搜索
bottom↓
回复: 12

TF卡镜像备份linux操作系统有错误,过程描述很清晰!

出30入0汤圆

背景:
某官方提供给一个树莓派开发板,配套TF卡中有linux系统和官方程序,官方没有提供源代码和程序安装文件,开发板上数据库操作,在使用过程中操作数据库或是突然断电容易导致系统出现问题,系统崩溃后,整个板子就成了板砖。
目的:想备份树莓派的TF卡的内容。

操作过程1:
树莓派的TF卡是16GB。电脑查看当前TF卡大小,显示55.9M容量,FAT格式。用软件把当前的卡内容做镜像备份出来是14.9G大小(使用了两个软件备份出来的镜像都是一样)。购买回来的两个金士顿的TF卡是14.4G,FAT32格式文件。因为空间不够,无法完成镜像烧录和备份,软件进行备份的时候出现错误。
操作过程2:
我用32G的TF卡完成了备份,放入到树莓派中,基本功能都是正常的,能进入到系统,WEB能正常显示,但是不能显示从机发送过来的数据,我觉得是数据库没有写入,因为之前的TF卡大小是16G,更换32G后,数据库操作可能有些错误,导致有些功能无法正常运行。

以下百度内容
电脑标示容量计算方法为:1G=1024M   ,1M=1024KB   ,1KB=1024B
你的计算方法为:16*1000*1000*1000/1024/1024/1024=14.90116119384765625
所以16g内存卡实际显示容量应为14.9G   。

问题1:我购买的两个TF卡为什么是14.4G的大小。

问题2:操作过程2中出现的问题是什么原因?数据库是mysql数据库。

问题3:我如何能完成目的:备份树莓派的TF卡内容,16G。

描述的比较啰嗦,谢谢大家帮我分析。

出0入0汤圆

树莓派开发板是干嘛的?顶一下有主!

出30入0汤圆

jiang887786 发表于 2015-12-19 08:02
树莓派开发板是干嘛的?顶一下有主!

官方把树莓派的板子焊接在一个无线收发的底板上,用树莓派来实现无线数据的收发,存储。谢谢帮顶!

出0入0汤圆

pandong 发表于 2015-12-19 10:03
官方把树莓派的板子焊接在一个无线收发的底板上,用树莓派来实现无线数据的收发,存储。谢谢帮顶! ...

看官方的文档,里面有backup的介绍。我没试过,应该可以。
楼主介意拍个照看看怎么弄的? 学习一下

出30入0汤圆

自己顶顶 顶一下

出30入0汤圆

周一顶一下  如果批量生产的时候,如何制作统一的系统呢。难道人海战术

出0入0汤圆

楼主也在玩Lora?

出0入0汤圆

这么简单的问题~~用个数据恢复软件,一个读卡器,全盘拷贝恢复~~~就搞定了~~我搞过!~

出30入0汤圆

ustbzm 发表于 2015-12-25 14:46
楼主也在玩Lora?

是的呀 同道中人!

出30入0汤圆

232340301 发表于 2015-12-25 14:57
这么简单的问题~~用个数据恢复软件,一个读卡器,全盘拷贝恢复~~~就搞定了~~我搞过!~ ...

16G的复制到32G的 可以进入到linux系统,有些功能不好用。
16G的复制不进去16G的卡,楼主位有说明,超过了卡的容量。

出0入0汤圆

pandong 发表于 2015-12-25 16:27
16G的复制到32G的 可以进入到linux系统,有些功能不好用。
16G的复制不进去16G的卡,楼主位有说明,超过 ...

跟容量没关系,那是你卡质量的问题或者软件对大容量兼容性问题(或者有些数据文件没复制出来),你一张卡只要是硬件参数一样的(容量可以比源盘大一点),源盘复制(二进制文件复制),不会有你说的现象。建议你最好用树莓派的卡做母卡复制~!复制软件要找好!!!~

出30入0汤圆

232340301 发表于 2016-1-8 16:28
跟容量没关系,那是你卡质量的问题或者软件对大容量兼容性问题(或者有些数据文件没复制出来),你一张卡 ...

用树莓派的本身的软件8G的复制了。用同样的软件写入,写入不进去,还是容量的问题。

这样只能像您说的软件的问题。后来就没有尝试其他的软件了。就不打算做备份了。谢谢您的回复。

出0入0汤圆

pandong 发表于 2016-1-9 18:46
用树莓派的本身的软件8G的复制了。用同样的软件写入,写入不进去,还是容量的问题。

这样只能像您说的软 ...

给你推荐个数据拷贝恢复软件,Easy Recovery Enterprise   (自己找找最新的和谐版,比较好用),再试试~~~如果还是不行,那就是你的软件问题~!~!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。