搜索
bottom↓
回复: 15

WM8978只接 1W左右的喇叭 不接MIC等,SPKVDD SPKGND可以空置吗?

出0入0汤圆

WM8978只接 1W左右的喇叭 不接MIC等,SPKVDD SPKGND可以空置吗?

WM8978:
26        SPKVDD        电源        扬声器电源(只供给扬声器放大器)
24        SPKGND        电源        扬声器地(供给扬声器放大器和OUT3/OUT4)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

一定要接的

出0入0汤圆

为什么?
8978本就能驱动0.9W的喇叭啊

出0入0汤圆

SPK == 喇叭
MIC是从AVDD再转MIC_BASI取电的。

出0入0汤圆

可以不接。
这是给内部集成的D类放大器供电的。
如果你不用SPK的D类放大器的话,可以不接。
需要软件配置。

出0入0汤圆

Divingbear 发表于 2016-3-21 17:15
可以不接。
这是给内部集成的D类放大器供电的。
如果你不用SPK的D类放大器的话,可以不接。

那这个电路可以直接使用吗    驱动1W的小喇叭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

为啥不用个功放呢

出0入0汤圆

huarana 发表于 2016-3-21 21:57
为啥不用个功放呢

8978的手册上说可以直接驱动0.9W/8欧 喇叭啊   还有一些开发板上也是这么直接接到喇叭上

出0入0汤圆

喇叭就是SPKVDD和SPKGND供电的,指明要用喇叭却不接它的电源是什么逻辑。。

出0入0汤圆

eleqian 发表于 2016-3-21 22:35
喇叭就是SPKVDD和SPKGND供电的,指明要用喇叭却不接它的电源是什么逻辑。。

这么设计可以么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

接上这两个脚有那么麻烦吗?

出0入0汤圆

可以,按datasheet上接就差不多了吧

出0入0汤圆

1.功放是一定要的,不然光靠芯片输出的模拟音频信号根本推不动喇叭的,声音和蚊子哼哼差不大大。
2.音频芯片一般最大推到3W,具体要看spec,再大的功率,电压或者电流太大,小封装的芯片扛不住。
3.一般根据音频芯片的最大推动功率选择喇叭,这个SPKVDD,SPKGND都需要接上,不然D类功放无法工作。如果你需要推动更大功率的喇叭,可以不接这两个引脚,然后使用外置的大功率功放来推动喇叭。
4.D类功放输出的方波,后端都不建议直接连喇叭。都需要增加至少一阶低通滤波器将方波还原成 正弦波。或者芯片支持“无滤波器”设计,也需要串接FB和并接旁路电容去滤除超高20KHz的高频杂波的,这种直连方式不可取。

出0入0汤圆

经典  谢谢!!

出0入0汤圆

楼主下次多挂点儿悬赏,最近手头比较紧~QVQ

出0入0汤圆

这些芯片手册不写明白 真的要靠猜 不知道您实验结果怎么样
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。