搜索
bottom↓
回复: 115

总是有人怀疑MICROCHIP的AN1078不能做航模FOC电调,那就看看.....

出0入0汤圆

看来无感FOC已经成为一个比较热门的话题了,在这里,直接给大家一个视频,可以解决很多的疑问,免得老是有人来问我关于AN1078能不能跑高速的问题了。
这个视频是高清的,以前上传过,后来给误删了,其实上传到优酷后效果就不行了,压缩的太厉害,不清晰。

注意看结尾时的字幕!

看过之后,很多人会觉得就是小马过河的道理,行不行要自己试了才知道,不然听别人人云亦云会自误的!
很多人喜欢把一个东西想得太高,而忘记把自己手上的东西做好,这是不对的,山沟沟里是可以出马列主义的!

很多的东西,看似不可用,其实就看每个人的匠心独运了,能够把一个公开的东西做成不一般的程度,这才是最精彩的地方!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

貌似优酷上上传mp4格式的视频,不会改变分辨率

出0入0汤圆

Ticl4 发表于 2016-1-9 21:16
貌似优酷上上传mp4格式的视频,不会改变分辨率

以前搞过,高清的都变模糊了,这次不想试了,直接上传,原汁原味!

老外用的是MICROCHIP的dsPIC33FJ12MC202的芯片,这是最便宜的一款型号,用的好像是TC4428A的驱动IC,使用铜皮蛇形走线作为电流检测电阻(我个人还是觉得用专门的采样电阻比较好,台湾大毅的一个才3毛钱),使用的是4合1运放,究其电路和软件,就是MICROCHIP的AN1078中的对应芯片的源程序做了修改,MICROCHIP真的很厚道!
我为了学习FOC控制,买了一个原装开发板,用示波器测试了一下代码的执行速度,dsPIC真的很猛,在20KHZ(50us)的执行时间中,执行一次才20几个us,在速度上完胜XMC1301,只是价格高了点,其它没说的!所以我还是选择了英飞凌的M0芯片。

出0入0汤圆

多谢分享,非常好的视频从原理图到组装过程都有

出0入0汤圆

ZDHCKJS 发表于 2016-1-9 21:28
多谢分享,非常好的视频从原理图到组装过程都有

兄弟能正常下载观看我就放心了!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-9 21:25
以前搞过,高清的都变模糊了,这次不想试了,直接上传,原汁原味!

老外用的是MICROCHIP的dsPIC33FJ202 ...

好猛!

我自己C写的那个速度一坨屎,虽然也简单优化过了(为了后期自己维护方便,也尽量不影响易读性)

出0入0汤圆

这个视频真不错,搜索资料也是个很重要的能力。

按图索骥,原始视频是不是这个?

https://vimeo.com/57710874

出0入0汤圆

ly8008csko 发表于 2016-1-9 21:57

是的,开始在YOUTUBE上找到的,后来发现VIMEO上的更好。
现在不用番墙就可以下了么?

出0入0汤圆

谢谢楼主,很怀念dsPIC,以前搞了好久。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-9 22:05
是的,开始在YOUTUBE上找到的,后来发现VIMEO上的更好。
现在不用番墙就可以下了么? ...

试了试,在我这里可以,不知道其他人能不能下。

出0入0汤圆

感谢lz的资料,保存了好好研究 哈哈

出110入0汤圆

看完只记得用电子琴控制电调了,真会玩

出0入0汤圆

歪果仁真会玩 工作室还有电子琴

出0入0汤圆

学习,非常感谢

出0入25汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-9 22:05
现在不用番墙就可以下了么? ...

弱弱的问一句

foc电调在宏观意义上 比传统方波电调好在哪里?  比如更加省电,效率更高?

出0入25汤圆

另外 vimo 最近好像可以直接访问了。搞不懂情况

出0入0汤圆

楼主分享精神可贵!谢谢

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2016-1-10 08:51
弱弱的问一句

foc电调在宏观意义上 比传统方波电调好在哪里?  比如更加省电,效率更高?

能用利用率更高(省电),电磁干扰更小,转动更平稳

出0入0汤圆

上面的地址有下载选项,可以下载。下面的链接无效。

出0入0汤圆

多谢            

出0入0汤圆

cjp88811283 发表于 2016-1-10 10:08

还有一个最重要的:
响应超快!!!

另外,在视频中,可以在PRGRAMMING那部分看到它的开发环境左边部分里面都是原有的汇编文件,特别是SMC.S模块!!!无可质疑地证明基于AN1078的航模无感FOC程序的实现方式和性能。
所以希望看了视频的朋友就不要再反复的问此类的问题了,谢谢。

我觉得大家如果要玩FOC的话,还是从手头已有的东西开始,先不要追求一些想像中的高大上的玩意,不懂的人总是喜欢把简单的东西复杂化,特别是看了一些TI的应用笔记之后,要思考本质,对于国内的相关论文我建议直接无视!

出0入0汤圆

楼主我想问下FOC电调跟BLHeli固件或者Simonk固件电调的区别:
1、玩航模的都知道将普通的XXD之类电调刷BLHeli固件可以提高其油门响应性,是不是BLHeli电调的响应速度还是跟不上FOC?
2、BLHeli和Simonk电调在启动算法和转子位置检测算法上和FOC的不同吧。
3、FOC电调是不是有闭环功能,我说的闭环并非是转子位置检测,而是在给的油门值一定的情况下,FOC电调驱动的电机转速恒定。即使有外力阻碍电机转动使其转速下降时,在不超过电调功率的前提下,FOC电调能够将速度提上去,抵抗速度降低的变化?而BLHeli和Simonk或者其他方波电调没有这种功能(实测没有,只是在相同的外力阻碍作用下,BLHeli速度下降量没有没刷BLHeli固件的大)
4、补充一下,BLHeli和Simonk的区别:
simonk固件是针对多旋翼设计的固件,响应速度非常快,支持的PWM频率也很高,主要用于多旋翼。
BlHeli是针对于直升机,多旋翼,固定翼等设计的电调固件,每个电调都有三种固件,分别是Main,Tail以及Multi后缀。Multi主要用于多旋翼,油门响应速度快,支持闭环控制和双向控制(意义不明,语出12.X以上Atmel操作手册,原文:Bidirectionaloperation)。所有程序电机运行平稳,并且油门线性很好。所有的程序都支持features(不知如何翻译,也是操作手册里的)用来防止电机堵转,这主要是多旋翼的应用所必须的,有可以调节的参数使程序可以驱动所有的马达(听起来好NB)。
5、谢谢。

出0入0汤圆

zzipeng 发表于 2016-1-10 22:24
楼主我想问下FOC电调跟BLHeli固件或者Simonk固件电调的区别:
1、玩航模的都知道将普通的XXD之类电调刷BLHe ...

1.FOC响应肯定快过方波。
2.FOC是全正弦驱动,通过分析马达3相电流;方波是通过检测反电势,通过分析马达3相电压。算法完全不同,方波高中毕业自学单片机都可以搞搞,但FOC还是要上个本科吧。
3.FOC可以轻易实现转矩控制、速度控制。定速效果比方波要强。
4.双向控制就是用软件控制马达正反转。
BLHELI只有100多级的PWM分辨率,我们做方波,起码是1000级以上,FOC也更高。
电机堵转检测是必须的,不然不敢用。

我正在设计一款非常廉价的无感FOC电调玩玩,免得有人会觉得我只能做DEMO,哈。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-10 22:37
2.FOC是全正弦驱动,通过分析马达3相电流;方波是通过检测反电势,通过分析马达 ...

也就是说FOC本身具备转矩闭环和速度闭环的功能了?
支持楼主做FOC电调。现在淘宝上都没有商业的航模FOC电调,期待楼主的电调商业化,最好还是能够兼容2~6S锂电的~嘻嘻
还有我自己将好赢铂金的电调刷BLHeli固件之后,发现打同样的50HZ 20ms的PWM,需要PWM占空比大于1.15ms才能启动电机,请问这正常吗?不刷固件时,1~2ms高电平就可以驱动电调了的。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

确实很牛X

出0入0汤圆

这个地址我这也可以直接看,感谢分享。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-10 22:37
2.FOC是全正弦驱动,通过分析马达3相电流;方波是通过检测反电势,通过分析马达 ...

海绵宝宝,一直在阿莫上面关注你对于bldc foc控制的讨论,我只是个初学者,现在想自己做一个低速的bldc控制器,现在所做的实验是从evvgc中把bldc的驱动部分抠出来直接做正弦无反馈控制,电机是转起来了,但是感觉不是那么顺滑,有比较严重的一顿顿的震动感觉,现在不知道怎么优化,你可以给我一点指导意见吗?谢谢

出0入0汤圆

天浪 发表于 2016-2-20 14:04
海绵宝宝,一直在阿莫上面关注你对于bldc foc控制的讨论,我只是个初学者,现在想自己做一个低速的bldc控 ...

这个三言两语说不太清。
1.首先你的电机的COGGING不要太大,最好买专门做云台的那种一体化磁环的电机。
2.加磁编码器做位置闭环控制。
3.买个飞宇的手持云台解剖,先参考做个一样的硬件,自己写软件逐步替换。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-20 14:19
这个三言两语说不太清。
1.首先你的电机的COGGING不要太大,最好买专门做云台的那种一体化磁环的电机。
2 ...

我看到evvgc的云台电机转的挺顺滑的,所以才想着抠出来用的,我用的就是那种云台电机,跑evvgc的时候控制倒是挺顺滑的。

出0入42汤圆

很牛逼的样子!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-2-20 14:19
这个三言两语说不太清。
2 ...

很想知道,他上锡的哪个工具叫什么名字,电子市场都没有的

出0入0汤圆

支持楼主!完美

出0入0汤圆

ersha4877 发表于 2016-2-20 15:01
很想知道,他上锡的哪个工具叫什么名字,电子市场都没有的

自己搞点锡膏,加电稀释剂,放注射器里,一次性用完。
我喜欢自己一点点焊,享受这个动手的过程,等到小批量的时候再找贴片厂去干。

出0入0汤圆

zzipeng 发表于 2016-1-10 22:50
也就是说FOC本身具备转矩闭环和速度闭环的功能了?
支持楼主做FOC电调。现在淘宝上都没有商业的航模FOC电 ...

FOC本身很依赖电机参数,也就是一款FOC电调会匹配一个电机。像整机厂商可以选择FOC电调,因为电机基本上就2~3款。
通用的FOC电调还是有匹配参数的问题。

出0入0汤圆

支持+++++++++,一直在关注大圣

出0入0汤圆

鸵鸟蝈蝈 发表于 2016-3-7 22:47
FOC本身很依赖电机参数,也就是一款FOC电调会匹配一个电机。像整机厂商可以选择FOC电调,因为电机基本上 ...

参数匹配其实没什么的,用LCR表简单测一下,分分钟的事,基本上一个批次的电机就可以了。
我最不喜欢德国电调的一个原因就是太精密,还是喜欢老美做的东西,先进且通用。

出0入0汤圆

开始准备入门做电调,视频太赞了,不知道什么时候也能做到这样的效果。   电子琴按键对应风扇的转速,太有创意了

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-8 17:17
参数匹配其实没什么的,用LCR表简单测一下,分分钟的事,基本上一个批次的电机就可以了。
我最不喜欢德国 ...

你让普通用户去设定这些参数有点太复杂了,他们要的是即插即用。

出0入0汤圆

鸵鸟蝈蝈 发表于 2016-3-9 19:42
你让普通用户去设定这些参数有点太复杂了,他们要的是即插即用。

很简单,购买配套的电机电调,捆绑销售,何乐不为?

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-9 20:23

这倒是个办法。有没有测过FOC电调相比方波电调效率会好多少?》

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-9 20:23

请问怎么购买你做的电调板?谢谢

出0入0汤圆

hpf9017 发表于 2016-3-14 19:01

还没有做,要等一段时间。
正在完善中。。。。。。

出0入0汤圆

哥们加个QQ吧 三一七五四四二三八

出0入0汤圆

一看fic立马点进来,果然是你,哈哈,加油做~做好了买来研究研究~你手上有没有fic的demo卖的呢,看资料,各种看,终于全是有点理解整个过程是怎么回事了,但是从电路原理到具体硬件电路,还涉及到芯片IC那些的选型,一下就头疼了,希望从大神的demo里得指导~~耶

出0入0汤圆

额。。手机打字打错好多字。。foc。。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-14 20:08
还没有做,要等一段时间。
正在完善中。。。。。。

恩,谢谢! 一直在看你的帖子,很受启发,向你学习~

出0入0汤圆

hpf9017 发表于 2016-3-14 19:01

某宝搜"无感FOC",不用挑选,全宝唯一。
就剩几块了,本来是准备自己做试验用的。

等我这个新的算法从M4核移植到M0上后就准备做个可以直接装机飞的,大疆,颤抖吧!哈哈!
不过要在M0上跑有点属于偏执狂的自虐行为,很不幸,我就是这样的人。

我准备移植OK后,给大家展示一些无感FCO电调非常关键的性能演示视频和实际飞行的视频,说实话,我觉得在现在的算法下,无感方波可以OUT了,而且性能更好!
我很喜欢日本的那种精确细致的风格,影响至深!日本的设备,只要看看外观,就会给你一种信赖感!而且事实证明,这种感感觉是真实的!

不像我们中国的东西,楼道间里接线盒的盖子,4个螺丝经常都只有一个螺丝,这些做事的都懒到如此地步,还能有什么指望!

出0入0汤圆

木君之上 发表于 2016-3-14 23:47
一看fic立马点进来,果然是你,哈哈,加油做~做好了买来研究研究~你手上有没有fic的demo卖的呢,看资料, ...

建议买个MICROCHIP的MCLV板子用开放代码学习,当然,如果想买我的板子也行,都很方便学习,关键是有高速的演示做参考,板子的设计非常方便测试和学习。
最好再买一个大疆的E310套装里的无感FOC电调,电机,螺旋桨作为学习参考,电机不带桨叶,是不能看出真正的核心的!以后我会解释为什么这么说。。。。。。。。。。。。。。

大疆花了那么多时间和金钱用TI方案做出的无感FOC电调才120块,做学习参考真心不错!超值!一定要善加利用!

如果不想玩英飞凌M0,我也可以提供英飞凌XMC4108的QFN48的扩展板给大家使用,这是上次打了10片样板,可以插在我的旺财开发板上(稳压IC要改成3.3V),就可以直接开发了,
80M的速度,带FPU,高性能真的不错,爽爽的!

出0入0汤圆

有个人到处找你要拉你创业做电调,但是他在这里没法联系你,你要是没兴趣就直接在这里回复,有兴趣也回复

出0入0汤圆

LZ  我想请问下电调的电流检测的问题,因为是刚接触这个,有好多都不太懂。看了德国MK的开源电调,里面的电流检测的方案有点不太明白,望LZ能帮忙解释下。谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

梦幻之旅 发表于 2016-3-15 15:33
有个人到处找你要拉你创业做电调,但是他在这里没法联系你,你要是没兴趣就直接在这里回复,有兴趣也回复 ...

感谢兄弟帮忙传话。

不过鉴于我的无感FOC正在仔细的完善开发中,还没有做好商业化的准备。
另外,我对合伙创业可能不太感冒!
我只想自己做自己卖,按自己的想法去设计有自己风格的控制器,包括电机控制器,用微控制器去控制我感兴趣的任何东西。

出0入0汤圆

makeflyeasy 发表于 2016-3-15 17:09
LZ  我想请问下电调的电流检测的问题,因为是刚接触这个,有好多都不太懂。看了德国MK的开源电调,里面的电 ...

MK的素无研究,况且在常用的无感方波中根本就没有什么电流检测,控制的好,没有必要,除非是无感FOC。

建议研究BLHELI!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-15 21:05
MK的素无研究,况且在常用的无感方波中根本就没有什么电流检测,控制的好,没有必要,除非是无感FOC。

...

那FOC控制的话LZ有没有好的资料推荐下,因为小弟喜欢玩四轴,写过一些四轴的控制程序,现在也想玩玩电调,看坛里面好多都是MK的电调,墨鸢的功率也是以MK电调做的范例,但是对MK里面的电路设计个人局的还是有一些不太好的地方。知道LZ在电调方面还是颇有研究的,许多电调方面的问题还是想向楼主请教。对于一个新手入门做电调的话,前期的实验和理论知识的积累还希望LZ能不吝赐教。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-15 13:07
建议买个MICROCHIP的MCLV板子用开放代码学习,当然,如果想买我的板子也行,都很方便学习,关键是有高速 ...

谢谢回复!
唉,之前看理论的时候看了看microchiip的那些开发板,感觉还是不想用,首先是我一直都还没搞懂到底需要买哪些东西 ,再次是如果有什么问题还不好咨询,所以还是更想用你的学习套件,这样思路明确些,如果有问题还方便在论坛交流,嘿嘿嘿,
您说的大疆的那个动力套装要怎样利用呢?买回来是做对比的吗?
哦,对了,要用您的开发套件是不是还得买英飞凌M0的仿真器呢,然后编译器用什么呢,想想其实事情还是挺多的,比如首先得学习怎么使用英飞凌M0的片子
您有淘宝链接吗?想咨询一下价格~

出0入0汤圆

木君之上 发表于 2016-3-16 00:08
谢谢回复!
唉,之前看理论的时候看了看microchiip的那些开发板,感觉还是不想用,首先是我一直都还没搞 ...

0。建议学习BLHELI,虽是汇编,但编码相当规范,控制算法足够初学使用,我不讨论什么MK的,德国人不是神仙。
    购买好赢铂金40A的老版电调,使用标准的电路设计,方便学习硬件电路和测试波形,不要买新版的,里面的元器件体积太小,不方便测试。

任何事情,一定要循序渐进!

作为初学者,最好从有感到无感,方波到FOC,基础扎实,会越来越有感觉的。

1。下载AN1078全套源代码
     购买MCLV开发板(不要购买电机!随便淘宝一个额定转速4,5000RPM/12V的无刷马达就可以,不要用航模马达)
     购买PICKIT3调试器
     购买国产HANTEK CC-65电流钳(示波器是必备的!)

有了以上这些,就可以学习,开发无感FOC了。

2. 我的板子配套的代码是做电调所需的实例,可以极大缩短学习曲线!
    售价688。
    还有关键的高速无感FOC参考,不是什么抄的什么应用笔记之类的哄人的玩意。
    没有无感FOC的源代码!但可以用DAVE自动生成来学习,性能会低很多。
    建议使用英飞凌的M4核,在M0上跑高速,需要一定的功力才可以,作为学习,要先使用性能好点的芯片,比如ST的STM32F103或是F301之类的,飞思卡尔的KV10Z32VLFM7,DSPIC33EP32MC202,XMC4108(QFN48的超级好焊)。

3. 大疆的E310动力套装是非常好的借鉴!
    可以借鉴硬件电路的设计
    测试TI INSTA FOC的各种性能
    可以观察各种信号波形,PWM频率是多少,死区有多大?都是很重要的。

个人看法:
              说什么把理论搞通,仿真OK了,再去写代码就能轻松搞定,这是绝对骗人的鬼话!对业已成熟的东西才可以,对需要探索的东西基本不适用。这是老师讲课和演员演戏时才用的套路。
              欣赏这种搞法的人是具有小资心态的眼高手低的考试派!不知道有几个搞仿真的博士可以做出TI的这种效果?!

我个人作为实践紧密结合理论的人相信,作为后发者,直接学习国外厂家的相关应用笔记,研究其代码,反复实践,积累相关经验,是快速掌握电机控制技术的捷径!
               本田广告:实践出真知,可是相当的真理和信心的展示。

要在战争中学习战争,刚开始不懂,当你按照应用笔记开始学习时,你就走在了正确的轨道上,慢慢地,会有更多的疑问,继续学习,会解决很多疑问,继续坚持,总会有某些问题纠缠着你,找资料求论坛,关键的东西人家是不会说   的,只能自己解决,就靠个人的真正能力了,这个时候,基本就是问题的本质体现时刻,一直徘徊不前,但脑中还在不断思考,等到大脑中通过重复获得了对问题的深度熟悉,总有一天,你会突然通过某个东西得到启示,问题迎刃而解!而这一切,都要靠实践去摸索,要靠勤奋来浇灌,熟方能生巧!
             我们缺的不是理论,而是发现事物间隐藏的新的联系,这个才是关键,需要洞察力和经验,在这个面前,知识的多少和学历的高低是没有差别的!唯有对问题的解决能力高人一等的人才能搞定,这就是技术上的核心竞争力!是公平的竞赛!不是低层次的价格战能够挑战的!

出0入0汤圆

楼主你的板子的连接可否给下,我也是想好好做好电调这个东西,但是现在学的感觉还是有点迷茫,对于楼主说的按照应用笔记学习能否给个相关的参考呢?

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-16 09:48
0。建议学习BLHELI,虽是汇编,但编码相当规范,控制算法足够初学使用,我不讨论什么MK的,德国人不是神仙 ...

非常感谢!
我还一直在犹豫和徘徊,没想到你这么热心的帮助我,真的很感动,我自己不好好学都不行了
我现在就赶紧弄完手上的事,申请开始做电机驱动,要是老师不买我自己花钱买,不和他墨迹
现在处境挺尴尬的,受人制约,不能想干什么干什么,但是真心觉得那样的生活太没意思,如果自己没有一点梦想或者追求,一天一天混下去,那还有什么意思。一直以来都处于一个比较低迷的状态,什么也不想干,昨天又刚好看到一个励志的视频,“如果你对成功的渴望就像对呼吸的渴望一样,那么你就接近成功了”,振作起来,干一点有意义的事,做一点实际的东西,真的学点真本事,共勉!

出10入0汤圆

强烈关注一下!!!!

出0入0汤圆

关注博主

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-16 09:48
0。建议学习BLHELI,虽是汇编,但编码相当规范,控制算法足够初学使用,我不讨论什么MK的,德国人不是神仙 ...

请问 淘宝的无刷电机有没有推荐的?看大虾搞FOC搞得如此如火纯青的 也想入门,谢谢!

随便淘宝一个额定转速4,5000RPM/12V的无刷马达就可以,不要用航模马达)

出0入0汤圆

请问楼主,我看你在这个里边有强调,不要用航模电机在MCLV上边调试AN1078是什么原因,我最近在MCLV上调试AN1078带航模电机,电机根本转不起来,电流也控制不住,然后把电流环的PI参数都调小以后电机可以开环运行,但不能成功切换到闭环,一运行到切换点就停转了,屏蔽掉切换功能,电机可以一直开环运行。代码运行普通电机可以正常运行。请问楼主,怎样调试航模电机?

出0入0汤圆

感谢海绵宝宝分享,很有用。

出0入0汤圆

mandzy 发表于 2016-4-6 00:09
请问楼主,我看你在这个里边有强调,不要用航模电机在MCLV上边调试AN1078是什么原因,我最近在MCLV上调试 ...

您好,请教个问题,AN1078从VR1 VR2 VR3更新PWM的时候未曾使用Vdc(电机供电电压),而是直接用VR1*PWM,请问这是怎么回事?

出0入0汤圆

牛人啊,佩服。

出0入0汤圆

行不行是自己技术问题

出0入0汤圆

mandzy 发表于 2016-4-6 00:09
请问楼主,我看你在这个里边有强调,不要用航模电机在MCLV上边调试AN1078是什么原因,我最近在MCLV上调试 ...

不知道你跑航模电机的问题解决没?

出0入0汤圆

很有趣,强烈关注

出0入0汤圆

ljh407055315 发表于 2016-6-7 11:44
不知道你跑航模电机的问题解决没?

还没有解决,不知道怎么处理,你有没有什么建议

出0入0汤圆

天浪 发表于 2016-2-20 14:25
我看到evvgc的云台电机转的挺顺滑的,所以才想着抠出来用的,我用的就是那种云台电机,跑evvgc的时候控制 ...

请问一下,我用evvgc时,
void pitch_PID(void)
{
//-------------------------------------PID Pitch-------------------------------

pitch_Error_current = pitch_setpoint + pitch_angle*1000;        

pitch_P = pitch_Error_current * (float)configData[0]/100;

pitch_D = (float)configData[3]/100 * (pitch_Error_current - pitch_Error_last);
        pitch_Error_last = pitch_Error_current;

pitch_output = (pitch_P  + pitch_D);

//set TIM1 values;
        TIM1->CCR1=(sin(pitch_output     )*5*configData[6])+500;
        TIM1->CCR2=(sin(pitch_output+2.09)*5*configData[6])+500;
        TIM1->CCR3=(sin(pitch_output+4.19)*5*configData[6])+500;      
}
电机控制的代码是这个吗?
configData[6]这个参数,摸索出来是控制电机功率的,pitch_output 是不是控制电机旋转的,我给pitch_output =100,pitch_output =10,pitch_output =2000,电机感觉没反应,电机只是有一个力,但是不转。
后面我有将pitch_output这个参数不断累积,电机还是不转,请问下,pitch_output 这个参数是用来控制电机旋转的吗?还是我哪里理解错误了。谢谢!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-15 13:07
建议买个MICROCHIP的MCLV板子用开放代码学习,当然,如果想买我的板子也行,都很方便学习,关键是有高速 ...

您好,我买了一个大疆的E310动力套装,进行了简单的测试,发现2312电机在空载满油门的时候会有异响,而且会震动,请问这是怎么回事?

出0入0汤圆

CQQ0924 发表于 2016-6-21 08:59
您好,我买了一个大疆的E310动力套装,进行了简单的测试,发现2312电机在空载满油门的时候会有异响,而且 ...

我用自己的电调测大疆的电机12.4V最高速度只能跑到10500,大疆的电调能跑到11600,但升高的那部分会有异响,估计是因为估算不准。

出0入0汤圆

你好,我也看AN1078中代码,现在卡在一段公司的计算上面,进行不下去,身边也没有朋友懂的,图片中关于速度的计算公式5理解不了,为什么这样就是等于速度RPM。我们常用的公式RPM=60*f/P;,希望能够帮忙解释下,谢谢

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

关注一下,后续听听大家的经验之谈

出0入0汤圆

老师您好,请问AN1078是技术文章还是硬件驱动方案?

出0入0汤圆

最近也在看这个,AN1078,他里面计算sin和cos的要求角度输入ParkParm.qAngle时0~0XFFFF还是-32769~ 32767

出0入0汤圆

不知道现在楼主去哪儿了。。。

出0入0汤圆

cjp88811283 发表于 2016-1-10 10:08

使用  FOC力矩平稳 ,加减速快,噪声小,效率高, 但电磁干扰更大。  

出0入0汤圆

学习了,深受启发

出0入0汤圆

昨天用STSPIN32F021的芯片做了一个电调,用ST的FOC库实现FOC是很简单的,不要总认为自己的编程技巧有多高,做一个产品涉及到很多技术之外的东西。

出0入0汤圆

MARK一下马上要用到了

出0入0汤圆

dongfangjian 发表于 2017-8-4 23:14
昨天用STSPIN32F021的芯片做了一个电调,用ST的FOC库实现FOC是很简单的,不要总认为自己的编程技巧有多高, ...

可以商用吗?

出10入95汤圆

FOC,多谢楼主分享

出0入0汤圆

microchip的东西确实靠谱,再好的东西自己要吃透才行!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-9 21:25

老外用的是MICROCHIP的dsPIC33FJ12MC ...

“所以你还是选择了英飞凌的M0芯片”

出0入0汤圆

rundream 发表于 2018-6-16 17:17
“所以你还是选择了英飞凌的M0芯片”

MICROCHIP的芯片好是好,就是开发环境和调试真的很烂!!!
而楼主用英飞凌的M0,一个是可以很好的保护程序,另外,用JLINK调试程序大家都知道爽啊!

出0入0汤圆

一直观摩大神贴

出0入0汤圆

新手入门:学习了

出0入0汤圆

感谢大神

出30入16汤圆

这么久了,还有人看这帖子。

出0入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-2-8 18:05
这么久了,还有人看这帖子。

缅怀一下你发的帖子, ,蛮好的。

出30入16汤圆

wangyj173 发表于 2022-2-8 18:13
缅怀一下你发的帖子, ,蛮好的。

感谢!
这么久过去了,市面上还是没有便宜的无感foc电调卖,就像方波一样便宜的。

出100入312汤圆

看起来1078也能用在产品上

出0入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-2-8 18:41
感谢!
这么久过去了,市面上还是没有便宜的无感foc电调卖,就像方波一样便宜的。 ...

可能是因为需要匹配电机吧,电调我也能做,但做不到匹配所有电机,感觉是自己太菜了。。。。。。

出30入16汤圆

wangyj173 发表于 2022-2-8 20:26
可能是因为需要匹配电机吧,电调我也能做,但做不到匹配所有电机,感觉是自己太菜了。。。。。。 ...

你做的电调有实际在四轴上飞过吗?

好久没玩这东西了,个人认为其实这个无感foc的难点不在参数自动匹配,一来有开源的参数自动测量程序参考,况且走量的话,也是一批同样的电机,用LCR表测出来一个整定好,其它都一样了,二来是在于高性能的启动算法,主要表现在大惯量的零速启动上,空载启动再怎么捏不死那都是虚的,再一个就是怎么用便宜的单片机给量产出来,还要稳定可靠不能冒烟起火。最后就是碰到异常情况时要可靠保护,比如螺旋桨打到地面或树枝时。

你会做高压植保机的电调吗?狂操不坏的。应该还有点市场。还有那种小点的模型直升机,它是电机直驱螺旋桨的,能做到零速缓慢启动会比较有市场,现在都是加大电流强起,容易烧板。

我现在玩无刷舵机,感觉比无感foc好玩。我的目标是能用在模型直升机上,性能、可靠性接近futaba,算是个痴心妄想吧!

出0入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-2-8 21:41

好久没玩这东西了,个人认为其实这个无感foc的难点不在参数自动匹配 ...

高压电调电压多高???
难度在哪?

出30入16汤圆

霸气侧漏 发表于 2022-2-8 22:06
高压电调电压多高???
难度在哪?

电压以前50伏,现在要100伏或更高。

出0入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-2-8 23:02
电压以前50伏,现在要100伏或更高。

48V的控制器也有做过  这个难度不高把

出0入0汤圆

洞洞幺 发表于 2022-2-8 21:41

好久没玩这东西了,个人认为其实这个无感foc的难点不在参数自动匹配 ...

没实际做过电调。
我试着说下经验,启动的话,不用强拖,可以直接闭环启动。
保护措施可能需要堵转保护、限流保护、过流保护。

能否请教下,电调的外环是速度环、功率环,还是其他环路?或者为了更快的响应速度,直接给占空比?

出0入0汤圆

试过这种启动方式,效果还不错,测试启动1万次,成功1万次,不过是在风筒上。欢迎讨论更好的启动方式。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。