搜索
bottom↓
回复: 164

激光测距仪模块拆解

出0入0汤圆

一直好奇100多的激光测距仪怎么做的,暴力拆了一个,但有许多不明白的地方,请高手指点
左边板子主要是一个ST单片机和LCD驱动,右边为测距模块

单片为STM8S00 5K6T6C QFP32  LCD 驱动为 HT16C22 QFP48

右边模块正面

右边模块反面

模块背面图可以看到,一个是激光发射管,另一个是接收管,但是这个接收管应该不是接收反射光的,是通过一个透明管从发射和接收光路反射的,麻烦高手说下原理。
以下是那块透明管

拆除测距模块屏蔽罩后

两个芯片,SOP16的为CKEL925 TI时钟芯片,产生测距时钟;QFN32芯片标为M16M5V 好像是FREESCALE 的ARM MCU,应该是做解算的

测距模块反面

1 应该是反射光接收芯片,不知道是APD还是别的光接收芯片,好像是6PIN封装,2的标为312FB, SOP8封装,有两颗,3,应该是光电接收芯片,也是6PIN封装,从激光发射光路反射的光信号。1,2,3都不清楚,希望高手解释。
还有不明白怎么有三个光接收芯片。

从拆解看,这个测距模块成本不低

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

图片(附件)传不上怎么办?上传图片或附件后总出现  没有合适的图片(附件)

出130入129汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-7 15:43
图片(附件)传不上怎么办?上传图片或附件后总出现  没有合适的图片(附件) ...

是不是分辨率太高,体积大大?

出0入0汤圆

68336016 发表于 2015-11-7 15:45
是不是分辨率太高,体积大大?

D550拍的,6M多,不是可以16M的吗?我点上传后没有出现预览,过一会提示没有合适的图片

出130入129汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-7 15:48
D550拍的,6M多,不是可以16M的吗?我点上传后没有出现预览,过一会提示没有合适的图片 ...

我以前每次传4,5MB的都失败,只好压缩分辨率再传。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2015-11-7 15:50
我以前每次传4,5MB的都失败,只好压缩分辨率再传。

说的很对,缩小了才可以

出0入0汤圆

楼主这个测距误差是多少?我估计是飞行时间脉冲测量方案实现的,那个软管就是用于校正电路时延用的,这样能精确判断激光发出时间和返回时间。

出0入12汤圆

哪里买的呀,给个链接看看,不方便就论坛短信,嘿嘿

出0入0汤圆

skynet 发表于 2015-11-7 16:55
哪里买的呀,给个链接看看,不方便就论坛短信,嘿嘿

就淘宝,你搜一下,看看照片就知道是哪款了

出0入0汤圆

FPGA_WALKER 发表于 2015-11-7 16:52
楼主这个测距误差是多少?我估计是飞行时间脉冲测量方案实现的,那个软管就是用于校正电路时延用的,这样能 ...

没有找到标示,相位法的可能性大,应该是内外光路,具体我也不懂,最短可测0.2m左右,希望高手讲解

出0入0汤圆

这种手持的基本都是相位测距的。人眼不安全,不能直视的。

出0入0汤圆

我记得我10几年前用莱卡的激光测距仪要7,8万一套,现在激光测距已经被国内成功"山寨"!

出0入12汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-7 18:16
就淘宝,你搜一下,看看照片就知道是哪款了

是不是这个
https://detail.tmall.com/item.ht ... s=1&abbucket=16

很多种呀,你是买哪种呀?

出0入0汤圆

skynet 发表于 2015-11-7 18:58
是不是这个
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.7.smp2iH&id=45291929930&ns=1&abbucket= ...

就便宜的,我不说是不想有打广告的嫌疑,会封贴。主要好奇怎么做的,感觉很厉害,再便宜点以后都不要买卷尺了。

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-7 18:18
没有找到标示,相位法的可能性大,应该是内外光路,具体我也不懂,最短可测0.2m左右,希望高手讲解 ...

若干年前我拆过脉冲式的,这方面还懂一些,相位式的就不太了解了,不过还是非常感兴趣,可以多上点图让大家分析分析。

出0入0汤圆

nibia 发表于 2015-11-7 18:49
这种手持的基本都是相位测距的。人眼不安全,不能直视的。

能讲下这个模块原理吗

出0入0汤圆

FPGA_WALKER 发表于 2015-11-7 19:14
若干年前我拆过脉冲式的,这方面还懂一些,相位式的就不太了解了,不过还是非常感兴趣,可以多上点图让大 ...

主要电路都已经贴出,光路原理不清楚,特别是这么都光电接收

出0入0汤圆

了解一下,楼主再研究一下激光发射电路。那个透明管可能是导光的?

出0入0汤圆

看着是双APD的方案。国内都是相位的。 那个长的光学件是将发射光导到其中一个APD(或是一个便宜的光电管)。三个芯片可能有两个运放,一个是切换开关,也可能全是运放。

出0入0汤圆

TANK99 发表于 2015-11-7 19:37
看着是双APD的方案。国内都是相位的。 那个长的光学件是将发射光导到其中一个APD(或是一个便宜的光电管) ...

除了发射管旁边有一个接收管,板子上还有两个光电管接收管(图中1,3,1应该是主接收管,3是从发射光路导光的),双APD是什么原理?

出0入0汤圆

tsingyoung 发表于 2015-11-7 19:25
了解一下,楼主再研究一下激光发射电路。那个透明管可能是导光的?

透明的是从发射和接收光路导光的,就是透明塑料做的

出0入0汤圆

拍摄光照角度不对,看不清芯片的丝印

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-11-7 21:07
拍摄光照角度不对,看不清芯片的丝印

PCB是黑色的,相机很难聚焦,芯片丝印我都写在上面了

出0入0汤圆

从TI时钟芯片入手, 主要工作都被时钟芯片给处理了。   单片机主要处理一些定时器信号就可以了。

在Ti的官网上 看到过相关的设计方案

出0入0汤圆

细看一下竟然是双发双收方案,不过其中的一发一收釆用的是便宜的器件(或是低成本变通方案)。

出0入0汤圆

谁给普及一下相位的原理

出0入0汤圆

这个东西好像很有市场,准备DIY一个

出0入0汤圆

这个模块是什么公司出产的?

出0入0汤圆

用的模块和我600多买的 那个一模一样

出0入0汤圆

这还真是个好东西!价格便宜真实惠。

出0入0汤圆

做过一段时间的测距仪,是相位式的测距,内光路可以用混频器件做,也可以用双APD的方式,这个东西在后续生产校准中比较麻烦,DIY的难度较大。

出0入0汤圆

有没有网友想一起开发这个东西的,不过现在激光测距仪价格被搞的太低,利润不大,

出0入0汤圆

TANK99 发表于 2015-11-8 17:21
细看一下竟然是双发双收方案,不过其中的一发一收釆用的是便宜的器件(或是低成本变通方案)。 ...

双激光管双APD

出0入0汤圆

楼主 能加个QQ么? 我也买了个 这个模块  能一起研究研究这个原理麽?

出0入0汤圆

好奇测距原理。
测距的模块不知道能不能二次利用

出0入0汤圆

mcu005 发表于 2015-11-8 20:14
这个模块是什么公司出产的?

没有任何标志

出0入0汤圆

TANK99 发表于 2015-11-8 17:21
细看一下竟然是双发双收方案,不过其中的一发一收釆用的是便宜的器件(或是低成本变通方案)。 ...

高手科普下

出0入0汤圆

TongIC 发表于 2015-11-8 21:38
做过一段时间的测距仪,是相位式的测距,内光路可以用混频器件做,也可以用双APD的方式,这个东西在后续生 ...

我没有测试过这个产品的测试一致性和精度

出0入0汤圆

应该只有一个发射管,有三个接收管

出0入0汤圆

dhbighead 发表于 2015-11-9 19:07
好奇测距原理。
测距的模块不知道能不能二次利用

就是好奇,希望高手讲解,我拿显微镜看了下接收管,也没有找到型号

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-9 19:00
楼主 能加个QQ么? 我也买了个 这个模块  能一起研究研究这个原理麽?

就淘宝上搜的,我随便买了个100多的拆了(破坏性拆了)

出0入0汤圆

这个APD的模块看起来比常用的AD230要小一些,不清楚是什么型号,做这个东西难点是光路部分和FFT算法精确计算相位问题,混杂着白光的干扰问题。

出0入0汤圆

我也买了这个 模块 , 发表一些观点 抛砖引玉吧 ,

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

测什么距用? 距离和精度多少?

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-9 23:55

模块?有串口输出么?

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-11-10 09:03
模块?有串口输出么?

有的  如楼主第一张图片所示, 控制板和测距模块之间就是通过FPC软排线来通信的,当中就是用的串口

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-10 09:38
有的  如楼主第一张图片所示, 控制板和测距模块之间就是通过FPC软排线来通信的,当中就是用的串口  ...

你在哪买的?有串口 的协议么?

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-11-10 09:39

只能说是 “某宝” .....  直接给链接怕被封号 .....

出0入0汤圆

楼主能 公布更多 细节照片么? 希望能一起学习, 我手上也有这个模块,不过还不敢强拆.......

出0入0汤圆

FPGA_WALKER 发表于 2015-11-7 16:52
楼主这个测距误差是多少?我估计是飞行时间脉冲测量方案实现的,那个软管就是用于校正电路时延用的,这样能 ...

光速,误差1mm,你搞个时间差试试。

出0入0汤圆

+-1.5MM 分辨率挺高呀

出0入0汤圆

TongIC 发表于 2015-11-8 21:38
做过一段时间的测距仪,是相位式的测距,内光路可以用混频器件做,也可以用双APD的方式,这个东西在后续生 ...

只有你说到点子上了。激光测距现在价格太低,后期校准难度很大,绝大部分人DIY不会成功。

出0入0汤圆

有分光镜,是相位法测距?

出0入0汤圆

TongIC 发表于 2015-11-9 22:07
这个APD的模块看起来比常用的AD230要小一些,不清楚是什么型号,做这个东西难点是光路部分和FFT算法精确计 ...

估计没用APD,不然成本没有这么低,看了一下板子,APD要高压,板子上没有大的电感

出0入0汤圆

siyeb 发表于 2015-11-10 10:12
有分光镜,是相位法测距?

应该是相位法,关键用了三个光电接收管,不明白

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-10 09:58
楼主能 公布更多 细节照片么? 希望能一起学习, 我手上也有这个模块,不过还不敢强拆.......  ...

这种板子,都是黑色的,不好照相,想看过连接关系都不容易

出0入0汤圆

0123456789 发表于 2015-11-10 10:07
+-1.5MM 分辨率挺高呀

这种只是写写吧,估计重复测试精度没有这么高,毕竟便宜,再便宜和卷尺差不多了价格了

出0入0汤圆

tairuibao 发表于 2015-11-10 10:09
只有你说到点子上了。激光测距现在价格太低,后期校准难度很大,绝大部分人DIY不会成功。 ...

老板 居然让我做这个为毕业课题, 看到你的评论 我要哭了......

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-10 10:14
估计没用APD,不然成本没有这么低,看了一下板子,APD要高压,板子上没有大的电感 ...

APD230 才30RMB

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-10 10:15
应该是相位法,关键用了三个光电接收管,不明白

楼主 这个板子 有两个 激光头 两个光电传感器.....看看我的PDF

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-10 10:17
这种只是写写吧,估计重复测试精度没有这么高,毕竟便宜,再便宜和卷尺差不多了价格了 ...

相位式测距 精度可以达到毫米级别的  

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-10 09:46
只能说是 “某宝” .....  直接给链接怕被封号 .....

这里没这规矩。

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-10 10:17
这种只是写写吧,估计重复测试精度没有这么高,毕竟便宜,再便宜和卷尺差不多了价格了 ...

精度1mm,分辨率0.1mm.使用过程中发现重复性非常不错!
几个月前我也买了一个,不过发现拆不开,没螺丝。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-11-10 10:27
这里没这规矩。

好吧 我贴出来.....再次说明,此淘宝和我没有半毛钱关系......
https://item.taobao.com/item.htm ... Copy.Page_ShareItem

这个是他的测试帖....
http://www.ndiy.cn/thread-39250-1-1.html

出0入0汤圆

这个模块的 通讯协议......再次强调 此模块 和我没有半分钱关系 我也只是个初学者而已......

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

有没有做过的大神 一起来研究研究 这个模块呀 ......  

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-10 10:32
这个模块的 通讯协议......再次强调 此模块 和我没有半分钱关系 我也只是个初学者而已...... ...

和楼主位的模块是一样的吗?人家成品才150啊。还不如买个成品来拆模块?

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-11-10 10:36
和楼主位的模块是一样的吗?人家成品才150啊。还不如买个成品来拆模块? ...

估计着  这个淘宝也只是个 代理吧......

出0入0汤圆

楼主能否上个机机外壳,了解下是什么牌子什么型号的,一直在找可串口输出的激光测距仪型号,有一个又舍不得拆。

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-10 10:41
估计着  这个淘宝也只是个 代理吧......

你的模块和楼主位的模块是一样的吗?

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-10 10:32
这个模块的 通讯协议......再次强调 此模块 和我没有半分钱关系 我也只是个初学者而已...... ...

和这个产品很相似,但没有这个模块的图或说明

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-11-10 10:41
楼主能否上个机机外壳,了解下是什么牌子什么型号的,一直在找可串口输出的激光测距仪型号,有一个又舍不得 ...

这个帖子里有人找到了,因为产品与我没有任何关系,以免广告嫌疑,我不便直说

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-10 10:46
这个帖子里有人找到了,因为产品与我没有任何关系,以免广告嫌疑,我不便直说 ...

这里没这一套,相反,发图不留种,菊花万人捅!

出0入0汤圆

这个模块估计也就卖几十,还有一个FREESCALE MCU,从图上看没有用APD

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-11-10 10:46
这里没这一套,相反,发图不留种,菊花万人捅!

13楼,自己看吧

出0入0汤圆

AD230  楼主看一看 板子上 还是有APD的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-9 23:55

高手!!!
分析得很清楚,
有一点疑问,感觉没有用APD,底板两个6PIN的光电传感器型号是一样的,DC-DC没法产生200V高压,如果有高压,应该有大电感和二极管。
我的板子已破坏了,没有办法测量了。

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-10 10:51
AD230  楼主看一看 板子上 还是有APD的

谢谢,我板子没有办法测量了,不然可以测量下电压,用APD应该有高压吧?

出0入0汤圆

APD 高压

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢!强!!!底板上两个APD?  我显微镜看了下,好像两个光电器件是一样型号的(长得像一样)。

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-10 11:34
谢谢!强!!!底板上两个APD?  我显微镜看了下,好像两个光电器件是一样型号的(长得像一样)。 ...

楼主 ,我手上只有一块好的 ,现在还不敢拆,所以, 可否提供更多的关于板子的信息...... 放在坛子里 大家一起讨论讨论

出0入0汤圆

LCC6的国产便宜,进口塑封的十来块钱。高压一百一二十付左右。

出0入0汤圆

高压的电流很小,挂个电感就可以升起来。

出0入0汤圆

就不能清楚说说是哪个?有啥困难。就不能把你的购买链接给出来?本坛给链接不犯规。

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-10 12:24
楼主 ,我手上只有一块好的 ,现在还不敢拆,所以, 可否提供更多的关于板子的信息...... 放在坛子里 大 ...

还需要哪方面信息?
关于混频,我觉得PLL是没有这个功能的,应该哪颗芯片是混频的。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-11-10 15:02
就不能清楚说说是哪个?有啥困难。

就是40m的那个

出0入0汤圆

就不能清楚说说是哪个?有啥困难。就不能把你的购买链接给出来?本坛给链接不犯规。

出0入0汤圆

TANK99 发表于 2015-11-10 12:54
LCC6的国产便宜,进口塑封的十来块钱。高压一百一二十付左右。

进口的才十多块,国产的那几块了。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-11-10 15:05
就不能清楚说说是哪个?有啥困难。就不能把你的购买链接给出来?本坛给链接不犯规。 ...

链接在13楼

出0入0汤圆

确认是那一款?
如果是的放在我就买个回来拆激光测距模块。有螺丝么?好拆么?

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-11-10 15:11
确认是那一款?
如果是的放在我就买个回来拆激光测距模块。有螺丝么?好拆么? ...

有内六角,需要对应螺丝刀,在背面标后面还有一颗,拆了就不能保修的。

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-10 15:17
有内六角,需要对应螺丝刀,在背面标后面还有一颗,拆了就不能保修的。 ...

好的。螺丝刀是全 的,只要是螺丝的就好拆,先前买那个是超声焊接的,拆开就坏了所以没拆。

出0入0汤圆

关注本帖

出10入0汤圆

一直想找的东西,学习了

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2015-11-10 10:22
老板 居然让我做这个为毕业课题, 看到你的评论 我要哭了......

看你精度了,mm级别的做不来,10cm级别的没问题

出0入0汤圆

这东西挺有意思,大家一起把它山寨了吧~

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2015-11-10 15:03
还需要哪方面信息?
关于混频,我觉得PLL是没有这个功能的,应该哪颗芯片是混频的。 ...

APD和三极管,我拆的几个都是用着两个混频

出0入0汤圆

tairuibao 发表于 2015-11-10 16:21
看你精度了,mm级别的做不来,10cm级别的没问题

老板说 只要测得到数据就行 不用管精度.....大神 求带呀  

出0入0汤圆

模块背面图可以看到,一个是激光发射管,另一个是接收管,但是这个接收管应该不是接收反射光的,是通过一个透明管从发射和接收光路反射的,麻烦高手说下原理。
我的理解是,发射发射光,在接受管同步采集,与目标发射同步,能准确反映出发射到反射的延时,避免纯电路层面采集可能引起的误差。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2015-11-10 09:39

大胡子要这些机器干吗的?

大飞机?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。