搜索
bottom↓
回复: 54

新塘内置64M DDR2的ARM9-N32926简单分享

出0入0汤圆

Hi,大家好。今天给大家简单介绍一下新塘N32926,这个芯片还算强大吧,先看解码H.264。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4MjYzMTM2OA==.html

一,芯片资源:
        N32926是新唐公司(原台湾华邦)出品的ARM926内核SOC,在QFP128的封装内集成了64MB DDR2,可以稳定运行在240MHz。N32926片上外设主要有:摄像头接口、JPEG编解码器、H.264编解码器、LCD控制器(最大1024×768)、以太网控制器、音频输出DAC、mic输入ADC、I2S、NAND控制器、USB 2.0HS Device/Host、SD/MMC/SDIO/SDHC控制器、2xUART、PWM、SPI、I2C、RTC、ADC等。

二,简单的介绍       
a.关于价格方面,我也是今年三月份才接触到这个芯片的,实话说新塘的文档资料确实一般般,但是这个N32926性能确实强大,类似有H.264硬件加速功能的Atmel一片要100多,新塘这个还是很有价格优势的,5-6美金的价钱就可以拿下来,比STM32F429还便宜。
b.除了播放视频,还可以支持H.264视频录制,也就是视频编码。
c.这些例子新塘都有提供,可以在Linux系统上面跑,也可以在Keil下面直接编译,然后烧写到Nand或者SpiFlash里面运行,烧写也非常简单只要用USB接口就可以搞定,Keil下面也可以直接用JTAG调试。
d.驱屏的性能也不差,最大1024×768,很适合用来做一些界面,跑个QT什么的。
e.Linux系统官方提供的也还可以,蛮全面的,该有的例子都有。
f.上了ARM9以上我们都不常见用LQFP封装的芯片,一般都是BGA,但是这个芯片2层板可以搞定。
g.如果有用到声卡,一般的跑Linux的芯片都要外部加Code,走I2S接口,才可以支持,这个芯片内部带了一个音频接口,可以直接录用和播放。
h.也支持以太网,外部只要加一片PHY就可以用了,有点小小的遗憾的就是这个芯片因为复用太厉害了,所以说以太网的接口和液晶的有点冲突。
i.图片方面直接是支持硬件jpeg格式的压缩和解压。

三,自己的一点心得
        Linux这块确实很难,自己接触Linux这块后也坚持了一年多的时间在这个上面,也算有一点点小小的收获吧,一开始什么都不了解,也没有人带着入门,在ZLG买个开发板就弄起来了,后面又收了2440的板子,感觉都很不错,Linux这个方向给了我很大的动力,也已经有很多个日日夜夜了,也有点找回了当年刚入门的时候的激情了吧,做了一个板子,简单写了一些例子,代码稍后上传上来,马马虎虎希望对大家有用。

生成DM二维码

运行QT动态画一点曲线

BSP还有一些文档还有原理图在这里

http://pan.baidu.com/s/1o6D0s1k

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

竟然没有网卡,鸡肋

出0入0汤圆

顶,不错,欢迎楼主上传资料

出0入0汤圆

yin66 发表于 2015-11-10 12:45
竟然没有网卡,鸡肋

用网卡要用NUC972这个才好用,定位不一样。

出0入0汤圆

Pupil 发表于 2015-11-10 12:47
顶,不错,欢迎楼主上传资料

我整理好到百度网盘有点大,还在上传。

出0入0汤圆

请教下LZ 根文件 要怎么制作呢? 或者说哪些教材上教过呢? 感觉现在的教程基本上都在教怎么编译内核 根文件的制作一笔带过。。

出0入0汤圆

看看能不能申请个样品,感觉挺强大的

出0入0汤圆

确实不错的片子, 感谢LZ的分享.

出0入0汤圆

东西很好啊,要是能出一些例子,官方加大力度推广就好了

出0入0汤圆

有这个东西再也不用什么st驱动大屏玩了,

出0入0汤圆

周立功有79元的imx280板,这个如果能做的更低。绝对有市场的

出0入0汤圆

bbstr 发表于 2015-11-10 14:33
周立功有79元的imx280板,这个如果能做的更低。绝对有市场的

他的那个貌似不能驱液晶屏

出0入0汤圆

也有能驱动屏的,整板153

出330入1862汤圆

内置64M?QFP封装,极好极好。。

出0入25汤圆

240MHz跑QT,,那应该特别卡吧。。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-11-10 15:07
240MHz跑QT,,那应该特别卡吧。。

320 240的分辨率还好,不要太大屏。

出0入0汤圆

芯片功能很强大,性价比很高啊,做的非常好,赞一个

出0入0汤圆

不错的芯片,就是中文资料太少,苦了我们E文学的不太好的

出0入0汤圆

jxcylxh 发表于 2015-11-10 14:35
他的那个貌似不能驱液晶屏

本来想淘一个,一看没有MDK下的代码?  我想要的是裸奔形式竟然一个例程也没有;
PS: 看到你上面有说也在MDK下编译过,请问MDK下的,有这5个代码吗? -> GPIO,  串口 ,TFT ,  NANDFLASH,SPI

出0入0汤圆

fghfguytu 发表于 2015-11-10 23:39
不错的芯片,就是中文资料太少,苦了我们E文学的不太好的

其实E文不好,可以啃的啊,慢一点罢了呗,你老是惧怕,这样不好,其实啃过几次,只是慢;

出0入0汤圆

做Linux要是没有网络的话很痛苦的,很多Linux的开发工具依赖网络的,大神们后来总结出来嵌入式操作系统的开发特点,那就是Linux依赖网络,WinCE依赖USB。

出0入0汤圆

很强大

出0入0汤圆

关注,备用~

出0入0汤圆

年初的时候很有激情想玩,慢慢的又淡忘了;

出90入4汤圆

玩linux主频,是否有点低啊

出0入0汤圆

有木有开发板哈?

出0入0汤圆

H.264解码时发热不怎么样?

出0入0汤圆

john78 发表于 2015-12-17 19:16
玩linux主频,是否有点低啊

这个是硬件解码的,解码800 480 的也就20%不到的CPU利用率。

出0入0汤圆

loggerjy 发表于 2015-12-17 21:31
H.264解码时发热不怎么样?

比海思的要好非常多。

出0入0汤圆

不如直接用全志A20 ,A31s,价格差不多

出0入0汤圆

目测楼主也是江西的

出0入0汤圆

楼主你的板子的核心板好像不是2层板吧,看样子应该是4层板吧?

出0入22汤圆

kinsno 发表于 2015-11-11 08:24
本来想淘一个,一看没有MDK下的代码?  我想要的是裸奔形式竟然一个例程也没有;
PS: 看到你上面有说也在MDK ...

共同关注这个东东

出0入0汤圆

这个我也做了个,两层板,可以跑qt

出0入0汤圆

记号,不错的

出0入0汤圆

好强大,有时间我也想玩玩这个片子。

出0入0汤圆

不知道这个芯片和全志的A20怎么比较啊,内置DDR,成本低?

出0入0汤圆

前几天,不是有兄弟说,这个过安规不好搞吗?

出0入0汤圆

功耗怎么样?在手册里没有找到功耗描述

出0入0汤圆

dboyzju 发表于 2016-6-21 16:57
功耗怎么样?在手册里没有找到功耗描述

简单的资料看这里:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

玩n905 的可以联系我啊

出0入0汤圆

请问这个片子跑Qt界面,内存够用吗?

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

资料已经挂了……

出0入0汤圆

资料已经挂了。

出0入4汤圆

tangbo_designer 发表于 2016-7-20 15:30
玩n905 的可以联系我啊

怎么玩啊,N32903。带带路吧。

出0入4汤圆

LZ搞个入门教程呗。

出0入0汤圆

您好,地址失效了,可以再给一个么

出0入0汤圆

地址失效了,可以再给一个么

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2017-3-25 19:52
地址失效了,可以再给一个么

http://pan.baidu.com/share/link? ... 44939#list/path=%2F

出5入85汤圆

标记一下,新塘内置64M DDR2的ARM9-N32926

出0入0汤圆

这价格,直接V3S了。1G,内置32MB内存,TQFP,cortex-A7.性能杠杠的

出0入0汤圆

确实不错的片子, 感谢LZ的分享.

出0入0汤圆

下载不了啊,资料过期了啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。