搜索
bottom↓
回复: 11

[TRK-KEA使用经验分享]开发一个snmp应用(1)

出0入89汤圆

10月27日收到板子,包装很精美,心里小小激动了一下。
刚好其它事情,因为这几年一直从事软件开发,对上面的插针竟然无从下手,找插针,找电烙铁,这些竟然花费了我几天时间。当然还有很多坎坷,的确有点老了。
还是回归正题吧:
我这个应用是snmp agent的一个应用,从事过广电产品开发的同事都知道,snmp接口几乎是标配,对一些路由器,交换机类的产品也几乎是必须的。
谈到snmp,许多人都会接触到net-snmp,一些不了解的人往往把net-snmp和snmp搞混淆了,其实net-snmp只是snmp的一个实现。Snmp的实现很多,c的有net-snmp,java的有snmp4j,c#的sharpsnmp等,我在论坛上写过一些小例子(主要是agent)http://www.amobbs.com/forum.php? ... &highlight=snmp 大家可以简单参考一下。
Snmp分管理端和agent,管理端最常见的就是mib浏览器,agent一般跑在设备上。我们这里要实现的就是一个agent。
因为W5500是3.3v的器件,查了一下手册,发现最高供电电压为4.6v,而板子是5v的,所以直接连接起来是不合适的,基于这个原因,我把中间的跳线去掉,用一个连接线连接。连接线上串接两个二极管,这样以后,板子电压大约降到3.4v的样子,满足了5500的供电特性。
因为刚开始对芯片不熟悉,所以没有直接用硬件spi(其实是用了发现了一些问题,下次再细说),用了模拟SPI的方式,这样速度稍微有点慢。下次我在专门针对这个问题,改造硬件,在进行处理。
对不熟悉snmp的同学我建议用http://www.ireasoning.com/的免费mib浏览器,当然net-snmp也是非常好的测试工具。
本次先发布代码,下一次我们针对一些细节优化,调整。

snmp部分请大家遵守协议
/******************************************************************************************
This code is copyright (c) 2015 by youkebing, and it may only be used for educational
purposes.  For commercial use, please contact me at youkebing@163.com
******************************************************************************************/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

大家都很快嘛,看来我得赶快加油了。

出0入89汤圆

skbljs2652 发表于 2015-11-10 11:40
大家都很快嘛,看来我得赶快加油了。

好像按照他的规定是11号就要出评估报告了吧

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2015-11-10 12:17
好像按照他的规定是11号就要出评估报告了吧

是11月15号,折腾了两天CW开发环境,果断转KEIL了。

出0入89汤圆

skbljs2652 发表于 2015-11-10 12:21
是11月15号,折腾了两天CW开发环境,果断转KEIL了。

那我记错了,我本来以为明天就到期了,不过,即使15号,我因为要出差,所以也后面也没有时间搞了,优化放在出差回来在细搞吧

出0入0汤圆

对snmp还不太熟 学习下~

出0入89汤圆

dhbighead 发表于 2015-11-10 13:12
对snmp还不太熟 学习下~

我这个实现可能是网上最新的了,具有占用ram小的特点,特别适合做一些嵌入式的设备

出0入0汤圆

在哪里整的板子?

出0入89汤圆

wazhiyi 发表于 2015-11-10 14:55
在哪里整的板子?

http://www.amobbs.com/thread-5634646-1-1.html
论坛群活动,W5500模块是从一个网友优惠价买的,也可以买野火的

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2015-11-10 15:28
http://www.amobbs.com/thread-5634646-1-1.html
论坛群活动,W5500模块是从一个网友优惠价买的,也可以 ...

没这个口福了

出0入0汤圆

你好坛友,看到你发的帖子,对snmp比较熟悉。我现在有个产品,硬件是stm32f103c8t6+W5500,上位机用c#,都需要做snmp,agent和管理端。不知道能否求助你呢?或者你有没有时间能做完这个项目呢?

出0入89汤圆

你好,这个例子你可以改一下,很容易编译过去,我最近比较忙,你可能需要自己多试几次,这个代码我写的比较早,有几个bug,用wiznet的库也是一个很好的选择
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。