搜索
bottom↓
楼主: mandylion2008

有没有一起做无感FOC电调的想法?

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2016-1-15 21:59
上次ST的那个电机套件P-NUCLEO-IHM001上就是用的 F302, 使用的是CM4的core, 难道会比XMC1301便宜? ...

可能是相对便宜吧,哈哈。

出0入8汤圆

我打算用KV30F128VLH10,主频100mhz,一个3相互补pwm输出,两路qep接口,正好满足我的要求,本来想着PE能够支持这个mcu的,前几天看了下,好想只支持kv1系列,还想用他们的freemaster软件,到时候好调试,不知道行不行。
其实infineon的mcu做电机控制是很不错的,不过,不好买啊,印象中infineon的mcu不便宜,我们之前用的xe164大概40一片吧。
说到电机控制,富士通的fm3也是很不错的,不过太小众了,ti的c2000系列,功能是最强大的了,m3是怎么也比不上的,不管是功能上,还是生态环境上,不过c2000使用门槛还是高一点,arm易用性强太多!

出0入0汤圆

感谢楼主呀

出0入0汤圆

其实dsPlC很不错的,特别是ADC可以同时采样4路,真的值得一用。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-15 17:24
XMC1301 QFN24 16KB单片机
现在用的IR2301S(以后用FAN7888,感觉体积太大)。

不知道楼主知不知道有没有其他驱动芯片可以5v供电的?能驱动3相桥路的!有没有推荐的型号!我们公司FOC是xmc1302的

出0入0汤圆

支持!想玩FOC!

出0入8汤圆

驱动芯片有5v的麽?那下桥驱动是多少?5v?除非mos是5v的!

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2016-1-16 10:13
驱动芯片有5v的麽?那下桥驱动是多少?5v?除非mos是5v的!

IRFR3709Z,我在无感FOC开发板上用的就是这个,可以低压的。

我现在都想回归dsPIC33了,简单好用,英飞凌的说句实话,没有官方例程根本用不起来!!!
你们用XMC1302,觉得ADC如何?

你们应该是做工业风机控制的吧,很少有人用XMC1301做航模FOC电调的。

出0入8汤圆

没用过infineon的arm芯片,我们是做变频器的,公司在石岩这边,在国内做变频器也可以排到前几名了。
我这两天也在画板,我的这个板比你的要复杂,画的我头晕。

出0入0汤圆

FOC什么时候可以实际开展工作?

出0入0汤圆

很想参与到这个项目

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2016-1-17 00:55
没用过infineon的arm芯片,我们是做变频器的,公司在石岩这边,在国内做变频器也可以排到前几名了。
我这两 ...

拓邦?

出0入0汤圆

Hyzilla01 发表于 2016-1-17 01:02
FOC什么时候可以实际开展工作?

这个PCB主要是自己拿来做些技术验证,所以画得稍大一些,方便修改。
虽然去年做的都已经在精灵上成功试飞,但这次是要做到和Tl方案近乎一样的性能,特别是启动和低速运行。

在VESC的那个开源无感FOC的高频注入方法的效果确实令人惊讶,所以想试试!

OK后再向大家报告。

出0入0汤圆

你之前的FOC电调不是都装在精灵上试过了吗

出0入8汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-17 09:10
这个PCB主要是自己拿来做些技术验证,所以画得稍大一些,方便修改。
虽然去年做的都已经在精灵上成功试飞 ...

我们公司做变频器一年也有几个亿了,行内的人大概可以猜到是那家公司了

出0入26汤圆

mtswz.213 发表于 2016-1-17 10:04
我们公司做变频器一年也有几个亿了,行内的人大概可以猜到是那家公司了 ...

你们公司在哪里?不会是深圳上市的那 家吧?

出0入0汤圆

yuwangwangyu 发表于 2016-1-17 09:56
你之前的FOC电调不是都装在精灵上试过了吗

是的,但这次是要做成和TI的INSTA-FOC方案一样的效果,进行一些技术验证,同时OK后直接上精灵试飞。

待试飞OK后,重新画一块更小的PCB,使用四层板。

出0入8汤圆

xly 发表于 2016-1-17 10:39
你们公司在哪里?不会是深圳上市的那 家吧?

还没有上市,上市的两家公司,一个今年销售额有10多亿,可能都有20个亿了,另一个有差不多10个亿了吧。
也许好久没有了解这边,可能有比较大出入

出0入0汤圆

你研究过BLHel 电调 这个电调有堵转过流保护吗 今天试的时候把电机 烧了

出0入0汤圆

yuwangwangyu 发表于 2016-1-17 21:30
你研究过BLHel 电调 这个电调有堵转过流保护吗 今天试的时候把电机 烧了

烧的原因有多种,不见得只有过流才会烧。

BLHELI有堵转保护,但不可靠。

建议还是研究FOC吧:
1.FOC控制和方波控制算法完全不同,搞哪个其实都一样。
2.用方波做产品有点落后了,市场欢迎新技术。
3.打工仔会FOC比会方波强很多,求职、加工资都容易有高的薪水。

开发电机控制器,一定要使用可以限流的电源,最好是过流即断的那种,千万别用电池!!!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-17 09:10
虽然去年做的都已经在精灵上成功试飞 ...

VESC 的foc 板子的 DRV8302 太贵,如果能用其他零件重新设计然后做一个 foc 开发板子不知道能不能行,楼主的芯片实在玩不转要不就预定一块了

(XMC1301 用jlink就能烧写?)

出0入8汤圆

我把我的驱动板原理图传上,这几天正在layout,过几天把PCB文件也传上来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2016-1-18 11:00
VESC 的foc 板子的 DRV8302 太贵,如果能用其他零件重新设计然后做一个 foc 开发板子不知道能不能行,楼 ...

VESC用的STM32F4和DRV8302都是很贵的东西,但效果不错,特别是使用ST库里面的高频注入方式的启动贼他妈爽,让我心向往之。

XMC1301本来就是ARM M0的芯片,当然可以用JLINK使用SWD方式来调试和烧写了,很好用的!
你遇到的是什么情况?看能不能帮帮你
你买过我的开发板吗?里面附送的资料可以保证无痛使用的。今天都有个买了的朋友给我发短信息说通过开发板的学习基本掌握XMC1300的开发了,正准备做产品的。

我正在用XMC1302 QFN24来开发类似TI方案的启动算法,使用高频注入,目前来说效果不错,可以极低电流启动,正在优化、完善中。

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2016-1-18 11:20
我把我的驱动板原理图传上,这几天正在layout,过几天把PCB文件也传上来。

日,好复杂,好专业!

出0入8汤圆

我要驱动的是伺服电机,编码器接口肯定是要的了,还有驱动这边我手头的电机是220V的,所有电压不能太低,功率不能太小,所有用的IRF540最高电压100V,驱动用的IR2136,之于其他的通讯什么的电路只是为了方便调试用的。
很多电路都是我们公司伺服上的标准电路也是删减来的。

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2016-1-18 13:48
我要驱动的是伺服电机,编码器接口肯定是要的了,还有驱动这边我手头的电机是220V的,所有电压不能太低,功 ...

恩,一般都是这样的。

我受凤凰电调的影响很深,当初被他的电路简洁,但是功能给震惊了。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-18 12:53
VESC用的STM32F4和DRV8302都是很贵的东西,但效果不错,特别是使用ST库里面的高频注入方式的启动贼他妈爽 ...

貌似出厂时的状态需要用串口修改成SWD模式,昨天试图用JLink-OB修改,失败

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2016-1-18 19:52
貌似出厂时的状态需要用串口修改成SWD模式,昨天试图用JLink-OB修改,失败

英飞凌芯片出厂默认是串口模式,需要在DAVE4下用JLINK修改模式为SWD0或SWD1,很方便的。
也可以用MEMTOOL来修改BMI,推荐用上面那种。

我的DEMO芯片就不要尝试读了,已经加密过了。

我是非常爱用XMC1301的,希望你也尽快用起来。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-18 20:06
英飞凌芯片出厂默认是串口模式,需要在DAVE4下用JLINK修改模式为SWD0或SWD1,很方便的。
也可以用MEMTOOL ...

海绵宝宝的程序我一直都供着呢,生怕一个不小心整坏了
DAVE + JLink-OB确实不行,但是Memtool就可以,正在排查中

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2016-1-18 21:29
海绵宝宝的程序我一直都供着呢,生怕一个不小心整坏了
DAVE + JLink-OB确实不行,但是Memtool ...

直接TB买个英飞凌官方1300的评估板,用上面的JLlNK,在DAVE4下改成SWD1模式,不可能不行的!!!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-18 22:18
直接TB买个英飞凌官方1300的评估板,用上面的JLlNK,在DAVE4下改成SWD1模式,不可能不行的!!! ...

我也有冲动直接买个XMC小板得了,官方调试器专制各种不兼容

刚才改到SWD1后用JLinkV9还是连不上,不晓得哪里出了问题,明天就去下单!

英飞凌的片子坏应该不会,哈哈

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2016-1-18 22:28
我也有冲动直接买个XMC小板得了,官方调试器专制各种不兼容

刚才改到SWD1后用JLinkV9还是连 ...

这么容易坏就不叫英飞凌了!

出0入0汤圆

我现在就是用楼主的小板上的USB转TTL电路直接修改新的XMC1301,楼主集成的这个CP2102超级好用,我已经把旺财板作为修改BMI专用板了

出0入0汤圆

mandzy 发表于 2016-1-18 22:44
我现在就是用楼主的小板上的USB转TTL电路直接修改新的XMC1301,楼主集成的这个CP2102超级好用,我已经把旺财 ...

用的爽我就爽,兄弟说的:是自己的开发体会来设计,用起来顺手,这句话没有吹牛吧!
觉得值就行!

出0入0汤圆

非常支持啊,要怎么参与

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-18 12:53
VESC用的STM32F4和DRV8302都是很贵的东西,但效果不错,特别是使用ST库里面的高频注入方式的启动贼他妈爽 ...

SPMSM也能用高频注入吗?

出0入0汤圆

梦幻之旅 发表于 2016-1-19 10:36
SPMSM也能用高频注入吗?

我说没用,还是实践派风格,看疗效吧!

出0入0汤圆

今天终于收到华强PCB的快递了!
本来还想做一块板的,但因为春节原因,现在都不接单了。

本来是打样10片100块RMB,结果打开一看,日,给了36片,太好了。
这个是4层板的,原来担心做样板有问题,过孔都是用的0.4mm的,走线也相对粗些,用放大镜看了一下,钻孔都在正中,不错!
丝印的还行,只是封闭曲线里都变白油了,不过丝毫没有影响的。

我先焊一片出来,代码什么的就在春节期间搞了,希望能够把高频注入搞定,虽然这个鸟算法比较挑电机,但效果的确诱人啊,得试试。可能还得再修改一下,成功的话,就可以送出一些板子给大家了.

我现在觉得:把电源焊盘放到功率部分是最合理的,虽然商用电调的传统布局好看些,但并不好,是不是画原理图时的思维惯性不自觉地用在了PCB上呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

海绵宝宝,可以预约新品咩

出0入0汤圆

支持楼主出新品,可惜我的实验板还没多少时间搞。

出0入0汤圆

期待新玩具,哈哈

出0入0汤圆

很期待,继续关注

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-18 10:52
烧的原因有多种,不见得只有过流才会烧。

BLHELI有堵转保护,但不可靠。

有木有推荐的,大电流的电源好难选啊。。

出0入25汤圆

万物互联 发表于 2016-1-23 10:16
有木有推荐的,大电流的电源好难选啊。。

也需要推荐的

出0入0汤圆

PCB很漂亮!!

出0入0汤圆

赶时间画的,只能叫做“仓促版”,不过做验证应该够了。

我的大电源是兆信的60V50A的,花了差不多2400块RMB,这是我能找到的性价比最高的了。
当然,在公司时用的那种安捷伦的数控电源,5万多是最好的了,一个人搬都搬不动!

今天深圳冷的要死,还要去买几个元件,苦逼命!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-23 12:00

我的大电源是兆信的60V50A的,花了差不多2400块 ...

我目前用的爱德克斯IT6720 60V/5A 实验够用了
不过最蛋疼的设计是上电后电压电流会闪几下才会显示当前值。。。。于是就看不到上电瞬间的电流消耗

大西北人民表示这个气温已经习惯了,就是上下班不好走

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-23 12:00

我的大电源是兆信的60V50A的,花了差不多2400块 ...

这个功率的电源应该要上3000了吧,x宝上没见这么便宜的价格

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-8 13:18
这些早就在我以前的帖子中给出了。
写攻略之类的没有兴趣,你看了以前的攻略能做出像好赢一样的电调吗?

同感。。。。

出0入0汤圆

xyx2012xyx 发表于 2016-1-23 12:43
这个功率的电源应该要上3000了吧,x宝上没见这么便宜的价格

怎么可能,4年前我亲自到华强北买的,兆信的销售处。

出0入8汤圆

我21号发JLC的板子也回来了,中午在办公室偷拍的,光线不是很好。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2016-1-25 13:12
我21号发JLC的板子也回来了,中午在办公室偷拍的,光线不是很好。

好大的板子!

现在天气太冷,昨天深圳都居然下雪籽了,手有点僵,等天气好点后再焊。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-15 21:38
一如既往地使用XMC1301 QFN24.
便宜啊,兄弟!

一直关注楼主的帖子,真心的佩服,本人也在做FOC控制,希望能和楼主多讨论;
不知道是否有幸能用楼主的板子调试下哈

出0入0汤圆

今天深圳天气真他奶奶的潮,心情也被一个淘宝家伙搞的很烦,上来就要买板,我直觉会有问题,觉得是打着买板子的幌子套调试经验,但本着是论坛坛友的想法,给他详细的讲解了一些技术问题,有点受愚弄的感觉!这种人我见过两次,有一个更恶劣,是一个北京的JB,搞什么教育机器人的,付款后,他说想先看资料,结果资料一发过去,立马找理由退货,但是我很爽快的直接退款,我就觉得,搞技术的人还玩这手,真的无话可说,这个你只能玩一次!有本事你就写个比我更牛逼的。

所以,如果有兄弟想买板子,就很抱歉付款前不做技术解答了,不好意思!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-28 21:34
今天深圳天气真他奶奶的潮,心情也被一个淘宝家伙搞的很烦,上来就要买板,我直觉会有问题,觉得是打着买板 ...

买了板子还在啃XMC的飘过
感觉没学点东西都不好意思向海绵宝宝大师请教了~~~

PS:当初STM32就觉得好多高级功能都没用过,这次的XMC1301就不能这么干了

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2016-1-28 21:43
买了板子还在啃XMC的飘过
感觉没学点东西都不好意思向海绵宝宝大师请教了~~~

只是单片机而已,不要太看得神秘,几块钱的事。

出0入0汤圆

送PCB吗?送的话给我块吧!

出0入26汤圆

又有新玩意了啊?
上次的红色板我接了个信号发生器模拟PPM信号试了下,效果确实不错,比方波的好太多了。特别是噪音。

出0入0汤圆

FOC 还在继续吗?我可以把硬件部分帮你全部搞定,你出方案就行

出0入0汤圆

我移植过st foc的4.0库,最终经过调试让一台私服电机可靠运转。

出0入0汤圆

请问楼主进度如何了?

出0入0汤圆

lvfv 发表于 2016-2-15 11:29
请问楼主进度如何了?

哈哈,这么关心我,谢谢!

高频注入算法进展顺利,现在想把那个讨厌的噪声去掉,过段时间再展示吧!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-15 15:50
哈哈,这么关心我,谢谢!

高频注入算法进展顺利,现在想把那个讨厌的噪声去掉,过段时间再展示吧! ...

高频注入法对于凸级效应不太明显的咋办呢,一直没想明白咋解决这个问题,可否指点下?

出0入0汤圆

SMC 发表于 2016-2-15 17:23
高频注入法对于凸级效应不太明显的咋办呢,一直没想明白咋解决这个问题,可否指点下? ...

不明显不是指没有喔!

话说高频注入还真给力,可以近乎全负载启动,近乎零速运行,比起方波来,真的牛逼多了,加了算法之后,估计搞山寨的要头疼了。
一直看ST的有关高频注入的资料,讲的比较详细,完全可以找猫画虎了,只不过在XMC1301上算的太吃力,所以在骡马还有3天假的春节,哥就休息了一天,重新拿出吃灰N久的入门神器------- MICROCHIP的MCLV开发板,苦逼地使用汇编来实现,在实现的过程中,听见外面的鞭炮声,真的非常有感触!----------- 苦逼地编写代码就像做一个个的鞭炮,但是运行代码时就和点鞭炮一样,一瞬间就炸完了,以至于在你被吓到后连神都没有回过来就结束了,我们老家把放的这种鞭炮叫做叫花鞭,也就是乞丐贺喜时为了节省成本用的。

我在猴年的目标是挑战TI 的 INSTA FOC性能,高速不用比了,就是特别要挑战快速可靠启动、全负载启动、极低速运行性能,这样就可以挑战无感FOC航模电调和无感FOC电钻的难度了!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-15 19:56
不明显不是指没有喔!

话说高频注入还真给力,可以近乎全负载启动,近乎零速运行,比起方波来,真 ...

文档上说表贴式的电机属于隐极式,你说这种的也能用高频注入,我就又了了一个心结
TI 的 INSTA MOTION我看它的性能描述,知道该怎么用程序实现。
我纯粹是兴趣爱好,原理搞明白后就不纠结了

出0入0汤圆

SMC 发表于 2016-2-15 20:38
文档上说表贴式的电机属于隐极式,你说这种的也能用高频注入,我就又了了一个心结
TI 的 INST ...

哈哈,原理明白是不够的,我个人觉得只有真正跑起来了才算数!毕竟理论和实践需要努力动手去加以结合,如此方能安心。
我一直都是通过DJI的无感FOC电调来间接了解TI 的INSTA FOC技术的,INSTA MOTION还没接触过。我感觉我用的电机还是有较强的凸极性,就是DJI的无感FOC电调配套的无刷电机,在换用一个不知名的垃圾电机后感觉效果没有DJI的好,正在努力改进中。。。。。。

不知道你老是捂嘴笑是何原因,可能是兄弟现在才玩高频注入,觉得比较的弱吧!
我觉得国内的论文真的没有JB鸟用!看了他们写的东西,保证你做不出来!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-15 20:46
哈哈,原理明白是不够的,我个人觉得只有真正跑起来了才算数!毕竟理论和实践需要努力动手去加以结合,如 ...

捂嘴笑是为了不那么严肃,总觉得自己讲话不那么活泼~
很赞成你说的看他们论文很难做出来!我都是琢磨明白原理后自己从头开始搞。
那个TI 的MOTION很厉害,在传感器分辨率够高的时候,多数场合下,这是一种十分好的控制算法,你可以关注下。

出0入0汤圆

对于完全没有凸极效应的,是不是只有通过磁饱和这种方法来检测转子位置? 还没想明白这种方法该怎么具体实施。

出0入0汤圆

SMC 发表于 2016-2-15 22:21
捂嘴笑是为了不那么严肃,总觉得自己讲话不那么活泼~
很赞成你说的看他们论文很难做出来!我都是琢磨明白 ...

Insta foc和motion有什么区别?不过我不太关心伺服算法,我觉得那个什么FAST观测器很牛逼!不知道是怎么做的,而且Tl也是固化在FLASH里面不公开算法,但就效果而言,真的不错,最近看到Tl官网上都有无感FOC的电钻参考设计了!我得好好把高频注入改进一下,目前来说这是唯一的方法了。希望猴年马月能够成功!

祝大家新的一年事事顺利!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-15 22:49
Insta foc和motion有什么区别?不过我不太关心伺服算法,我觉得那个什么FAST观测器很牛逼!不知道是怎么 ...

那个观测器超神了,什么样的电机都能适应!
你说的那个ST的高频注入能给个链接不?
我找我师弟要了个账号在图书馆下点资料明天坐车看。

出0入0汤圆

SMC 发表于 2016-2-15 23:22
那个观测器超神了,什么样的电机都能适应!
你说的那个ST的高频注入能给个链接不?
我找我师弟要了个账号 ...

可以百度找到,是什么ST官方培训资料,关于FOC SDK使用的,看这个基本就可以完全了解原理了,但是这个方法噪音有点大,以前论坛有个兄弟,叫tang什么的,做的很好,我现在可以做到接近他的效果,准备提高注入频率让声音小些,最好没有。

出0入0汤圆

PCB厂家也推荐出来,不能都在JLC做板啊。。。

出0入0汤圆

cyberjok 发表于 2016-2-17 08:22
PCB厂家也推荐出来,不能都在JLC做板啊。。。

这个没什么好说的,我只是把我用过的东西的直接感受表达出来。
无论是JLC还是HQ PCB,都只能说是打个样板验证一下,要做真正的量产PCB,那还是得找专门的板厂才靠谱,不然到时候哭都没人理的!

我一直都是先在华强PCB打样板验证,然后再去找板厂做正式的PCB,那个红色旺财板就是这样搞的,搞技术的就得一步一个脚印的谨慎推进!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-16 00:04
可以百度找到,是什么ST官方培训资料,关于FOC SDK使用的,看这个基本就可以完全了解原理了,但是这个方 ...

大神,能不能给个链接,或者把文档上传上来,分享一下,谢谢!

出0入0汤圆

Troy_Qiu 发表于 2016-2-18 19:54
大神,能不能给个链接,或者把文档上传上来,分享一下,谢谢!

这样吧,既然大家都比较感兴趣这个,我干脆把我一直参考的资料都拿出来吧,公开的东西,无所谓的!我就是从这些东西开始的,就像学习AN1078一样,鉴于以后技术的敏感性,以后就不再讨论无感FOC的技术话题了!但会给大家展示一些进展,给有兴趣的朋友一些信心!

所谓少则得,多则惑,诚哉斯言!其实答案都在其中,要由有心人去发现、去实践,这样才能得到真知!

我一直认为:搞技术的人不能太过强调所谓的理论,只有那些不懂的人才会过分强调理论(我也是读过书的,没有说理论不重要!!!具备一定的背景知识是默认的前提),关键是要多多从如何解题的观点在更高的层次上去分析、解决问题,而要顺利解题,没有充分的实践是不可能的。一个连QFN芯片都焊不好的人很难想像他能很快速地去尝试新的想法。

跟着别人学一个所谓的复杂技术其实没什么的,但如果能够从公开的资料中吸取有用的成分,能够灵活运用于自己的实践中,经过千难万阻做出超过一般人的成果,这个才是一个人智慧的闪光点!
希望有兴趣的朋友能够好好利用这些资料,已入宝山,不可空手而归啊!

就像一些有本事的人,在同样的条件下,就是能够脱颖而出,赚的钱比别人多些!我很佩服《致富经》里面的那些人,没有背景、有钱的老爹、好的学历背景,却能通过自己的努力取得极大的财富,智者有采焉!

过一段时间后,我会给大家展示在春节期间所取得的比较突破性的进步,直接挑战大疆无感FOC电调的性能!还有就是手持无刷电钻的无感FOC重载驱动!
当别人在推杯换盏、抽烟打麻将的时候,我还在默默地研。。。。。。希望能发!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

过来顶一下海绵宝宝!!

感谢共享的宝贵资料
(当初推荐的AN1078确实是个好东西!)

出0入0汤圆

期待兄弟的最新成果,兄弟授人以渔的做法让人很感动,每次提供的资料都非常棒!

PS:兄弟已经不玩伺服了?

出0入0汤圆

ly8008csko 发表于 2016-2-18 22:42
期待兄弟的最新成果,兄弟授人以渔的做法让人很感动,每次提供的资料都非常棒!

PS:兄弟已经不玩伺服了? ...

嗨!你好!
伺服暂时停了,主要是春节期间看别人放那些旋转烟花时得到了一些启示,于是把以上公知的方法做了一些巧妙的改良,几经反复,居然效果奇佳!只是在NS磁极的判断上还需改进,因为航模电机的电感差异实在是太小了,不太好区分各个脉冲间的差异,偶尔会有轻微可见的反转,但低速运行时的效果超好,ST还是很厚道的。
我现在正在努力改进,但芯片的运算性能有点不够了,本来想换飞思卡尔,但是搞不到,放弃了,准备画个XMC4108的M4的扩展板,估计计算再也不是问题了!努力改进中……

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-18 21:11
这样吧,既然大家都比较感兴趣这个,我干脆把我一直参考的资料都拿出来吧,公开的东西,无所谓的!我就是 ...

十分感谢!
我也是在武汉读的书,但出生没你好,我也跟你一样,很多东西都是自学。
我之前主要是偏向于对各种控制算法的理解,但现在工作和这些都无关了,不过还是挺感兴趣。

出0入0汤圆

SMC 发表于 2016-2-18 23:51
十分感谢!
我也是在武汉读的书,但出生没你好,我也跟你一样,很多东西都是自学。
我之前主要是偏向于对 ...

我一直坚持英雄不问出处的看法!
每个人的初始条件不一样,这个没法改变,但是在脱离客观限制后,每个人能够施展其主观努力时才能真正体现他的本性。
希望大家今年个个都是猴犀利!

出0入0汤圆

支持楼主,加油哦!

出0入0汤圆

英飞凌的片子确实很牛有专门的的数学协处理器来执行CORDIC

出0入0汤圆

好牛逼的芯片!
ARM M0核,MOSFET 驱动器,差分放大器,降压电路,全部集成在一个小芯片上!

http://www.active-semi.com/solut ... ons/drones-and-rcs/
看电路是单电阻采样的。
查了一下DIGIKEY,差不多要18块RMB一片,感觉很超值!

有没有兄弟玩过基于此芯片的航模无感FOC电调DEMO?效果如何?启动性能怎样?

英飞凌据说也有M3核的集成MOSFET驱动器的芯片,但据说很贵!

出0入0汤圆

最近在用F103做FOC算法, SVPWM    4个坐标变换都搞定了     发现  ADC的注入采样出了问题  电流采集的很不准确

出0入0汤圆

楼主 可否放一段做好了的无感FOC效果视频  让我们瞻仰一下下啊?     

也见见世面哈~

出0入0汤圆

你贼漂亮 发表于 2016-2-29 20:36
楼主 可否放一段做好了的无感FOC效果视频  让我们瞻仰一下下啊?     

也见见世面哈~ ...

论坛帖子,优酷精灵飞行,淘宝链接上的视频还不够?
如果觉得太一般,再等一段时间看我的最新进展视频吧!

还得去买个二手无刷电钻改无感FOC,有推荐的吗?

出0入0汤圆

额,并没有觉得一般~    楼主的波形真是完美啊   AD读取输出的吗?     这也太标准了吧!!!

无刷电钻,没接触过额

出0入0汤圆

你贼漂亮 发表于 2016-2-29 22:15
额,并没有觉得一般~    楼主的波形真是完美啊   AD读取输出的吗?     这也太标准了吧!!!

无刷电钻, ...

双电阻方案,12位ADC高速采样。
现在都改3电阻方案,效果更好些!

绿色电流波形是用电流钳实测的!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-29 20:59
论坛帖子,优酷精灵飞行,淘宝链接上的视频还不够?
如果觉得太一般,再等一段时间看我的最新进展视频吧 ...

无刷电钻二手比较多的牌子是:米沃奇  基本上都是带hall的方波。

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2016-3-1 09:06
无刷电钻二手比较多的牌子是:米沃奇  基本上都是带hall的方波。

多谢兄弟指点。
方便问一下:淘宝上买二手的米沃奇靠谱吗?有的全新裸机才3,4百块,是真的吗。
兄弟有没有开发过基于高频注入的无感FOC电钻?有没有什么难点提示一下?

XMC1300用的咋样了?我刚刚画了一个XMC4108的M4核芯片扩展板到JLC,今天可以发货,准备用高端的芯片完成一切高性能的开发,算法验证OK后再看能不能移植到低端芯片上。
飞思卡尔的一直搞不到,STM32的固件库不会新建工程,有心理障碍了,就准备英飞凌一棵树上了。。。

出0入0汤圆

应该靠谱的吧,但是这个牌子型号比较多,内部工艺差异还是比较大,看版本,找新点的下手吧!
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1485292  这个是拆机,应该算是比较新款的,不知道有没有二手!
电钻行业不建议进入,我们曾经去过一个大厂谈过。1,foc成本太高,无感方波足够对付,电钻是靠星形齿轮的,不可能要求很低转速,上来速度都比较高。2,大厂很难合作,他们需要的不是方案,需要的是源代码。即使不要源代码,要linence,也只能是little,没劲。小厂搞搞木有意思的。3,为了追求高功率密度,大扭矩很多电钻会搞外转子电机,呵呵,这个凸极率难搞。暂时就想到这些…………

还在移植,理解中~~新的cpu总有个过程啊,比想象中稍稍复杂些。
高频注入其实对cpu要求也不是太高的啦,st的库有点变态,俺们用103,72m的M3 3年前就跑的欢的很,而且也不是光一个电机的工作任务,复杂的系统工程都轻松。我签名中视频就是用st的103做的。
飞思卡尔我跟你说过了吧,哈哈哈,我们是直接pass了。我们也是准备专心的上英飞凌这个贼船了。xmc410x的东西我们估计也会碰,130x的接口貌似少了点,资源也不多,只能做做光溜溜的电机控制。

出0入0汤圆

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1109625  这个版本好像2手比较多!

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2016-3-1 12:53
应该靠谱的吧,但是这个牌子型号比较多,内部工艺差异还是比较大,看版本,找新点的下手吧!
http://bbs.my ...

好的!我去看看!
另外,兄弟觉得DRV8301的片子如何?价格大概多少?我想用用,毕竟可以节省很大PCB空间,准备搞个通杀板无感FOC电调,四轴,电钻,低压,高压都一板搞定。
我准备学VESC的电路来搞,不知道兄弟有没有关注过VESC,居然还有用高频注入的无感FOC滑板车,效果真的很好,非常安静,有视频的!

我也觉得进入电钻行业不靠谱!他们是不会让你卡住脖子来轻易赚钱的。
只是经常有英飞凌的兄弟跟我说能不能搞无刷无感方波电钻,我就直接想用无感FOC把方波淘汰掉,工程师嘛,都想通过一个东西表现和证明一下自己,哈。
我相信绝大部分工程师都会有这种感觉,而且我们的文化也在骨子里推崇“彼可取而代之”的想法,但其实也是一种缺陷,会被人利用。
工程师做出来的东西,就好比交的考卷,深怕自己的分数低被人笑傻瓜!现在是无所谓了!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-1 13:30
好的!我去看看!
另外,兄弟觉得DRV8301的片子如何?价格大概多少?我想用用,毕竟可以节省很大PCB空间 ...

drv8301我们就在用啊,相当不错的,东西有小bug,但是很爽,量大价格在17左右,已经非常有竞争力了!你如果需要我可以商家给你认识。
要达到他们VESC的效果,太easy了,跟你说过了,st的库高频注入算比较一般的一种,高频注入有好多种方法的。哈哈!我们的8301在用的项目上的要求比vsec的复杂的多,要求高很多。

电钻利润还是太少,foc,cpu贵,2个电阻贵,运放贵,即使做了,也只是个噱头,几乎不会有人会用的。高级的有利润点的工具,还是比较合适用高频注入的。当然你可以做到革命这个行业那就gogogo~~

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2016-3-1 14:27
drv8301我们就在用啊,相当不错的,东西有小bug,但是很爽,量大价格在17左右,已经非常有竞争力了!你如 ...

跟有经验的人打交道就是爽!
兄弟的高度我还无法企及,先慢慢研究先!有空到深圳,一起见个面认识一下,缘分啊!

听你的,那我也准备用下DRV8301,那有什么小BUG呢?如果不方便,可否发我消息告知?你说的商家是深圳的吗?我可以去买些片子,谢谢!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-1 15:03
跟有经验的人打交道就是爽!
兄弟的高度我还无法企及,先慢慢研究先!有空到深圳,一起见个面认识 ...

小bug你肯定碰不到的,只有在非常大的电流下,会偶尔触发,估计他内部电路没设计好,哈哈哈,我短消息给你,折腾了我们好久好久才发现,唉!
找个代理,编个故事,让代理申请,可以申请到25片的样品。自己买,当然茂泽啥的也是可以的。

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2016-3-1 15:10
小bug你肯定碰不到的,只有在非常大的电流下,会偶尔触发,估计他内部电路没设计好,哈哈哈,我 ...

感谢!

我还是自己去买,跟代理打交道没意思!刚问了华强北的人,零售12块,是假的吧!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-1 15:55
感谢!

我还是自己去买,跟代理打交道没意思!刚问了华强北的人,零售12块,是假的吧! ...

12也忒便宜了吧,假的不可能,能做出这个芯片的公司早就世界500强了!
估计是库存货吧,调试应该可以用用吧! 祝好运!

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2016-3-1 16:14
12也忒便宜了吧,假的不可能,能做出这个芯片的公司早就世界500强了!
估计是库存货吧,调试应该可以用用 ...

操,有点担心了!

再问兄弟一下,先前在网络和论坛问了一些人关于DIGIKEY之类的购买事宜,但是看法不太统一,目前看来到云汉去买比较好,你有买过吗?
有没有推荐的购买方式或商家,贵点没关系,关键是正品,也能买得到。
像那个VESC的那种采样电阻就死活搞不到。

我很感兴趣到云汉去买,不知道实际情况如何?如果解决了购买问题 ,那我就有很多选择来设计了。谢谢!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-29 22:50
双电阻方案,12位ADC高速采样。
现在都改3电阻方案,效果更好些!

什么型号的电流钳???
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。