搜索
bottom↓
回复: 32

做一回小白鼠,说说SMT的感受和建议

出140入158汤圆

作为JLC的皇冠会员,首先很感谢JLC向我们提供了优质的PCB制造服务和正品元器件的采购服务!JLC的SMT服务是又一壮举(估计还会举得很硬),将会解决很多工程师打样试验的难题,极大的提高科研效率。今天正好有一块PCB打样,就做了一会小白鼠试试(虽然我也有贴片机),不过差点把电脑砸了,原谅我的火爆脾气,因为小公司日常打理事情较多,又没钱请高科技淫才,所以对一些烦人的设计会很恼火,善哉善哉...

小结一下:
1.请搞个PC端App吧,能极大提升功能和用户体验,并且可以联机更新SMT元件库的。估计就两天时间即可,我事情比较多,不然我免费写个DEMO也可。
2.自动匹配功能很扯蛋,我200多个元件,居然一个也没匹配成功,连104/0603都匹配不到。
3.替换功能也是扯蛋,同一个型号的元件,每个都要分别匹配,而且每次都要分别输入型号,点几次确认,100多个104要重复匹配,真想把电脑砸了。
4.Ω和R应该互通,我搜510R就搜不到了。
5.只需要Pick文件就可以了,其中Pick文件的Comment字段作为器件型号,搞多个BOM文件纯多余和无谓。
6.要在Cookie保存临时匹配值和匹配习惯,否则有两种情况很恼火,1.如果匹配好后妈的器件旋转方向搞错了,重新每个匹配则死人。2.编辑中死机(浏览器死)或断网。
7.匹配后生成对比列表的时候,原设计参数和JLC元器件参数,应放在相邻2列中显示,这样方便一眼就能看清有无错误,不用眼珠左右滚动这么大行程。

PC端功能建议:
1.匹配时采用模糊查询。
2.可以批量匹配,同一型号可以提示是否全部匹配
3.做个建议IDE环境,支持可视化编辑,手工动态修正:
       a.能导入PCB文件并显示,再不济也应该支持图片导入,我们自己在PCB软件截个元件布局图,导入到软件,自动缩放为指定尺寸(PCB板尺寸),这样我们就很直观看到每个元件的位置,角度,什么已贴,什么未贴,一目鸟然。
       b.导入CSV坐标文件,并显示已匹配的元件的位置,与PCB元件布局图叠加显示。
       c.支持手工拖放元件,有时候板子简单,我们懒得生成CSV和编辑CSV文件了,直接在IDE中拖放元件完成编辑。
       d.匹配后生成对比列表的时候,原设计参数和JLC元器件参数,应放在相邻2列中显示,这样方便一眼就能看清有无错误,不用眼珠左右滚动这么大行程。
4.编辑后自动生成JLC的SMT工程文件,下单时上传确认即可
5.保存功能。保存编辑结果,方便分时工作,以及保存匹配习惯,下次使用更加便捷。

暂时这么多,对我而言,这些改进了,下个SMT订单,可能就编程几分钟即可完成的事。同时如果JLC自己内部再搞个工程文件转换成YAMAHA文件的软件,估计换块板,就几分钟的事,反正飞达已经定好和放好了。
记得之前用一台山寨贴片机,我以自己的经验好心提出了40几个问题和改进点,对方连连感谢,说这个对他们太宝贵了,钱也买不到,于是当然也没给钱...

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

楼主写得好详细。

出0入0汤圆

楼主有心了~~

出0入0汤圆

这个。。。我的BOM全给匹配上了。。。然后有几个非常用参数先替换一下近似值就妥了。下单过程非常顺畅呀。

出0入0汤圆

我的也是一个也没有匹配成功,幸好以前在元件表中添加了JLC的元件编号,所以手工匹配的时候也不太费力

出0入0汤圆

世界因楼主而美好

出0入0汤圆

楼主说的太好了,都是使用中的一些痛点。相信对于嘉立创来说,肯定是一个不小的收获。LZ提出这么好的建议,嘉立创是不是要给LZ免单呀,不枉LZ这个认真的提这些好意见

出0入0汤圆

看看我这个,说不定你能用到http://www.amobbs.com/thread-5644441-1-1.html

出0入0汤圆

做事很认真

出0入0汤圆

世界因楼主而美好

出0入0汤圆

这体验心得写的不错。

出0入0汤圆

一个大写的赞,世界因楼主而美好

出0入0汤圆

匹配还是可以,就是兼容性不好,容易死机

出0入0汤圆

世界因楼主而美好

出0入0汤圆

世界因楼主而美好

出0入0汤圆

jlcgw 发表于 2016-3-1 16:52
这体验心得写的不错。

JLC应该要把过年时候的微信大红包发给这种热心帮助的网友,提高网友们的反馈热情,钱用在刀刃上,会帮助JLC少走很多弯路的

出0入12汤圆

对方连连感谢,说这个对他们太宝贵了,钱也买不到,于是当然也没给钱...

出0入0汤圆

世界因楼主而美好

出0入0汤圆

世界因楼主而美好

出0入0汤圆

楼主经验很丰富。建议好详细。

出0入10汤圆

最后一句好有喜感。

出0入12汤圆

现在的BOm清单匹配简直吐血,不过很快更新

出0入12汤圆

楼主的建议个个切中要害,努力更新中

出0入8汤圆

limeng 发表于 2016-3-1 21:07
楼主的建议个个切中要害,努力更新中

建议赶紧出标准吧,标准的原理图库,PCB封装库。建议元器件命名规则定好,这样子做匹配更容易。

SMT是个好东西,要有乔布斯的决心,让客户适应这种设计模式,爱上这种模式。
PS:我这蠢蠢欲动,就是没见几个人上来晒,没敢下手。

出0入0汤圆

请搞个PC端App吧,能极大提升功能和用户体验,并且可以联机更新SMT元件库的。估计就两天时间即可,我事情比较多,不然我免费写个DEMO也可……

两天时间,论坛四处卧虎藏龙啊

出0入0汤圆

同样的板子(此次只是小改,BOM和贴片位置99%一致),上次能贴的元件100%匹配成功,只有几个特殊值不提供所以没对上。
http://www.amobbs.com/thread-5644187-1-1.html

这次匹配仅有6种匹配上,且全部匹配错,看图,这都匹配的啥玩意呀?我还是等过两天更新了再来下单吧。

出0入12汤圆

aozima 发表于 2016-3-2 17:06
同样的板子(此次只是小改,BOM和贴片位置99%一致),上次能贴的元件100%匹配成功,只有几个特殊值不提供所 ...

能不能把bom清单发给我,我来核对一下,qq:745434669

出0入12汤圆

limeng 发表于 2016-3-2 17:50
能不能把bom清单发给我,我来核对一下,qq:745434669

昨天以经更新过了,现在配对很强大了! 你说配不上,可能有小的bug,发给我来查一下

出0入0汤圆

程序更新后下单成功了,不过蛮常用2个件没有,只能先替换了。
(106那个不算,本想用0603的,估计忘记修改了)

出140入158汤圆

前几天下了2个样品SMT单,忆苦思甜,现在嘉立创SMT已经做的比较好了,把我当年的建议一一实现了,而且还做的更好。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

哇!感觉SMT好像没多久的样子,一转眼也好几年过去了,时光飞逝啊!

出0入0汤圆

为什么至今还不支持BGA的贴片

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。