搜索
bottom↓
回复: 29

超声焊接外壳会把器件振坏!怎么破?

出0入42汤圆

用超声焊接外壳的时候,PCB上的器件都振坏了,震坏的器件有晶振也有别的。万能的坛友有遇到吗?怎么破?试了点胶,效果不是太好。还有别的方法吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入42汤圆

坛友都没玩过超声焊吗?自己顶起。

出0入0汤圆

求科普 超声焊接

出0入42汤圆

aozima 发表于 2015-12-30 18:37
求科普 超声焊接

就是用超声焊机通过高频的震动把外壳融化从而接到一起。

出0入0汤圆

不行就改激光焊吧

出0入0汤圆

超声波焊接是好    就是不好拆解了  

出0入45汤圆

以前公司是用来焊接遥控器外壳的,里面没有晶振等敏感器件,所以没关系.
焊接声音我听的人都发毛,对这个声音敏感

出0入0汤圆

只能换其他焊接或重新设计模具

出0入0汤圆

LZ你怎么证明是超声波焊接导致的呢?
我见过工厂做的电源适配器都是超声波焊接的,没听说有震坏元器件的,做了很多年了

出0入0汤圆

换个频率,避开敏感频率

出0入0汤圆

以前用超声焊,晶振确实会有7~8%损坏,其他元件还好,超声工艺必然造成坏品率,看你接不接受了。
改进的话可以修模具,超声焊机的功率调小点,超声频率再调整下,改下振坏的元器件封装,用连接性好的,坏品率会小些。
我们做产品的时候第一次发现这个问题,直接把超声工艺改成胶粘了。。

出0入0汤圆

你是32768的插件晶振吗?可以换成贴片的!其次就是调节焊接频率!

出0入0汤圆

yangxx 发表于 2015-12-30 22:41
以前用超声焊,晶振确实会有7~8%损坏,其他元件还好,超声工艺必然造成坏品率,看你接不接受了。
改进的话 ...

你好,想问下你那个晶振是用什么封装的呢?贴片还是直插?损坏的原因是直接掉落还是被振坏

出0入0汤圆

lyp103 发表于 2015-12-30 19:17
以前公司是用来焊接遥控器外壳的,里面没有晶振等敏感器件,所以没关系.
焊接声音我听的人都发毛,对这个声音 ...

神马遥控器?难道是mcu内置rc的,,,一般的遥控器怎么都有个455E 标记的晶振吧,,,

出0入42汤圆

stanley.zhao 发表于 2015-12-30 21:33
我见过工厂做的电源适配器都是超声波焊接的,没听说有震坏元器件的, ...

是这样证明的,先在PCB上贴件,贴完进行功能测试,然后上壳进行超声焊,焊完再测试,有些设备工作就不正常了,
拆开壳检修比如将晶振更换后设备又恢复正常。已经另外用方法证明这个晶振坏掉了。所以肯定是超声焊造成的设备故障。

出50入0汤圆

用RC或者内置振荡器

出1000入0汤圆

哇,竟有这样事情,我以为超声能量聚集在焊接边缘。有个产品打算用超声焊,得重新考虑了。

出0入45汤圆

wkman 发表于 2015-12-31 08:20
神马遥控器?难道是mcu内置rc的,,,一般的遥控器怎么都有个455E 标记的晶振吧,,,{:swea ...

就是315MHZ的汽车防盗器上用的遥控器,里面没娇贵的东东

出0入0汤圆

alwen 发表于 2015-12-30 22:51
你好,想问下你那个晶振是用什么封装的呢?贴片还是直插?损坏的原因是直接掉落还是被振坏 ...

振坏的,外观是好的。用的贴片四脚无源晶振。

出0入0汤圆

超声焊接就是利用超声振动的能量,带板子不能避免板子上元器件的损坏率,除非先把板子拿出来壳子焊完再装入板子可避免损坏。

出0入42汤圆

wiser803 发表于 2015-12-31 12:56
超声焊接就是利用超声振动的能量,带板子不能避免板子上元器件的损坏率,除非先把板子拿出来壳子焊完再装入 ...

这个不可能啊。超声的一般都是全封闭的壳。

出0入4汤圆

把晶振换成 Silicon Oscillator
google 了一下,有人提到用质量更佳的晶振或者贴片晶振可以提高成品率。

出0入0汤圆

板子上加入超声吸收的东西,固定的地方也要加合适的垫子,不行的话,就只好用其它方法了

出0入0汤圆

哥们,我也遇到同样的问题,咋解决的哈

出0入0汤圆

兄弟,最后怎么解决的?

出0入42汤圆

stevencui 发表于 2020-10-15 21:36
哥们,我也遇到同样的问题,咋解决的哈

我们的问题没有解决,因为产品市场需求量已经不多了,这个问题也就没有纠结,品控出厂前严格检测,然后让客服同事做好售后服务即可。22楼兄弟提供了一种折中思路,认为可以一试。

出0入42汤圆

anjiyifan 发表于 2020-10-15 21:52
兄弟,最后怎么解决的?

我们的问题没有解决,因为产品市场需求量已经不多了,这个问题也就没有纠结,品控出厂前严格检测,然后让客服同事做好售后服务即可。22楼兄弟提供了一种折中思路,认为可以一试。

出0入59汤圆

激光塑料焊可以试试

出0入17汤圆

经过超声产品一部分损坏,即使没损坏的也怕有INT的风险,试试改小体积的贴片晶振,或者调整晶振的方向,或许有作用

出0入0汤圆

stanley.zhao 发表于 2015-12-30 21:33
我见过工厂做的电源适配器都是超声波焊接的,没听说有震坏元器件的, ...

晶振确实会震坏,电源用晶振的不多
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。