搜索
bottom↓
回复: 4

[TRK-KEA使用经验分享]TRK-KEA64开发板初步上手

出5入8汤圆

这两天抽空研究了一下TRK-KEA64开发板,对于我这个六七年没用过飞思卡尔芯片的“新手”来说,这里面坑还真不少。
1.PEmicro驱动问题
插上板子后,发现有两个PEmicro驱动没有安装上。去keil文件夹中找到PEmicro驱动程序安装后,识别了一个,但是CDC驱动始终无法识别出来。如下图:

经过各种百度后,发现有很多人也遇到了相同的问题。经判断,是系统缺少了两个组件usbser.sys和mdmcpq.inf导致,但是按照方法从其他相同系统中拷贝过来这两个组件依然无法安装驱动。无奈下,只好重新安装微软原版系统,最终问题解决。
教训:搞开发的,只有原版系统最可靠,其他什么纯净版、技术员纯净版都是扯淡。
2.KEIL5版本PACK包安装问题
个人比较习惯使用KEIL软件。安装了KEIL5.15版本,其已经支持了KEA系列芯片,带有4个例程,但是必须安装相应的PACK包。但是不论使用自身的PACK INSTALLER还是去KEIL官网用迅雷下载,最近都无法正常更新到PACK包。最后发现使用百度网盘的离线下载功能可以解决这个功能,原因在于只要之前有人使用百度网盘下载或者保存该PACK包,百度的服务器里就会有备份,所以后来者只需要把PACK包从百度服务器上下载下来就可以了。正所谓前人栽树,后人乘凉。
3.PE专家系统的使用
在论坛里浏览了一些帖子,发现很多人说PE可以生成初始化代码,加速开发。所以初步准备使用PE+KEIL进行开发。但是在浏览查找摸索了相当长一段时间后,我只想说:太坑了!
下面我将从一个新手的角度开启我的吐槽模式,以下观点仅代表我个人:
a.PE的资料太少,整理混乱
搜索整个论坛,关于PE的帖子总共14个,有价值的不过数个。这其中的视频,清晰度太差,英语语速快,无中文字幕,基本没有观看价值。剩下3-4个飞思卡尔小组写的中文PDF,是唯一有价值的东西,但每个写的都比较简略,只有几页,没有连贯成为一个整体,没有给出一个完整具体的实例应用。
个人认为唯一有价值的PDF就在这个帖子里了:http://www.amobbs.com/forum.php? ... =Processor%2BExpert
对于一个时间有限的新手来说,想要得到的是一份完整的说明书,可以只看一份文档就完成从新建工程-配置-导出-实验各个步骤。而为了完成使用PE配置代码点个灯这么个需求,我翻了N个帖子,看了N个文档(有些是CW里的PE,有些是单独的PE),经过比较摸索才实现了这么个需求,一个字,累。
b.可供选择的软件多,无从下手
开发Kinetis的软件有CW,KDS,KEIL,IAR。CW和KDS里有PE,还有单独的PE。官方给的底层驱动是基于CW的,苏州大学给的底层库是基于KDS3.0的,而我最想用的KEIL只有四个例程。对于我来说,CW和KDS两个软件用熟都需要时间成本,而KEIL的支持太少,选择哪个犯难。
c.PE软件显得复杂,混乱
作为一个新手,我在使用PE V10.4时,总是有种焦虑的感觉,这种感觉只有在最后我成功用PE生成的程序点亮了2个LED后才稍稍有所缓解。
相比之下,我以前初次使用STM32CUBE MX时就没有这种感觉。我给两张截图对比一下:

PE软件中各种tab,窗口,菜单栏加起来有几十个,而且有好多我都不知道怎么用。CUBEMX的界面则显得简洁、简单许多。同样是生成代码工具,新手会感觉CUBEMX好上手,而PE显得太复杂。
感受:FSL的软件对于新手来说是不友好的。最主要的一点就是软件是又多又臃肿,给用户的选择太多,这犯了心理学上的一个问题:选择越多,越难选择。好比上饭店吃饭,面对一份品种繁多的菜单,我会犯选择困难症,只能落荒而逃。而与之相对,相应的说明、文档、教程反而觉得少得可怜,很多地方要靠自己去猜去试。
最后附上自己用PE+KEIL写的一个点灯程序。说实话,这点灯程序写出来了,有些函数的参数我都没搞明白意思,只能连蒙带猜。总感觉自己在驾驭一个自己都不清楚的机器似的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入89汤圆

你好快啊,我的今天终于差不多了,感觉时间好紧

出0入89汤圆

我的已经好了,压力突然小了。明天在写报告吧

出5入8汤圆

youkebing 发表于 2015-11-8 21:30
我的已经好了,压力突然小了。明天在写报告吧

才点了个灯,离我的目标还远呢。折腾驱动和软件花了太多功夫。

出0入89汤圆

anning 发表于 2015-11-9 08:57
才点了个灯,离我的目标还远呢。折腾驱动和软件花了太多功夫。

我的也出了不少问题,刚开始因为买了个9.9的升级到jlink,哪知道这个板子和那个不一样,升级了不能用,只好到网上又找了个固件,升级回去。反复好多次。头大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。