搜索
bottom↓
回复: 20

请教:安装MPU6050到自行车的踏板位置,测即时角速度问题

出0入0汤圆

MPU6050能测到飞行器的角速度。

注:MPU6050 是三轴陀螺仪和三轴加速度传感器

请教:安装MPU6050到自行车的踏板位置,是否能测到踩踏时的即时角速度呢?

谢谢啊

出0入0汤圆

应该可以。  不是很懂。 帮顶。

出0入0汤圆

角速度自然是可以的,传感器直接就能输出角速度。

出0入0汤圆

6050能测角速度-》6050能测它IC本身的角速度-》6050能测任意被固定物体的角速度

出20入22汤圆

不行吧,你要测车速还是脚踏速度?要是测脚踏速度还要无线发送信号?

出0入0汤圆

脚踏速度 不应该放在踏板上,要放在飞轮上

出0入0汤圆

踏频有必要弄这么复杂吗?
一般人除了记录一下踏频难道还要分析整个圆周运动过程中的加速度分布吗?
一个霍尔开关搞定,还方便。。。

出0入0汤圆

你的需求比较难做到同轴旋转测量,可以放在轮子或飞轮上,但需要解决同轴的问题。

出0入0汤圆

楼主这是要准备自己做功率计么,,,,赶紧超越佳明vector、powertap,,

出0入0汤圆

之前有用 MPU6500 裝在自行車輪軸心上面來測量車輪轉速,
使用陀螺儀+加速度計做簡單的互補。

之前的帖子
http://www.amobbs.com/thread-5634685-1-1.html

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2016-1-11 00:25
脚踏速度 不应该放在踏板上,要放在飞轮上

这位说到重点

出0入0汤圆

xxxlzjxxx 发表于 2016-1-11 13:41
楼主这是要准备自己做功率计么,,,,赶紧超越佳明vector、powertap,, ...

行内人士啊,我就是看看这个是否可行

感觉现在测功率的都是用的平均速度,这样功率数值就不准确了,

要是能测连接踏板曲轴的角速度,那功率应该能更精确些

出0入0汤圆

用绝对值编码器不行么

出0入0汤圆

yinian 发表于 2016-1-11 15:04
行内人士啊,我就是看看这个是否可行

感觉现在测功率的都是用的平均速度,这样功率数值就不准确了,

功率测量不好做呀,,,,功率计分花鼓、牙盘、锁踏的集中测量。我也没仔细看过,似乎都是用加速度测量的吧。。。。。脚踏功率计的好处就是可以测左右脚的输出功率,,然而结构不好设计,还有就是码表表头和网络数据的分析也是,,麻烦的很,,,

自己DIY就拿来玩玩还不错啊,,哈哈哈哈

出0入0汤圆

xxxlzjxxx 发表于 2016-1-11 16:50
功率测量不好做呀,,,,功率计分花鼓、牙盘、锁踏的集中测量。我也没仔细看过,似乎都是用加速度测量的 ...

嗯,也有可能是加速度测量的,

但一直怀疑宣传的精度, 看到小四轴的技术,就琢磨这样是否可行了

出0入0汤圆

测量扭矩和转速来算功率比较直接

出0入0汤圆

貌似都是测扭矩的吧   测角速度有什么用处?

出0入0汤圆

xckhmf 发表于 2016-1-12 10:42
貌似都是测扭矩的吧   测角速度有什么用处?

测扭矩,而转速是在不停的变的,如果转速用平均值,那测得的功率就有不是当时的准确功率

出0入0汤圆

用加速度来测量比较直接

出0入0汤圆

如果能解决同轴的问题,用光电编码器是挺合适的。我之前也做过自行车的项目,用了霍尔,放了很多磁铁,实时性还是很差。

出0入0汤圆

翻出这个老帖,由于ESP32的研究,感觉能更方便的做这类的项目了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。