搜索
bottom↓
回复: 21

如何通过磁编码器检测无刷电机转子位置

出0入0汤圆

现需要用磁编码器AS5145B检测得无刷电机位置来实现SVPWM控制,需得到SVPWM调制所需Vout位置,如图一中的θ,从编码器中读取位置为图二中的Ax,如何从Ax得到θ?还有就是现在用的电机是只能在一周之内旋转的,目标是实现云台控制,为什么要限定在一周之内呢?希望各位大神帮忙解答,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

磁铁的磁场要和磁编码器面相切,而不是法向垂直

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2016-3-16 12:03
磁铁的磁场要和磁编码器面相切,而不是法向垂直

兄能说详细一些吗,现在是把电机放到磁编码器上,磁编码器读出来的角度应该是转子相对于磁编码器的位置Ax,不知道我想的对不对

出0入0汤圆

wswj 发表于 2016-3-16 12:38
兄能说详细一些吗,现在是把电机放到磁编码器上,磁编码器读出来的角度应该是转子相对于磁编码器的位置Ax ...

把机械角度转换成电角度

出0入0汤圆

wswj 发表于 2016-3-16 12:38
兄能说详细一些吗,现在是把电机放到磁编码器上,磁编码器读出来的角度应该是转子相对于磁编码器的位置Ax ...

我也不是很懂,我只见坛子里的坛友说用的磁钢磁化方向和普通的是不一样的

出0入0汤圆

鸵鸟蝈蝈 发表于 2016-3-16 13:16
把机械角度转换成电角度

应该不是这个

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2016-3-16 13:29
我也不是很懂,我只见坛子里的坛友说用的磁钢磁化方向和普通的是不一样的  ...

径向磁化,普通磁铁N和S在两个端面上,径向磁化的磁铁N和S在端面上是水平分布的.

出0入0汤圆

error_dan 发表于 2016-3-16 17:17
径向磁化,普通磁铁N和S在两个端面上,径向磁化的磁铁N和S在端面上是水平分布的. ...

兄知道如何从编码器读取值得到转子位置吗?

出0入0汤圆

楼主用的是什么编码器?如果是绝对值编码器那就很好办,如果是AB编码器那就如同没有编码器

出0入0汤圆

wswj 发表于 2016-3-16 18:20
兄知道如何从编码器读取值得到转子位置吗?

先确认下磁铁是不是符合要求,普通磁铁拿来就用是不对的

出0入0汤圆

一般磁编芯片手册会有推荐的磁铁类型和编码器芯片安装方式。

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2016-3-17 08:09
先确认下磁铁是不是符合要求,普通磁铁拿来就用是不对的

兄好,硬件方面是没有问题的,产品已经生产过了,云台这块软件原来是外包的,现在从零开始做,希望大家多参与,要是完成我会出个三轴云台的系列,这方面的资料实在是少,单打独斗难度较大。这个问题我现在的想法是加一个强制电压矢量(该矢量平行于定子A轴),这样转子应该会移动到相切90度的地方,不知道这个想法有没有问题

出0入0汤圆

weichao4808335 发表于 2016-3-16 23:18
楼主用的是什么编码器?如果是绝对值编码器那就很好办,如果是AB编码器那就如同没有编码器 ...

我用的是绝对编码器,兄有什么好的想法吗

出0入0汤圆

wswj 发表于 2016-3-17 08:41
兄好,硬件方面是没有问题的,产品已经生产过了,云台这块软件原来是外包的,现在从零开始做,希望大家多 ...

找海绵宝宝问问看 他用过这个磁编码器

出0入0汤圆

论坛支持@么

出0入0汤圆

wswj 发表于 2016-3-17 08:42

我不太了解这颗编码器的使用。但是如果磁编码器可以获得机械角度,那么很容易计算出电角度,就可以做位置控制了,

出0入0汤圆

wswj 发表于 2016-3-17 08:42

一起搞三轴无刷云台?

出0入0汤圆

+Q吧2034379294,这个问题已经有结论了。3楼的思路是对的,看到一篇论文也是这么做的

出0入0汤圆

鸵鸟蝈蝈 发表于 2016-3-18 20:54
一起搞三轴无刷云台?

+Q吧2034379294,这个问题已经有结论了。3楼的思路是对的,看到一篇论文也是这么做的

出10入113汤圆

最近用的,仅供参考:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

已经实现了,不够磁编不是你这个型号的!

出0入0汤圆

LZ这货没有看一眼磁编码器的说明书
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。