搜索
bottom↓
回复: 48

VMWare Ubuntu Linux 玩米刷

出0入0汤圆

硬件上要把GD32的四个串口引脚断开, 从AP6210B的串口飞线, 接USB的FT232R, 挂载到VMWARE+UBUNTU上

执行Broadcom 蓝牙初始化程序:
http://linux-sunxi.org/Cubietruck/Bluetooth
./brcm_patchram_plus -d  --patchram /lib/firmware/ap6210/bcm20710a1.hcd --enable_hci --bd_addr 11:22:33:44:55:66 --no2bytes --tosleep 1000 /dev/ttyS1

brcm_patchram_plus源码:
http://distro.ibiblio.org/fatdog ... rcm_patchram_plus.c

AP6210B/bcm2076b1.hcd 补丁:
https://github.com/thesawolf/and ... /bluetooth/firmware

无论做A2DP source还是sink, 声音都卡出翔了, 估计应该是串口的速率没设置好, 博通的蓝牙模组上3Mbps问题不大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

现场图片            

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

收到还没暴力打开了。

用串口下载程序吗?

出0入0汤圆

刚买的米刷,全搞成厚膜电路了

出0入0汤圆

楼主能折腾,赞!

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2016-1-30 10:41
收到还没暴力打开了。

用串口下载程序吗?

是的, broadcom的蓝牙芯片一般是通过高速UART(1Mbps, 2Mbps, 3Mbps ...)通讯

出0入0汤圆

总算见到了手刷的内部结构,赞

出0入0汤圆

撸主把路由器给拆了吧?

出0入0汤圆

估计原厂要哭了

出0入0汤圆

?楼主给蓝牙模块换了个固件?  换的音频固件?

出0入0汤圆

关注一下,单片机端现在没蓝牙模块的协议资料,还玩不转。

出0入0汤圆

34480016 发表于 2016-1-30 11:06
是的, broadcom的蓝牙芯片一般是通过高速UART(1Mbps, 2Mbps, 3Mbps ...)通讯

谢谢。有时间也折腾一下,纯属好玩。哈哈哈。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2016-1-30 12:23
?楼主给蓝牙模块换了个固件?  换的音频固件?

这些都是协议栈实现的, Linux的蓝牙协议栈已经全部做好了。

出0入0汤圆

nonez 发表于 2016-1-30 12:30
关注一下,单片机端现在没蓝牙模块的协议资料,还玩不转。

单片机可以用轻量级的蓝牙协议栈 ---- lwbt

不过使用协议栈之前要先打补丁。

出0入0汤圆

膜拜大神

出0入0汤圆

34480016 发表于 2016-1-30 12:37
这些都是协议栈实现的, Linux的蓝牙协议栈已经全部做好了。

没明白。        额,意思是蓝牙模块楼主没刷固件,而是用串口连接PC, 纯作为数据通信, 用PC上的蓝牙协议栈实现播放音频或者通信么。

出0入0汤圆

是不是类似网络芯片的  W5500和28J60   前者单片集成了TCP协议,直接网络通信, 后者只是个网络帧数据通信,需要外面做TCP协议。         米刷这个蓝牙模块是需要外面单片机或者PC去弄协议栈么。        

出0入0汤圆

这个纯粹用了蓝牙部分,MCU一边乘凉

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2016-1-30 13:51
是不是类似网络芯片的  W5500和28J60   前者单片集成了TCP协议,直接网络通信, 后者只是个网络帧数据通信 ...

你的理解是对的。  如果用GD32驱动蓝牙需要协议栈。
米刷自带的是蓝牙串口协议,   实现的协议应该是: Serial Port Profile (SPP)
参考这个:  https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Bluetooth_profiles

你可以测试一下, 手机App装串口蓝牙,向米刷发数据, UART用示波器测试会收到数据的。

为什么还有3.5寸耳机孔的米刷,我估计是因为在苹果设备上(纯粹猜想!!!),
SPP(蓝牙串口)需要认证芯片,
第一开发有难度, 第二成本增加一美金。

出0入0汤圆

mowin 发表于 2016-1-30 14:09
这个纯粹用了蓝牙部分,MCU一边乘凉

也没有全部乘凉, 32khz, 和 IO口都用上了,
我开始担心,GD32找不到蓝牙模组会一直重启,
但是后来发现没重启

出0入0汤圆

34480016 发表于 2016-1-30 14:17
你的理解是对的。  如果用GD32驱动蓝牙需要协议栈。
米刷自带的是蓝牙串口协议,   实现的协议应该是: Se ...

额  我还以为就是个透明传输模块,看它都做成小板了

出0入90汤圆

玩的挺溜的。这个东西花这么大心思玩,说明楼主很闲啊!我也买了个一样的。不过我没啥兴趣专门玩这个蓝牙模块,我是想用STM32直接驱动这个蓝牙。

出0入0汤圆

mvip 发表于 2016-1-30 10:42

柔性版??????发图来看看

出0入0汤圆

honami520 发表于 2016-1-30 16:30
玩的挺溜的。这个东西花这么大心思玩,说明楼主很闲啊!我也买了个一样的。不过我没啥兴趣专门玩这个蓝牙模 ...

倒是没有用多少时间,因为最近在公司一直做蓝牙方面的工作,对APxxxx的模块脾气比较熟悉而已

出0入0汤圆

楼主有尝试用stm32直接用这块的 wifi吗?

出0入0汤圆

LZ玩的真快。我只拆了电池,好新鲜,看了电池时间2015.11月底的。

出0入0汤圆

richards 发表于 2016-1-30 19:37
楼主有尝试用stm32直接用这块的 wifi吗?

这个是 BT ONLY, 没有WIFI。

出0入0汤圆

今天晚上再次测试, USB UART 用 2Mbps初始化AP6210B,
蓝牙音频非常流畅。
虚拟机可以同时连蓝牙音箱和蓝牙手机,

蓝牙手机的音乐可以直接从蓝牙喇叭出来, 试了5分钟没有断续
但是后面挂了, 不知道是不是USB不稳定引起。

出0入0汤圆

楼主厉害,继续努力

出0入0汤圆

mvip 发表于 2016-1-30 10:42

什么是厚膜电路?

出0入0汤圆

34480016 发表于 2016-1-30 14:18
也没有全部乘凉, 32khz, 和 IO口都用上了,
我开始担心,GD32找不到蓝牙模组会一直重启,
但是后来发现 ...

我撸了两个另外一种,还没时间玩,估计要吃灰了。还是你牛!

出0入0汤圆

蓝牙模块,用stm32驱动的话,协议栈有开源的么

出0入0汤圆

frozenstar 发表于 2016-1-31 16:32
蓝牙模块,用stm32驱动的话,协议栈有开源的么

有,比如lwbt ....

出0入0汤圆

34480016 发表于 2016-1-31 17:12
有,比如lwbt ....

估计这个gd32里面跑的就是lwbt吧……

出0入0汤圆

LWBT轻量级蓝牙协议栈的研究与应用.doc

这里有PIC的DEMO
https://github.com/hrdakinori/PI ... aster/lwbt/uartif.c

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

https://github.com/lwalkera/lwBT

lwBT蓝牙协议栈移植成功,
配对正常, 但是用手机App连接出现错误,不解中。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

34480016 发表于 2016-1-31 21:40
https://github.com/lwalkera/lwBT

lwBT蓝牙协议栈移植成功,

gd32已经驱动起来了啊,厉害

出0入0汤圆

frozenstar 发表于 2016-1-31 22:13
gd32已经驱动起来了啊,厉害

不是。还是用ubuntu 12.04

出0入0汤圆

出0入0汤圆

snowland 发表于 2016-2-1 05:40
安卓程序,楼主自己写的?

下载的,应该叫做 蓝牙串口

出0入0汤圆

明年买个来玩玩!

出0入0汤圆

太厉害了 赞一个            

出0入0汤圆

这个东西都买来拆了,

出0入0汤圆

手里的几个还在吃会中,打算继续让它吃灰了

出0入0汤圆

大哥我问一下,
1.加载完AP6xxx的固件之后,ubuntu不需要移植蓝牙协议栈吗,您就直接可以正常使用这个蓝牙模块了?
2.hciattach这个工具我看ubuntu上边直接就有。是不是ubuntu是自带蓝牙协议栈的?
3.如果是linux开发板,是不是需要在加载完AP6xxx固件之后,还要移植blueZ得到hciattach等工具才可以进行正常的扫描、配对操作。

大哥有时间帮我解答一下,谢谢了。

出0入0汤圆

1. ubuntu 自带蓝牙协议栈 bluez
2. ubuntu 自带蓝牙协议栈 bluez
3. 是的,那些工具一个一个编译很困难,依赖关系太复杂,用buildroot 吧.

出0入0汤圆

34480016 发表于 2018-8-18 22:54
1. ubuntu 自带蓝牙协议栈 bluez
2. ubuntu 自带蓝牙协议栈 bluez
3. 是的,那些工具一个一个编译很困难, ...

谢谢大哥 终于看到一丝曙光了。。
另外那个brcm_patchram_plus文件也得移植到开发板上吧( 我猜是这样,跟您确认一下)

出0入0汤圆

谢谢分享,学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。