搜索
bottom↓
回复: 16

2片ht1621b驱动段式液晶,显示闪烁.请教!

出0入0汤圆

如题,最近用到了段式液晶,段比较多,1622不太好买,就用了2片1621驱动1个屏.
但是碰到了比较棘手的问题, 单片1621驱动时显示正常,两片1621同时工作,则屏闪烁.
焊接了3套,闪烁的频率还不太一样,有的快,有的慢.
我觉得是 屏的布线有问题,两片1621扫描时有干扰.
请教大侠,帮忙诊断诊断是什么问题,折腾了好多天了. 屏厂家也给不出所以然来.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

上电路图,上实物图。。。

出10入10汤圆

两片同时驱动一个屏?第一次听说可以这么做。两块分开驱动的COM/seg是完全分离的?仅仅是玻璃连在一起?
1621好像不能级联,如何保证两个芯片的震荡频率相同并同步?

出0入0汤圆

用1622试试就是贵点

出0入0汤圆

ht1621不是级联,是并联,只是片选分开.
屏是两部分隔离的,仅仅玻璃连在一起. 相当于(4com+32seg)*2.
震荡频率同步 产生震荡, 这个倒是很有可能.

出0入0汤圆

看看初始化。我用1622初始化没弄好,有点闪动。找了两天才发现

出0入0汤圆

原理图见附件.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

可以设置刷新频率吗?把刷新频率提高

出0入0汤圆

感谢大家的关注,已找到原因,是液晶屏厂家的布线问题,com口两两连接了。 我用电阻档量了一下,有100k欧姆左右。
不知道是怎么连接的。

出0入0汤圆

楼主难道是驱动麦克风接收机的屏遇到的问题

出0入0汤圆

wmm20031015 发表于 2015-10-29 13:06
楼主难道是驱动麦克风接收机的屏遇到的问题

不是,就是普通的工业仪表。 可以排除是干扰引起,整个电路板只焊接单片机和屏也会闪烁。
反复跟厂家沟通,厂家才找自己的问题。

出0入0汤圆

bondxie3 发表于 2015-10-29 12:38
感谢大家的关注,已找到原因,是液晶屏厂家的布线问题,com口两两连接了。 我用电阻档量了一下,有100k欧姆 ...

LZ我现在的屏和你的设计的差不多,我想问一下,正确的方法是怎么处理COM口,两个COM1-COM4应该是完全独立的吗?厂家给我设计的是COM1与COM1连接在一起的,相当于4*64的设计,不知道可不可以?

出0入0汤圆

我当时碰到的就是这样的问题,4个com口两两相连。 应该是8个com口才对,和数码管原理类似。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主,VLCD的值选取有什么特别要求么?是要和液晶相互配套么

出0入0汤圆

我也是碰到了使用两块1621的情况,只有4个COM 真的没法工作,闪得厉害,看来只能重新开一下屏了;

出0入0汤圆

bondxie3 发表于 2015-10-27 16:58
ht1621不是级联,是并联,只是片选分开.
屏是两部分隔离的,仅仅玻璃连在一起. 相当于(4com+32seg)*2.
震荡频 ...

请问我使用两块ht1621;
连接方式是 (4com*2+32seg),也就是两块ht1621的com是分开的,seg连接在一起,这样可以正常工作吗?

出0入4汤圆

8com,duty 1/8,4com duty 1/4,屏幕做样品的时候,设计就应该按照2个IC设计
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。