搜索
bottom↓
回复: 236

有没有一起做无感FOC电调的想法?

出0入0汤圆

自从发了有关无感FOC开发板的帖子后,经常性的有人通过私信或是旺旺跟我联系,希望能够做些可以实际飞行的FOC电调来用在他们自己的四轴上,再不就是合作的要求等等。
刚开始这种需求我觉得也就是一些人冲动的想法而已,而且到现在连开发板都还没有卖完,也就敷衍回答一下而已。

但就是在前不久,有个兄弟在买了我的开发板之后,不断的说FOC控制真的确实好,非常的平滑、安静、响应特别快,非常强烈的要求我把它做成产品来用,特别是给我说到他的苦衷,如果去买DJI的FOC电调,一个就要120块RMB,而且还要配它的电机,一个就是90块RMB。做个四轴至少要4个,那就是(120 + 90) * 4 = 840 RMB,这个是一笔不菲的开支,一旦搞坏,那就另算。

我明白了,这位兄弟的最大苦衷就是玩FOC的价格门槛有点高,引起了我深深的同感,现在玩模型,已经失去了少年时代那种DIY的乐趣,变成了一种靠钱玩装备的方式,变成了航模商家的一种赚钱手段,因为爱好者和玩家是基于内心喜好,玩起来后是不计代价的,所以中毒会更深。本来的航模科技活动是通过自己的DIY来培养自己各方面的能力,特别是提升学以致用观念、工程实践观念、坚定意志的培养、实际的动手能力、灵活解决问题的能力,这样出来的人,技术成熟度远远高于那些只会书本知识,会考试的人,可以看到,在公司里做技术NB的人很多都是少年时代的科技活动爱好者。

现在的航模活动,几乎快变成了一个另类的产业受阻后的出路,玩的成本越来越高,而且做成完整的产品后玩家也真的仅仅是玩而已。当初我之所以发夹心电调的帖子,就是想重新宣扬真正DIY的精神,一种挑战的精神!
现在的创客,我相信是搞不起来的,就算搞起来,也是加了外援的结果。从来没有说创客是靠Z.F.出政策造势就能搞出来的,这个得要有长久的产业基础,有工程师的文化氛围,说远点,要有文艺复兴的经历,这些我们真没有!现在的产业困境,就是先前的那些人胡作非为透支的恶果。

考虑到无感FOC电调的这种需求好像越来越强烈,我觉得也许可以在论坛继续宣扬这种DIY精神。所以有了大家一起做电调的想法,当然也考虑自己的精力有限,每个人发挥自己的特长就可以了。

我的想法是这样:
1.设计一个可以在类似精灵2这种级别的四轴飞行器上使用的无感FOC电调,相信可以满足绝大多数朋友的应用要求。
2.成本要尽可能的低,卖价不超过60块RMB,这个可以根据实际情况来决定。
3.电压电流和DJI的E420S电调接近,也就是3S、20A的样子,我觉得是够用了。
4.为了降低成本,尽量使用2层板。
5.为了降低电机成本,可以使用普通2,30块钱的新西达之类的电机,或者是别的厂家生产的便宜的DJI外形的电机。
6.限于精力,我来完成电路设计和软件部分,代码不公开(防止无良JS,没办法的事!),只是供大家有个便宜玩的基础,电路图公开,方便大家自己DIY,别的PCB LAYOUT、SMT贴片等等由感兴趣的人来担当,如果可以做好,相关厂家都可以参与。

以上只是一些粗浅的想法,不一定真正实现,得看看大家的反应再说。
大家如果有更好的建议,欢迎大家提出!

我的目的:
1.和大家一起,做出大家用得起、玩的爽、心中想要的电调!
2.挑战商用电调性能,打破商用电调神话!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

严重支持

出0入0汤圆

一直在关注着

出0入0汤圆

支持         

出0入0汤圆

强烈支持!

出0入0汤圆

必须支持!自己正在玩FOC!

出0入0汤圆

强烈支持

出0入0汤圆

其实就是怎么做产品的问题了,,,你现在只是隐约看到了可能有的市场,但是却无法看清真正的市场需求是怎么样的

我建议你还是做产品吧,淘宝上那么多做四轴或者小直升飞机的,调查看看他们的电机部分都是自己做还是买的别家的,看看你有没有切入机会,,,

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2016-1-8 12:42
其实就是怎么做产品的问题了,,,你现在只是隐约看到了可能有的市场,但是却无法看清真正的市场需求是怎么 ...

没有想做产品的心,只是想做点准开源的东西,提倡点DIY精神。
以目前的形势,FOC电调应该不缺市场,实际上缺的是能够做出来的产品。

不过你的提议倒不错,根据以前的经验,在中国,有真正DIY精神的人很少,想赚钱的比较多,有点放弃的想法了。

根据我的经验,你说的找TB商家共谋合作,这是基本不可能的事,因为他们会觉得一个电调卖30块都会嫌贵。
有个笑话是说:有人想用猪骨头熬汤给新妈妈补钙,但别人说,人家猪都是催肥催出来的,它自己都缺钙,你还要拿它补钙?

2015,2016,工厂一波波倒闭,股市狂跌(可笑那些自以为聪明的散户,股市其实就是赚SB的钱),自己都能把自己熔断,PCB企业被逼迁、楼市疯涨、华强北空柜台越来越多、当我们看到家里出现一只,两只的蟑螂时,其实真正的蟑螂已经很多了。

刚刚看到还有初创公司试图自己开发电机控制芯片,用卖硬件芯片、软件赠送的商业模式来赚钱,这种方式还能行的通?

出0入0汤圆

支持楼主,楼主能否也可以写一篇FOC的入门文章,类似于墨鸢的那篇《全攻略》,讲下一些基本步骤,推荐些必要的参考资料之类的,让后辈在FOC开发方面少走一点弯路。

出0入0汤圆

sunicecream 发表于 2016-1-8 13:15
支持楼主,楼主能否也可以写一篇FOC的入门文章,类似于墨鸢的那篇《全攻略》,讲下一些基本步骤,推荐些必 ...

这些早就在我以前的帖子中给出了。
写攻略之类的没有兴趣,你看了以前的攻略能做出像好赢一样的电调吗?

我感觉兄弟需要的是类似东莞曾经的ISO一条龙服务方式,自己只要跟着走就行了,不过这个对于研发是不适用的。

有感而发:
1.为什么公司的产品是工程师开发,苦了累了,也没有红牛喝,做出的产品极具竞争力,销路相当不错,但工程师拿点死工资,顶多给点奖金,而老板却是穿金又戴银呢?
2.为什么海归讲话,喜欢夹杂英文,和习惯性的耸耸肩?
3.为什么海归一般信心满满,觉得没有做不成的事?特别是用做工程的思维来做国内创业经商的事?

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-8 13:04
没有想做产品的心,只是想做点准开源的东西,提倡点DIY精神。
以目前的形势,FOC电调应该不缺市场,实际 ...

卖硬件芯片、软件赠送  这个较大厂确实有,但是一般小厂达不到量估计也悬

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2016-1-8 13:33
卖硬件芯片、软件赠送  这个较大厂确实有,但是一般小厂达不到量估计也悬 ...

我觉得老外的芯片大厂不是那么傻的,国内的做芯片的厂家无非就是那招:低价格!
以前有个LGT主打低价,结果STC老姚还在,自己却没了!
以前的中微星,当年也是做芯片,号称高大上,其实还是做的低端的螺丝类配件芯片。

要论做芯片,还是老外的好,国内的饼是大不过外国的锅的。

出0入0汤圆

强烈支持!

出0入0汤圆

准备这几天新设计一个无感FOC电调,赶在过年前出板子,这样在春节期间就可以写点新的软件了。

出0入0汤圆

楼主 小型伺服电机控制 的dq 变换变换那部分怎么看好,现在看的我糊里糊涂的

出0入0汤圆

楼主不如搞一个众筹 先筹钱 ,然后在搞起 直接提供成品  不要琢磨开源,让大家好好学之类的事情了,如今看电动汽车  电动飞行器的火爆将来电机控制方面的人才肯定非常缺

出50入0汤圆

顶楼主,在楼主的指导下成功的解决了之前的问题(新画了一轮板,换用光编来做,完美的解决问题)。不过现在又卡在了新的问题上了,经过这一番折腾还真是学到了不少。

出0入0汤圆

有心情做layout
不过双面板做电调有点难,拆的好盈30A好像都是四层板的,背面和内层2是大电流,正面是单片机和稳压,内层1是地

出0入0汤圆

支持!!

出0入0汤圆

wangrb 发表于 2016-1-8 22:09
有心情做layout
不过双面板做电调有点难,拆的好盈30A好像都是四层板的,背面和内层2是大电流,正面是单片 ...

我先试试两层板,如果搞不定再请兄弟画四层板,不过成本会高了。
话说兄弟在电调类画板经验上属于哪个武功级别?这个要求会比较高些。

另外,富士康的PCB工程师免谈。

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2016-1-8 21:33
楼主 小型伺服电机控制 的dq 变换变换那部分怎么看好,现在看的我糊里糊涂的 ...

FOC除了启动和位置估算器外,其它基本就是坨屎,没什么难度的!
对于DQ变换,苜先要知道为什么要这样做,建议兄弟看看Tl的FOC视频,在你看完之后,就会相信一句招牌用语:包射!包舒服!何等的自信!何等的潇洒!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-8 23:30
FOC除了启动和位置估算器外,其它基本就是坨屎,没什么难度的!
对于DQ变换,苜先要知道为什么要这样做, ...

https://www.youtube.com/watch?v=cdiZUszYLiA

找到了一个这个,里面有讲到,不知楼主说的视频是不是这个,等看明白了翻译过来一下

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-8 23:22
我先试试两层板,如果搞不定再请兄弟画四层板,不过成本会高了。
话说兄弟在电调类画板经验上属于哪个武 ...

本科生而已。。。水平一般,有心情去试试,练手而已不强求工资,楼主可以把我画的当作备选。
反正我现在的老板也不给我工资,只给报经费。。。
做过超大电调,叉车用的,几百安电流,但是用了两张板子
双面板做有刷的全桥也没有试过正面IC反面MOS,都是挤在一个面上。
正反两面贴片做双面感觉问题不是能不能布开,而是大电流脉冲的干扰比较厉害
我用的STM32下面如果有大功率管中间没有铜箔阻挡一下就出现过自己复位

最近也在学习FOC,请多指教

出0入8汤圆

这倒是有兴趣,可以搬个板凳来学习学习。

出0入0汤圆

wangrb 发表于 2016-1-9 00:32
本科生而已。。。水平一般,有心情去试试,练手而已不强求工资,楼主可以把我画的当作备选。
反正我现在 ...

我也是本科生啊!
我只信实践是检验真理的唯一标准!

出0入0汤圆

Grant 发表于 2016-1-9 10:00
这倒是有兴趣,可以搬个板凳来学习学习。

欢迎指教!
现在想了一下,还是楼上有位兄弟说的有理,现在真的不要再想什么开源、弘扬DIY精神了,现在的人都是仰机利而食,都想不劳而获,投机心理非常严重,极少有人肯下功夫去研究了,看看现在那些炒股、炒楼的就知道了。
但是深圳山寨手机行业的集体崩溃、股市的自我熔断、楼市的疯狂、华强北的没落也证明了没有真正的实力和努力,那只是一场春梦而已!
为什么老外就那么争气?搞中国总是屡屡得手。

干脆放弃这种想法,直接做了卖!反正有淘宝,一个便宜三个爱!当然性能一定要是杠杠的了。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-9 10:32
我也是本科生啊!一句话不可妄自菲薄。
本科生、硕士生、博士生的区别本质上只能说明是学习别人书本知识 ...

哈哈哈老板觉得自己的研究生全是做软件没有做硬件才找的我
做软件的师兄们软件做的真好,但是画的PCB没有能用的。
组会里面有个怪相:研究生的报告我听不懂,博士生的我倒全听明白了

今年做了一个小车,用的伺服空心杯电机+减速器做的动力,轮毂齿轮全都自己设计还要去外面机加工超级贵
想试试改成无刷电机,控制行进距离更容易,造价更低
四个空心杯6K啊,

出0入0汤圆

本机器人必须支持一下大刷头!

出0入8汤圆

wangrb 发表于 2016-1-9 12:03
哈哈哈老板觉得自己的研究生全是做软件没有做硬件才找的我
做软件的师兄们软件做的真好,但是画的PCB没有 ...

如果经费允许 建议上交流电机试试  同样的机械结构 交流电机的启动可以做的比较软 控制比较好  无刷电机启动算法还是比较难的 特别是重载启动   交流电机运行起来比较平稳 (血的教训  之前3个月就是在换电机 换驱动器 换后桥  苦啊)

出0入0汤圆

haiyu 发表于 2016-1-10 11:31
如果经费允许 建议上交流电机试试  同样的机械结构 交流电机的启动可以做的比较软 控制比较好  无刷电机 ...

请问PMSM有长度24mm,转子直径20mm左右的微型电机吗?
我们用的空心杯电机特别小,直径15mm长度24mm,微型四轴有和它功率接近的无刷

出0入8汤圆

wangrb 发表于 2016-1-10 18:06
请问PMSM有长度24mm,转子直径20mm左右的微型电机吗?
我们用的空心杯电机特别小,直径15mm长度24mm,微 ...

额~~~ 原来你指的小车原来是这么小的  我还以为像真车那种呢~~ 我搞的都是可以载人的那种车架  你那么小的 还是用无刷吧 功率肯定够用的  而且可以暴力启动~~ 用方波都可以了

出0入0汤圆

楼主选择我比较赞同

出0入26汤圆

楼主我支持你。如果你要直接出商品电调也是可以的啊。现在市场很火啊。但是还能火多久就不清楚了。

出0入0汤圆

xly 发表于 2016-1-11 12:32
楼主我支持你。如果你要直接出商品电调也是可以的啊。现在市场很火啊。但是还能火多久就不清楚了。 ...

谢谢支持!
我不是只会无刷电调啊。

刚刚想了一下,准备用个两层板来做,这样比较地便宜,不过走线比较麻烦,也不想加什么铜条扩流,开窗加锡太他妈丑了,完全是关外小厂风格,干脆做个像ESC32的样子,布线容易点,做完了给大家看看。

当我看到DJI的电路板时,感觉至少有一点,画的板子很漂亮!!!
请问有没有深圳的PCB高手有兴趣搞搞PCB LAYOUT? 这个还是得专业人士才行,免费帮忙或有偿帮忙都可以。

现在ESC32都出V3板了,画的真好看,羡慕ING...........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-11 13:26
谢谢支持!
我不是只会无刷电调啊。

这个板子的确漂亮,也给我提供了一个思路。

JLC-4层板5mm内100元有10块,平均就是10块钱一块。
5个mm的板子应该差不多够了。
我之前画过一个板子BLDC的3.4*1.7,不过一直没验证。到时楼主原理图出来后,我可以画一下。

成本其实最主要的是SMT,软件成本是楼主的脑力,这个好说。
楼主只卖烧好程序的MCU,外加空PCB板子(如果PCB开源就省了)。
谁需要的话自己想办法采购元器件焊接就可以了,我个人觉得JCL还是比较方便的。

当然有人想SMT的赚辛苦费也随他,楼主掌控好MCU就可以了。

我在深圳北附近。

本帖子中包含更多资源

x

出0入26汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-11 13:26
谢谢支持!
我不是只会无刷电调啊。

PCB可以给我试试吧。好歹我也是搞电力电子的,大功率线路还是搞过不少,还是有点点经验。

出0入8汤圆

谢谢支持!
我不是只会无刷电调啊。

靠,我也是打算做这个,用301K8U6,PowerPAD封装的STL160NS3LLH7,L6387(保证3S下能举得起来),样品都申请好了。
不是公司的项目的,纯粹自虐的玩意。没想到已经有出来的了。

玩这东西不要老想钱,先做出来,做得好了自然就有钱了,别想太多,走一步看一步,累啊。

出0入0汤圆

关注中。强烈支持!

出0入0汤圆

Grant 发表于 2016-1-11 21:47
靠,我也是打算做这个,用301K8U6,PowerPAD封装的STL160NS3LLH7,L6387(保证3S下能举得起来),样品都 ...

根据兄弟我的看法,做无感FOC电调是不能卖高价的

出0入0汤圆

今年的电脑鼠硬件算快完事了,也不打算改无刷了。。。软件不怎么需要我,可以放松一段时间做自己的东西了
但是明年团队准备做多轴了,估计连飞控都想自己搞。。。电调肯定也要做
这架势是电机都想自己绕了

楼上的Layout真心漂亮,ESC32那个双面pcb能做到DCDC背面放MCU,MOS背面放比较器看来是经过谨慎考虑和验证的。
36楼的板子也很漂亮,不过批量的时候一定小心盘中孔,有时候焊锡会流走虚焊,QFN的钢网一定按手册推荐开,不然容易张力不均跑偏
都是花钱买的教训啊

虽然我不看好STM32的抗干扰,但是我们这边都是玩32和ARM9等等的,英飞凌没有和学校合作所以我们没有弄的。

我做硬件一般都比较烧,不怎么考虑成本,今年做电脑鼠一个车用了三个F405一个F746挤在巴掌大的板子上
电机驱动IC还是TI的九月新品

做过SVPWM的逆变器用的F407,这次做电调应该还会用F4的,虽然贵点但是顺手

出0入0汤圆

wangrb 发表于 2016-1-11 23:46
今年的电脑鼠硬件算快完事了,也不打算改无刷了。。。软件不怎么需要我,可以放松一段时间做自己的东西了
...

孔钻的有点偏大了,设计问题,不记得啥时候开始的0.33非标孔,一直没注意,以前大板还没觉得,以后就改用0.3的了。
MOS焊盘上的孔纯粹是强迫症发作,为了等值孔间距。封装基本都是按手册来的。
最后3相的输出以及电源和地的供电都可以做宽一点点的,当时没想起来,只想着把板做小......

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-11 22:36
那就一起做吧!你用的301我也买了,有点小贵,先放放哈。
我先自己试试画一下,验证一下新的电路,我的设 ...

301不贵啊,看过价格,很便宜的。

XMCxxx系列听你鼓吹过,找他们的代理商要了XMC1100,确实很便宜,24Pin,32K的价格可以甩ST的M0一条街了。XMC1301叫代理商报价,但一直还没给出来,没法比较。
也是听你说的神乎,看价格也还不错,打算在一款高压水泵上考虑用上它,就是他们的代理动作太慢了。Dave 软件也下载了,还在入门中。

301/303的验证电路我有,现在是要按照ESC的尺寸做板。2层还是4层?没想好,电路大概就20A吧,电压无所谓,看用的MOS耐压,DC-DC用Microchip或ST的,反正都是不要钱的。

钱要想,但玩就是玩,玩得到家了再去想创业找钱,不要没玩出个鸟来就到处鼓吹,最后烂尾会被人骂的。

出0入0汤圆

Grant 发表于 2016-1-12 10:12
301不贵啊,看过价格,很便宜的。

XMCxxx系列听你鼓吹过,找他们的代理商要了XMC1100,确实很便宜,24Pi ...

我觉得兄弟可以先做个可以飞的出来,带不带载,电流2,3A和电流十几安差别蛮大的!除了软件,还有硬件的设计也相当关键!到时候一起玩玩,都在深圳。

出0入8汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-12 10:59
不知道怎么回事,兄弟老是说我:鼓吹,神乎,被骂这些字眼。不知道大家有没有这个感觉?

对于英飞凌的芯 ...

我说的是以前的烂尾项目,没说你,不用对号入座。用301是因为我不用花钱买IC,我是自己玩的,当然不用去考虑费用,就这么简单,你自己想多了。

说鼓吹,我不还在你的介绍下,跑去用英飞凌的片子来做项目了,是好东西当然要用,不存在我要排斥谁。
况且我对你提到的开源也没有质疑你不会出来啊,都说了搬个板凳来学XMC来着。

出0入0汤圆

关注一下!
一般品种的电调,估计成本压力太大了,没办法和生产商合作!
高端的电调,水应该有点深,没一定的时间积累,没人信你!
消费类的东西还是谨慎对待,特别是在国内~~罪过!!!!

出0入0汤圆

Grant 发表于 2016-1-12 11:40
我说的是以前的烂尾的项目,没说你,不用对号入座。

说鼓吹,我不还在你的介绍下,跑去用英飞凌的片子来 ...

但你这样说,真的会让我觉得是在说自己啊!
搞得我很郁闷!

口之所发,手之所写,意念一动,浪传十方,不可不慎啊!

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2016-1-12 11:41
关注一下!
一般品种的电调,估计成本压力太大了,没办法和生产商合作!
高端的电调,水应该有点深,没一定 ...

我不和人家搞什么合作的,还不如找些喜欢玩的人一起做做。
有了一点小技术,本来还是主动的,但你一找别人合作,特别是一些工厂,就被动了,被压价!非常的不明智!

出0入8汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-12 11:46
但你这样说,真的会让我觉得是在说自己啊!
搞得我很郁闷!

你自己心有所想罢了,看来我还是安安静静的搬个板凳来学习就好。

出0入0汤圆

Grant 发表于 2016-1-12 11:51
你自己心有所想罢了,看来我还是安安静静的搬个板凳来学习就好。

这个没办法不这样想。
以前放点视频就有人说显摆,不放又说你无图无真相,我想提倡DIY精神,又说是财迷,唉!

要玩英飞凌,找新华龙就可以了,很方便的。

出0入0汤圆

英飞凌一直没接触过,对于玩家编程器和器件都非常不好买

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2016-1-12 12:25
英飞凌一直没接触过,对于玩家编程器和器件都非常不好买

情况不是这样的!!!

到淘宝上大把的英飞凌官方开发板,还配套板载JLINK。
要买样片找新华龙就可以了,非常简单!

其实我最喜欢用DSPIC了,文档很好懂!
原来的C8051的开发环境非常爽,dave等都搞得太复杂,都不玩了。
为什么这些厂家都要装逼把个工具搞那么复杂呢!

出0入0汤圆

玩过峰岹的FOC没?

出0入0汤圆

a409600516 发表于 2016-1-13 14:02
玩过峰岹的FOC没?

听别人说过,好像是单电阻采样的,高速时效果不太好,不过我一点都不感兴趣!

我只是按自己的思路做自己东西,现在想怎么做出商用级的无感FOC电调,虽然软件的功能都实现的不错,特别是仿TI的启动也可以做得几乎一样,但是PCB LAYOUT却是一个让我头疼的事情。

正在PCB LAYOUT。。。。。。

出0入0汤圆

路过帮顶,静等结果。

出0入0汤圆

Grant 发表于 2016-1-11 21:47
靠,我也是打算做这个,用301K8U6,PowerPAD封装的STL160NS3LLH7,L6387(保证3S下能举得起来),样品都 ...

301K8U6 PWM少一路上桥

出0入0汤圆

梦幻之旅 发表于 2016-1-13 21:06
301K8U6 PWM少一路上桥

少一路下桥

出0入0汤圆

今天花了一天的时间,终于画完了一块板子,明天发出去做板,估计了一下成本,根据华强北零售价,大概不会超过30块RMB。
为了方便焊接和调试,用的是DPAK的MOSFET,OK后下一版准备用小点的。

画板子还是得专业人士,自己画太他妈累了!

这个先拿来做验证,还是无感方波和无感FOC通用的,方便调试,没问题后准备装到我的精灵2上面去,好久没飞了!四轴真的就是一种冲动性消费,当时觉得有个四轴很牛逼,其实就是SB.

我准备做个20片(4X5=20),如果没有问题,多的可以送给感兴趣的朋友。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

年前才把FOC的一堆调试设备攒齐,准备过年啃代码,用公司的设备玩会引起太多围观,只能自己来~~~
设备花了不少钱,罪过罪过……

PS:海绵宝宝开发板的风扇转起来的那一刻,喵的太激动了!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-13 22:23
今天花了一天的时间,终于画完了一块板子,明天发出去做板,估计了一下成本,根据华强北零售价,大概不会超 ...

MOS只能放背面,你这样布板很不合理,大大影响散热!因为电调装在螺旋桨下面的,螺旋桨帮助散热作用特别大!

出0入0汤圆

a409600516 发表于 2016-1-14 09:32
MOS只能放背面,你这样布板很不合理,大大影响散热!因为电调装在螺旋桨下面的,螺旋桨帮助散热作用特别 ...

多谢指正!

好像VESC、ESC32的设计都是这样!
我这个布局是跟他们学的,哈哈。

下次再做个MOSFET放同一面的。

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2016-1-13 23:49
年前才把FOC的一堆调试设备攒齐,准备过年啃代码,用公司的设备玩会引起太多围观,只能自己来~~~
设备花了 ...

在公司里千万别搞,要搞也要得到老大的默许!
没有人希望你成功,我所经历的公司实况,打工仔为了获得自己的一己之私利,那是不择手段的,名校的学生一样!

希望我的板子对你有帮助,谢谢支持!

出0入0汤圆

以前也有做电调的想法

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-13 22:23
今天花了一天的时间,终于画完了一块板子,明天发出去做板,估计了一下成本,根据华强北零售价,大概不会超 ...

预定1pcs pcb

出0入0汤圆

ddddddd 发表于 2016-1-14 11:02
以前也有做电调的想法

做方波肯定是不行了,BLHELI满天飞,不过就算如此,真正做好还是不容易的。
现在无感FOC刚刚开始,好像除了DJI用TI的方案做了卖(据说不太稳定,又转向方波了,哈哈),还没有其他公司能够做出商用级能卖的无感FOC电调来,有些方案就是走捷径用了工业风机的方案,那个肯定是不行的,再说我只是玩玩而已,心态还是不错的。

出0入0汤圆

这个板子这么大?多少A的电调?6A的最小能做到什么尺寸?

出0入0汤圆

michaelhq 发表于 2016-1-14 17:26
这个板子这么大?多少A的电调?6A的最小能做到什么尺寸?

哈,你还别说,我正准备再画一个微型无感FOC电调的,我这几天就画个看看,争取春节前把板子搞出来。
电压2S就可以了吧.

你可以说说你的要求,我考虑一下。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-14 18:03
哈,你还别说,我正准备再画一个微型无感FOC电调的,我这几天就画个看看,争取春节前把板子搞出来。
电压 ...

供电电池2-3s,最大持续电流5A(电调设计留余量做到6A),正常工作电流2A,不需要BEC.多旋翼动力用,响应快。体积小(15X20mm)左右,当然保证性能的前提下越小越好,重量轻(3克左右不含线不含接头)

出0入0汤圆

michaelhq 发表于 2016-1-14 19:25
供电电池2-3s,最大持续电流5A(电调设计留余量做到6A),正常工作电流2A,不需要BEC.多旋翼动力用,响应 ...

我想知道是什么样的电机,需要买一个做参数匹配。

感觉特别小的或特别大的都比较贵哟

在淘宝上有星穹出的XP-7A微型电调,估计够你用,我只需要在它的基础上多加一个双运放和两个1206的采样电阻就可以了。

希望那个小电机的COGGING不要太大,不然没法体现出FOC控制的感觉。

我先干完手头的再说。

出0入0汤圆

我觉得吧别老停留在找人一起做,直接做出来,然后在坛子上推广,慢慢的客户什么的都就找过来了,这东西没量成本控不住,先自己投上一些,论坛网友就消化差不多了,然后是走商业模式还是开源看心情吧,ps国外开源的几款我测试的都很不错,期待大侠的作品

出0入0汤圆

xuelang1984 发表于 2016-1-14 21:52
我觉得吧别老停留在找人一起做,直接做出来,然后在坛子上推广,慢慢的客户什么的都就找过来了,这东西没量 ...

不管什么开源不开源,自己做自己的。
开源也不见得就牛逼啊!

如果和一般厂家玩价格绝对是不明智的,价值不是工厂可以生产出来的。

出0入0汤圆

楼主,到时候可以跟你买一块板子吗?这样可以一步步跟着学习

出0入0汤圆

xieweibiao 发表于 2016-1-14 22:16
楼主,到时候可以跟你买一块板子吗?这样可以一步步跟着学习

这个是自用的,今天刚发了华强PCB,还是不太信JLC,以前打过一次板,太差了,估计是分给哪个小厂了。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-14 23:15
这个是自用的,今天刚发了华强PCB,还是不太信JLC,以前打过一次板,太差了,估计是分给哪个小厂了。 ...

JLC就没碰见过丝印和焊盘、阻焊对正了的,
华强的问题是正面丝印漂亮反面丝印就差点,还有异形焊盘一定要和他们讲,不然那个Fill做的异形焊盘明明有开窗也不做开窗,
只做里面那个小pad的开窗,pcb到手了还要自己刮掉一点点阻焊。

越是名校学生,为了私利的争抢越激烈,手段也越奇葩。
这个情况在理工科这边还好,到了文史专业那边激烈到我难以想象(辅导员讲的)

出0入0汤圆

wangrb 发表于 2016-1-15 00:11
JLC就没碰见过丝印和焊盘、阻焊对正了的,
华强的问题是正面丝印漂亮反面丝印就差点,还有异形焊盘一定要 ...

一般来说,只要是学生会的那帮人,企业一般都是不要的,因为这些人除了吹牛皮、用手段,没有一点真本事,会把整个公司搞得乌烟瘴气,我是亲眼见过的,这帮人真的就是RZ。
你有没有发现,在公司里搞人事的一般都很催老?

这年头,越是广告多的,我越是不信。所以我还是选择华强PCB,按理来说,这样的公司反倒质量好些,以求生存。

为了尽可能一次做好,可以多多沟通,所以还是自己工作要到位,要多加一些说明就可以了,毕竟那边接的单很多,不可能想的像自己那么周到的。

出0入0汤圆

强烈支持一下,一直有想法

出0入0汤圆

现在就是还没搞懂启动的算法

出0入0汤圆

xiexie943 发表于 2016-1-15 11:30
现在就是还没搞懂启动的算法

可以先用方波启动,再转FOC控制。

出0入0汤圆

问下楼主用什么芯片做的?驱动是用的是ULN2003?体积小压缩的话是不是可以考虑IR2235 替代3颗桥路驱动芯片,电机大概几对极的预计要做到多少转?我以前画的一个圆的板子想到是不是圆的板子可以套在电机外围呢?个人猜想 半径38mm

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-15 14:02
可以先用方波启动,再转FOC控制。

方波已经搞过了,就是矢量的还没入门

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-14 23:15
这个是自用的,今天刚发了华强PCB,还是不太信JLC,以前打过一次板,太差了,估计是分给哪个小厂了。 ...

可以预定一块吗,不想再自己做硬件了,还要打板

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-12 11:48
我不和人家搞什么合作的,还不如找些喜欢玩的人一起做做。
有了一点小技术,本来还是主动的,但你一找别 ...

是的,即便自己玩,花不了几个钱的,因为有一些东西,可以就地取材的啊;
一个技术研发者去找一些厂家合作的话,这让我想起了那个悲伤的队友SMT;

出0入8汤圆

我这几天也在搞一个电机的驱动板,仿照freescale的TWRMCLV3PH的板子

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

周末把PCB画出来,电机我现在准备好了,一台220V,米格的PMSM电机,用24V电源,不弱磁只能跑到400RPM左右了,后期再想办法吧。

出0入0汤圆

xiexie943 发表于 2016-1-15 16:00
可以预定一块吗,不想再自己做硬件了,还要打板

我这次就做了10片,送你一片吧,另外,再送你一片XMC1301的单片机。

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2016-1-15 16:28
周末把PCB画出来,电机我现在准备好了,一台220V,米格的PMSM电机,用24V电源,不弱磁只能跑到400RPM左右了 ...

那个板我见过,不过FREESCALE的东西又贵还买不到!从来没想过要玩它的M0+系列。

低压的航模电机很好买啊!

上次做了开发板后,反响非常不错,今天都有上海的兄弟买了一套,所以这次我就准备把开发板做小些,名曰“海绵电调开发板”,可以直接飞的。不过没打算卖,有兴趣的朋友我送几块吧,估计得年后了。

出0入0汤圆

大哥年 发表于 2016-1-15 15:35
问下楼主用什么芯片做的?驱动是用的是ULN2003?体积小压缩的话是不是可以考虑IR2235 替代3颗桥路驱动芯片 ...

XMC1301 QFN24 16KB单片机
现在用的IR2301S(以后用FAN7888,感觉体积太大)。

你的板子太大了,航模就要小的。

出0入8汤圆

mcu我是申请的样品,其他器件公司基本都有,差的就在jlc买了,我虽然在一家做变频器的公司做软件,但是软件是好几个人搞得,底层别人早都做好了,一直想从底层做一下电机控制这边的程序,真好练个手,哥们,你的板子做好了,咱两可不可以换一个板子,你再顺便送我一个mcu,好不好,freescale的mcu你去申请样品

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2016-1-15 17:25
mcu我是申请的样品,其他器件公司基本都有,差的就在jlc买了,我虽然在一家做变频器的公司做软件,但是软件 ...

别客气,兄弟我直接送你板子和单片机就完了。
我以前的同事就在FREESCALE做原厂技术支持。

出0入8汤圆

我上家公司也是用infineon的mcu不过是xe164,他们的那个deav很好用,mcu配置这边的程序,点点就ok了,真的是很方便

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2016-1-15 17:27
我上家公司也是用infineon的mcu不过是xe164,他们的那个deav很好用,mcu配置这边的程序,点点就ok了,真的是 ...

现在的DAVE会让你重回地狱!

出10入0汤圆

搬凳子学习               

出0入8汤圆

兄弟很豪爽,当时候我pcb出来了也送你一块,那我就在你那预定一块了

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2016-1-15 17:56
兄弟很豪爽,当时候我pcb出来了也送你一块,那我就在你那预定一块了

小意思,能有朋友想玩,我高兴还来不及呢!
不过FREESCALE的兴趣不大,想买个小开发板都难,我在3,4年前就有KL什么的样片了,一直没用,看来看去,还是选了英飞凌。

出0入0汤圆

期待楼主的精品呀

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-15 17:59
小意思,能有朋友想玩,我高兴还来不及呢!
不过FREESCALE的兴趣不大,想买个小开发板都难,我在3,4年前 ...

楼主你的板子出来可以不可以送一块我玩玩呀,我也想玩玩这个FOC电调

出0入76汤圆

不错,紧跟着学习,这次还是用的XMC1301?

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2016-1-15 21:20
不错,紧跟着学习,这次还是用的XMC1301?

一如既往地使用XMC1301 QFN24.
便宜啊,兄弟!

这次是验证一些东西,主要是自己画板(以前那些花大价钱请人做的都不行,而且动不动撂挑子,卡脖子,毫无人品可言,还是做技术的喔!耽误太多时间,操!但我从来就不认为画PCB 的人是不可替代的,)。

以后若能小量做一批,你们先前买我板的家伙,我都会送的。

不过听GRANT讲了F302挺便宜的,有心想试试,主要是看重里面的运放。

出0入0汤圆

Dragontan 发表于 2016-1-15 20:55
楼主你的板子出来可以不可以送一块我玩玩呀,我也想玩玩这个FOC电调

sure!后面凑字数

出0入76汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-15 21:38
一如既往地使用XMC1301 QFN24.
便宜啊,兄弟!

上次ST的那个电机套件P-NUCLEO-IHM001上就是用的 F302, 使用的是CM4的core, 难道会比XMC1301便宜?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。