搜索
bottom↓
回复: 91

千兆以太网轻松线速,支持arp,icmp,udp,能一起做点啥产品

出0入0汤圆

用ep4ce6加88e1111做了一个千兆以太网板子,根据需要还可以再增加其他外设。自己做了以太网mac,做了arp,icmp和udp协议,纯硬件儿的,所以可以轻松达到线速。资源还剩一半儿,可以再内嵌一个nios处理器,用C写代码,也可以再另外加stm32处理器或其他接口外设。
坛友们有兴趣一起做点啥有价值的产品?可以基于我的板子做二次开发?双层pcb就搞定了千兆,高低温不丢包,所有料本60人民币,无BGA,焊接简单
例如,高速模拟量采集再以太网传送到PC机?

出0入0汤圆

开源不?很感兴趣

出0入0汤圆

挺牛的!   

出0入0汤圆

my二月兰 发表于 2016-1-5 16:58
开源不?很感兴趣

暂时不开源,心血的结晶啊,很愿意和大家一起开发点有用的产品,不知道需求啊。我有smartbits,做过线速丢包率测试,可以保证以太网部分的可靠性。

出0入0汤圆

哈哈 搞SDN交换机算了 OpenFlow OpenvSwitch

出0入0汤圆

几路千兆

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-1-5 17:17
暂时不开源,心血的结晶啊,很愿意和大家一起开发点有用的产品,不知道需求啊。我有smartbits,做过线速丢 ...

哦,MAC是用的现成的IP吧

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-1-5 17:17
暂时不开源,心血的结晶啊,很愿意和大家一起开发点有用的产品,不知道需求啊。我有smartbits,做过线速丢 ...

可以做成开发板,开源,这样你可以做成一个专题,估计应该也不错的

出0入0汤圆

土豪,竟然有SMARTBITS,

出0入0汤圆

看着好牛逼呀

出0入0汤圆

starli 发表于 2016-1-5 18:11
几路千兆

用ep4ce6,厂家IP可以做一路千兆,用自己写的简化IP可以做四路千兆。nios的性能32位125M,路数多了没用。如果换FPGA,要多少路有多少路

出0入0汤圆

stdio 发表于 2016-1-5 18:24
土豪,竟然有SMARTBITS,

竟然知道smartbits,同行啊!

出0入22汤圆

还不错,我也曾经实现过这仨协议,其中过程真不是一般难。1111的配置都搞了好久

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2016-1-5 20:12
还不错,我也曾经实现过这仨协议,其中过程真不是一般难。1111的配置都搞了好久 ...

是挺复杂的,所以我也希望能用合理的方式和大家分享这个设计,而不是每个有需要的人都重走一遍。希望能做成傻瓜一样的平台,能像串口一样千兆速率收发包。

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2016-1-5 17:18
关注一下,有套件不?

目前没有套件,只有自己调试用的板子。我希望能结合一个具体的需求做一个开发套件。你希望这个板子上还有啥接口或芯片?

出0入22汤圆

搞个比较完整的mac把,然后去卖芯片。我目前看只有一家台湾公司做了这种芯片

出0入0汤圆

能加 USB3.0 上去不。这样没有USB3.0的电脑也可通过局域网高速读U盘了

出20入0汤圆

关注中。

出0入0汤圆

硬件实现协议,真的厉害

出0入0汤圆

那就做个类似smartbits的测试仪吧,可设置包类型、包长、发包速率等等

出0入0汤圆

kugel 发表于 2016-1-5 21:36
那就做个类似smartbits的测试仪吧,可设置包类型、包长、发包速率等等

不容易卖钱啊,俺混的公司做这设备很多年了,没有smartbit高大上,也还是不错的,市场不是很好了。10G/40G/100G卖的也一般

出0入0汤圆

有没有多进制调制模块呢

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-1-5 19:54
竟然知道smartbits,同行啊!

确实同行!FPGA里的这几个协议我也做过。

出0入0汤圆

rtems 发表于 2016-1-5 21:53
不容易卖钱啊,俺混的公司做这设备很多年了,没有smartbit高大上,也还是不错的,市场不是很好了。10G/40 ...

这是个很细分的市场,小。teletest ?

出0入0汤圆

rtems 发表于 2016-1-5 21:53
不容易卖钱啊,俺混的公司做这设备很多年了,没有smartbit高大上,也还是不错的,市场不是很好了。10G/40 ...

我已经做出来啦,还不成熟,自己测试中,四个千兆口,打算2000元,小众市场。后继会加入1588测试

出0入0汤圆

lixun00 发表于 2016-1-5 21:57
有没有多进制调制模块呢

不太知道这是什么东西,如果比较通用,可以考虑做出来

出0入134汤圆

我们用testcenter,生产用itest

出0入0汤圆

可以做网络摄像机:)

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-1-5 23:09
我已经做出来啦,还不成熟,自己测试中,四个千兆口,打算2000元,小众市场。后继会加入1588测试 ...

可靠稳定吗?配置界面友好吗?

出0入0汤圆

不过,现在好多PHY都带了packet generator功能,简易测试下还是不错的。

出0入0汤圆

千兆 phy 才有一点技术含量

出0入0汤圆

DWDM 发表于 2016-1-6 01:51
千兆 phy 才有一点技术含量

FPGA是无法内部实现电口phy的,光口简单。FPGA和外部phy的接口调试并不算很有技术含量

出0入0汤圆

kugel 发表于 2016-1-6 00:25
可靠稳定吗?配置界面友好吗?

自制的smartbits还比较稳定,配置界面极不友好,短期还没有推向市场的计划。这个领域大部分不在乎钱。当前实现四个端口,每个端口可以独立配置32条流,五元组,报文长度等任意可配,速率独立可配,可以打固定字节或随机报文,支持流量测试,时延测试等

出0入0汤圆

做个路由功能?

出0入0汤圆

satans 发表于 2016-1-6 06:40
做个路由功能?

啥样的路由功能?网口到网口?还是网口到串口?为啥不直接用路由器?

出0入0汤圆

sblpp 发表于 2016-1-6 00:04
可以做网络摄像机:)

摄像机有需求吗?工业吗?可以考虑呀

出0入0汤圆

楼主牛逼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

stdio 发表于 2016-1-5 22:14
这是个很细分的市场,小。teletest ?

是的是的,以太网测试这块已经不怎么赚钱了。因为其实一般人用PC机跑个iperf都能看到性能了,很有钱的大公司直接买smartbit了,夹缝生存不是那么容易的。。。

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-1-5 23:09
我已经做出来啦,还不成熟,自己测试中,四个千兆口,打算2000元,小众市场。后继会加入1588测试 ...

1588还要跑个PTP协议栈,我几年前调试的时候花了一些心思。现在Linux内部也有支持了,不知道具体好用不。
千兆,光口电口。88E1111我太熟悉了,好多年了。
你可以FPGA实现FTP等协议层的性能测试,这块应该有些市场吧,我猜。

出0入0汤圆

能和计算机兼容吗,我这有一些需求,几个模块高速传输到计算机

出0入0汤圆

做个套件吧,想买一套学习学习

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-1-5 23:12
不太知道这是什么东西,如果比较通用,可以考虑做出来

就是软件无线电这块

出0入0汤圆

sddp001 发表于 2016-1-6 10:50
能和计算机兼容吗,我这有一些需求,几个模块高速传输到计算机

可以和计算机千兆速率通信,PC上提供socket例程。

出0入0汤圆

稳定性如何

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-1-6 19:51
可以和计算机千兆速率通信,PC上提供socket例程。

主要是实时性,现在是PCI dma 到计算机

出0入0汤圆

huke08@126.com 发表于 2016-1-6 23:24
稳定性如何

稳定性打线速流量几天测试没有问题,更长时间没测。如果发现问题,我可以改的

出0入0汤圆

sddp001 发表于 2016-1-7 07:58
主要是实时性,现在是PCI dma 到计算机

我最擅长的就是FPGA做PCI和pcie的dma,经由以太实时性和吞吐量都不如前者,但要看你的应用场景,或许是够用的。我以为在512字节包400Mb的条件下,时延估计在几十us吧,关键在于软件要够快不要形成拥塞

出0入0汤圆

可以做成IP了卖IP?

出0入0汤圆

需要有一个实体千兆达标的互联网来做 Source 估计会更好用。

出0入0汤圆

做车载以太网 ttt,工业以太网测试,楼主有联系方式吗,可以细谈

出0入0汤圆

搞个google quick udp 测试床

出0入0汤圆

ericdai 发表于 2016-1-7 10:03
搞个google quick udp 测试床

你好,47384757@qq.com,谢谢

出0入0汤圆

有句话叫做一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业卖技术、四流企业做产品。Google 似乎在冲着一流企业的目标迈进。去年,Google 已经从以 SPDY 为基础的 HTTP 协议 16年 来的首个更新 HTTP/2正式定稿中尝到了甜头。最近 Google 又开始考虑更进一步,用改进版的 UDP 协议 QUIC 给 web 提速。根据它近日公布的性能评估,这一融合了 UDP 与 TCP 优势的协议似乎提升效果明显。

QUIC 是 Quick UDP Internet Connection 的简称,是 Google 制定的一种基于 UDP 的低时延的互联网传输层协议。我们知道,TCP/IP 协议族是互联网的基础。其中传输层协议包括 TCP 和 UDP 协议。与 TCP 协议相比,UDP 更为轻量,但是错误校验也要少得多。这意味着 UDP 往往效率更高(不经常跟服务器端通信查看数据包是否送达或者按序),但是可靠性比不上 TCP。通常游戏、流媒体以及 VoIP 等应用均采用 UDP,而网页、邮件、远程登录等大部分的应用均采用 TCP。

Google 打算用 QUIC 协议替代 TCP/UDP

Google 想到能否把这两种协议的优势结合起来,同时实现低时延和高可靠并将其应用到更高安全的协议上,于是就有了 QUIC。

以往典型的安全 TCP 连接(TCP+TLS)往往需要在发送与接收端先进行 2、3 轮的握手通信才能正式开始数据传输。而利用 QUIC 协议,如果双方此前通信过的话马上就可以对话(即便双方此前未通信过时延也只有 100 毫秒,是 TCP+TLS 用时的 1/3)。此外,QUIC 还增加了拥塞控制和自动重传等功能,所以可靠性上要比 UDP 更高。

从目标来看,QUIC 跟 SPDY(HTTP/2 基础)很多方面是类似的,但是后者仍然基于 TCP,所以仍然会存在部分相同的时延问题。

不过这样也许你会问为什么 Google 不干脆改进 TCP?根据 Google 的解释,不这么做的原因是 TCP 往往直接内置到了操作系统内核当中,这是 Google 所无法控制的。所以他们就拿 UDP 改良版来开刀,以期更快地测试性能改进效果。

Google 打算用 QUIC 协议替代 TCP/UDP

Google 从去年开始就已经在 Chrome 浏览器上进行了实验,实际上目前 Chrome 到 Google 服务器的请求当中大概有一半已经在采用 QUIC 协议。数据表明 75%的连接均可利用 QUIC 的优势,哪怕预先建立的优化连接(Google 搜索)采用 QUIC 后页面加载性能仍然能提高 3 个百分点。而时延严重的一些 web 应用,在采用 QUIC 后的改进效果则要更加明显。比如有用户报告 YouTube 重新缓冲次数减少了 30%。

Google 希望 QUIC 的性能得当证明后能够移植到 TCP 和 TLS 上面,称未来打算将 HTTP2-over-QUIC 作为新的协议提交给 IETF。但是这显然需要与 IETF 的配合以及长期努力。这一套路跟 SPDY 很像,都是以 Chrome 为跳板展现协议原型和效果,然后再提出作为协议草案,但结果尚待观察。

原创文章,作者:boxi,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/532016.html

出0入0汤圆

模拟量采集就可以,做多轴运动控制器也行,能做的很多

出0入0汤圆

实现PROFINET POWERLINK 等工业协议将有较大的市场

出0入0汤圆

觉得可以考虑玩一下千兆网工业相机

出0入0汤圆

感兴趣,引出gpio,且需要文档支持

出0入0汤圆

楼主高大上啊!请问一下,是不是可以加ADC做一个模拟量采集?或者用PWM做运动控制?

出0入0汤圆

请问一下楼主,我如果用STM32 FSMC功能可以与你的板子通讯吗?

出0入0汤圆

阿豪博士 发表于 2016-2-9 15:45
请问一下楼主,我如果用STM32 FSMC功能可以与你的板子通讯吗?

我正在尝试做一个开发版,包括1个千兆以太接口,2个USB串口,1个STM32单片机,还有适量的GPIO。不过进度不会太快,我正在开发一款ALTERA的离线加载器,谢谢各位

出0入0汤圆

阿豪博士 发表于 2016-2-9 15:45

请问我的开发板上应该用哪款STM32?具备FSMC功能的,我不太熟,还需要加载口是吧?

出0入0汤圆

建议你看看 icore3的开发板。淘宝或者百度 icore3

出0入0汤圆

EtherCAT           这个如何?

出0入0汤圆

移植HTTP协议和FTP 做网络服务器吧。ARM做的 总是死机。

出0入0汤圆

自己做了以太网mac,是自己写了mac的驱动么?

出0入0汤圆

看着好牛逼呀

出0入0汤圆

楼主能开源一下吗?  付费也可以

出0入0汤圆

WIZnet的W5100之类芯片也是硬件的,可以做成专用IC,也可以卖钱啊。

出10入0汤圆

楼主高人!!!关注下………

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-1-5 19:53
用ep4ce6,厂家IP可以做一路千兆,用自己写的简化IP可以做四路千兆。nios的性能32位125M,路数多了没用。如 ...

ep4ce6千兆IP加进去,再加nios,nios能跑到125MHz?楼主自己优化nios了吗?

出0入0汤圆

YFM 发表于 2016-2-28 05:40
ep4ce6千兆IP加进去,再加nios,nios能跑到125MHz?楼主自己优化nios了吗?

确实跑不到125M,我现在更倾向于给一个接口外接STM32。
让大家久等了,我要先把手上的其他项目完结才会全力推进这个事情,可能要等到五月份。

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-2-29 11:46
确实跑不到125M,我现在更倾向于给一个接口外接STM32。
让大家久等了,我要先把手上的其他项目完结才会全 ...

对的啊,我当时ep2c8里面占用资源96%的时候nios跑50MHz编译出来classicTimming都是一片红。其实这种应用处理器不用太快吧,除非协议没有100%硬件来做。

出0入0汤圆

这个好,我这边正需要,关注

出0入0汤圆

前段时间太忙,最近终于又有时间启动这件事了。
我想做成这个样子,不知道是否符合大家的需求:
1、内嵌32位的NIOS处理器,125M主频不是事儿,4k字节代码空间,无外挂的DDR或flash,我认为不用操作系统,挺好的;
2、会提供一个基本的nios框架,包括数据收发等实现
3、用户基于nios框架,实现自己的工程,例如ADC采集等,然后把elf文件和我提供的sof文件合并在一起,自行烧录到EPCS4器件中。
4、外置一个加密芯片,需要向我购买,估计几十元吧,还没想好。5、RTL实现ARP,ICMP,UDP。通过16k字节的双口RAM和NIOS系统进行数据交互,收发各一个“BD环”,128个表项,每个表项32位
   BD的数据结构如下:使能位1bit,翻转位1bit,14位的数据偏移地址,4位通道号,12位的数据包长度
6、单个收发以太包均限制在1024字节长度以下

出0入0汤圆

7、例如用户要发送一个256字节的报文(纯UDP数据的长度,不用关系IP头等),先向双口空闲地址例0x600,写入256字节;然后准备BD如下0x86000100,填充到当前发送BD地址即可。8、发送完成和接收完成,有独立的中断源;
9、提供256字节的非易失寄存器空间,存储在EPCS4器件中,以降低成本,提高简洁度。上电时自动从FLASH搬移到双口RAM中0x300位置,提供独立寄存器,发起向flash中更新的操作
10、非易失空间的前16个字节,保存mac地址,源目的IP地址(不支持DHCP),源目的端口号,等信息。
11、内嵌在系统升级功能,NIOS可关闭该功能,可通过以太网从远端刷新整个设计,包含RTL和NIOS部分;
12、支持以太网远程命令重启
13、提供PC机例程源代码
14、开发套件打算几百元,批量生产争取几十元
15、支持二次定制开发,增加其他外设,例如时钟芯片、ADC芯片等等,费用几千到几万吧
16、支持STM32单片机的方式,暂未考虑。
可能还需要几个月时间实现上述目标

出0入0汤圆

zdc 发表于 2016-7-20 22:59
这个好,我这边正需要,关注

设计验证的差不多了,Nios只能到双向各400M不丢包,比设想中差,应该够用,有兴趣吗?

出0入0汤圆

你这个FPGA可以运行在多少速度?如果发送网络包HTTP甚至HTTPS的话应该还是有点难度的吧?

出0入0汤圆

Nexus 发表于 2016-8-10 20:23
你这个FPGA可以运行在多少速度?如果发送网络包HTTP甚至HTTPS的话应该还是有点难度的吧? ...

你好,UDP比较简单,没有试过HTTP,如果需求明确,也可以考虑做吧,不确定有多复杂。

出0入0汤圆

Nexus 发表于 2016-8-10 20:23
你这个FPGA可以运行在多少速度?如果发送网络包HTTP甚至HTTPS的话应该还是有点难度的吧? ...

整片工作在125M

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-1-7 08:40
我最擅长的就是FPGA做PCI和pcie的dma,经由以太实时性和吞吐量都不如前者,但要看你的应用场景,或许是够 ...

能分享点FPGA做PCI-E得经验吗?

出0入0汤圆

hy2515131 发表于 2016-8-11 10:09
能分享点FPGA做PCI-E得经验吗?

看你的吞吐量多大,如果只是用作寄存器读写,还是比较简单的。如果要做DMA读写,则会复杂很多,得3人月吧。

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-8-11 10:17
看你的吞吐量多大,如果只是用作寄存器读写,还是比较简单的。如果要做DMA读写,则会复杂很多,得3人月吧 ...

做一个数字输入输出的IO卡的东西

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-8-11 10:17
看你的吞吐量多大,如果只是用作寄存器读写,还是比较简单的。如果要做DMA读写,则会复杂很多,得3人月吧 ...

就是想做一个类似的卡   32通道隔离数字输入和32通道隔离数字输出 (PCI-7432/7432HIR, cPCI-7432)

出0入0汤圆

hy2515131 发表于 2016-8-11 10:21
就是想做一个类似的卡   32通道隔离数字输入和32通道隔离数字输出 (PCI-7432/7432HIR, cPCI-7432) ...

对你说的这两块卡不是很熟悉,每个通道最大速率多少,1kbits/s? 感觉非常简单,用PCIE寄存器读写应该就可以。1对SerDes就够用。

出0入0汤圆

玩玩 powerlink挺好的。

出0入0汤圆

可以换成千兆无线做图传。。。嘿嘿,接个千兆路由器

出0入0汤圆

太厉害了……

出0入0汤圆

做套件我买1个,支持楼主

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2016-8-11 10:37
对你说的这两块卡不是很熟悉,每个通道最大速率多少,1kbits/s? 感觉非常简单,用PCIE寄存器读写应该就 ...

速度1kbits/S可以满足要求了,最主要是PCI-E那个协议还有 驱动怎么写 没做过这一块

出0入0汤圆

TCP/ip可以实现吗

出0入0汤圆

开源吧哈哈楼主
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。