搜索
bottom↓
回复: 450

从今天开始,像使用U盘一样,升级STM32

出0入0汤圆

有没有想过,像使用U盘一样升级STM32固件,非常简单,非常方便

1:        插入电脑USB接口
2:        把升级固件拖到设备盘符
3:        升级完成

抛弃繁琐的USB DFU,抛弃落后的串口升级,让我们来谈谈U盘升级STM32

1. 为什么设计这个BOOT LOADER

在电子产品开发过程中,为了满足市场需要,经常是先开发出一个简单可用的版本,然后逐步迭代升级,修复bug,并增强系统功能
一个稳定,简单,安全的升级方式,就变得非常重要
对于嵌入式系统来说,常见的升级方式为
串口升级(私有协议或者X-Modem)
USB升级(DFU)
U盘升级(OTG)
网络升级
无线升级(OTA)
从技术来说,这几种升级方式大同小异,原理类似:都是一个Loader代理接收数据通道的数据,然后解密,烧录到FLASH中;但用户体验完全不同,拿串口升级来说,首先用户需要一个串口软件,然后对于没有硬件串口的PC来说,就需要一个USB转串口设备,对于不同PC平台,串口软件就不一样,这需要学习成本,过程繁琐;所以在一些需要用户自行升级远程设备的情况下,即便是通过电话指导,80%的用户仍然不知道怎么升级,导致失败

USB的DFU升级,也是类似的问题,它设计的初衷就是面向专业用户的,而不是小白!所以需要安装DFU软件,按照手册来一步步升级

OTA升级和网络升级,体验好些,可用做到无感升级,但不适合所有场景

而U盘升级,用户学习成本最低,U盘大家都知道,然后拷贝一个Bin文件进去,插入设备,重启设备,就完成升级了,非常简单。类似的变种,比如手机升级,是最先进的,直接将手机模拟成U盘,然后用户拷贝数据到手机,重启就好了,非常简单
在嵌入式系统中,还没这么方便的升级手段,虽然ARM的Mbed有一种类似的固件更新功能,但它是专门为调试器设计的,不能内嵌到用户MCU中
所以,我将手机升级的方案引入到嵌入式系统中,从而为大家提供一个实现稳定,安全,零学习成本的升级方案
经过一段时间的学习研究,有了这个USB MSD Bootloader

2. 功能特点

只占用15K FLASH空间
简单易用,直接拖拽文件进行固件升级,无需任何专业知识
采用USB大容量设备类,不用安装任何驱动
支持各种系统(Windows/Linux/Mac/Android)
不用开发任何上位机,提高产品效率
支持各种加密算法(AES256等),轻松安全升级
自动识别Bin,Hex,自定义加密固件(后缀为sec)文件
支持MD5文件校验机制,保证固件升级的完整性
显示设备升级状态信息
支持长文件名升级
多种措施保证系统健壮性,保证Bootloader不会被误擦除,保证APP合法性
支持用户自定义加密算法和完整校验算法,极致安全

3. 系统原理

系统开机上电后,Bootloader接管系统,初始化USB硬件,等待USB连接
Bootloader在启动后1秒内,检测USB是否连接PC:如果连接PC,则进入固件升级模式,执行第3步;超时则跳转第8步,尝试执行用户APP
Bootloader模拟成MSD设备,构建FAT16虚拟文件系统,U盘名为”Bootloader”,容量为100M,但具体实际可用空间,根据用户MCU来确定,建议不要复制除APP之外的无关文件
当用户复制文件到U盘时,Bootloader会判断文件后缀和判断文件size,如果size大于实际的MCU可用FLASH或者文件后缀不合法,则进入错误状态,更新状态文件,重新枚举USB
文件后缀和size通过检测后,Bootloader会截获PC发送文件数据流,并写入MCU 对应的Flash中
如果写入过程中出错,则终止操作,擦除APP内容,进入错误状态,更新状态文件,重新枚举USB
成功写入后,Bootloader更新状态文件,重新枚举USB,显示升级完成;但不会运行APP,只有拔掉USB后,再次重启,才会进入第8步,尝试运行APP
Bootloader检查APP固件的栈和入口函数合法性,只有通过检测后,才开始执行APP。检测判断条件是栈指针必须在RAM地址空间内,入口函数地址必须处于THUMB模式,并LSB为1
停止USB设备,关掉所有的中断,执行APP,APP开始接管系统

4. 支持芯片
STM32F101/3/5/7
重点来了,点击下面链接,下载固件

使用说明手册和使用文档,点击下载
2015-12-3 19:41 上传

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

上传具体的使用方法截图
希望大家都能用这个工具来实现USB固件升级

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

非常牛,如果能做到5K以下就更好了。

出0入0汤圆

学习学习!!!

出0入0汤圆

好,正需要啊。

出0入70汤圆

你的 U盘模式,  USB接口 怎么接,  用了STM32什么管脚实现与PC连机.........整毛线啊............

出0入0汤圆

好东西,好好学习下,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

带U口的设备的实用技能

出0入0汤圆

感谢分享,不知道能不能在F407上运行呢?

出0入0汤圆

我们的产品都用SD卡升级, 卡还可以用于黑匣子功能的数据记录.

出0入0汤圆

starli 发表于 2015-12-3 19:56
非常牛,如果能做到5K以下就更好了。

优化一下,可以做到5K左右
现在主要是为了提高速度,刻意增加了内存使用,因为STM32 FLASH是2K的,分配了2个2K的缓冲区

STM32的FLASH已经足够大了,15K占用,应该不是大问题

出0入0汤圆

学习一下,谢谢楼主

出0入0汤圆

没有源码啊。。。还好之前下过一个开源的。 跟MBed差不多。

出330入1862汤圆

有意思

出0入4汤圆

支持下楼主,新唐的单片机早就支持了

出0入0汤圆

SkyGz 发表于 2015-12-3 20:03
你的 U盘模式,  USB接口 怎么接,  用了STM32什么管脚实现与PC连机.........整毛线啊............ ...

STM103就只有一个USB
1)Device模式
2)PA11,PA12

基本原理就是模拟U盘,然后做一个虚拟FAT16文件系统

出0入0汤圆

sblpp 发表于 2015-12-3 20:06
感谢分享,不知道能不能在F407上运行呢?

最近也在用F4,回头支持一下F4的芯片

出0入0汤圆

bondxie3 发表于 2015-12-3 20:07
我们的产品都用SD卡升级, 卡还可以用于黑匣子功能的数据记录.

本来打算也用SD卡升级,后来为了节省成本,用了内置的FLASH,仿真一个100M的U盘
然后就做了这个升级代码

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2015-12-3 20:13
支持下楼主,新唐的单片机早就支持了

我瞧瞧去

出0入0汤圆

这不就是类似于Nucleo的方式?只不过那个是下载到另一片STM32

出0入0汤圆

nightseas 发表于 2015-12-3 20:19
这不就是类似于Nucleo的方式?只不过那个是下载到另一片STM32

新唐的不熟,哪个系列芯片,我研究研究

Mbed和Freescale采用过这种方式

出0入0汤圆

就是ST的Mbed板子

出0入0汤圆

sblpp 发表于 2015-12-3 20:09
没有源码啊。。。还好之前下过一个开源的。 跟MBed差不多。

能否分享下,学习学习

出0入0汤圆

多谢楼主分享

出100入101汤圆

不错,空了仔细看下。

出0入4汤圆

renjun_EMbest 发表于 2015-12-3 20:17
本来打算也用SD卡升级,后来为了节省成本,用了内置的FLASH,仿真一个100M的U盘
然后就做了这个升级代码 ...

内置的FLASH,仿真一个100M的U盘,怎么做的

出0入0汤圆

对于大批量设备升级程序还是使用U盘升级方式更方便,很多坏境下不能随身带电脑过去。

出0入0汤圆

不能升级完后自动重启设备吗

出0入0汤圆

zhenglingo 发表于 2015-12-3 20:43
对于大批量设备升级程序还是使用U盘升级方式更方便,很多坏境下不能随身带电脑过去。 ...

嗯,应用场合不一样,USB升级,适合小型的消费级产品升级

那个U盘升级的方式,确实适合设备现场升级

出0入0汤圆

不错,先收藏了

出0入0汤圆

yinzhongxing 发表于 2015-12-3 20:45
不能升级完后自动重启设备吗

可以,刚开始也确实升级完成自动运行APP
但后来考虑了一下,还是采用了复位重启,这样状态更可控

出0入0汤圆

你不放源码,我们怎么用加密呢?

(我不要求哈,只是提提,毕竟是你辛苦开发的。)

出0入76汤圆

不错,感谢分享

出0入0汤圆

ztrx 发表于 2015-12-3 20:39
内置的FLASH,仿真一个100M的U盘,怎么做的

PC 会通过SCSI命令,来查询设备容量,你截获到这个命令后,然后返回特定的值就好了

理论上:可以设置任意大小容量

这个值需要和虚拟FAT表匹配,不然系统拒绝接受,要求重新格式化

出0入0汤圆

支持,正在琢磨自己弄这个功能。呵呵,谢谢啦

出0入0汤圆

LCRPN 发表于 2015-12-3 20:52
你不放源码,我们怎么用加密呢?

(我不要求哈,只是提提,毕竟是你辛苦开发的。) ...

稍后开放一个lib和相应的加密API给各位用

出0入0汤圆

renjun_EMbest 发表于 2015-12-3 20:56
稍后开放一个lib和相应的加密API给各位用

还是不敢用。

等我真需要用这个做产品的时候再找你买源码吧。

(我现在也在玩USB,刚把U盘搞定。)

出0入0汤圆

LCRPN 发表于 2015-12-3 21:02
还是不敢用。

等我真需要用这个做产品的时候再找你买源码吧。

好,多交流

出0入0汤圆

尝试烧录进学习板,可是电脑没有识别出U盘,插上没反应。

出0入0汤圆

学习一下思路。
谢谢楼主。

出0入0汤圆

厉害,收藏看看      

出0入0汤圆

虽然暂时没有用到stm32,但还是为你这个新方案点赞

出0入0汤圆

admvip 发表于 2015-12-3 21:03
尝试烧录进学习板,可是电脑没有识别出U盘,插上没反应。

哪个片子

出0入0汤圆

是STM32F103VE的片子

出0入0汤圆

这个比较屌,MARK先

出0入0汤圆

不错的东西

出0入0汤圆

不错不错,看完了!

出0入0汤圆

admvip 发表于 2015-12-3 21:24
是STM32F103VE的片子

我也用的也是103VE,用原子的板子调的,JFlash烧录HEX文件
你对比一下原理图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个新唐的,可以参考下,记得坛子里的 LGT仿真器  也是类似方式升级的,另外使用NXP的LPC1343出厂都有这种 MSD的升级方式

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

renjun_EMbest 发表于 2015-12-3 21:38
我也用的也是103VE,用原子的板子调的,JFlash烧录HEX文件
你对比一下原理图

我用的是奋斗的STM32 MINI学习板,用JLink先将固件写入片子,写完后插入电脑USB,没有写用户文件,不知道是不是不识别的原因。

出0入0汤圆

开放了hex,就已经类似开源了,

不过感觉还是没有SD卡进行升级方便

出0入0汤圆

找到原因了,奋斗学习板USB接的是PA11和PA12,和楼主的硬件结构不一样。

出0入8汤圆

试了下   可以将文件写入成功   但是无法运行  每次重新上电都是  进入boot  没有启动app

出0入0汤圆

留个名,以后说不定会用的上

出0入76汤圆

功能上与LGT的JTAG工具 在功能与使用上是基本上是差不多的, LGT的这个工具就是使用的新唐的MCU。
1) 刚才试用了一下, 感觉真心不错。
2) HEX加密可以使用标准加密算法,如果不放心,要使用自定义算法怎么操作?

出0入17汤圆

标记下,明天看下。去年也想做了这个功能,板子都打好了,一直没动,哎。

出0入0汤圆

这个应该好了对系统的开发与调试太有用了,先MARK下下,谢谢楼主的分享

出0入0汤圆

justdomyself 发表于 2015-12-3 21:57
试了下   可以将文件写入成功   但是无法运行  每次重新上电都是  进入boot  没有启动app ...

用户APP的地址是:0x0800500

运行的时候,先拔掉USB,再上电,不然会一直在Loader模式

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2015-12-3 21:58
功能上与LGT的JTAG工具 在功能与使用上是基本上是差不多的, LGT的这个工具就是使用的新唐的MCU。
1) 刚才 ...

HEX是标准文件,不需要加密,任何符合Intel hex标准的文件(IAR,MDK,GCC)都可以

SEC文件是加密文件,需要自定义加密头和加密结构

出0入0汤圆

admvip 发表于 2015-12-3 21:50
找到原因了,奋斗学习板USB接的是PA11和PA12,和楼主的硬件结构不一样。

不至于啊,USB都是PA11和PA12
你运行一下自己开发板的USB例子,看能不能跑起来

出0入0汤圆

这个确实会很方便。学习下

出0入0汤圆

等楼主开源或出售源代码

出0入0汤圆

坐等开源

出0入0汤圆

这个以前用其他芯片的时候搞过,后来实际应用发现还是有点问题,最终没用了,主要是两个方面:

1 因为boot运行时如果检测到USB连接,则会停留在boot中等待升级,而对于应用程序APP也要使用USB与PC通讯的情况,比如虚拟串口,则不能插着usb上电,必须先上电等app运行之后才能连接usb,影响用户体验

2 遇到用户的PC带有U盘病毒的时候,会往boot虚拟的U盘写病毒程序,虽然有校验,不会刷掉app,但是还是可能会扰乱用户升级过程

还有种情况是客户电脑装了加密系统,禁止U盘拷贝文件,但是允许使用USB串口通讯,这种适合用USBCDC配合上位机更好用,这也是我们公司一直使用的方式,毕竟升级不会很频繁,操作不那么傻瓜化,有时反而能避免非专业人员乱搞,呵呵

出0入0汤圆

支持一下。有空试试。

出0入0汤圆

飞思卡尔的K60试过SD卡更新程序

出1000入0汤圆

这个方法好,回头试试,谢谢

出0入0汤圆

菜包 发表于 2015-12-3 22:32
这个以前用其他芯片的时候搞过,后来实际应用发现还是有点问题,最终没用了,主要是两个方面:

1 因为boot ...

嗯,确实是这样的

前两个确实是问题

1)进入Boot模式这个问题,如果有外部硬件还好,可以配合一下;现在是1S延时加USB插入检测,也没有太好的解决方案
2)病毒这个,没深入研究,暂时不清楚是什么情况

这种USB升级方式,更适合小白,不需要上位机的简单场合

出0入0汤圆

确实是个好方法。学习一下。。

出0入0汤圆

谢谢卤煮分享

出0入0汤圆

不错,学习下

出0入8汤圆

renjun_EMbest 发表于 2015-12-3 22:14
用户APP的地址是:0x0800500

运行的时候,先拔掉USB,再上电,不然会一直在Loader模式 ...

:0x0800500??

不是:0x08005000么?

还有,我的app带ucos的

出0入0汤圆

备用!!!回头试试

出0入0汤圆

谢谢分享  

出0入0汤圆

openSDA好像也是这样?

出0入0汤圆

强列支持!

出0入0汤圆

楼主这方式真好,在基本不增加成本的情况下实现了功能

出0入0汤圆

楼主好帅气!

出0入0汤圆

能弄个STM32F0系列的吗?

出0入8汤圆

这个好,之前DFU模式太麻烦,学习一下

出0入0汤圆

这个东西确实大大的方便啊,多谢楼主

出0入0汤圆

太强大了!mark!!!

出0入0汤圆

做过U盘升级系统,不过需要单片机支持OTG,用STM32F207实现的,不过没有加密系统。这个很简单,只要把USB OTG搞定,其他的只要会做BootLoader的都知道

出0入0汤圆

不错,对后期维护就方便多了。

出0入0汤圆

比较好奇楼主的虚拟U盘的做法是怎么实现的,电脑和单片机怎么通讯的?

出0入0汤圆

这个想法太好了,支持LZ,只是木有源码呀?不开放吗?

出0入0汤圆

收藏了 后面慢慢看~

出0入0汤圆

感谢楼主的分享!

出0入0汤圆

lpc就有类似的功能

出100入85汤圆

sblpp 发表于 2015-12-3 20:09

能否共享下你下载的?

出0入10汤圆

哇哦,楼主有心了,多谢奉献

出0入10汤圆

单飞 发表于 2015-12-4 08:55
比较好奇楼主的虚拟U盘的做法是怎么实现的,电脑和单片机怎么通讯的?

USB啊      

出0入0汤圆

justdomyself 发表于 2015-12-4 07:28
:0x0800500??

不是:0x08005000么?

额,写错了,少加一个0

出0入22汤圆

早就已经在用这种方法了,本来以为大家也都知道这种方法了,没想到还是有那么多人不知道啊

原理其实很简单的,st系列的库函数有usb msd的例子,只不过文件系统是建立在sd卡或者spi flash里面而已,自己将有关sd或者spi的函数删除,然后接管一下电脑发来的命令,将读写操作另外指定到自己想要的地方就行了,我现在不但用了这个方法升级,而且还用内部flash装下了usb cdc的inf驱动文件,这样插上电脑识别U盘,打开u盘可以复制出inf文件装串口线驱动,或者改改还能放自己产品的说明文件等,吧bin文件扔进去就能自动升级固件

出0入0汤圆

jiaowoxiaolu 发表于 2015-12-4 09:33
早就已经在用这种方法了,本来以为大家也都知道这种方法了,没想到还是有那么多人不知道啊

原理 ...

是这样的,我把原理也贴出来了

出0入0汤圆

给小白升级用的工具还是很有必要的。公司里面做维护的不懂技术,每次有新版本更新我又没法去跑现场,就特意开发了U盘升级和在线升级的功能。不过功能做的很简陋,一直想找一个开源的,大家能够一起来维护。

出0入0汤圆

小白(客户)升级福音啊,,,

出0入0汤圆

学习下U盘升级程序

出0入8汤圆

非常实用,谢谢楼主的分享!

出0入0汤圆

好贴
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。