搜索
bottom↓
回复: 33

Mini磁悬浮,童心未泯。

出0入4汤圆

搞了几天,飘起来了。

昨天在公司焊接了一个上午,今天回家调试了一个下午,一个迷你的磁悬浮,给大家看看,今天小年,祝所有和我一样童心未泯的朋友新年快乐,万事如意,身体健康,更进一步!

每次买玩具,都说给儿子买,其实是觉得自己小时候没玩过,这个也说是给儿子做的,做好了儿子跑过来说了几个字“好神奇哦”,然后跑了。哈哈,多少人跟我一样啊。2016,要放下一些东西,提起一些东西,祝好运。

编辑原因:图片太大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

占楼,图片尺寸太大,不好意思。也看的清楚点,线圈好像是RFID的那种,一个30  ohm。很细,很薄,推力还行,1cm,有一点点热。

出0入0汤圆

这图怎么了太大没法看不过这东东做的不错,

出0入0汤圆

这线圈是你自个绕的吗,是怎么绕的

出0入0汤圆

大神

你能解释一下

最下面一个磁铁

为什么纹丝不动

出0入0汤圆

个人觉得换成地球仪比较好看

出0入4汤圆

zhuyihua001 发表于 2016-2-2 19:06
大神

你能解释一下

我说我做了两天,压根没浮起来大家会很失望,哈哈,那个gif是特效。

出0入0汤圆

楼主这个结构的底盘不错,非常棒。

出0入4汤圆

WEIZ666 发表于 2016-2-2 19:06
这线圈是你自个绕的吗,是怎么绕的

线圈不是我绕的,公司上次报废时候收集的,也许是无线充电用的,但是我以前拆过一个出租房的RFID钥匙扣,跟那个线圈一样,线太细,但是应该足够,我没有浮重东西,整个电路总电流才80到100多点,单片机48M,假定48mA,线圈上估计也就是60mA左右,没有办法量,都是估计的。玩了10几分钟,线圈是温热的,跟人体温度稍微高一点。293D没啥温度。

线圈怕放不正,就找了个圆形的盖子,打孔是为了引线和放磁铁,手工打孔,都打歪了,就只好用环形磁铁,这个磁铁在淘宝几块钱,我本来想从喇叭上拆的,搞了好久没拆开,哈哈。

这么密的线圈也滋滋叫,估计是我用双面胶粘在壳上,不是很紧的缘故。

调试的时候周围放了几个磁铁,不要小看这个干扰,搞的我云里雾里,所以,要玩,桌面最好不是铁的,远离磁性物质。

纯DIY,本来从北京那个坛友买了线圈和PCB,搞了半天还是喜欢自己手工做一个。程序就是论坛大师的,问大师问什么没有做下去,现在体会到了,浮起来就好了 :)

出0入0汤圆

我也想做一个玩,能给原理图吗?

出0入399汤圆

这个怎么检测反馈量的?就是向哪里偏?
为何第一个磁铁上面的磁铁会转?

出0入0汤圆

怎样让抖动更小一点

出0入4汤圆

rzkz2011 发表于 2016-2-2 21:25
我也想做一个玩,能给原理图吗?

这里什么都有,过年了,有时间陪陪家人,我准备把这些东西打包,玩物丧志啊,哈哈,过来人都劝没过来的别过来,可是没过来的一定要自己走一遭。这个真没啥,如果那天想搞搞PID之类的,可以玩玩。
http://www.amobbs.com/thread-3752191-1-1.html

出0入4汤圆

R88 发表于 2016-2-2 21:30
这个怎么检测反馈量的?就是向哪里偏?
为何第一个磁铁上面的磁铁会转? ...

其实所有浮起来的磁铁都在转,我手机把这个gif压缩的有点怪。

四个线圈中间有两个霍尔,他在浮子的下方,浮子的磁力线能提供反馈。我觉得可以用光驱和软盘里面的那些霍尔,只是那个电压低,或者要用横流,我手搭电路太麻烦。就买了49e。光驱里面的是差分输出,感觉更好配运放。

出0入4汤圆

118139 发表于 2016-2-2 21:34
怎样让抖动更小一点

这个东西要耐心调,结构很重要,我轻微挪动一下下面的磁铁,很多参数都变了,好多因素决定了你的浮子稳定性和功耗大小。

调小放大倍数(运放或者P),减小浮起来的距离,都可以让浮子更稳。

出0入0汤圆

哇偶  想做!

出0入0汤圆

酷傻了,效果非常不错。

出0入0汤圆

看着挺不错的

出0入0汤圆

那个GIF怎么看不到呢?想学习一下~

出0入0汤圆

留存   过年了玩下

出0入0汤圆

图片看不到

出0入4汤圆

原图太大,用qq把gif改小了,又太小,不清晰了,凑合看。

出10入0汤圆

好神奇哦……

出0入34汤圆

我说 gmyu 兄啊!您是不让老板看到您捣鼓的这电路后才决定要您不要再搞技术的了?!

出0入0汤圆

同感呀。我也有一些玩具是打着孩子的旗号买的。

出0入0汤圆

看着不错

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2016-2-3 23:39
我说 gmyu 兄啊!您是不让老板看到您捣鼓的这电路后才决定要您不要再搞技术的了?!  ...

同感

技术不错,不搞技术可惜了!

出0入0汤圆

这个应该是二维磁悬浮,如果能搞成三维磁悬浮,让飞机滚动起来,会更加精彩。

出0入4汤圆

xyz543 发表于 2016-2-3 23:39
我说 gmyu 兄啊!您是不让老板看到您捣鼓的这电路后才决定要您不要再搞技术的了?!  ...

哈哈,过年了,老板没过来,才敢偷偷焊点东西。

你说的对,我其实不停的对自己说,不要搞技术,不要高技术,只是心底子里面忍不住要玩。所以有一楼的纠结,希望自己能放下。

出0入34汤圆

gmyu 发表于 2016-2-4 20:17
哈哈,过年了,老板没过来,才敢偷偷焊点东西。

你说的对,我其实不停的对自己说,不要搞技术,不要高 ...

gmyu 兄,我赞同您的说法,在能玩时边玩边学,很多设计上的灵感多是在玩的时候所产生的。
而我从小约九岁就开始用电焊枪及后来有烙铁时也都是焊焊玩玩,约到四十岁就越来越少碰烙铁了!
进十年来能买或拿厂商送的一些现成开发板或模块我也是常有空就拿来捣鼓一下,逾半百后要再 DIY 的精神几乎都没了!哈哈~

出0入4汤圆

xyz543 发表于 2016-2-4 22:02
gmyu 兄,我赞同您的说法,在能玩时边玩边学,很多设计上的灵感多是在玩的时候所产生的。
而我从小约九岁 ...

年龄相仿,容易找到同感,玩电子和程序其实还是有些太过势利,讨论的是能卖多少钱,因为我们不能和玩音乐,绘画的人一样,可以在玩的时候放松心情(至少我一个人玩的时候不觉得轻松,遇到难题睡不着觉,虽然明知道是玩,一定要想出solution,不然没成就感,有个人聊聊估计心情舒畅轻松点,有人欣赏当然更好,哈哈。)
我们搞电子还是到不了那个境界,是选错行,哈哈。80年代真的有很多发烧友,那时候科技发展慢,大家可以悠闲的玩,现在更新太快了,在这个行当里只能找到失落感,你不说是停下来,就是跑慢点,就感觉被甩掉几条街。在一个颠簸的高速奔驰的车门边,怎么能优雅的品一杯红酒?

出0入0汤圆

我都8年没有拿烙铁了上一年实在是忍不住了,就DIY一个模拟版的磁悬浮出来

出0入0汤圆

原理图能分享一下不

出0入4汤圆

jlcgw 发表于 2016-2-25 15:33
原理图能分享一下不

http://www.amobbs.com/thread-3752191-1-1.html
抄的这家。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。