方法,每次都要查阅手册和芯片资料,不知各位大侠是不是也有此感觉。所以就心生念头,解决这个问题,让STM32像Arduino一样!这就是eBox最开始的想法。ST官方好像有个
maple,但是我没用过,就看过几眼介绍,然后决定不喜欢。然后就是4个月的熬夜。。。到今天终于完成了软硬件!!!
一、了解什么是eBox
eBox是一个运行在STM32平台上的涵盖了驱动层、系统层、标准应用软件层、用户软件层和bootloader的软硬件一体化的解决方案。丰富的标准驱动和标准应用,像用Arduino那样方便,性能又远高于arduino。操作系统的支持让eBox满足多任务系统的需求;标准应用为你提供多种控制算法、通信协议,满足不同应用场所的需求。
二、程序架构

有了这样一个程序架构,谢代码就可以明确代码功能和依赖关系,有助于代码层次化分明。
三、编程语言
eBox是基于c/c++编程实现的。需要学习简单c/c++的语言知识。
四、外设固件库支持列表
        ●数字IO,PA0-PG15所有引脚
        ●ADC1的16个通道,CH1-16
        ●通用定时器TIM2、3、4的定时中断
        ●高级定时器TIM1的定时中断
        ●12路PWM
        ●16通道的外部中断,可影射所有引脚
        ●硬件SPI1、2
        ●硬件I2C1、2
        ●软件SPI,支持任意IO配置
        ●软件件I2C,支持任意IO配置
        ●串口,支持USART1、2、3
        ●实时时钟RTC
        ●内部flash编程
目前也就调试了这么多了。外设固件库是对官方固件库的接口重新封装,基本是以外设描述性质的参数去初始化,所有外设具有较为统一的调用方法。
五、驱动库
eBox驱动是eBox固件最大的亮点,在用户下载标准的eBox驱动后只需做简单的IO连接、通信接口连接即可,不需要做何寄存器相关的任何修改即可将驱动程序移植到本地。从根本解决了STM32驱动移植性差的根本问题,大大降低用户驱动开发、调试难度。
驱动框架

目前提供的驱动列表有:
        ●74HC595串入并出转换芯片驱动
        ●独立按键(作者认为非常好使的按键程序)
        ●编码器按键驱动
        ●LCD1602显示器驱动
        ●Nokia5110显示器驱动
        ●DS3231实时时钟驱动
        ●MPU6050飞控必备的6轴传感器驱动
        ●L3G4200D三轴数字陀螺仪驱动
        ●LSM303DHLC三轴电子罗盘驱动
        ●AT24C02存储芯片驱动
        ●W25X16系列spi flash存储芯片驱动
        ●W5500网络控制器驱动
        ●SD/TF卡驱动
        ●三基色LED驱动,支持HSV、HSL调色。
        ●WS2812单线最牛三基色LED控制器,内部自带gamma校正,软件支持HSV、HSL调色。
在限定的格式下下出来的驱动可移植性是非常高的。只要是基于eBox固件库编写的驱动,不需要做任何修改即可用于不同的项目中,当然初始化那个接口中包含了你自己的硬件连接信息。驱动架构在编程指南中有详细介绍。此处不再啰嗦。
六、标准应用层
        ●常用工程数学、控制库(正在更新。。。)
        ●网络通信
        ●文件系统
        ●色彩控制、转换器
        ●等等
这一层提供了通用的应用软件,包括通信、文件系统、一些数学、控制算法。方便用户在不同的应用领域的使用。
七、操作系统
        自己写的(调度思想是大牛mango提供的)一个全抢占式操作系统。最大支持32个不同优先级任务(优先级不能相同),支持CPU使用率的统计,任务堆栈使用率的统计,任务的挂起。最大的特点就是简单高效,容易上手。
用户可以根据自己的习惯是否使用操作系统。
到此软件基本的状况就是这样了,下面简单的说下硬件
eBox-SPARK
寓意:星星之火、亦可燎原。希望能让更多的用户参与eBox生态圈的发展中,成为大家都认可的平台。方便大家使用。
上图

这是硬件的基本情况、主控选择了STM32F103C8T6,外设主要包含了一个W5500网络控制器、SD/TF卡、按键、LED。
为什么没有添加更多的外设?
一是成本考虑、二是必要性的考虑。SPARK主要是为了引导大家入门eBox的编程。用排针的方式引出来更通用,可以让用户连接自己的外设,做实验。
eBox的宗旨:
彻底简化STM32编程、打造eBox生态圈!

eBox最大的亮点在于,开源驱动的共享。以后每个人写的代码上传到咱们论坛里,让坛友下载后即可以使用。我一个人能写的驱动数量是有限的,只有更多人参与进来才能让驱动丰富起来!
目前核心内容趋于稳定,才面向大家提供了资料,日后会经常更新的。
eBox花费了我的大量精力和时间,其中包含了无数个通宵达旦和大把的人民币。。。
希望坛友支持下!
放个淘宝连接:https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=16#detail
不知道算不算阿莫先生认为的广告贴。。。如有不妥,我就删除了连接。希望莫大网开一面,资料是第一个传至本坛的。

工程是MDK5建立的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入17汤圆

上传一个模拟量读取的代码
  1. //STM32 RUN IN eBox
  2. #include "ebox.h"
  3. void setup()
  4. {
  5.         ebox_init();
  6.         uart1.begin(9600);
  7.         PA7.mode(AIN);
  8. }

9. int16_t x;
  10. int main(void)
  11. {
  12.         setup();
  13.         while(1)
  14.         {
  15.                 x = analog_read(&PA7);
  16.                 uart1.printf("hex = %05d\r\n",x);
  17.                 x = analog_read_voltage(&PA7);
  18.                 uart1.printf("val = %04dmv\r\n",x);
  19.                 uart1.printf("==============\r\n",x);
  20.                 delay_ms(1000);
  21.         }
  22. }
复制代码

再看一个pwm的代码,频率1K,占空比50% = 500/1000*100%
  1. //STM32 RUN IN eBox
  2. #include "ebox.h"

3. PWM pwm1(&PB8,1000);

4. //STM32 RUN IN eBox
  5. void setup()
  6. {
  7.         ebox_init();
  8.         pwm1.set_duty(500);

9. }

10. int main(void)
  11. {
  12.         setup();
  13.        
  14.         while(1)
  15.         {                        
  16.         }
  17. }
复制代码

出0入17汤圆

kinsno 发表于 2015-10-17 15:33
说好的OS代码呢,没发现呢?

昨天喝高了~~~
导致昨天没能及时更新,对不住网友了。。。
今天整理了下,把操作系统的代码搞上来。
遗留问题:由于核心代码以lib的形式发布,编译器不会重新编译,导致ebox.h中的
#define USE_OS即使设置为1也不会去重新编译核心代码。所以我重新发了一个带os的固件库。一个是
#define USE_OS 0不带操作系统
#define USE_OS 1带操作系统
两个版本。

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

修改按键驱动程序中一个变量名字的错误。。。
  1. BUTTON::BUTTON(GPIO* p_pin, uint8_t pull_up)
  2. {
  3.     pin = p_pin;
  4.     pull_up = pull_up;
  5. }
复制代码

改为
  1. BUTTON::BUTTON(GPIO* p_pin, uint8_t p_pull_up)
  2. {
  3.     pin = p_pin;
  4.     pull_up = p_pull_up;
  5. }
复制代码

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

修改一个bug。由于笔误导致的串口1的接收中断无法进入。已修正。

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

vc8fans 发表于 2015-11-6 13:29
都差不多一个月了,总听楼梯响,不见下楼人?????

ebox目前已经开始众筹。众筹链接http://z.elecfans.com/2。我不太清除此楼是否有违阿莫论坛的相关规定。如有可以通知我,可以将此楼删除,或者直接删除此楼回复

出0入17汤圆

上传一个最新版本。固件只修改了一些函数名称和变量名称,没有大的改动。
驱动增加了一些
最大的改动是网络部分,网卡的驱动,socket、tcp优化了很多bug,添加了dns。最重要的更新是添加了MQTT的支持

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

yerrmin 发表于 2015-11-26 17:03
楼主可以创建一个git版本库,这样代码太乱

github已经开通
https://github.com/eboxmaker/ebox_stm32

出0入17汤圆

最新代码的地址:
https://github.com/eboxmaker/eBox_STM32F1

出0入0汤圆

支持!!!!!! 抢到了一个沙发!

出0入0汤圆

看起来介绍不错,支持一下

出0入17汤圆

farmerzhangdl 发表于 2015-10-15 18:34
看起来介绍不错,支持一下

谢谢支持

出0入90汤圆

做的挺好的,支持

出0入17汤圆

honami520 发表于 2015-10-15 18:39
做的挺好的,支持

谢谢大神夸奖

出0入0汤圆

在用 MDK5 pack写东西...

出0入0汤圆

不知道 能不能 入门

出0入0汤圆

厉害!先下载点资料看看先了

出0入17汤圆

sunday640 发表于 2015-10-15 18:47
不知道 能不能 入门

强大的帮助文档,放心

出0入0汤圆

支持你,大赞

出0入0汤圆

下载资料学习,谢谢

出0入0汤圆

这个得支持楼主了,希望能申精成功

出0入0汤圆

非常好的东西,支持下!

出0入0汤圆

mark!好的东西!!

出0入0汤圆

嗯,看起来不错。

出0入0汤圆

楼主有没有搞到github上?

出0入0汤圆

辛苦了,做的真用心。

出0入0汤圆

楼主精力真好。加油

出0入0汤圆

怎么感觉怪怪的  maple为啥不好用吗?  

出0入0汤圆

好东西,比Arduino强太多

出0入0汤圆

顶一个先,感谢楼主分享。

出200入0汤圆

支持,学习!

出0入0汤圆

容易移植到不同的stm32芯片不?

出0入0汤圆

看起来很不错,支持楼主,感谢分享

出0入42汤圆

还没看文档,先问一下,是用的stm32的普通外设库吗?不是cube库吧,操作系统为何不选freertos呢

出50入0汤圆

很好的东西,感谢楼主分享

出10入0汤圆

楼主,最近我也认为STM32的库很渣,但细细一看还是不错的。新的CUBEMX更坑,逼着你用大容量的芯片,不然几下子就给你的FLASH用完。
不过不得不说,CUBEMX的库很漂亮了

出0入16汤圆

强帖流明!

出0入0汤圆

好东西,谢谢LZ无私分享

出0入0汤圆

向LZ学习           

出0入17汤圆

weshare 发表于 2015-10-15 19:35
容易移植到不同的stm32芯片不?

可以移植,但是现在没做呢。只支持103系列的。

出0入17汤圆

huike 发表于 2015-10-15 19:49
楼主,最近我也认为STM32的库很渣,但细细一看还是不错的。新的CUBEMX更坑,逼着你用大容量的芯片,不然几 ...

这个环境很多人还不太习惯吧

出0入17汤圆

lzy888 发表于 2015-10-15 19:38
还没看文档,先问一下,是用的stm32的普通外设库吗?不是cube库吧,操作系统为何不选freertos呢 ...

不是的,跟他没关系的,绝对原创!

出0入17汤圆

ly8008csko 发表于 2015-10-15 19:25
好东西,比Arduino强太多

我也这么认为。。。

出0入0汤圆

很好啊,但是这种东西对于嵌入式程序员来说是拒绝的。。。

其实跟多是 对JAVA,上位机,3D打印,机器人那些创客。

给了他们很好的简单开发门槛,

但是对于我们来说,学多一种风格,意味着对底层更不熟悉,这个对自己是很不利的。

出0入17汤圆

Vampireyifeng 发表于 2015-10-15 19:12
楼主有没有搞到github上?

。。。。。。。

出0入17汤圆

jcrorxp 发表于 2015-10-15 20:27

其实跟多是 对JAVA,上位机,3D打印,机器人那 ...

这个我觉得没那么死板的,跟之前编程差不多的,编译环境我都没敢换的。

出0入17汤圆

jcrorxp 发表于 2015-10-15 20:27

其实跟多是 对JAVA,上位机,3D打印,机器人那 ...

就是一个正常的工程师的编程思想而已,拿出来跟大家分享下

出0入0汤圆

写得不错,不过不开源的,就不折腾了。

出0入17汤圆

soos 发表于 2015-10-15 20:44
写得不错,不过不开源的,就不折腾了。

不是不想开源的亲,我也想完全开源,请给我点时间。目前应经开放了除了核心的所有代码了

出0入0汤圆

我感觉楼主的方式在未来是趋势,在嵌入式系统中引入面向对象的方法,使用类库封装常用的函数,达到代码复用。

出0入17汤圆

yuanzhengrong 发表于 2015-10-15 20:50
我感觉楼主的方式在未来是趋势,在嵌入式系统中引入面向对象的方法,使用类库封装常用的函数,达到代码复用 ...

是的,面向对象的思想是很大程度上提高了代码复用率的,降低开发者重复造轮子的过程

出0入0汤圆

支持楼主,做的不错!

出0入0汤圆

关注一下~

出0入17汤圆

谢谢关注!!!

出0入0汤圆

为楼主点赞!

出0入0汤圆

可不可以理解为,类似arduino ?

出0入0汤圆

不错,支持。简单应用可以几个小时搞定。

出0入17汤圆

why800 发表于 2015-10-15 21:27
不错,支持。简单应用可以几个小时搞定。

恩,我用这套代码做了一套图书馆的门禁系统。两个星期搞定了(包括硬件周期)。。。。

出0入127汤圆

已经很不错了,虽然不会软件,支持一个

出0入0汤圆

看了二楼的例程,确实觉得变简单得多了,希望楼主继续更新更多例程。

出100入85汤圆

如果是个库,然后卖板。估计也难卖的出去,捧场的人多,掏钱的人少。
如果提供代码,估计有人会买。

出0入0汤圆

好东西,没准是个趋势的

出0入0汤圆

关注

出0入17汤圆

whatcanitbe 发表于 2015-10-15 21:37
如果是个库,然后卖板。估计也难卖的出去,捧场的人多,掏钱的人少。
如果提供代码,估计有人会买。 ...

正解,其实我也没打算靠板子来挣钱。这套代码主要是为了大家在调试驱动的问题

出0入17汤圆

很不错,值得学习。 点个赞。

出0入0汤圆

不错。 支持一下。

出0入0汤圆

很好的思路,支持

出0入0汤圆

shentqlf 发表于 2015-10-15 20:13
可以移植,但是现在没做呢。只支持103系列的。

希望可以出可以移植的,不然在我这里用处不大,看看吧,需要就下单,支持下楼主!

出0入0汤圆

期待开源,楼主那天开源了,记得通知我啊,一定购买板子,

出0入0汤圆

做的挺用心的

出0入17汤圆

weshare 发表于 2015-10-15 21:59
希望可以出可以移植的,不然在我这里用处不大,看看吧,需要就下单,支持下楼主!
...

有很多人说希望移植到飞思卡尔上,飞思卡尔还是很需要的。

出0入17汤圆

hyf88 发表于 2015-10-15 21:59
期待开源,楼主那天开源了,记得通知我啊,一定购买板子,

开源是必然的趋势

出0入0汤圆

工程样板下载了,好像不是MDK开发环境的吗?

出0入17汤圆

hyf88 发表于 2015-10-15 22:07
工程样板下载了,好像不是MDK开发环境的吗?

是的。MDK 515

出0入0汤圆

哦哦,,我的是4,我说怎么打不开呢,

出0入17汤圆

hyf88 发表于 2015-10-15 22:09
哦哦,,我的是4,我说怎么打不开呢,

升吧。。。,坛里有和谐工具

出0入0汤圆

狂点赞

出0入0汤圆

支持下,期待楼主的开源,更完善的。

出0入0汤圆

huike 发表于 2015-10-15 19:49
楼主,最近我也认为STM32的库很渣,但细细一看还是不错的。新的CUBEMX更坑,逼着你用大容量的芯片,不然几 ...

Cube的库实在是用着不怎么方便,还是以前的库函数用着舒服

出0入17汤圆

596142041 发表于 2015-10-15 22:24
Cube的库实在是用着不怎么方便,还是以前的库函数用着舒服

哈哈,功能越高级,开销越大,我这套代码设计的时候就特别注意了内存开销。所以占用资源还是很低的

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

好的东西,支持下!

出0入0汤圆

这个是把单片机当PLC使用的节奏啊。

对于简单的控制,还是能大幅度的降低开发难度的,支持一下。

出0入17汤圆

ahong2hao 发表于 2015-10-15 23:49
这个是把单片机当PLC使用的节奏啊。

对于简单的控制,还是能大幅度的降低开发难度的,支持一下。 ...

有很多山寨的PLC都是STM32做的。。。

出0入0汤圆

shentqlf 发表于 2015-10-16 00:03
有很多山寨的PLC都是STM32做的。。。

PLC的核心不都是单片机吗?

出0入0汤圆

楼主精神可嘉,值得学习!

出0入0汤圆

好东西呀,不过至少这些驱动要开源,方便自己加

出0入0汤圆

支持一把楼主

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

好东西啊 ,谢谢

出0入0汤圆

支技LZ,将开源进行到底。。。

出0入0汤圆

期待开源啊

出0入18汤圆

预祝 楼主 板子 大卖  ,代码早日开源。给创客 带来更多工具。  不过 我个人 是一个 官方库都不想用的人,占用flash ,自从被某32芯片 库伤害过一回就不再用库了,喜欢自己奔。
楼主要做大  做强 就要开源 并且 主流芯片 都支持!

出0入0汤圆

我也有过这种想法,佩服楼主的毅力。。上班后才知道休息的时间干活没有很大的毅力是干不了的

出0入0汤圆

不错,大赞!

出0入0汤圆

楼主强大,必须支持

出0入0汤圆

dengxiaofeng 发表于 2015-10-16 08:26
预祝 楼主 板子 大卖  ,代码早日开源。给创客 带来更多工具。  不过 我个人 是一个 官方库都不想用的人, ...

你的网络控制版也卖的很火啊,你是在常州吗?

出0入18汤圆

kinsno 发表于 2015-10-16 08:35
你的网络控制版也卖的很火啊,你是在常州吗?

我一直 在常州 呵呵

出0入0汤圆

驱动库是亮点,是多少老工程师的经验和宝贝,能做到开源规范形成气候,也是件了不起的事情。

出0入0汤圆

最近也打算弄个类似的工程模板,先学习下

出0入0汤圆

顶楼主,等固件库

出0入8汤圆

楼主精力充沛,赞一个~

出0入0汤圆

收藏备用,谢谢!

出0入0汤圆

厉害,顶一个

出0入17汤圆

不是不想开源,是我现在没能力保护它。你们有什么好的开源建议吗?

出0入8汤圆

这个是好东西,必须支持、学习!

出0入42汤圆

关注一下!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。