搜索
bottom↓
回复: 64

对做硬件有点失去信心怎么办?想转做嵌入式。

出0入0汤圆

之前一直以来就想做硬件,现在大四在一家公司实习做硬件研发,每天在公司就是画板,出bom表,还有就是不停的测试、测试、测试,感觉这样走下去都没什么核心竞争力,也观察了公司做硬件很久的攻城狮,他在一开始接到项目时就定方案,选器件,定原理图,再画板,这些事情做完后大部分的时间就是配合做测试,不停的测试(我感觉有点无聊,有点浪费青春)。还要最主要的是我现在这种初级做硬件的工资不高,一个月下来都对做硬件有点失去信心,每个人都向往更高的地方,看到我同学做IT的如鱼得水,不知我前途在哪里,想慢慢转做嵌入式,求大神指点方向。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

纯硬件确实如此,向软件进军吧

出0入8汤圆

去做手机java吧,月薪一两万很正常

出0入0汤圆

你得做不需要软件的硬件啊  比如模拟或者电源这种  这样你才能找到主角感

出0入0汤圆

最销售怎样 ?

出0入0汤圆

尝试做自己喜欢的事情吧。虽然硬件也很有前途,软件的机会更多。
但是一定要做自己擅长的事情,切不可以己之短和别人的长处对比。

出0入0汤圆

还是做销售吧,希望你找到自己的路

出0入0汤圆

从小跟长辈学做硬件。。。今年大二但是被老师当研究生用。。。硬件确实是吃经验
学校有个老师很厉害,看看VGA输出图像就知道要去哪查问题。。。他就是不停地做制板、测试总结的经验

出100入101汤圆

最好不要转成“单片机软件工程师”。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-1-2 22:53
最好不要转成“单片机软件工程师”。

为什么?

出0入0汤圆

从今年找工作来看,软件和硬件都比较好找工作,不过相对而言,做软件的工资普遍较高。。。

出0入442汤圆

硬件你学历高些,经验丰富一些,自然就会接触到那些高端的东西。本科生一般都是画板子。

出0入0汤圆

国内环境不如国外,国外可以静心研究事物,国内都是功利主义,没有办法

出0入0汤圆

ylyfxzsx 发表于 2016-1-2 22:05
做老板一月十几万二十万上百万上千万上亿很OK,都去做老板得了。
心比天高,命比纸薄,这山望着 ...

老杨说的很对,脚踏实地,有一天会发现以前学过的东西都会有用。

出0入0汤圆

lz现在工资多少呢

出0入0汤圆

我也有点讨厌这种 做软硬件的工作

出0入0汤圆

数电好就做FPGA

出0入0汤圆

其实其中的乐趣是无穷的,还没找到而已!

出50入0汤圆

一定规模的企业分工都比较细

出0入0汤圆

无论做什么,选自己喜欢的,有兴趣的,觉得自己有些天赋和擅长的事情,愉悦第一,赚钱第二。
在浮躁的世界里,能专心把一件事情当作事业做好就行了。

出0入0汤圆

软硬件结合吧,设计电路,会写程序

出0入0汤圆

纯硬件要考积累不断学习  你对RF了解多少 对模拟电路都非常熟悉了吗 对整个系统都非常了解吗 不管做硬件还是做嵌入式到最后都是要做到多学科都要学习的 硬件设计的时候要考虑嵌入式设计的不是每个人只负责一块的

出0入0汤圆

hyghyg1234 发表于 2016-1-2 23:56
老杨说的很对,脚踏实地,有一天会发现以前学过的东西都会有用。

话是这样说,时间不等人啊,环境要你以挣到钱为主

出0入8汤圆

ylyfxzsx 发表于 2016-1-2 22:05
做老板一月十几万二十万上百万上千万上亿很OK,都去做老板得了。
心比天高,命比纸薄,这山望着 ...

正解,非常有道理

出0入4汤圆

去小公司就不会只让你做纯硬件了,软件硬件测试啥都要会。锻炼个2年就差不多了

出0入4汤圆

做产品,核心就是  稳定!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

C++和JAVA是世界上的最好的语言

出0入0汤圆

chenxujiaoyang 发表于 2016-1-3 14:07
C++和JAVA是世界上的最好的语言

请使用最好的语言开发单片机程序试试,rom大小要求1k以内。

出0入0汤圆

太浮躁,在工作未满一年的时候,不要抱怨任何东西

出0入0汤圆

其实我也有这种感觉,硬件还是软件,都是为了挣钱,,什么来钱快,就去搞什么。但是,但是,最好做自己擅长的吧

出0入13汤圆

我倒是觉的硬件难啃,软件是灵魂而已.......首先由有一定的硬件水平,软件门槛低......但是要NB拿的智商高啊....

出0入0汤圆

wangrb 发表于 2016-1-2 22:45
从小跟长辈学做硬件。。。今年大二但是被老师当研究生用。。。硬件确实是吃经验
学校有个老师很厉害,看看V ...

现在哪行都不好做。
看《大国工匠》里面的技师,但但一项简单的工作做到卓绝,让人佩服。
现在人比较浮躁,不得有多少人能安下心来好好做一件事情了。

出0入0汤圆

现在大多数人很浮躁,包括我在内,总是觉得自己现在做的东西不好,没前途,不如别人做的有意义,但是真正静下心去做,经过几年的积累,终于发现行行出状元

出0入0汤圆

“之前一直以来就想做嵌入式软件,现在毕业三年在一家公司做MCU软件开发,每天在公司就是根据客户需求改代码,还有就是不停的调bug、调bug、调bug,感觉这样走下去都没什么核心竞争力,也观察了公司做嵌入式软件很久的攻城狮,他在一开始接到项目时就定方案,改驱动,写代码,这些事情做完后大部分的时间就是调bug,不停的调bug(我感觉有点无聊,有点浪费青春)。还要最主要的是我现在这种初级做软件的工资不高,三年下来都对做嵌入式软件有点失去信心,每个人都向往更高的地方,看到我同学做iOS的如鱼得水,不知我前途在哪里,想慢慢转做iOS,求大神指点方向。”
做销售的也赚钱,技术支持工资也高,那些搞艺术设计的生活多悠闲……这山看得那山高
建议:如果你能力很强,能进华为、思科、飞思卡尔什么的,当我什么也没说,否则,如果一个平庸的人,还是踏踏实实积累核心技术吧。在一家公司工作一年之后换家公司,多一些见识,小公司不值得多待。

出0入0汤圆

主要还是人心浮躁,我们做的设备都改进了都10几次了,老板感觉不要再管了,已经完全可以用了,但偶尔还是有客户反映小问题,我还是想把一个东西做好

出0入0汤圆

人家做软件的三年就买房了,做硬件狗P钱都没攒下来,房价又开彪

出0入0汤圆

根据摩尔定律推测,硬件越来越不值钱,没如这行还是别再深入了,赶紧去搞纯软件,离硬件越远越好,你不爱好这个,学硬件对你有害

出100入101汤圆

zhenghe 发表于 2016-1-3 16:06
“之前一直以来就想做嵌入式软件,现在毕业三年在一家公司做MCU软件开发,每天在公司就是根据客户需求改代 ...

何为”核心技术“?

出100入101汤圆

一般来说,门槛低,更没前途。

出130入20汤圆

其实,很多人搞错方向迷茫无比,是因为没有看到,技术的本质是做产品,做出适应市场稳定可靠的产品。什么软件硬件都仅仅是工具。

出0入0汤圆

做销售可能会更好点,不过也得看人的性格

出0入0汤圆

做算法才牛逼

出0入0汤圆

硬件一定要坚持啊,小公司都愿意花钱养着一个硬件牛人呢,硬件牛了,软件进入也容易,自己能做一些实物的控制系统,这个是很难得的,一定要坚持,

出0入0汤圆

一个月就失去信心,你确定你转嵌入式能坚持多一个月?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-1-4 08:53
何为”核心技术“?

同行业从业者中80%没掌握的技能水平

出0入0汤圆

硬件还是不错了,不过也不能光做硬件,软件也要了解一些,这样设计电路的时候可以最优化。

出0入0汤圆

做程序员也得测试啊。做嵌入式更得测试。什么产品不得测试测试再测试?

出0入0汤圆

模拟
rf
电源
layout
电路

出0入0汤圆

liwei_jlu 发表于 2016-1-2 21:41
去做手机java吧,月薪一两万很正常

现在还有这么吃香嘛

出0入0汤圆

我觉得吧,还是不要以工资为导向的好。主要还是兴趣~

出0入0汤圆

积少成多,做硬件也可以做的很牛逼的

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2016-1-4 09:01
其实,很多人搞错方向迷茫无比,是因为没有看到,技术的本质是做产品,做出适应市场稳定可靠的产品。什么软 ...

相当赞成你的观点

出0入4汤圆

真心给你一点建议:
      如果你觉得每天的工作干完之后还有剩余的精力,那就拿起单片机编程或者C语言编程方面的书籍啃吧

现在一些中小型(大型就不用说了)公司软、硬件虽说有分工,但软件之外懂点硬件或者硬件之外懂点软件,是有好处的

出0入0汤圆

相信我,转嵌入式你也迷茫与不安,现在移动互联网火热ing

出0入0汤圆

你刚入行,当然是低级点的硬件工作。测试不出问题当然无聊,测试通不过想办法解决时,你就觉得有意思了。

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2016-1-3 19:34
根据摩尔定律推测,硬件越来越不值钱,没如这行还是别再深入了,赶紧去搞纯软件,离硬件越远越好,你不爱好 ...

纯软件也累,35岁以后精力拼不上小伙子了

出0入0汤圆

赞同楼主的观点,不要做硬件了,转嵌入式软件。硬件可以抄,积累时间比起国外厂家差距太大,而软件相对差距小。而且软件相对硬件来说,效果更看得见。国内环境太浮躁,硬件没有核心竞争力,不是大牛,做的好了也不吃香。

出0入0汤圆

硬件需要更多的积累,在你积累到足够知识前,每次进步都需要饱受大量的折磨。。。。 等你走出来的时候再回头看看,这些苦都不是白受的~

出0入0汤圆

每天进步一点点 头发只剩一点点

出0入0汤圆

我们做软件的头发都快掉完了。

出0入0汤圆

工作两年了   也有点迷失啊

出0入0汤圆

早转早好,硬件工资普遍不怎么高.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。