搜索
bottom↓
回复: 83

共享一些SIM800C模块资料和调试软件

出0入0汤圆

我一直比较喜欢使用SIMCOM的模块,去年遭遇了SIM800E的停产,急忙换成了SIM800C,分享一下这个模块的一些资料。
另外我用VB写了一个测试的小软件,可以用来调试收发短信,打电话,TCP/UDP,http,蓝牙,收发电子邮件等几个常用功能,程序是基于VB6.0精简版的,有需要增加功能的话可以消息我,我调整一下。
之前在一个帖子里有网友想要测试版,我把去年做的剩余测试板翻出来了,还有20几块,焊接出来回馈网友。
链接是https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=20#detail
不要多拍,留给有用的人
因为测试的时候图方便,直接用USB电压接了个4148降压到4.3V左右,后端加了个470钽电容,这个电压有时候会报over voltage warning,实际不影响使用。470uf的钽电容,我测试的情况是,移动的卡大部分不用加也没事,联通的得加,不然容易连不上基站。GSM天线是弹簧天线,蓝牙是PCB天线<蓝牙好像是2.0,我不会写安卓,只找到一个带广告的app,这哥们写的蛮好的,谢谢他>。
SIM800系列里面,信号最强劲的是800E,我之前做的一些项目在地下室用TCP通信都很稳定,稳定性也十分好,可惜停产了。后续替代的是800c,800H,以及800L,这几款大致差不多,价格上,800L应该能到20块以下,800C在21.5到22之间,大部分包含http,蓝牙,pop,SMTP等协议,总的来说,800系列的模块,性价比十分高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入10汤圆

顶下楼主,不知道楼主在做项目用到GPRS功能时,习惯用AT指令连接服务器还是PPP连接?测试软件功能挺多呢,里面再加上PPP功能就锦上添花了!

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2016-3-21 09:41
顶下楼主,不知道楼主在做项目用到GPRS功能时,习惯用AT指令连接服务器还是PPP连接?测试软件功能挺多呢, ...

习惯AT指令,PPP在研究

出0入0汤圆

拍了2个,谢谢楼主分享.

出0入0汤圆

太感谢了。目前正在用。资料还要注册下载。刚好这里可以下载了。。

出20入0汤圆

不错,我要一个

出0入0汤圆

买的GPS模块还在吃灰,跟楼主这个配一起使用试试
买2个

出0入0汤圆

XUEPENGBIN 发表于 2016-3-21 10:05
太感谢了。目前正在用。资料还要注册下载。刚好这里可以下载了。。

互相学习,需要其他的资料招呼一下,我帮忙转上来

出0入0汤圆

谢lz,已拍2个

出90入4汤圆

顶下,等会拍2个

出0入0汤圆

lz 有Sim800 系列 不同型号的对比 文档吗?
拍一个 正好回来做实验  多谢楼主

另外: MSCOMM32.OCX  文件要放在哪个目录下 才不报错?

出0入0汤圆

为楼主的分享精神赞一下

出0入0汤圆

拍了1个,学习下。

出0入0汤圆

拍了两个,谢楼主

出0入0汤圆

3466756555 发表于 2016-3-21 18:53
lz 有Sim800 系列 不同型号的对比 文档吗?
拍一个 正好回来做实验  多谢楼主

楼主位文件增加了一个SIMCOM三折页,你可以对比一下,大致类似,封装和可利用管脚不一样
另外,串口控件我是在System32和SysWoW64都放了,然后regedit注册了一下

出0入0汤圆

补充一下关于TTS的用法,这个板子上没有集成耳麦。你可以拨号到一个手机后,手机另一侧接通,然后输入
//====此段文字复制的网上的=======
1、使用unicode编码合成声音
AT+CTTS=1,”6B228FCE4F7F75288BED97F3540862107CFB7EDF”
内容是“欢迎使用语音合成系统”,模块收发中文短信就是unicode编码,所以很容易将短信朗读出来;
2、直接输入文本,普通字符采用ASIIC码,汉字采用GBK编码。
AT+CTTS=2,”欢迎使用语音合成系统”
//=============================
请注意换行

出0入4汤圆

对谢,最近刚好用得上。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享.

出0入0汤圆

不知这个模块自带的TTS语音的效果如何呢!

出0入0汤圆

CHEN1986 发表于 2016-4-25 22:11
不知这个模块自带的TTS语音的效果如何呢!

SIM808的TTS不是很流畅,功能比较简单

出0入0汤圆

拍了两个,做两个跟踪设备玩玩

出0入0汤圆

产品3折页里没有找到那个SIM800C啊?
那个是SIM800么?

出0入0汤圆

另外我发现SIMCOM模块发送中文短信没有GU900D发送方便,GU900D直接写中文就可以发送出去了
SIMCOM需要编码转换

出0入0汤圆

谢谢分享,可惜看到的晚前几天买了一个900a的模块在用,就用到了里面tcp的功能。。。。

出0入0汤圆

这GPRS模块有些年头了?

出0入0汤圆

看到楼主的板子好看果断收藏了,SIM800C也在用没有楼主做的全

出5入8汤圆

好全面啊  谢谢 楼主分享.

出5入8汤圆

楼主 方便告知一下采购渠道吗?

出5入8汤圆

请教sim模块有没有支持蓝牙4.0 ble模式的

出0入0汤圆

wt3333 发表于 2016-4-26 13:41
请教sim模块有没有支持蓝牙4.0 ble模式的

4.0的是没有的

出0入55汤圆

请问搂住.可基站定位不?另外,搂住的测试板卖完了?

出0入0汤圆

jssd 发表于 2016-4-26 14:34
请问搂住.可基站定位不?另外,搂住的测试板卖完了?

SIMCOM的基站定位时好时坏,最好是自己搭建服务器

出0入0汤圆

楼主还有没有了,怎么下架了,我也想要

出0入0汤圆

woshixiaozhou 发表于 2016-4-26 16:12
楼主还有没有了,怎么下架了,我也想要

楼主还健在,板子过两天再打一点回来

出0入0汤圆

谢谢分享~SIM800C

出0入0汤圆

dzymushi 发表于 2016-4-26 17:33
楼主还健在,板子过两天再打一点回来

太心急了,模块回来我打算买两块回来,先定下啦!

出0入0汤圆

淘宝拍了,楼主还有货不?

出0入0汤圆

楼主有刷固件的工具以及固件吗?

出100入101汤圆

做什么产品用的?

出0入0汤圆

a312835782 发表于 2016-4-29 19:34
楼主有刷固件的工具以及固件吗?

这个没有

出0入0汤圆

SIM800C竟然比SIM卡还小。。。。。。

出0入0汤圆

最近有个产品也上GPRS,之前方案定了移远的M26,不知跟800C比怎样

出0入0汤圆

lghtjpu 发表于 2016-5-2 22:54
最近有个产品也上GPRS,之前方案定了移远的M26,不知跟800C比怎样

平台是一样的,其他就不清楚了,不过中国移动是和QUECTEL合作的,应该不差

出0入0汤圆

dzymushi 发表于 2016-5-3 14:02
平台是一样的,其他就不清楚了,不过中国移动是和QUECTEL合作的,应该不差 ...

你好,买了你的sim800小板,usb转ttl接上用帖子里的测试工具发指令没有返回,串口助手也试了,tx,rx交换也试了,都不行。令外收到时排针都被挤弯了,是不是坏了?

出0入0汤圆

qianniao29 发表于 2016-5-10 23:00
你好,买了你的sim800小板,usb转ttl接上用帖子里的测试工具发指令没有返回,串口助手也试了,tx,rx交换 ...

你看看LED是什么状态?
两秒一闪还是?

出0入0汤圆

dzymushi 发表于 2016-5-11 12:17
你看看LED是什么状态?
两秒一闪还是?

隔很长时间闪一次,不止两秒

出0入0汤圆

qianniao29 发表于 2016-5-12 09:28
隔很长时间闪一次,不止两秒

可能快递挤坏了,查一下串口的排针焊盘是不是掉了

出0入0汤圆

dzymushi 发表于 2016-5-12 10:31
可能快递挤坏了,查一下串口的排针焊盘是不是掉了

焊盘好的,换了插针,量了针到电阻是通的。灯现在是闪3下然后隔一段时间再闪三下。

出0入0汤圆

qianniao29 发表于 2016-5-12 21:19
焊盘好的,换了插针,量了针到电阻是通的。灯现在是闪3下然后隔一段时间再闪三下。 ...

你量一下钽电两边的电压是不是在3.5-4.5之间,如果超过了,不停的自动开关机

出0入0汤圆

dzymushi 发表于 2016-5-13 08:50
你量一下钽电两边的电压是不是在3.5-4.5之间,如果超过了,不停的自动开关机 ...

目前测试情况是,不接rxd和txd,灯是一直在闪烁,接了收发脚之后就会出现之前说的现象,电压为4.25V,楼主有没有遇到这种现象?

出0入0汤圆

SIM800封装 引脚 为什么 留那么长?有原因吗?

出0入0汤圆

sunplus 发表于 2016-5-27 15:19
SIM800封装 引脚 为什么 留那么长?有原因吗?

方便焊接,没有特殊原因

出0入0汤圆

我在读取短信的时候,短信内容显示不出来,但是 电话号码和 就收时间都能显示。字库是用的GB2
312的字库芯片  能否帮我看看是怎么回事
                                      sprintf((char*)p,"AT+CMGR=%s","4");
                                        if(sim900a_send_cmd(p,"+CMGR:",200)==0)      //读取短信
                                        {                                               
                                          p1=(u8*)strstr((const char*)(USART2_RX_BUF),",");
                                                p2=(u8*)strstr((const char*)(p1+2),"\"");
                                                p2[0]=0;
                                                sim900a_unigbk_exchange(p1+2,p,0);                       
                                          display_GB2312_string(0,1,p,1);                              //显示电话
                                                p1=(u8*)strstr((const char*)(p2+1),"/");
                                                p2=(u8*)strstr((const char*)(p1),"+");
                                                p2[0]=0;
                                                 display_GB2312_string(2,1,p1-2,1);               //显示接收时间
                                                p1=(u8*)strstr((const char*)(p2+1),"\r");       
                                                sim900a_unigbk_exchange(p1+2,p,0);                       
                                                display_GB2312_string(4,1,p,1);                        //显示内容

出0入0汤圆

冬天的野狼 发表于 2016-6-6 19:19
我在读取短信的时候,短信内容显示不出来,但是 电话号码和 就收时间都能显示。字库是用的GB2
312的字库芯 ...

短信读取的时候分为PDU模式和TXT模式,TXT模式下是按照英文来的,PDU是按照GBK来的,模块启动的时候默认是TXT的,你看看是不是这个原因

出0入0汤圆

自己也搞了一个SIM800C的板子,接口挺丰富的。有5~18V和3.4~4.4V电源接口,两路串口,一个四段带的音频接口,直接接耳机就可以打电话,还有其他模块的接口如USB。
实物如下:

需要的【点击了解】。哪里做的不好的,还请指点,我们会继续改善的。

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

收藏了,感谢楼主

出0入0汤圆

这个和SIM900有啥区别呢?以前只用过SIM900的GPRS功能,

出0入0汤圆

mark一下,最近也在学习at指令操作GPrS模块,对于模块低功耗这一块的操作流程,楼主有什么好的建议

出0入0汤圆

800系列和900A 区别大不大?

出0入0汤圆

liulingang_1205 发表于 2016-7-15 08:35
800系列和900A 区别大不大?

指令基本没什么区别

出0入0汤圆

楼主的板子和模块 还有吗?买几块试试看。之前加到购物车的不见了。

出0入0汤圆

oooios 发表于 2016-8-3 10:16
楼主的板子和模块 还有吗?买几块试试看。之前加到购物车的不见了。

不好意思,没有了

出0入0汤圆

SIM模块,采用AT指令获取基站定位效果不好吗?
自己架设服务器是什么意思?

出0入0汤圆

yodrome 发表于 2016-10-8 21:36
SIM模块,采用AT指令获取基站定位效果不好吗?
自己架设服务器是什么意思? ...

有可以直接过去定位的版本,它本身应该也是将基站号和小区号发送到服务器进行匹配,然后返回经纬度给模块,实际上这个过程可以自己做,便于维护

出0入0汤圆

dzymushi 发表于 2016-10-9 11:51
有可以直接过去定位的版本,它本身应该也是将基站号和小区号发送到服务器进行匹配,然后返回经纬度给模块 ...

谢谢,我用800C的时候,发现基站定位的AT指令没有反馈,应该是800C不支持基站定位,获取经纬度。
900A是否可以?但是听说900A好像停产了。
有其他型号对基站定位支持比较好的吗?

出0入0汤圆

标记 学习 收藏

出0入0汤圆

膜拜一下……

出0入0汤圆

请教:SIM800C 1分钟发送一次 TCP数据   5V供电,电流能做到多少???

出0入0汤圆

黄晨0410 发表于 2017-5-11 17:50
请教:SIM800C 1分钟发送一次 TCP数据   5V供电,电流能做到多少??? ...

1分钟一次那就不能关断GPRS了,只能一直连着,4V下大约30mA的样子,5V不能直接供电给SIM800的

出0入0汤圆

dzymushi 发表于 2017-5-12 15:31
1分钟一次那就不能关断GPRS了,只能一直连着,4V下大约30mA的样子,5V不能直接供电给SIM800的 ...

我可不可以,要发送数据时,再开启,发送完再关闭呢。
并且SIM800C 支持 接收到基站数据唤醒,对不对

出0入0汤圆

黄晨0410 发表于 2017-5-12 17:15
我可不可以,要发送数据时,再开启,发送完再关闭呢。
并且SIM800C 支持 接收到基站数据唤醒,对不对 ...

那得看你对电流要求到什么级别了。
不能通过GPRS数据唤醒的。

出0入0汤圆

SIM800C资料,谢谢分享

出0入0汤圆

产品上用了SIM800C,谢谢楼主好资料

出0入0汤圆

楼主PCB的lib文件可以共享一下吗?最近准备做这个SIM800C的设计

出0入0汤圆

不好意思,刚才下了楼主的资料,发现DEMO里就有PCB文件,我开始还以为是程序,再次对楼主表示感谢

出0入0汤圆

刚好在做GPRS,请问楼主800C和移远的M26有什么区别啊,在纠结选哪个

出0入0汤圆

ej4tv3 发表于 2017-10-27 15:44
刚好在做GPRS,请问楼主800C和移远的M26有什么区别啊,在纠结选哪个

这个答案不好给啊,我两个都有用的

出0入0汤圆

dzymushi 发表于 2017-10-29 22:03

既然楼主两个都用的话应该差别不大吧。
首先功能上应该没有什么区别吧,那主要是价格和稳定性了

出0入0汤圆

dzymushi 发表于 2017-10-29 22:03

换一种说法,可以不?你们出货量最大的是SIM800C, 还是移远的M26

出0入0汤圆

楼主,楼上的问题,我也想问一下

出0入0汤圆

正好用到,谢谢楼主资料。

出0入0汤圆

感谢楼言的分享!

出0入0汤圆

不错的资料。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。