搜索
bottom↓
回复: 97

PIX飞控DIY成功——梦创飞控

出0入0汤圆

PIX飞控DIY成功——梦创飞控

尊重想,崇尚  

时间好快,一晃离上次发帖已经一年过去了,首先感谢莫大,上次发帖还触犯了许多规则,也闹了许多笑话,在论坛潜水多年,一直想做一架比较稳定的四轴,记得大二就开始折腾单51片机,后来用C8051单片机捣鼓姿态解算和PID算法,前前后后弄了大半年,找了个主机电源供上电四轴总算可以平衡了,但是里飞向蓝天的路似乎还很遥远,每天起飞,调参,炸机,起飞,调参已经磨灭了我的意志。好在后来发现了开源飞空,让我的四轴终于飞起来了,大三以来一直在折腾MWC,其实MWC是一个玩四轴比较不错的入门的平台,因为它硬件简单,基本不用怎么调试就可以飞起来了,但是要飞得好还是要花很多时间进行调试的,但是MWC的抗风性确实不怎么用,当然说句真心话,我也没有怎么好好的调过,以至于有一次出去飞,之后只能提着遥控回来,还好我是在一块荒林上飞没有听说周围谁被不明飞行物砸到了,所以在这里还是希望朋友们注意安全。  
      直到后来,有一次看到公司的一个朋友在玩PIX,那个稳定性和抗风能力直接把我惊呆了,于是就产生了玩PIX飞控的想法,想买一块飞控板回来,可是淘宝一看那个价格再次把我惊呆了,如果买一块飞控,我一个月的生活费基本还不够,加上前面四轴飞丢了,这个梦想基本也破灭了。于是就产生了DIY的想法,决心打造一款大众都可以接受的飞控,就开始在论坛和官网搜索资料,一看PIX的图纸,密密麻麻看得很费劲,加上课程也比较多。后来干脆把原理图打印出来,于是后来我的所有英语课上就从来不带课本了,每次课都坐在最后一排看电路图和代码,下面个大家看一下我DIY的PIX飞控简称“梦创飞控”飞行视频。
操场GPS定点测试(脱控)

视频总是打不开我也没办法了,只能在这里给个连接了:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM2NzE4MjQ1Mg==.html?from=y1.7-1.2
室内光流测试

PS:这个是在2015电赛期前测试的,外加一块C8051F410模拟遥控器,流程是:让飞行器起飞到1.2米——>定点——>前进2米——>悬停——>降落。
室内光流定点飞矩形路线

航拍校园测试

这个也拿出来献献丑,航拍用的是小蚁相机,没钱再买云台,只能用胶带把相机贴在四轴的肚皮上面,拍得很不好。
另外PIX的上面的运动模式也是比较不错的,飞起来比较暴力,最近没时间录视频,一键空翻飘逸灵秀,争取找个周末拍个视频。

这是我早期DIY的MWC飞控,也是第一架四旋翼 现在只有在那个疙瘩吃灰了

这是我们DIY的夜航灯(也就是四个花样流水灯)  夜晚爽飞,效果还是挺好的。

这个也是我们自己设计的脚架,都不爱读书,就喜欢瞎弄这些

MWC加上了一块C8051F410单片机,也尝试着写下飞控程序,搞搞卡尔曼滤波,PID算法的,半懂不懂的弄了好久,就只能悬停起来,其它的功能还没有实现,只能说MWC的程序不好读啊       

接下来还是说下我们的Pixhawk飞控,简化了一些电路设计,第一版虽然很是艰辛,也是慢慢摸索着终于调试出来,运气好一点,总算实验成功了,好开心!  和正版的Pixhawk没啥区别,电源也稳定的,功能都一样哦

第一代飞控,里面有一根飞线,体积也有些大,当初主要考虑到方便调试,想等完全调试完毕再进行体积和结构的优化

第一版实物图,红色的板子(国色)看起还是不错的

这是改进下后的第二版PCB,比第一版更小了点,把第一版的Bug都解决掉了,外围接口电路稍微改进了下,本来是做中国红的板子,工厂给做成绿色的,不过只要能用,也不在乎了。

接下是传感器部分,完全按照Pixhawk的设计,稳定性没问题,第一版和第二版的IMU都一样,就是改的更小了点

六层的PCB改成两块双层的小板子组合起来,下面是第二版的实物图。

链接上地面站,看下实际效果,和PIX一样的操作

下面还是来看看我们自己买材料来加工的四轴吧,用铝管做的机架,样子看着是有点丑啊,没钱买好的 ,只要能飞也认了

挂上自己做的飞控,出去飞下,拉点小仇恨,这些图片绝对没有PS过一点哦,云南的天就是这么蓝(歌词似乎写错了,你在北方寒夜里、、、、、、我在南方的艳阳里四季如春

我们买了一个小蚁运动相机,也尝尝航拍的乐趣,效果来说还是不错的,就是WiFi距离太近了,不能自动聚焦,我们没云台,暂时弄个鸟巢给它待着呗,看着好寒酸,嘻嘻

这是运动会挂着国旗飞过主席台,也像今年国庆阅兵弄个国旗飞下

这是我们早期弄的MWC,经常炸鸡

之前用MWC做个重力感小四轴,飞得还比较舒坦,现在还有好多空板,调试出来之后本打算再重新做个升级版的 ,后来没时间也没钱买材料折腾了只把PCB做回来放着,现在遥控板和电路板都躺在那里长灰了

在DIY的过程中我和我的几个学弟构成一个梦创DIY小分队,成天不好好学习,就想着玩四轴,我们的梦想是飞向蓝天,我们一起分析电路,一起拼钱买器件焊接调试,炸机,中间也花了不少的钱,所以为了纪念我们的小团队,请允许我将该飞控命名为梦创飞控。这里汇报一下进度,板子觉得还可以再改进下,所以暂时先不公布原理图和PCB,加上最近事情好多,马上期末考了+四六级,项目也急着检查,电路图还在优化等我完善之后写个教程再上传,还希望能理解和支持。等忙完这阵子,在对它进行再次改进,争取出套件,这里声明一下就是,现在确实在体积上都比官方的迷你PIX大点,但是我们的重点是体验DIY开源四轴飞控的意义。虽然我们DIY的飞控毕竟不如现成买回来的稳定,但我认为对于学习来说,由于我们每个人的专业背景都有所不同,想要自己埋头研究做一套多轴控制算法,并稳定起飞,我想这是很有难度的而且会耗费我们大量的时间和银两却不一定有很多收获。所以我们可以先利用别人的开源飞控,让自己的四轴飞起来,我们转过头来再去研究他们的电路和代码,把他们的代码研究透了,我们再写出属于自己的代码。其实这是一个学习的过程,这样你研发的周期缩短了,不易走弯路,不易走到死胡同里转不出来,从而丧失了继续研究的信心。就目前来说PIXwork是稳定性比较不错的飞控,我认为很有借鉴和研究的价值,接下来计划在这个飞控板的基础上进一步仔细学习一下PIX的飞控算法,欢迎大家和我一起交流。阿莫上藏龙卧虎,都是“扫地老僧”一般的人物,这里发个水贴,有说的不妥的地方大家见谅啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

顶楼主,楼主威武,我的才刚刚开始。

出0入4汤圆

楼主有钱淫

出0入0汤圆

楼主,挺给力的。。不过有件事我还得说,你们和我们团队重名了。。梦创

出0入0汤圆

顶云南老乡 主越来越好

出0入0汤圆

视频我这里一直打不开不知道什么原因?是我的网速问题还是插入视频的方法不对、、、、

出0入0汤圆

看起来不错啊!赞一个!加油!

出0入0汤圆

羡慕楼主可以找到一群志同道合的伙伴 我一直想高四轴 可是没有人和我一起,他们都对四周不感兴趣  所以我在四轴的门外徘徊了很久了

出0入0汤圆

1611182791 发表于 2015-12-13 10:51
视频我这里一直打不开不知道什么原因?是我的网速问题还是插入视频的方法不对、、、、 ...

我可以观看你的视频的

出0入0汤圆

FORDREAM0 发表于 2015-12-13 15:09
我可以观看你的视频的

你点开的应该是连接吧?

出0入0汤圆

如果有钱就不DIY了

出0入0汤圆

FORDREAM0 发表于 2015-12-13 15:02
羡慕楼主可以找到一群志同道合的伙伴 我一直想高四轴 可是没有人和我一起,他们都对四周不感兴趣  所以我在 ...

我之前也是一个人弄了很久,没事的大家一起学习。

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2015-12-13 00:02
顶楼主,楼主威武,我的才刚刚开始。

加油

出0入0汤圆

qinshiysb 发表于 2015-12-13 09:20
楼主,挺给力的。。不过有件事我还得说,你们和我们团队重名了。。梦创

没事,求同存异

出0入0汤圆

golaced 发表于 2015-12-13 09:52
顶云南老乡 主越来越好

谢谢老乡的支持

出0入0汤圆

1611182791 发表于 2015-12-13 18:49
我之前也是一个人弄了很久,没事的大家一起学习。

我现在还纠结在算法和PID上面 这真是四轴的两块最难啃的"骨头"啊

出0入0汤圆

楼主很执着啊 赞一个!

出0入0汤圆

不错的,赞一个!
玩好四轴DIY,课还是要上好的。

出0入0汤圆

不错,顶一个,我也对pixhawk进行过研究,可以交流

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-12-13 21:56
不错,顶一个,我也对pixhawk进行过研究,可以交流

有空一起交流,我想研究一下算法。

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2015-12-13 21:30
不错的,赞一个!
玩好四轴DIY,课还是要上好的。

是的,理论跟不上总会让人感觉后劲不足。

出0入0汤圆

膜拜啊,好厉害

出0入0汤圆

这个可以移植的,没啥难度,不一定电路图和官方一样的。看我在匿名领航者上面移植的,硬件是STM32F407+MPU6050+MS5611+AK8975,非常简洁,整个硬件都是我们自己设计的。飞行视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQxMjA3MzYwOA==.html

出0入0汤圆

px4的硬件太繁琐了,传感器都好几个,还要个协处理器,实际上一个m4就足够做完这些事情。

出0入0汤圆

mark mark mark

出0入4汤圆

做的挺好的

出0入0汤圆

不错,向楼主学习!

出5入8汤圆

楼主加油

出0入10汤圆

楼主加油

出0入0汤圆

LZ, 请教一下, 一直还没搞懂,那个协处理器的程序是怎么下进去的,  主处理器是用Bootloader插USB下的, 那协处理器呢?  不会是直接像下STM32一般程序一样用串口或JTAG把编译完的BIN档下进去吧?

出0入0汤圆

1611182791 发表于 2015-12-13 18:47
你点开的应该是连接吧?

楼主还在师大上学的?

出0入0汤圆

fy024 发表于 2015-12-29 15:00
楼主还在师大上学的?

是的,小弟不才,学师范

出0入0汤圆

zouyf12 发表于 2015-12-28 23:17
LZ, 请教一下, 一直还没搞懂,那个协处理器的程序是怎么下进去的,  主处理器是用Bootloader插USB下的,  ...

不好意思,最近忙着老师的项目,现在才看到,协处理器的bootload是主处理器427为它烧写的。

出0入0汤圆

acchkr 发表于 2015-12-13 20:05
楼主很执着啊 赞一个!

谢谢,谢谢

出0入0汤圆

nongxiaoming 发表于 2015-12-25 20:30
px4的硬件太繁琐了,传感器都好几个,还要个协处理器,实际上一个m4就足够做完这些事情。 ...

嗯嗯,是繁琐,但是有它的好处,我的目的也就是学习一下吧,在有能力的情况下再为飞行器爱好者提供一些参考,其实每一种设计都有它的长处吧。

出0入0汤圆

谢谢,等有空了争取处套件。

出0入0汤圆

1611182791 发表于 2015-12-29 22:22
不好意思,最近忙着老师的项目,现在才看到,协处理器的bootload是主处理器427为它烧写的。 ...

喔靠,这么智能了,我说怪不得每次编译, 都会生成协处理器的BIN档。  那也就是说, 在主CPU和协CPU都是空白的情况下, 先用JTAG或者其他方法把主CPU的Bootloader下进去, 然后通过USB和MP软件
把.PX4刷进主CPU,这样主CPU也会自动把。PX4文件包含的里协CPU 程序,下到协CPU里,不知道这样描述是否正确?

出0入0汤圆

自己DIY就是比较费劲,啥都要弄,细节太多了。楼主加油。

出0入0汤圆

羡慕你们有这么多四旋翼
15电赛我们学校的都是延时定油门,做出来的倒也都拿到了奖
玩不起大件,我们在自己做pcb四轴

出0入0汤圆

顶顶。。。。。。。

出0入0汤圆

sixdof 发表于 2016-1-2 21:56
自己DIY就是比较费劲,啥都要弄,细节太多了。楼主加油。

看来都是过来人,确实不容易,其实主要是一个学习的过程,接下来计划研究算法,也大家分享更多的东西。

出0入0汤圆

wangrb 发表于 2016-1-2 23:27
羡慕你们有这么多四旋翼
15电赛我们学校的都是延时定油门,做出来的倒也都拿到了奖
玩不起大件,我们在自己 ...

其实玩四轴真的很烧钱,这些四轴基本都是我自己省钱凑出来的,说到电赛,我们成绩很不理想、、、

出0入0汤圆

世界的一帧 发表于 2016-1-3 10:48
顶顶。。。。。。。

谢谢支持!!!

出0入0汤圆

1611182791 发表于 2016-1-3 20:59
其实玩四轴真的很烧钱,这些四轴基本都是我自己省钱凑出来的,说到电赛,我们成绩很不理想、、、 ...

我做的今年电源类,测试的时候电池报废了。
学校买的劣质电池啊,18650不能充到2A电流

出0入0汤圆

最近我也在玩px4 ,想在飞行的过程中记录调试信息,想把logo信息打印到sb卡中,以前没有玩过 不知道楼主可以指导下么?目前用的官方程序

出0入0汤圆

楼主好厉害,请问楼主你的这一套硬件成本是多少啊?

出0入0汤圆

snowland 发表于 2016-1-3 23:55
你的diy小分队有几个人?

我和我的两个学弟

出0入0汤圆

阳光天蓝色 发表于 2016-1-6 11:02
最近我也在玩px4 ,想在飞行的过程中记录调试信息,想把logo信息打印到sb卡中,以前没有玩过 不知道楼主可 ...

我也还没有好好研究过代码,等过了年可以吧?最近忙着导师的项目。

出0入0汤圆

Dongshan888 发表于 2016-1-7 23:43

您说的是飞控板吗还是四轴?飞控板的话大概280左右。

出0入0汤圆

snowland 发表于 2016-1-9 13:49
哪里找来的基友?

哈哈,真幽默,玩航模就是这么着迷,两个学弟都不想好好学习了。

出0入0汤圆

snowland 发表于 2016-1-9 14:31
你倒师也搞飞控的?

我导师搞颜色的,和飞的没有关系,所以只能偷偷玩四轴

出0入0汤圆

能分享一下代码和PCB图吗  最近准备搞 但是一个人工作量感人

出0入0汤圆

楼主觉得用cc3200开发飞控板可行吗?工作量怎么样

出0入0汤圆

出0入0汤圆

你好,你的扣扣可以给个吗,我的995439743,问你个四旋翼问题

出0入0汤圆

哈哈,我是来点赞的,知道我是谁吗

出0入0汤圆

很想了解飞控系统,明年搞一套看

出0入0汤圆

真是让人羡慕哦,楼主的QQ可以要一个吗?

出0入0汤圆

这个破论坛,加高手为好友都加不了

出0入0汤圆

吴吴吴吴 发表于 2016-1-14 14:29
能分享一下代码和PCB图吗  最近准备搞 但是一个人工作量感人

等我再整理整理,最近事情有点多,计划开源的。

出0入0汤圆

TheBest 发表于 2016-1-15 16:12
哈哈,我是来点赞的,知道我是谁吗

真猜不出是哪位前辈,谢谢支持。

出0入0汤圆

Hyzilla01 发表于 2016-1-15 23:57
这个破论坛,加高手为好友都加不了

论坛确实有些衰败的迹象,真让人惋惜。

出0入0汤圆

Hyzilla01 发表于 2016-1-15 23:49
真是让人羡慕哦,楼主的QQ可以要一个吗?

个人QQ不太方便,为了方便交流学习,建了个群 457371246,感兴趣的可以加入。

出0入0汤圆

--璞-- 发表于 2016-1-14 14:38
楼主觉得用cc3200开发飞控板可行吗?工作量怎么样

您说的这个,我没有用过耶,就目前STM32还是比较理想的平台。

出0入0汤圆

痞子历 发表于 2016-1-15 16:04
你好,你的扣扣可以给个吗,我的995439743,问你个四旋翼问题

这个是群号,有什么问题都可以在面讨论的,457371246

出0入0汤圆

做的真的很不错

出0入0汤圆

楼主什么时候出套件

出0入0汤圆

现在都没时间弄了,理想和现实不能共存,支持LZ继续努力

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

楼主 请问您用的px4什么版本的图啊

出0入0汤圆

我也有一些飞控和云台 图传之类的电路板,做了蛮多。可以交流下。

出0入0汤圆

mark mark

出0入0汤圆

看来我们云南人都偏爱飞行呀,我也在和一个老乡搞飞控,头像就是其中一版小四轴,以后可以多多交流呀

出0入0汤圆

Cheng_Fly 发表于 2016-3-28 16:50
看来我们云南人都偏爱飞行呀,我也在和一个老乡搞飞控,头像就是其中一版小四轴,以后可以多多交流呀 ...

欢迎一起交流,我在云南师范大学,很久没有来阿莫了~

出0入0汤圆

谢谢,谢谢

出0入0汤圆

whuctx 发表于 2016-3-2 11:55
楼主什么时候出套件

套件目前可以出来,你可以加入我们qq群,但是最近事情比较多,焊接真(辛苦)想哭~欢迎一起交流学习

出0入0汤圆

Dongshan888 发表于 2016-1-7 23:43

成本大概200元RMB

出0入0汤圆

Cheng_Fly 发表于 2016-3-28 16:50
看来我们云南人都偏爱飞行呀,我也在和一个老乡搞飞控,头像就是其中一版小四轴,以后可以多多交流呀 ...

哈哈,真好,欢迎一起交流,我是师范大学的,我最开始就是做小四轴的,但是做得很烂~

出0入0汤圆

turbowing 发表于 2016-3-22 00:57
我也有一些飞控和云台 图传之类的电路板,做了蛮多。可以交流下。

欢迎多多交流,不嫌弃的话可以加入我们的QQ群,一起交流学习。

出0入0汤圆

大风吹不倒 发表于 2016-3-6 11:48
楼主 请问您用的px4什么版本的图啊

你好,我的是2.4.5的

出0入0汤圆

补充几张 最新版MC PIX 飞控图片

接口说明:PDF的,需要的朋友可以下载,放大着看。

梦创飞控接口介绍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

出0入0汤圆

您好,我准备做一个8轴无人机,需要对pixhawk飞控进行一些简单的二次开发,实现按给定gps坐标飞行和测距等功能,不知您有没有兴趣?我的微信blureoceandream,谢谢!

出0入4汤圆

赚积分,赶快重回高级进水坛

出0入0汤圆

空翻视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMjU3OTg0MA==.html

出0入0汤圆

出0入0汤圆

开源飞控玩法多,不知道可靠性如何,我的PIX和APM冬天解不了锁

出0入0汤圆

wangsair 发表于 2016-4-13 20:52
开源飞控玩法多,不知道可靠性如何,我的PIX和APM冬天解不了锁

我似乎没有遇到过这种问题,根据我这一年多来的使用,似乎没有发现这种问题。

出0入0汤圆

不错啊

出0入0汤圆

顶楼主,同样在为了飞行的乐趣奋斗着的,不过我现在才大二,刚刚开始学编程,

出0入0汤圆

楼主的原理图和程序能开放看下吗

出0入0汤圆

mark .............

出0入0汤圆

哎~这个厉害了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

自学飞控起跑线上,希望能帮帮我指条明路。

出0入0汤圆

第三版已经出版    http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1222712

出0入0汤圆

Samzzt 发表于 2016-8-15 21:37
自学飞控起跑线上,希望能帮帮我指条明路。

你学的是什么飞控?建议先从开源飞控学起,把开源飞控摸索清楚了,就可以自己设计飞控了。

出0入0汤圆

原来的群人满了,新来的朋友移步至群:梦创-飞控技术交流群 665836518
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。