搜索
bottom↓
楼主: a33403916

吐槽:同事离职,代码拿不到了

出0入0汤圆

离职也没必要这样,一般人干不出来。

出0入0汤圆

gujiamao_love 发表于 2016-1-20 19:16
一直在一个小公司,还没有遇到这样的情况。因为大部分代码是老板写的。 ...

这样的公司也混不得,老板比你厉害,日子不好过啊!

出0入0汤圆

zhangshixing 发表于 2016-1-20 10:58
我们也是力推GIT,用过了就爱不释手了,也不用愁源代码问题了。就服务器跑个linux虚拟机,直接用bitname gi ...

bitname gitlab的镜像,

在哪下载?

出0入8汤圆

xjavr 发表于 2016-1-20 10:47
竟然还有人支持交LIB的,我只能祝你换工作总遇到LIB了,哈哈。

我也觉得是,希望他下次换工作遇到的都是LIB, DLL, Gerber,哈哈,是不是很爽

出0入8汤圆

takashiki 发表于 2016-1-20 13:03
还在搞LIB,太LOW了,而且会被别人诋毁,虽然是值得诋毁,但一饮一啄莫非前定,种什么因得什么果。
给个 ...

你这个太搞了,很多正常的代码后面的人都看不懂,根本就不用那么费劲,多年来维护了不少老项目的代码,各种各样的都有,比如变量名:hello, hello1,  hello2,  hello2, ...hello123, nihao, nihao1, nihao2, count, jishu等等,
更有甚者,一个项目就几个函数,中间寄存器操作全部一句一句罗列,比如需要多次对一个定时器反复操作,全是寄存器操作拷贝过去,你根本就不知道他要干啥,改芯片把哥改的,完了以后我也不知道咋个才行的了,因为我根本不知道这都是要干啥,最后只看最终效果,通过完事,再也不想去看那破玩意了,

出0入8汤圆

xjavr 发表于 2016-1-20 14:03
看你最后还不错,我是看到第一句就回了。呵呵。

你敢说就敢错了,我离职时不仅仅培训,还有留有联系,现 ...

我从来都是做个的项目所有的东西给你搞好,包括你可能会有疑问的地方,都给你搞好,面对JB等走了以后一个又一个的电话烦,不过有些人比较喜欢这样,而我就不喜欢,付了工资哥就干活,没干完的哥也没办法,干了的就给出结果,不会把啥东西藏着掖着的,

对有的人来讲就喜欢干这种事,曾经见到过这种人,公司里面和领导发生矛盾,觉得被领导低看了,言语间直接格式化硬盘,等人还没反应过来他已经格式化完了,碍于另一个经理跟他关系不错,没怎么难为他,
这种人就应该让他把删除的东西重新让他一个一个敲出来再让他走,不然面谈。

出0入0汤圆

jiang887786 发表于 2016-1-20 20:54
这样的公司也混不得,老板比你厉害,日子不好过啊!

的确是忽悠不了老板,但是老板不会提无理的要求,甚至在做项目的时候会帮你解决很多技术问题。
他说今年就不怎么搞技术了,准备忽悠客户去。

出0入0汤圆

建SVN。
建代码评审。
建测试。
做到哪步交到哪部。。

出30入0汤圆

电工一般都很老实,楼主讲了这么多,背景呢。
有一些公司,老板找人把项目做出来了就把人给开了,或者答应的项目奖放鸽子了,该加的工资不加,
有一些员工总是怕别人占了他的好处,怕领导暗算他,同事偷学他的东西,
各种人都有。我的看法是,公司一定要有健全的制度,但是不能把员工当傻子,要懂得互相尊重。

出0入8汤圆

gycsy963 发表于 2016-1-20 14:07
因人而异吧. 跟你一样, 当然还做不到主动跑回原公司帮忙.
不过有人想着法子整公司让自己获得最大利益, 也 ...

企业里面干这个同样是人啊,我觉得你要是觉得企业里面的人不行,那么就不要干太久了,找个合适的机会早点走,给大家都留点空间,免得进门的时候笑出门的时候哭,大家都不爽,何必呢,

曾经在一个公司两口子的公司,女人当老大,当时有个哥们在里面被捧得很高,称之为历史上水平最高的人,女人喜欢在开会的时候吼大话,说做企业要为社会做贡献啥的,当时很多人鼓掌,我真想问问员工的一些实际问题该如何解决,但是又不想扫大家的兴,后来年底女人跟那哥们关系闹得很僵,给的进度要求就是按我算5个人半年都难的进度,他就3个人3个月就要完成,结果可想而知,最后还上法庭控告那哥们任职期间玩忽职守没能按进度出结果,当然法律没办法支持女人的控告,
还有个哥们自己走的,后来他原来做的那部分没人做了,想让他继续兼职做,结果那哥们新地方不但工资比原来高数倍,而时间也没有一点多的,不能按照女人的要求完成,结果电话恐吓那哥们”知道你新公司的电话,随便给你新公司打个电话你就完蛋了“, 我当时就知道这样的公司没必要呆下去,后来捧得很高的哥们走了以后,有个跟老板很像的人想要上位,我就顺水推舟找了个合适的时候然后离开了,我走了以后,有哥们反馈说我是唯一一个没有跟老板吵着骂着离开的。

出0入8汤圆

huike 发表于 2016-1-20 15:52
你说中国有几个公司能有这样的管理?很难呀,小公司技术都弄不清楚,何谈这种高级的管理,关键问题就是没 ...

有些小公司的服务器都JB凑合凑合了事,还期望啥JB管理管理,

要管理的好没问题啊,各个环节上一堆人,然后服务器配好,大家按流程来走,光这个好些小公司就已经支撑不开了,还搞啥技术

出0入8汤圆

zgxcom123 发表于 2016-1-20 19:32
代码不上交,是可以让JCSS请他喝茶的,在公司的劳动成果归公司所有

其实就算把源文件交上去也用处不大

我也觉得是,通常一搞他就老实了,劳动成果归公司,而不是有人认为的是个人的劳动成果,这个是受法律保护的,不然谁敢让你来干活啊,付你工资最后成果还是个人的,啥JB逻辑。

如果是认为工资不够那是另一方面的事情,不过不管如何公司告你肯定是员工输,如果:
1、员工将劳动成果删除,即恶意破坏公私财物,导致其巨大损失,这个责任就不知道咋个定了,问题大了。
2、如果员工将成果拷贝走了,等啥条件满足再给人,那就等于承认偷窃/盗窃事实了,导致的问题同样巨大。

就上面两条怎么都逃不开,有时候不得不承认工程师有时候太一根筋,诶,有时候技术搞得好,整个事情却搞不好。

出0入8汤圆

linquan315 发表于 2016-1-20 22:16
电工一般都很老实,楼主讲了这么多,背景呢。
有一些公司,老板找人把项目做出来了就把人给开了,或者答应 ...

答应预期给的啥,哥从来都不信,因为刚出来的时候已经太多犯错,所以年龄大了对哥来说也不好使了,说白了就是忽悠小朋友的,凡是不能落到实处的都是耍流氓。

出10入0汤圆

huxiaoping 发表于 2016-1-20 22:33
我也觉得是,通常一搞他就老实了,劳动成果归公司,而不是有人认为的是个人的劳动成果,这个是受法律保护 ...

带一份走是合情合理的,留下的也应该是完整的。楼主这样的同事摆明了是太狠了。当然了,带走一份对公司来说已经是不小的损失了。唉!!!更何况留下一堆不能玩的。

出0入0汤圆

亲试,重新分区都能恢……

出70入0汤圆

走了之后还打过电话去要东西肯定很难了。你还是自己重写吧。

出0入0汤圆

可以用IDA试试,这个东东可以反编译arm代码。
lib库的话,函数名都有,反编译出来还是比较容易看明白的。

出0入0汤圆

xujihu 发表于 2016-1-20 20:06
额 你们领导就不管管吗

因为领导也不知道,,你不能因为人家不给你资料,然后你就给领导打报告吧

生产那边倒是和领导说过几次,没图纸,生产坏了没法修。。。但好像也不见效,还是不交

只能说领导没上过当吧,花几年时间,开发出来的东西,竟然不用交接资料。。。醉了

出0入0汤圆

我真的碰到过把变量全部改成1234命名的,还是汇编,那跳来跳去看花眼,不过幸亏程序不大。自己重写了。

出0入0汤圆

k0059 发表于 2016-1-21 00:11
可以用IDA试试,这个东东可以反编译arm代码。
lib库的话,函数名都有,反编译出来还是比较容易看明白的。 ...

这种工具生成的代码,基本都是无法维护的(甚至编译通不过的)。

出0入0汤圆

还在搞LIB,太LOW了,而且会被别人诋毁,虽然是值得诋毁,但一饮一啄莫非前定,种什么因得什么果。
给个 ...

高人啊

出0入0汤圆

给个 ...

你这个狠,还可以这样去操作哈;

出0入0汤圆

我想知道,为什么代码必须全部是由源码组成的?如果公司要求所有项目必须是用源码,不能用lib的话才能要求别人给源码吧;像用了emwin这种图形库的,你叫人家上哪里给你找源码去。有些事情找JCSS也不管用,JCSS知道哪些代码是要工程师交出来的吗?除非涉及到大公司,小公司JCSS会不会来处理都是个问题。
反正做人做事不能做得太绝,不管是公司还是个人!

出0入0汤圆

zhangshixing 发表于 2016-1-20 10:58
我们也是力推GIT,用过了就爱不释手了,也不用愁源代码问题了。就服务器跑个linux虚拟机,直接用bitname gi ...

是win 7下用吗?乌龟git?

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2016-1-21 10:30
是win 7下用吗?乌龟git?

我们自己建的git服务器,其实很简单,就是bitnami 的gitlab虚拟机,有现成的直接vmware打开就能跑了

出0入0汤圆

矛盾都是累计的……也许是上一家公司逼的,导致后面他做代码,都是LIB

出0入0汤圆

说说我自己 前一家公司去面试的时候各种说公司牛逼 去了才知道各种坑爹

辞职的时候我只给了一个PCB文件 一份PDF
代码 我把自己习惯的变量民全换成拼音 然后定制的LED、4463的驱动我都删得基本快不能跑了

为什么?
因为老板实在太欺负人

出0入8汤圆

zuu0 发表于 2016-1-21 09:04
因为领导也不知道,,你不能因为人家不给你资料,然后你就给领导打报告吧

生产那边倒是和领导说过几次, ...

开发资料,代码这些都是公司的宝贵财富啊,领导竟然不重视;他可以不给你代码,但是领导叫要不给的话就过分了吧

出0入8汤圆

xujihu 发表于 2016-1-21 13:12
开发资料,代码这些都是公司的宝贵财富啊,领导竟然不重视;他可以不给你代码,但是领导叫要不给的话就过 ...

这种外行领导内行的公司
领导估计不知道啥是代码
以为和工地上搬砖一样,搬过去就行了
再找个人也就是再搬一次

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-1-20 11:27
除了老油条工程师会这样搞,这种情况一般很少见于工程师。
估计是公司里有王八蛋领导,特别是真本事没有的 ...

对你的总结深有感触,真不想临走便宜那些滥竽充数,拍马阿谀之徒

出0入0汤圆

李贝 发表于 2016-1-21 13:43
对你的总结深有感触,真不想临走便宜那些滥竽充数,拍马阿谀之徒

哈哈,我相信这个是普遍现象!绝非个例。

为什么总有人把工程师认为是SBB的?能够把技术做到数一数二的人,绝对不是SB!有些人原先搞技术,后来搞管理或做生意后,又瞧不起工程师,这是很悲哀的。

我相信很多人做技术是因为喜欢一种公平竞争的环境,就如学校考试一样,行就是行,不行就是不行,心服口服;但是,现在的职场早已不是单纯的技术环境,连高校都被搞得乌七八糟的,还能希望紧密联系社会的职场能够有所谓的公平和正义?不要再幻想了!所以工程师们要努力提升自己的多方面的能力,不仅仅是技术。工程师的所为,也应当是超出现实一点的,所谓有道则辅,无道则隐,公司环境还行,就稍微出出力,但不可张扬,公司环境不行,尽早做出安排,能学就学,隐忍待机,实在不行就闪,不要搞的像个要饭的或者是阿谀之徒一样,低声下气太丢父母的脸。有本事就先学本事再创业,没本事就老老实实打工。当自己还不是老板的时候,就要培养自己老板的意识,通过打工,可以看到很多底层的丑态和骗局,以后自己才不容易被蒙蔽。

出0入0汤圆

你还只是稚嫩的新员工,特别是心理上的

出0入0汤圆

我介绍了一个朋友去一家移动电源的小公司上班 那个工程师直接说笔记本电脑坏了 没给代码 事实上是他是老板的合伙人 然后老板要把他甩开 自己来做 所以遇到这种事 肯定是有原因的 只能自己重写所有的代码 工程师一般都比较好交流吧 同事向我要代码参考的 直接就给了 除非哪些实在太懒的 否则新人都不会待不过使用期就被开,走的

出0入0汤圆

搞技术的能这样就不错了,如果做销售的离职不定会怎么搞

出0入0汤圆

给个 ...

这太狠了。

出0入0汤圆

blade_li 发表于 2016-1-22 08:49
搞技术的能这样就不错了,如果做销售的离职不定会怎么搞

销售厉害多了,带走客户。

出0入0汤圆

我做过最恶劣的就是删注释,不过没有删除源码。公司迁地跨省,不想跟着去,被逼离职。合同里面有个坑没写工作地点,赔偿都没有。

出0入0汤圆

miniqq80 发表于 2016-1-22 15:11
我做过最恶劣的就是删注释,不过没有删除源码。公司迁地跨省,不想跟着去,被逼离职。合同里面有个坑没写工 ...

我们格式合同写的"在公司指定地点上班",解雇老员工,就有合法派遣到外地变相裁员不补偿的路子

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2016-1-22 16:11
我们格式合同写的"在公司指定地点上班",解雇老员工,就有合法派遣到外地变相裁员不补偿的路子 ...

一个道理的,坑已经挖好,反正就看着你跳

出0入0汤圆

61楼的说法太狠了

出0入0汤圆

a33403916 发表于 2016-1-20 10:34
关于单片机LIB
extern unsigned char UsartSendBuf1[];
类似这么一句,无任何说明, 正常单片机工程师敢 ...

sizeof一下,哈哈

出0入0汤圆

过完年就准备辞职的,希望老板别为难我,也别给我加工资,我一个月交接好工作,能安心走人。

现在公司的产品基本都是我这边做的,走了估计一时半会没人接手,比较难搞。

出0入0汤圆

看来肯定是公司让人家不爽了,既然人家不爽了,为什么还要让你爽!现在重视尊重人才的老板不多,总觉得我给你开工资就觉得牛逼的不行,总觉得自己有钱就能招来人才,其不知到搞技术的其实是比较忠诚的,只要待遇可以,老板赏识,技术员是愿意肯干的,可是往往有些老板放空炮,不兑现自己的承诺,耍心眼,最终伤了工程是的心,只好一气之下一走了之。不是牛吗,要代码?要你姥姥!就LZ说的这个公司技术人员流动大,那公司肯定存在非常大的问题!别指望要代码了,真有本事自己重写吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2016-1-21 09:04

生产那边倒是和领导说过几次, ...

你还真得让领导知道这事  否则他还以为事情是你这边耽搁了

出0入0汤圆

这都是正常现象,是非曲直是很难判断的

出0入0汤圆

我还是坚持我的观点:如果是公司对该员工不公平,也不怪得别人这么干,因为大伙出来也是卖自己的东西,讨口饭吃,老板买产品,工程师卖脑力,都是一样的~学会换位思考,对大家都有好处,如果是公司对该员工平时已经做到位了,然而因为公司对技术资料这边管理不善而导致有漏洞,继而让该员工有机可乘(就是握着技术资料不放,然后敲诈,或者逼迫公司给与其额外的利益,毕竟这种技术资料不是一天两天能搞得出来,公司有可能会考虑到这些技术资料对产品的重要性),那么如果是这种情况,说明该员工人品确实是有问题。
   所以楼主这个事要分两面分析,公司平时对你不薄,改做的都做到位了,然而员工要整出这一出来弄公司,员工的良心何在?员工平时日夜不辞辛苦的给你研究出来了东西,公司拿到资料,就翻脸不认人,那公司的良心又何在?

出0入0汤圆

公司的管理也很重要啊

出0入0汤圆

在生活学习工作中,总会被各种人坑。我也被几个前人坑过。与楼主共勉

出0入0汤圆

我也是碰到同样的问题,花了大半年的时间,重写代码

出0入0汤圆

ai人啊!!!!!

出0入0汤圆

跟我们这边情况差不多,管理混乱,领导乱画饼。广大电工还是善良的,肯定公司不仁在先

出0入0汤圆

#在这里快速回复#原话是”你觉得不可靠,自己重写啊“

出0入0汤圆

职业操守有问题!

出870入263汤圆

a33403916 发表于 2016-1-20 10:34
关于单片机LIB
extern unsigned char UsartSendBuf1[];
类似这么一句,无任何说明, 正常单片机工程师敢 ...

驱动硬件这类函数自己重写就是了。上面的数组看变量名就知道是发送缓冲区,这也要注释?
楼主太矫情了,就想着轻松的不劳而获。如果上一个人是辛苦的研发,那你就是后面坐享其成。

出0入42汤圆

损人不利己的事,做了也白做,搞不好还要进去,何必呢
如果要交接代码,我都是把注释做完整了再交接的,这也是给自己方便。因为bug根本不用特意留,程序复杂后肯定会有bug的,只是暂时没发现而已。自己把代码弄乱,出问题后还得自己填坑

至于接手别人的代码,除非是很简单的程序,我一般会评估一下这份代码是否方便维护,如果不方便维护,就抠出上层核心,重写底层代码。底层代码是自己积累的,不需要花很多时间。毕竟这是在盖房子,不是搬砖。

LS还有说封装成Lib的,嘿嘿嘿,小样儿,换个马甲就不认识了?Lib文件是保留了函数名的,反汇编出来什么细节都能看到,甚至用软件可以单步调试每一条汇编指令。数组大小查看链接后的map文件就可以了

出0入0汤圆

我们公司研发部用一个服务器共享一个硬盘,项目的PCB,程序,甚至板子使用芯片的数据手册都放上去。

出0入0汤圆

niaojingxin 发表于 2016-1-20 12:23
遇到的和你差不多的情况,公司小,没有规范,所以最新的代码只有他有。等他开发新的项目了,旧的代码流出 ...

你同事能把代码放出,你放了吗?他先入职是你上级吗?你当人家是领导吗?老板直接指挥所有人?

出5入10汤圆

我刚离职的公司,辞职的时候还给我一部分年终奖,现在公司有问题还是给我打电话,我也心甘情愿的帮忙,这东西都是相互的,将心比心,谁都不傻~

出0入0汤圆

我把源码给了,劳动合同不给,最后走的一个月工资不给;你说这以后还敢给源码么?一朝被蛇咬,十年怕井绳~~~~年轻就是太傻。

出0入0汤圆

aaabbbad 发表于 2016-1-23 16:56
跟我们这边情况差不多,管理混乱,领导乱画饼。广大电工还是善良的,肯定公司不仁在先 ...

是的!!

出0入0汤圆

我们公司都是你辞职他直接给你算工资结账,然后再交接,基本上都是1天搞定,以后有问题在慢慢骚扰你。
我都是随时把每个项目的文件什么的整理好,准备哪天离职了,直接交出去,付我工资我就多墨迹几句,自己手里资料什么也不留。
如果我辞职了,我们部门基本只剩下几个混日子的老员工和老板的亲戚了,他们搞不定我留下的东西一定会说我如何如何吧,呵呵

出0入0汤圆

深有感触啊

出0入36汤圆

我这公司签责任状的时候说完成任务,年底4W奖金,实际上最后只有2K,这种情况下,我写的代码一个注释都没有,就算是里面的算法也没有一个注释,我只相信契约精神,付出与得到要基本相符。

出0入0汤圆

microEC 发表于 2016-1-27 05:11
你同事能把代码放出,你放了吗?他先入职是你上级吗?你当人家是领导吗?老板直接指挥所有人? ...

我的项目只要参与的同事,代码我全部都给了,没有参与的,但是问我要了,我也全给了,不删任何东西的给,甚至部分同事,一些原理我也跟他们讲了。年底搞归档的时候,也全归档了,而且貌似全公司只有我一个人归档。先入职,是我的领导,所以让我洗屁股我才没有推辞,已经维护了半年他的项目,其中的维护包括拧螺丝。自己也独立开发了项目,几个同事都有我的全套代码,当然维护还是我自己来做。我入行的时候,带我的师傅一直说,搞研发,一定要懂得分享,还有就是自己写的代码别人看不懂,就不是一个好代码。我一直按着这个要求在做。

出0入0汤圆

niaojingxin 发表于 2016-2-1 12:49
我的项目只要参与的同事,代码我全部都给了,没有参与的,但是问我要了,我也全给了,不删任何东西的给, ...

结果发现,经济差开人的时候,开的就是你。因为你的代码别人懂,别人的代码你不懂。

出0入0汤圆

niaojingxin 发表于 2016-2-1 12:49
我的项目只要参与的同事,代码我全部都给了,没有参与的,但是问我要了,我也全给了,不删任何东西的给, ...

好人                  

出0入0汤圆

在国内做事,好人往往没有好报的
我以前也跟你一样,到最后被坑的很惨
我劝你还是留一手,要不然后果很严重

出0入0汤圆

majialou 发表于 2016-2-1 19:00
在国内做事,好人往往没有好报的
我以前也跟你一样,到最后被坑的很惨
我劝你还是留一手,要不然后果很严 ...

可能是刚入行的时候,带我的师傅对我影响很大,一直这么在做,而且以前的同事也都很好,所以没觉得什么。遇到类似的事情的事情就觉得,咋能这样呢。不过有了这样的教训,以后自己也将有所保留和考虑了。

出0入0汤圆

给个 ...

太厉害了,有些手段还是第一次听说,有什么文章可以参考学习一下么。也为出现这种情况提前准备一下,我们的公司也非常的混乱

出0入0汤圆

公司研发要隔离 要有版本控制 要每天同步

出0入0汤圆

给个 ...

太生猛了......

出0入0汤圆

这个不好玩

出0入0汤圆

好人往往没有好报,做开发的做好人,功劳马屁精领,结果未来都是别人当你上司拿高薪,你就做牛做马一辈子。。。

出0入0汤圆

向你学习,也这样努力去做。规范的代码和注释,也希望我新加入的这个团队能有共享共同进步的氛围。

出0入54汤圆

embeddev_1 发表于 2016-1-20 10:34
这事不管谁对谁错,也轮不到楼主出来嘚瑟!

我感觉你是正确的!

出0入0汤圆

的确这一块的管理也非常重要,不可忽视

出0入0汤圆

老板肯定也做了缺德的事情,要不员工跟你玩这些玩意干什么,好聚好散以后还是朋友,闹僵了对谁都不好。对工程师来讲,也是掌握核心科技的主儿,就算是老板拿钱,也不是谁都好惹的。

出0入0汤圆

一般都是没办法了,推到重来。

出0入0汤圆

推荐公司使用版本管理

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2016-1-20 11:30
你还想要代码??

我说一下我们吧,,同事选型了一个芯片,已经用的很成熟了,然后呢,后面项目我也要用这 ...

这种事也能直接要?怎么好意思来口??

出0入0汤圆

你就庆幸吧!拿到了看不懂,维护更累

出0入0汤圆

个人意见:有些代码并不是越多人拿到越好,尤其是一些比较关键的代码,如果你是核心开发人员,谁来问你你都把代码发给别人那公司的技术还能保密?很多时候代码给不给或者给谁,是主管说了算,你个人是没有权利擅自共享项目代码的。做好人有时候也得掌握尺寸的啊...

出0入0汤圆

亲爱的混蛋 发表于 2016-2-14 20:35
这种事也能直接要?怎么好意思来口??

别人已经用的成熟的东西,你为什么不去问问。。
还要自己从头看资料再一次么,,如果这样,一个项目的进度至少要慢半个月一个月的。。说不定还要打几次板。。。

如果是有同事问我要东西,我全部奉上啊。。。自己无损失,还落个好人缘

出0入0汤圆

小公司靠人情,员工关系处理很好什么都可以解决,大公司靠规范,所有代码上SVN或GIT,项目助理还要审查代码,要藏很难的,除非从一开始就打算藏了

出0入42汤圆

pulan 发表于 2016-1-20 12:27
奇葩公司一般都有奇葩事件。
前段时间领导扔过来一块板子(10年前离职的同事设计的),说是坏了。我刚来,还 ...

很奇葩  这个公司看来也挺乱的

出0入42汤圆

way2888 发表于 2016-1-20 17:09
此乃大杀招啊!佩服,佩服

这个杀招 也太离谱了

出0入42汤圆

gujiamao_love 发表于 2016-1-20 19:16
一直在一个小公司,还没有遇到这样的情况。因为大部分代码是老板写的。 ...

你老板很厉害啊  自己写代码啊

出0入0汤圆

完全没有管理的说法?

出0入0汤圆

管理不规范造成的,正常源代码写完之后都是直接发到测试部门,而且工程师的电脑没有接口,程序带不走。

出0入0汤圆

这种事情标示死结

出0入0汤圆

MARK以下,大家讨论得太精彩了

出0入0汤圆

生活中人受到各种各样的人有意或者无意的坑

出0入0汤圆

交接工作的时候也疏忽了。。。

出0入0汤圆

悲剧了,为什么离职?

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2016-1-20 11:30
你还想要代码??

我说一下我们吧,,同事选型了一个芯片,已经用的很成熟了,然后呢,后面项目我也要用这 ...

有PcB图,重新劃回原理图也不是甚麽難事!就是一個怕麻煩藉口而已!
若不能!本身就很有問題!

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2016-1-20 22:17
企业里面干这个同样是人啊,我觉得你要是觉得企业里面的人不行,那么就不要干太久了,找个合适的机会早点 ...

这故事看起来好曲折

出0入0汤圆

吐槽++++++++++

出0入0汤圆

wshtyr 发表于 2016-1-24 11:25
损人不利己的事,做了也白做,搞不好还要进去,何必呢
如果要交接代码,我都是把注释做完整了再交接的,这 ...

c++的代码,类继承层次较多的,反编译过来人工理解很难。

出0入0汤圆

给个真正的高级坑给你挑。
不就是要H文件,C文件么?把核心代码单独抠出来绝对定位然后编译再做成数组,调用时直接强制转换成函数指针甚至使用__attribute__((alias))修饰,让你根本找不到定义、实现在哪儿只有声明但是却能通过编译可以正常运行,就是不能修改。更狠的:把核心代码重新搞个明文的逻辑错误的代码,并采用__attribute__((weak))修饰,让后来的接盘侠想破脑袋都不知道怎么回事。

出0入0汤圆

只有在特定的国度,特定的民族,才会有这种绞尽脑汁的事

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。