搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: a33403916

吐槽:同事离职,代码拿不到了

出0入0汤圆

wshtyr 发表于 2016-1-24 11:25
损人不利己的事,做了也白做,搞不好还要进去,何必呢
如果要交接代码,我都是把注释做完整了再交接的,这 ...

c++的代码,类继承层次较多的,反编译过来人工理解很难。

出0入0汤圆

还在搞LIB,太LOW了,而且会被别人诋毁,虽然是值得诋毁,但一饮一啄莫非前定,种什么因得什么果。
给个真正的高级坑给你挑。
不就是要H文件,C文件么?把核心代码单独抠出来绝对定位然后编译再做成数组,调用时直接强制转换成函数指针甚至使用__attribute__((alias))修饰,让你根本找不到定义、实现在哪儿只有声明但是却能通过编译可以正常运行,就是不能修改。更狠的:把核心代码重新搞个明文的逻辑错误的代码,并采用__attribute__((weak))修饰,让后来的接盘侠想破脑袋都不知道怎么回事。

出0入0汤圆

只有在特定的国度,特定的民族,才会有这种绞尽脑汁的事

出20入128汤圆

kinsno 发表于 2016-1-20 10:18
在这里探讨一下?只是探讨?
为什么做PC端的,可以使用DLL啥的,而固件端的就不能使用LIB,而这个LIB确实 ...

“除非公司一开始就明确,不准用LIB,不准用开源的,不准。。。”

一切从0开始,能有几个人搞得定呀?

出95入8汤圆

跟老板说重做呗。生个娃怀胎10月,换个人,还得10个月不是么,当然 拍拖 吃饭看电影花时间什么的,老板是不管的,有娃就可以了不是么

出0入162汤圆

不交代码,人品真的很烂!
做技术的圈子很小的,这么做路会越走越窄的。

出100入0汤圆

takashiki 发表于 2016-1-20 13:03
还在搞LIB,太LOW了,而且会被别人诋毁,虽然是值得诋毁,但一饮一啄莫非前定,种什么因得什么果。
给个 ...

这个厉害,学习了

出100入0汤圆

sgnohyang 发表于 2019-6-30 10:54

其实这个换个思路,为了防止别人破解你的代码,这么做是个很好的方法

出100入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2016-1-20 20:08
lz还没遇到极品,我有份接手的工作,原先工程师走了,他留下了这么多shit:
1. pcb原理图和pcb封装都对应不 ...

离职不是都要交接清清楚楚才能走吗?楼上好多包括层主公司感觉离职时都不怎么交接就走了。
现在知道大公司提交每一行代码都要做code review的重要性了,尽快这样做起来会慢,但是所有的事情都不会白做

出100入0汤圆

huxiaoping 发表于 2016-1-20 21:59
我从来都是做个的项目所有的东西给你搞好,包括你可能会有疑问的地方,都给你搞好,面对JB等走了以后一 ...

公司都没有服务器?这好费解啊

出0入0汤圆

没有任何协义,肯定不交代码了,你傻B公司傻,怪不得工程师

出0入0汤圆

给个 ...

或者混淆器混淆一下也行

出0入0汤圆

这样的问题,纯属公司内部管理混乱,不规范,发生这样的事就非常正常了。

出0入0汤圆

我公司的PCB文件大部分找不到对的上的原理图

出0入0汤圆

cslrd 发表于 2019-6-30 13:36
我公司的PCB文件大部分找不到对的上的原理图

这很正常啊,我现在画PCB都是直接放器件以后设置NET,再连,直接在PCB上操作哈哈

出0入0汤圆

在中国,没有人认同技术人员的价值,程序员都更别说的,人家看不到、摸不到,比做硬件的还不如,人家起码还有块板子。
如果实在不想搞得麻烦,就用汇编写程序也行,包括用编译器生成的汇编代码,一切都是开放的,也顺便检验一下工程师的功力如何。
万一被逼着写详细的说明给新人,也行,没问题,如果问更深的细节,那只能说我认为你的水平还不够胜任工作,这是学校老师的事情。

出0入0汤圆

sgnohyang 发表于 2019-6-30 10:54

应该是我们的知识产权保护跟不上的原因
老外的代码,PCB,即使开源了,说不能商用,别人就不能商用
商用就得付报酬。

我们还在评估 “开盖复制” 和 “重新开发” 哪个成本高的阶段
违法成本很低,甚至是合法的

出0入162汤圆

R8C 发表于 2019-6-30 12:27
没有任何协义,肯定不交代码了,你傻B公司傻,怪不得工程师

这个是基本职业道德和操守,不需要明示的。就如人不能偷东西一样。

出0入0汤圆

挖坟贴   

出0入0汤圆

应该是我们的知识产权保护跟不上的原因
老外的代码,PCB,即使开源了,说不能商用,别人就不能商用
商用就得付报酬。
-------------------------------------------------------------------------------------------
的确,不得不认同此观点

出140入8汤圆

这个坟贴还是值得一挖的,我一般都是软件硬件都做的,板子上IIC上都挂了颗我专属加密芯片的,加密芯片里边集成了所有算法程序,甚至每一步状态机的跳转都用随机密钥检验的,系统参数等等。主控程序几乎就是个空壳子。想要量产,这颗烧录好程序数据的加密IC的供应商链接BOM表里边有的,自己去拍就行了。

出100入0汤圆

leiyitan 发表于 2019-6-30 17:13
这个坟贴还是值得一挖的,我一般都是软件硬件都做的,板子上IIC上都挂了颗我专属加密芯片的,加密芯片里边集 ...

这个加密方法不错,就是成本会多了加密芯片的钱

出0入4汤圆

中国所有公司管理制度,都是向外企、合资企业学的,什么ISO9000等,学得慢或不学,企业很难生存。

出100入0汤圆

dreampet 发表于 2016-1-20 12:44
公司管理不善,没什么好说的。
我这边是专门搭一个服务器,跑项目管理系统、版本管理系统、测试用例管理系 ...

我觉得这是一个公司最最基础的设备,没有一个代码和文档管理的服务器一切都处于不可控状态。而且服务器要定期备份。

出100入0汤圆

路人甲被注册了 发表于 2016-1-20 22:44
亲试,重新分区都能恢……

你的签名笑死我了

出0入0汤圆

我们公司也碰到这个问题,以前的工程师走了,现在客户的机子出问题了,老板分析客户潜在价值不大,就找各种原因搪塞,不去修了。

出140入8汤圆

linhuaou 发表于 2019-6-30 19:38
这个加密方法不错,就是成本会多了加密芯片的钱

这种芯片物料成本很便宜的,几毛钱呢,但是要自己在里边做好自己的程序

出100入143汤圆

dreampet 发表于 2016-1-20 12:44
公司管理不善,没什么好说的。
我这边是专门搭一个服务器,跑项目管理系统、版本管理系统、测试用例管理系 ...

项目管理和测试用例有啥好软件推荐吗?现在就做了个git管理

出0入4汤圆

公司管理不行,制度也不行,我估计人可能是被气走的,离职的那个月,只算基本工资,钱少,人家程序员已找到新的工作,干脆就请假一个月,到新工作岗位的工资比你离职那个月原公司的钱高多了,原公司离职那个月的工资不要了,人家气走的,当然不会给你源代码了,这并不是什么纠纷问题,是日积月累的情感问题,已经成为一颗定时炸弹爆炸了,人家不给你也拿他没办法

出140入115汤圆

给个 ...

好狠啊,有源码,查出明文错误,不可修改

出0入0汤圆

一般被离职员工才会这么做吧,发泄一下自己的不满。有理智的也不一定敢放啥灾难性的代码进去,最多是版本老一些的库

出0入4汤圆

LIB很正常~~~~如果你接手的东西都是源码的,说明这个东西本身就难度不是非常非常大,言下之意不一定值钱,至少国外一些算法都是只提供LIB与说明性文档,源码是看不到的,即使是源码,大部分也是汇编~~

出100入0汤圆

leiyitan 发表于 2019-7-1 07:30
这种芯片物料成本很便宜的,几毛钱呢,但是要自己在里边做好自己的程序 ...

几毛钱,这么便宜?容量很小吧?我记得赛普拉斯有芯片专门干这个活。

出75入8汤圆

果断重写,想以个工程师服务一辈子的话那你各方面都要符合,否则赶紧重写,离职被离职都有可能。

出0入147汤圆

zzh90513 发表于 2019-7-1 08:05
项目管理和测试用例有啥好软件推荐吗?现在就做了个git管理

项目管理可以用Redmine, 测试管理用Testlink

出0入4汤圆

leiyitan 发表于 2019-7-1 07:30
这种芯片物料成本很便宜的,几毛钱呢,但是要自己在里边做好自己的程序 ...

什么加密芯片几毛钱,这么廉价,可否推荐一下

出0入0汤圆

给个 ...

直接上代码混淆更好吧。  当然不要用什么 xxxx___这种低级混淆。可以考虑用一套 自定义 词典来混淆。

出0入0汤圆

可能是那人收到了什么不平衡待遇,,,我们这一工程师的东西2周后自己都看不懂,他写的那些源码给我都要费好大劲,STM32用的固件库,然后所有自己写的东西都在mian.c,,,发送缓冲区写的是uint8_t fasongshuzu[1024];,,,,,敢惹吗,惹不起啊

出0入0汤圆

呵呵,我就碰到过变量及跳转是“11,12,13...”的代码

出140入8汤圆

chendaon 发表于 2019-7-1 09:36
什么加密芯片几毛钱,这么廉价,可否推荐一下

哈哈,你可以找我定制,还是同样的做法,我给个链接你去拍,不过不是几毛钱了,哈哈
给你推一个我用过的SMEC89SP吧,零售2元一颗。8只脚的单片机也行。

出0入4汤圆

leiyitan 发表于 2019-7-1 23:36
哈哈,你可以找我定制,还是同样的做法,我给个链接你去拍,不过不是几毛钱了,哈哈
给你推一个我用过的S ...

一般公司多有比较严格的供应商管理,仅仅一个链接采购,估计整个方案会被砍掉,除非是小公司没有更好的选择

出0入0汤圆

AWEN2000 发表于 2019-6-30 11:43
不交代码,人品真的很烂!
做技术的圈子很小的,这么做路会越走越窄的。
...

非常同意。

遇到一个前同事,真的也是令我无语。前面离职,让做好交接,这下好了所有项目就是孤零零一个工程(目前发现有一个还不是最终版本的),没有任何其他原理图、功能要求,工作的电脑一通格式化。

后面接二连三,那些项目好几有问题,都是非常非常低端的bug(不能忍),搞得真的头疼。

老板不给他涨工资是有原因的,还老觉得我在使坏.....他还没离职前,我给他擦屁股的事也不少。

出140入8汤圆

yoursnemo 发表于 2019-7-2 12:05
非常同意。

遇到一个前同事,真的也是令我无语。前面离职,让做好交接,这下好了所有项目就是孤零零一个 ...

其实你也可以离职的,哈哈

出0入0汤圆

公司 以前的同事想辞职,公司不给,非说要找到人再让走。后来升了点工资,但还是没用,最后逼得人家直接上班就坐着,领导开会问啥啥不知,最后才让走的。

出0入0汤圆

leiyitan 发表于 2019-7-2 13:03
其实你也可以离职的,哈哈

我也想,无奈收入还可以,不跟钱过不去。哈哈哈

出0入0汤圆

yoursnemo 发表于 2019-7-2 13:59
我也想,无奈收入还可以,不跟钱过不去。哈哈哈

这里能拿到的 出去应该以拿到比这里更多才对呀

出140入8汤圆

一心2013 发表于 2019-7-2 13:39
公司 以前的同事想辞职,公司不给,非说要找到人再让走。后来升了点工资,但还是没用,最后逼得 ...

超过一个月,直接法院劳动仲裁,开心的很啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。