搜索
bottom↓
回复: 31

如何减小直流电机启动瞬间的高电流

出0入0汤圆

项目中用到24V有刷直流电机,驱动芯片Drv8801,需要检测电机电流,当超过设定值的时候电机停止;
但是,电机启动时电流就会超过设定值,造成误检测;有没有方法可以减小启动瞬间高电流;

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

启动时不检测

出0入0汤圆

这是曲线救国

出0入0汤圆

串接NTC电阻

出0入0汤圆

或者电机电压缓升

出0入4汤圆

电机软启动,串接NTC电阻

出0入0汤圆

luybpotter 发表于 2016-3-18 11:52
电机软启动,串接NTC电阻

电机软启动具体怎么操作啊,是加加减速算法吗?

出0入0汤圆

电流截止负反馈,超过一定值打开反馈通道,恒流启动

出0入0汤圆

NTC+继电器

出0入0汤圆

楼主电机多大功率,DRV8801最大输出2.8A,我现在在用drv8800

出0入0汤圆

1,启动后延时再检测。2,慢慢启动。

出0入0汤圆

三相电机倒是可以采用星三角的接线方式,来降低电流冲击,直流的还真是。。。PWM慢慢调高?

出0入0汤圆

软启、缓停。 如果能直接设定最大工作电流,开始先设定低点,慢慢提高电流。比如VREF决定输出的电流,用PWM通过RC滤波生成VREF,方便动态修改

出0入0汤圆

启动时减小负载,或者提高电流过流倍数

出0入0汤圆

如果对启动时的转矩和速度没有要求那就用软启动。

出0入0汤圆

ITOP 发表于 2016-3-18 13:06
楼主电机多大功率,DRV8801最大输出2.8A,我现在在用drv8800

额定功率11W,电压24V

出0入0汤圆

ln08136207 发表于 2016-3-18 14:42
如果对启动时的转矩和速度没有要求那就用软启动。

直流电机软启动如何实现,调整pwm占空比?

出0入0汤圆

串联NTC是什么原理,测电机的温度?

出0入0汤圆

不大明白,能详细说下

出0入0汤圆

2013的弹子球 发表于 2016-3-18 12:28
电流截止负反馈,超过一定值打开反馈通道,恒流启动

我只能通过pwm占空比控制电机的速度,如何控制电流、如何实现恒流

出0入0汤圆

wq_601840968 发表于 2016-3-18 15:00

启动时,你给一个比较小的PWM,然后逐步加大。

出0入0汤圆

wq_601840968 发表于 2016-3-18 15:00

对,就是pwm

出0入0汤圆

wq_601840968 发表于 2016-3-18 15:04
我只能通过pwm占空比控制电机的速度,如何控制电流、如何实现恒流

可以采集到电流值吧,超过的值减去你的限定值反馈到你给的pwm也就是速度上,每次超过电流就开启这个反馈通道

出0入0汤圆

ntc+继电器

出0入0汤圆

电机瞬间过流是很正常的事,特别是伺服控制,为什么不检测有效值?为什么允许启动瞬间过流而不允许运行中瞬间过流?

出0入0汤圆

我最近在做的一个是电机工作在断续状态,持续工作时间也就1S,有没有什么好的控制方法,客户在使用时,情况比较多变,有时会出现过负载情况,目前是串了一个保险管

出0入0汤圆

电流=(输入电压-反电势)、电枢电阻,开始电机不转,没有反电势电流会大完全正常,如果降低电压,电流小,力矩小有可能转不动

出0入0汤圆

做一个电流闭环

出0入0汤圆

sandeant 发表于 2016-5-8 14:51
做一个电流闭环

目前驱动芯片可以检测到电流,那如何构成闭环,去控制什么物理量可以改变电流呢

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2016-3-18 13:08
1,启动后延时再检测。2,慢慢启动。

慢慢启动是什么意思?电压慢慢变大么,但是机械上要求有一定的启动阻力,电压太低可能会起不来

出0入0汤圆

NTC +继电器

出0入0汤圆

请问下,您的直流电机软启动方式尝试过了吗?如何实现启动时候电流过大的问题,求解答,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。