搜索
bottom↓
回复: 66

JMT1808 MCU+DSP,一款高性价比的FOC芯片

出0入0汤圆

好东西,给大家共享一下:
找到了一款高性价比的MCU+DSP芯片,非常适合做FOC控制。这款芯片是江苏宏云的JMT1808 MCU+DSP芯片。JMT1808是一款MCU+DSP的双核芯片,其中DSP为16位定点JMT018核(请注意是江苏宏云自己设计的DSP),MCU为兼容8051的JMT51核,MCU和DSP的运行频率为73MHz,MCU和DSP共享Flash,片内集成了CORDIC,2个ADC、2个可编程放大器(PGA),Flash为32KB,多路带死区控制的PWM,I2C, SPI, UART等通信接口。

江苏宏云还提供FOC参考算法代码,其FOC算法主要是用CORDIC和DSP实现,73MHz的8051是便于大家使用熟悉的C编程和软件环境。

据了解,JMT1808的芯片价格在4块人民币以下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

片子从哪里开一买到,或者是样片

出0入0汤圆

1328616904 发表于 2016-4-7 17:08
片子从哪里开一买到,或者是样片

我是通过他们的网站http://www.macrocloudtec.com/,联系他们的,他们刚给了我几块样片和一个芯片的开发板(学习芯片用的)。 。我准备自己画foc板子。

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2016-4-7 17:15
我是通过他们的网站http://www.macrocloudtec.com/,联系他们的,他们刚给了我几块样片和一个芯片的开发 ...

开发板多少钱?

出0入0汤圆

我拿到的是学习板(不是电机板),听说20-30 元吧,我找到了他们老板,没有花钱。

出0入0汤圆

下载不了资料

出0入0汤圆

http://www.macrocloudtec.com/cn/download/JMT1808产品简介.pdf
看看这个,我刚试过下载的。

出0入0汤圆

DSP是汇编的啊?

出0入0汤圆

http://www.macrocloudtec.com/cn/product/ic_1808.html,最下面有简介

http://www.macrocloudtec.com/cn/service/ser_doc.html,这里面有手册

出0入0汤圆

看起很牛b的样子样!

出0入0汤圆

FOC的资料被删除了,你有吗

出0入0汤圆

官网没看到任何有用的资料

出0入90汤圆

CF2.0的快充芯片看起来不错,楼主能不能帮忙弄个开发板测试一下?

出0入0汤圆

新货,资料看起来很正规。 MCU这东东,新出的通常不少坑要趟

出0入0汤圆

是的,目前DSP用汇编,貌似还没有C编译器。不过他们介绍说,都是16bit指令编码,FOC无感算法只用了1000行代码,他们提供汇编源代码。不过汇编对我来讲,不是什么难事,我也挺喜欢的,毕竟效率高,学起来也简单。这家公司是创业公司,自己做DSP,MCU和DSP共享Flash,已经令我佩服了,我想等他们发展好了,搞个C编译器也是可能的,再说我目前对这点并不在乎。

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2016-4-7 17:52
官网没看到任何有用的资料

http://www.macrocloudtec.com/cn/service/ser_doc.html

这里有500多页的芯片手册(貌似dsp汇编器还没有贴上),有上位机使用说明等等,我觉得这些资料都很有用啊。

出0入0汤圆

国内的小公司一般比较封闭,什么都藏着掖着,比日企还封闭,资料都开放吗?

出0入0汤圆

gylg3344love 发表于 2016-4-7 17:44
FOC的资料被删除了,你有吗

我了解的情况是这样的:这款芯片去年5月出的工程样片,在此基础上做了方波和FOC方案,现在是量产芯片,FOC在量产芯片上也调好了,但资料还在整理。

我把他们老的资料给你(没有实质内容,宣传用的)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

weichao4808335 发表于 2016-4-7 18:38
国内的小公司一般比较封闭,什么都藏着掖着,比日企还封闭,资料都开放吗? ...

http://www.macrocloudtec.com/cn/service/ser_doc.html

资料全开放,这里手册就是500多页,上位机免费,说明书都有,FOC源代码奉送,海归创业公司,的确与众不同 。DSP汇编器免费,说是近期会贴上。毕竟是创业公司,人手有限,但我们给他们反馈,他们就改变,我接触的这些天,感觉他们很开放。

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2016-4-7 18:02
CF2.0的快充芯片看起来不错,楼主能不能帮忙弄个开发板测试一下?

我问问哈

顺便提一下,这里有快充江湖演义,好看呢
http://www.eefocus.com/analog-power/355296

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2016-4-7 18:10
新货,资料看起来很正规。 MCU这东东,新出的通常不少坑要趟

支持做事实的国产公司,他们在自己的芯片上做了快充QC3.0,电子烟(200W),方波和FOC等方案,已经趟过了很多坑,剩下的一点坑,我帮他们趟。

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2016-4-7 18:55

资料全开放,这里手册就是500多页,上位机免费 ...

那就好啊,楼主能否把资料都传上来,再出套件 必火

出0入0汤圆

weichao4808335 发表于 2016-4-7 19:12
那就好啊,楼主能否把资料都传上来,再出套件 必火

好建议 ,我等他们把汇编器放到网上后,全部资料下载下来再上传。关于FOC 套件,我也在联系他们。

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2016-4-7 18:55

资料全开放,这里手册就是500多页,上位机免费 ...

FOC源码?请问在哪个犄角旮旯,麻烦指教下,谢谢!

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2016-4-7 19:20
FOC源码?请问在哪个犄角旮旯,麻烦指教下,谢谢!

FOC源代码,他们说会免费提供,还有参考设计原理图,说明等文件,还在整理,估计还得等待一下。 。我是先申请开发板(学习板)先把芯片搞熟,PWM好像还挺复杂的,2路ADC格式也挺多,等我摸熟了,估计他们的FOC资料也差不了。

无论如何,我一旦拿到最新的东西,立马给大家共享,谁让我拿了他们的免费板子呢。

出0入0汤圆

很诱惑的样子,关注套件

出0入0汤圆

51有现成编译器用。   自己搞个内核,要弄个成熟稳定的C编译器肯定比较难和费钱。  这种国产芯片核用C才是怪了。

出0入0汤圆

看来资料比较公开,顶一顶。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2016-4-7 20:08
51有现成编译器用。   自己搞个内核,要弄个成熟稳定的C编译器肯定比较难和费钱。  这种国产芯片核用C才 ...

哈哈,可能是我没有说清楚。

JMT1808是双核: 8051+DSP

JMT1808的51核是完全兼容8051核的,也就是说市场上成熟的编译器等工具完全可以使用的,你爱用哪家的C编译器就用哪家的,说的就是利用现成的,大家都会的51的环境。

JMT1808的8051性能也是超群的,73MHz的运行频率,除了silicon lab的C8051外,也只有这家了。但是,你也知道,无论如何,8051性能是不行的,不能按时完成做FOC要做的作业。

所以,江苏宏云在JMT1808上设计了一款DSP核放在了51核的旁边(简短的说,DSP一条指令可以取两个数据,同时进行MAC运算,乘累加,比RISC MCU运算效率高多了),用这款DSP去加速FOC的算法,而这款DSP是江苏宏云设计的(你了解一下,中国有DSP商用核没有?),就是这个DSP,目前用汇编,没有C编译器。我强调自己的看法,对于FOC这样的DSP算法,没有C,我不认为是个问题。

出0入0汤圆

够不够资源做逆变器

出0入0汤圆

inkfish321 发表于 2016-4-7 21:11
够不够资源做逆变器

这个没有了解,我的感觉是可以的,比如,利用Cordic产生正弦波配合PWM模块很容易生成SPWM的,当然要用SVPWM的话也可以的。PWM有2个模块,每模块是三路互补,一路独立。通信有I2C,UART(485),SPI。

出0入0汤圆

新片子,估计还有很多问题需要使用者去发现,然后厂家再做改善。路还有点长!!!

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2016-4-7 20:08
51有现成编译器用。   自己搞个内核,要弄个成熟稳定的C编译器肯定比较难和费钱。  这种国产芯片核用C才 ...

用LLVM生成中间代码,然后再翻译成汇编指令,应该费不了太多功夫

出0入0汤圆

gylg3344love 发表于 2016-4-8 09:13
用LLVM生成中间代码,然后再翻译成汇编指令,应该费不了太多功夫

好建议

我也建议他们外包编译器给软件公司,中国还难得见到做编译器的工具公司,这也是个创业机会啊, 坛子里说不定有高手的。

出0入0汤圆

海绵宝宝不出现了  

ouravr混久成渣

出0入0汤圆

gylg3344love 发表于 2016-4-8 09:13

我猜,新内核对应C编译器估计问题在于持续捉虫和优化,不在于做出初版。  前期坑太多就吓跑大量芯片客户,有在开发估计也不敢随便放出来。

出0入0汤圆

LLVM  你用过没?有没有范例呢?

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2016-4-8 09:57
海绵宝宝不出现了  

ouravr混久成渣

在另外一个帖子里,已经给“海绵宝宝”发帖慰问了,希望他能看到。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2016-4-8 10:05
我猜,新内核对应C编译器估计问题在于持续捉虫和优化,不在于做出初版。  前期坑太多就吓跑大量芯片客户 ...

C C++编译器 翻译成LLVM基本没啥BUG了.从LLVM中间价翻译到汇编是一对一的,基本不会出错

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2016-4-8 10:24
在另外一个帖子里,已经给“海绵宝宝”发帖慰问了,希望他能看到。  ...

怎么回事,海绵宝宝电机大牛啊.怎么了

出0入0汤圆

gylg3344love 发表于 2016-4-8 10:38
C C++编译器 翻译成LLVM基本没啥BUG了.从LLVM中间价翻译到汇编是一对一的,基本不会出错 ...

照这样,IAR之类专做编译器的就没太大存在意义了      

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2016-4-8 11:13
照这样,IAR之类专做编译器的就没太大存在意义了

LLVM是最近才出来的东东.IAR有多少年了?这个叫革命性的进步

出0入0汤圆

看起来还不错,样片申请容易不

出0入0汤圆

gylg3344love 发表于 2016-4-8 11:22
LLVM是最近才出来的东东.IAR有多少年了?这个叫革命性的进步

学习了        那对IAR之类有冲击吧

出0入0汤圆

国内前几年不是出了M0核的DSC吗,还100M的。不过没折腾起来,后来转包到北京了

没有熟悉市场运作的高层或合作伙伴,又没有足够资金;单纯强调技术,而又不是划时代的产品,最终可能是冒几泡,然后……

出0入0汤圆

longwu911 发表于 2016-4-8 11:52
看起来还不错,样片申请容易不

感觉很容易申请, 我是打电话申请到的,送了我几块样片。

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2016-4-8 11:58
国内前几年不是出了M0核的DSC吗,还100M的。不过没折腾起来,后来转包到北京了

没有熟悉市场运作的高层或 ...

这个就不清楚了,但M0是RISC MCU,不知怎么又能称为DSC了呢

出0入0汤圆

弄成M0+的内核就好了

出0入0汤圆

zuokong2006 发表于 2016-4-8 12:54
弄成M0+的内核就好了

M0+只是功耗降低,指令没有变:

从ARM官网上看到的:

Cortex-M0+ 处理器保留了 Cortex-M0 处理器的 56 个指令,从而使开发变得简单而快速。Thumb® 指令集提供了无法匹敌的代码密度,同时提供了 32 位计算性能。这些功能的组合使得 Cortex-M0+ 能够顺理成章地在很广大的应用领域里成为8/16 位系统经济实用的升级换代产品,同时它还保留了与更强大的 Cortex-M3 和 Cortex-M4 处理器的工具和二进制向上兼容性。

出0入0汤圆

国产的担心良品率,而且产量堪忧

出0入0汤圆

DSP 还是汇编,这情况,只能原厂提供现成方案,工厂就拼命生产就是了,要别人公司开发是不可能的了

出0入0汤圆

pazulin 发表于 2016-4-8 13:24
DSP 还是汇编,这情况,只能原厂提供现成方案,工厂就拼命生产就是了,要别人公司开发是不可能的了 ...

MCU的市场,从来就不是一家通吃,各按所需。况且原厂提供FOC算法汇编代码可以调用,对我个人来讲,写些汇编,从来就不是问题。 。简单的例子,C8051还有些MCU(TI430)带有硬件乘法器等,就是用寄存器调用的,连汇编都谈不上,大家还不是用的屁颠的 。何况它还有73MHz的8051,用C也是挺爽的。

出0入0汤圆

听起来感觉悬

出0入4汤圆

努力赚积分,重新回高级

出0入0汤圆

有点意思,,,,这内置DSP主要做神马用途锕

出0入0汤圆

wkman 发表于 2016-4-8 14:44
有点意思,,,,这内置DSP主要做神马用途锕

就FOC特定应用来讲,DSP应该可以做速度估计,角度估计,PARK, CLACK变换,3路PI调节,电流采样处理等需要运算速度的东西。其余由51来处理。

如果说到其它应用的,也可用于FFT加速,卡尔曼滤波,FIR,IIR等等吧。

再简单的一点,直接用做乘法器,除法器加速总是可以的吧。

出0入0汤圆

看了一下,好像很牛逼的样子啊!

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2016-4-8 14:59
就FOC特定应用来讲,DSP应该可以做速度估计,角度估计,PARK, CLACK变换,3路PI调节,电流采样处理等需 ...

也就是说,用于驱动步进电机伺服电机,做到高速运算算法和硬件电流电压反馈,,,
,,嗯嗯,
做个简单的  步进驱动器,应该没有问题了,小功率直流伺服驱动器?

出0入0汤圆

有时间申请样片玩下

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2016-4-7 18:02

我了解了一下,CF2.0的快充开发板子,可以直接跟他们申请。祝你好运。

出0入0汤圆

片内集成了CORDIC,是亮点。

出0入0汤圆

mark                    

出0入0汤圆

能不能说下大概价格呢

出95入100汤圆

现在价格多少?

出0入0汤圆

同问,现在价格多少?

出0入0汤圆

fxhfxh 发表于 2020-2-21 15:56
同问,现在价格多少?

在X宝上可以找到,也可以直接向原厂了解。

出0入0汤圆

我们公司也在用这颗芯片做储能电源的逆变器开发,用了一年多了,趟了很多坑,已经很成熟了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。