搜索
bottom↓
回复: 42

MAX3232的串联电阻烧坏

出0入0汤圆

MAX3232的串联电阻烧坏,如图所示的R215 R211 R216 R212烧坏,或者阻值变大。这端电阻接串口,然后接到电脑的串口处

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

哪位大侠知道原因的,帮忙分析下,如果热插拔与电脑连接的串口,有没有可能烧坏这个电阻,或者静电导致

出0入0汤圆

在两机未连通前,用交流档测两机电压,然后用直流档测电压,最后用交流电流档测电流,楼主自然知道原因。你的电阻已尽职了。3232未坏实属幸运。

出0入0汤圆

共地了吗

出0入0汤圆

cock 发表于 2016-1-8 18:03
在两机未连通前,用交流档测两机电压,然后用直流档测电压,最后用交流电流档测电流,楼主自然知道原因。你 ...

是那两个ESD的导通电压太低,承受不了RS232电平,导致短路到GND的原因吗?

出0入0汤圆

jemmy 发表于 2016-1-8 18:57
是那两个ESD的导通电压太低,承受不了RS232电平,导致短路到GND的原因吗?

没有见到过输出能力强到能烧坏100欧电阻的RS232芯片。楼主你是不是没有万用表,有的话量一下会死吗?

出0入0汤圆

你把那个esd拿到

出0入0汤圆

how is the resistor damaged, where is the energy source?

出0入0汤圆

共地了  标准串口接口方法接的

出0入0汤圆

leeseel 发表于 2016-1-8 23:39
你把那个esd拿到

那两个本身就是用来防止静电、雷击之类的尖峰电压的,应该不至于造成电阻烧坏,但是那个ESD应该放在电阻之前,还是放在电阻之后,是不是应该考虑下

出0入0汤圆

cock 发表于 2016-1-8 22:22
没有见到过输出能力强到能烧坏100欧电阻的RS232芯片。楼主你是不是没有万用表,有的话量一下会死吗? ...

我的输出端就是连接到电脑串口,万用表当然有,也测量过,正常的TTL的电平,没有什么问题

出0入0汤圆

cock 发表于 2016-1-8 18:03
在两机未连通前,用交流档测两机电压,然后用直流档测电压,最后用交流电流档测电流,楼主自然知道原因。你 ...

一般发货到100台左右,会出现1、2起烧坏这个电阻的现象,所以我怀疑是热插拔、雷击、静电之类的造成的损坏

出0入0汤圆

funnynypd 发表于 2016-1-9 01:23
how is the resistor damaged, where is the energy source?

我也想知道这个原因,现在还在分析中,不知道热插拔的瞬间电压会不会有可能导致损坏

出0入0汤圆

tianyaxtutianya 发表于 2016-1-9 14:45
那两个本身就是用来防止静电、雷击之类的尖峰电压的,应该不至于造成电阻烧坏,但是那个ESD应该放在电阻 ...

TVS放在端口入口,即电阻前面。这样,干扰信号会被TVS干掉大部分能量,就保护了电阻和MAX3232了。

出10入113汤圆

机箱如果没接地,就是110V,然后如果你的接地了,so~,而插拔时串口的外壳是后于内部针接触的。

出10入113汤圆

另外你的ESD是12V的,而串口是15V的。。。

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2016-1-9 14:55
机箱如果没接地,就是110V,然后如果你的接地了,so~,而插拔时串口的外壳是后于内部针接触的。 ...

如果电脑主机箱没接地,是指主机箱的电源插座那里,只接了220V,没有接大地,然后串口输出的GND就会有问题对吧?

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2016-1-9 14:57
另外你的ESD是12V的,而串口是15V的。。。

这个我查了,正常的串口也达不到15V,而且12V也在串口识别范围内。  我测量到的电脑串口的输出和接收端电压最大不超过+-11V

出0入0汤圆

你用数字万用表 用交流或直流档测量 电脑和机箱的 2边地线的压差也许就知道答案了。。。。

出0入0汤圆

ground loop.

出0入0汤圆

LZ的电路是没问题的。通信端口的快速脉冲正常做实验是过2000V。
如果仅用ESD去扛。扛不住的,电阻抗是正解。

如果电阻阻值变大,说明你的串口线所在的电磁环境很不好。,

建议给出口串磁珠,有条件的话加个磁环。

ESD的耐压要选15V的!

出0入0汤圆

tvs放电阻前面。。。

出0入0汤圆

4个LED是起到什么作用的?

出0入0汤圆

量一下电阻上经过的电流

出0入0汤圆

没有隔离的坏处

出0入50汤圆

电路原理没问题的,ESD的容限太小了,12V属于边界应用,稍微一个波动,你的ESD立即击穿保护,电阻就会承担很大的电流,楼上有人说了选择15V的。
做人做事要留余地,做技术更要留足余地。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2016-1-10 11:08
电路原理没问题的,ESD的容限太小了,12V属于边界应用,稍微一个波动,你的ESD立即击穿保护,电阻就会承担 ...

的确是这样!LZ把ESD的特性和电路的特性理想化了。

出5入14汤圆

ilikemcu 发表于 2016-1-10 11:08
电路原理没问题的,ESD的容限太小了,12V属于边界应用,稍微一个波动,你的ESD立即击穿保护,电阻就会承担 ...

顶!楼主的思维做批量产品很危险!

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2016-1-9 17:11
你用数字万用表 用交流或直流档测量 电脑和机箱的 2边地线的压差也许就知道答案了。。。。 ...

地线测试了,基本没有压差,我们两边的机器都考虑接了大地

出0入0汤圆

该模块与电脑相连,在串口板电路未上电的前提下,连接电脑的串口线,串口板的串口芯片,以及电脑主控板都烧坏了,哪位大侠知道问题所在???

出0入0汤圆

地线是不是通了?板卡电源没有完全断开吧?

出0入0汤圆

这种电阻我一般用2010封装的,没坏过

出0入0汤圆

kaomantou 发表于 2016-8-4 18:53
地线是不是通了?板卡电源没有完全断开吧?

地线确实是联通的,但是板卡电源确实没有给

出0入0汤圆

hxled123 发表于 2016-8-4 19:37
这种电阻我一般用2010封装的,没坏过

可否参考下楼上的这个电路图   你们的串口模块是跟跟谁连在一起的?

出0入0汤圆

所用电阻功率多大,可以考虑加大电阻功率

出0入0汤圆

xzhiwei 发表于 2016-8-17 15:01
所用电阻功率多大,可以考虑加大电阻功率

采用的是0603封装的   关键问题在于这个烧坏的原因   正常通信是不可能存在这么大的电流可能烧坏这个电阻的

出0入0汤圆

tianyaxtutianya 发表于 2016-8-17 15:13
采用的是0603封装的   关键问题在于这个烧坏的原因   正常通信是不可能存在这么大的电流可能烧坏这个电阻 ...

送你四个字:“加大功率”

出0入0汤圆

esd器件一般放按键,显示,sd这类地方,通信最好用tvs,功率更大。很多时候产品在公司运转正常,到现场运行一段时间就损毁,设计时候就要留足余量,现场环境要差很多。

出0入0汤圆

电阻用1W的100R,电阻前面装个100ma的自恢复保险丝,TVS用15V和24V的。RX和TX两线直接再加个TVS 51V的。我一直是这么干的。
或者直接换个ADI高级的芯片。

出0入0汤圆

xzhiwei 发表于 2016-8-17 15:14
送你四个字:“加大功率”

多看下,ESD保护电路;  这个100欧姆, 最少要1206, 才会损坏的几率比较小!

出20入128汤圆

ppdd 发表于 2016-12-17 13:39
多看下,ESD保护电路;  这个100欧姆, 最少要1206, 才会损坏的几率比较小!

另外有坛友指出:“RS232是电荷泵,输出的能量最大就是电容那点货。。。”,那请问是否需要那么大功率封装的电阻呢?因为现在PCB设计比较紧凑,所以请大神指点下

出0入0汤圆

电阻也有耐压的,封装大点,耐压高点。

出20入128汤圆

TANK99 发表于 2017-10-9 10:09
电阻也有耐压的,封装大点,耐压高点。

感觉不是耐压,应该主因是功率,但是按照电荷泵的说法,的确也提供不了那么大的能量来烧毁电阻,所以觉得疑惑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。