搜索
bottom↓
回复: 103

是否应该去参加周末培训Linux呢?大家帮忙给点建议

出0入0汤圆

最近很想学linux,但是在14年曾经自学过,裸机及uboot已经学完。在文件系统与 内核处卡住就暂时放弃了。
         现在33了,做了8年单片机及1年DSP。身边有些年龄差不多的人都开始酝酿往技术管理方向发展了。linux
  的就业面会广很多,自学确实有一定的难度,所以就想去参加培训。周末班要学习10个月,价格15000多。但是身边
参加过培训的人说就是让你入门,最终还是要靠工作积累起来经验才能挣的多。目前一年刚好一些事情需要花钱,
没有余钱,又觉得随时时间的推移,后面越来越难学习。也有身边的同事让我自学,有点觉得没有学习方法的感觉。
         我的情况可能是很多工程师遇到或者即将遇到的问题,大家讨论一下呀。

出0入0汤圆

有决心就去

出0入4汤圆

做一个实际的项目会比上培训班强很多

出0入0汤圆

自学,找需求,自己做。要么直接找相应的工作。好的培训班不多。

出0入0汤圆

学培训!还是自学好,网上教程好多

出0入0汤圆

自学吧,找个需求自己弄,网上资料也不少,关键得有恒心,如果是花钱迫使自己学习当我没说

出0入0汤圆

决心是有的,可能没有那么强烈吧。不过现在不学,以后年龄大了,更学习不了了。所以想逼自己学完。

出0入0汤圆

买一个好的开发板, 买一台好的电脑,再买一点芯片,自己画一块板,比培训要来的快

出0入0汤圆

physis 发表于 2016-4-9 00:18
做一个实际的项目会比上培训班强很多

也有朋友建议去找相关的工作,半年就可以学会。只是那样就要降薪水,对于需要养家及各种花钱的时间段来说,
现在没有这样的条件。以前做纯汇编的时候,为了转C,降薪一半,2个月顺利转成功。现在没有以前那种自由了。

出0入12汤圆

支持找这样的工作,楼主需要一点魄力啊

出0入0汤圆

liang冥 发表于 2016-4-9 01:33
学培训!还是自学好,网上教程好多

自学有一些难度,有的时候浪费的时间比较多。大侠有没有相关的推荐教程:)期待指导一下

出0入0汤圆

sbusr 发表于 2016-4-9 01:17
自学,找需求,自己做。要么直接找相应的工作。好的培训班不多。

有朋友在尚观、华清学过。他们说只是带你 入门 ,老师讲的很普通。最终还是要靠自己做项目去深入。
我也是想去先入门,后面在公司内部转到linux驱动的岗位上去。自学有的时候遇到个问题会卡半天,
或者一下子解决不了。上班加班会比较多,自学时间也不是太多。

出0入0汤圆

tangnyzl 发表于 2016-4-9 07:38
买一个好的开发板, 买一台好的电脑,再买一点芯片,自己画一块板,比培训要来的快 ...

开发板有了,电脑也买了,不过自己没有能力画板。看来大家倾向于自学的比较多:)
有没有朋友有推荐的教程,我看培训机构学习C语言与指针、数据结构与算法分析、
LINUX设备驱动程序、UNIX环境高级编程四本书。外带一个开发板。

出0入0汤圆

其实我觉得33再学已经有点晚了。

出0入4汤圆

自学,哪有那么难

出0入0汤圆

xuyw123 发表于 2016-4-9 07:41
支持找这样的工作,楼主需要一点魄力啊

现在是孩奴房奴还需要赡养父母还有点债要还,所以不能降薪去学呀。
另外现在的工作是DSP平台软件开发,也有一些喜欢。只是觉得linux
以后是个趋势,我们以后DSP也会上linux平台。所以现在要储备。

出0入0汤圆

liumaojun_cn 发表于 2016-4-9 07:51
其实我觉得33再学已经有点晚了。

也许有点晚了。不过工作总是要做的。可能与职业规划也有一定的关系吧。
如果纯做技术,还是要学习学习。毕竟  C语言,驱动的知识,UCOS操作系统
这些知识都是很熟的。
其实感觉就是要熟悉在linux下面编程吧。没有人带,自学花的时间会多一些。

出0入0汤圆

这样的培训其实不好,不如自己找个学习来

出0入0汤圆

我属于天赋不高的那一群人吧:) 只有比别人多花一倍二倍的时间才能达到同样的效果

出0入0汤圆

gnocy 发表于 2016-4-9 07:59
这样的培训其实不好,不如自己找个学习来

恩。也许脱产学习4个月效果更好。大家有没有推荐的学习教程及学习顺序呀

出0入0汤圆

培训一下也好,至少有些方向感,不过费用较贵,我比较倾向于和精通的人多交流交流

出0入0汤圆

自学如学哑巴英语,培训如学口语,培训碰到疑问可即时找到解答,认为培训还是好些,但有一定的成本

出0入0汤圆

剑舞 发表于 2016-4-9 08:06
培训一下也好,至少有些方向感,不过费用较贵,我比较倾向于和精通的人多交流交流 ...

是的。我也是这样想的。有方向感,费用较贵。
精通的人,身边会的人不多,上班大家都比较忙 ,下班不加班都要回家。
只能偶尔交流一下。他们现在的项目就是在原厂的代码上修改一点驱动。
我们公司保密特别强,他们的程序我们是没有权限看的。他们给我们也属于违规。

出0入0汤圆

有培训机构指导上手快啊,有人可以面对面交流,费用方面要贵点

出0入0汤圆

我同学有两个在北京华清学的,一个在南京工作一年多了,目前据了解工资8K左右,另一个在上海,打酱油~

出0入0汤圆

自学,看视频,跟着视频学习很快的,一开始建议学习应用,然后过度到驱动,绝大部分驱动网上是有的,所以你只需要了解驱动框架,知道怎么修改适配新硬件就可以入门,不要一上来就看内核,那样会很痛苦

出0入0汤圆

杨遥 发表于 2016-4-9 07:47
有朋友在尚观、华清学过。他们说只是带你 入门 ,老师讲的很普通。最终还是要靠自己做项目去深入。
我也 ...

单纯的Linux驱动岗位不多的,几乎都是芯片厂商,产品一般是应用开发多,然后根据应用需求,修改原厂自带驱动

出0入0汤圆

为了降低门槛,现在的Linux的驱动就像Windows的驱动那样,厂家给的就驱动,厂家不给的就当不支持。

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2016-4-9 08:37
为了降低门槛,现在的Linux的驱动就像Windows的驱动那样,厂家给的就驱动,厂家不给的就当不支持。 ...

客户要增加的功能,以前没有驱动代码的,还是要靠自己写的。虽然这种情况不多,但是肯定有的

出0入0汤圆

guyong2012 发表于 2016-4-9 08:25
自学,看视频,跟着视频学习很快的,一开始建议学习应用,然后过度到驱动,绝大部分驱动网上是有的,所以你 ...

应用方面的视频没有接触过,只看到过linux驱动视频:)您说的对,先做应用的。有没有推荐的视频:)

出0入0汤圆

linux 比单片机复杂太多,去培训公司可以给钱吧。 楼主为什么不写wince

出0入0汤圆

参加培训学习氛围会好点,效率高点,自己学有时会偷懒,进度慢,没人交流。
最好的办法是参与项目,有高手在旁边指导,这个效率最高!

出0入0汤圆

找本书,有个电脑,就够了。

出0入0汤圆

自己设计完成一个项目,做下来虽然慢点,但是效果还是不错的。

出0入0汤圆

vc9181 发表于 2016-4-9 10:08
自己设计完成一个项目,做下来虽然慢点,但是效果还是不错的。

基础的还不太懂

出0入0汤圆

maqian 发表于 2016-4-9 09:57
找本书,有个电脑,就够了。

什么书?:)

出0入0汤圆

lsx007 发表于 2016-4-9 09:21
参加培训学习氛围会好点,效率高点,自己学有时会偷懒,进度慢,没人交流。
最好的办法是参与项目,有高手 ...

不会,参与项目的可能性不大 :)

出0入0汤圆

行动吧。。。。

出0入0汤圆

现在的车载开始流行Android了,学Android也不错。

出0入0汤圆

韦东山的怎么样

出0入0汤圆

技多不压身,可以去学学.

出0入0汤圆

zhq_chd 发表于 2016-4-9 09:17
linux 比单片机复杂太多,去培训公司可以给钱吧。 楼主为什么不写wince

是阿,为什么没有人玩wince,正在学用wince!花的时间成本少点!

出100入101汤圆

安卓是不是更好些?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-4-9 14:01
安卓是不是更好些?

想先学底层,因为我一直做驱动的。

出0入0汤圆

zhouyan 发表于 2016-4-9 14:00
是阿,为什么没有人玩wince,正在学用wince!花的时间成本少点!

现在流行arm+linux+android。我身边做wince的转linux+android了

出0入8汤圆

自己用LINUX开发个视频监控系统吧,入门到高手的转变!
软件,硬件,驱动,应用都包含了!

出100入101汤圆

杨遥 发表于 2016-4-10 12:14
现在流行arm+linux+android。我身边做wince的转linux+android了

搞Linux的工作多么?

出100入101汤圆

fengyunyu 发表于 2016-4-10 14:13
搞Linux的工作多么?

貌似不太多,收入也一般。

出0入0汤圆

不知道我到33的时候是否还有楼主的额动力

出0入0汤圆

去了没啥用      

出0入0汤圆

自学有的时候遇到一点问题要反复去查找,可能需要几个小时。本来业余时间就不多。

出0入0汤圆

恩,可能培训更加高效,避免走弯路

出0入4汤圆

培训说实话用处真不大,想学好还是要下大决心自学的

出0入0汤圆

杨遥 发表于 2016-4-11 23:02
自学有的时候遇到一点问题要反复去查找,可能需要几个小时。本来业余时间就不多。 ...

这样才记得住。。。

出0入0汤圆

建议去吧,花钱动力会更大

出0入0汤圆

买个开发板,比如raspberrypi,资料丰富的,先编译linux,再让led灯flash。

然后再想做什么来的。

linux是个大坑,10K能填多少呢?

从Bash的shell的脚本开始,能把这个填上吗?

出0入0汤圆

多读代码, 纯linux开发的很少, 目前更多的是做基于android的linux驱动开发, 可以买本书看看

出0入0汤圆

自学,买个开发板 资料都有了 然后慢慢折腾再折腾

出0入0汤圆

可以自学

出0入0汤圆

网上教程够多了,讲座也讲不出什么花来。做个几个项目就好了。

出0入0汤圆

杨遥 发表于 2016-4-9 07:51
开发板有了,电脑也买了,不过自己没有能力画板。看来大家倾向于自学的比较多:)
有没有朋友有推荐的教程 ...

建议看看韦东山的教程,在网上有不少资料可以找到,他也有相应的开发板,就是做这个的,还不错,有本书大概叫《LINUX内核完全注释》,具体的记不清了,可以看看这本书,应该是入门到中级这个阶段可以看的吧

出0入0汤圆

guyong2012 发表于 2016-4-9 08:29
单纯的Linux驱动岗位不多的,几乎都是芯片厂商,产品一般是应用开发多,然后根据应用需求,修改原厂自带 ...

正解……………………

出0入0汤圆

你是想学好还是必须学好?这是个很重要的问题,发现很多问题只要上升到必须的程度,方法就会比困难多

出0入0汤圆

hswkcg 发表于 2016-5-11 07:54
建议看看韦东山的教程,在网上有不少资料可以找到,他也有相应的开发板,就是做这个的,还不错,有本书大 ...

一上来就看内核注解,不是要逼疯人的节奏吗。我也想入门LINUX,还在门外摸

出0入0汤圆

看看教程,看看好书,分析分析代码。我觉得一般够用了吧

出0入0汤圆

sup888 发表于 2016-5-16 15:37
一上来就看内核注解,不是要逼疯人的节奏吗。我也想入门LINUX,还在门外摸 ...

感觉还好吧,一上来确实有点难,而且还不知道自己在干嘛,但是熬过来了也就过来了,韦东山有全套的视频教程,也还行吧

出130入20汤圆

其实我想说,有那个精力,应该去学APP开发,赚的多的多。linux投入和回报率不高啊

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2016-5-17 08:08
其实我想说,有那个精力,应该去学APP开发,赚的多的多。linux投入和回报率不高啊 ...

一直在做驱动,先学会驱动吧,现在写了一些小驱动,慢慢来,先入门

出0入0汤圆

hswkcg 发表于 2016-5-17 08:03
感觉还好吧,一上来确实有点难,而且还不知道自己在干嘛,但是熬过来了也就过来了,韦东山有全套的视频教 ...

他的视频看过一小部分,就是没有那么多时间看,一个问题卡几天

出100入101汤圆

杨遥 发表于 2016-6-14 23:51
他的视频看过一小部分,就是没有那么多时间看,一个问题卡几天

有项目练手的话,应用、驱动都能很快上手。上手后,具体业务问题才是重点。

出0入99汤圆

hellowolf 发表于 2016-4-10 13:49
自己用LINUX开发个视频监控系统吧,入门到高手的转变!
软件,硬件,驱动,应用都包含了! ...

最近想做这个,看到树莓派感觉驱动都有只学习应用就行?然后看到淘宝有海思的摄像头方案,不知道如果自己用需要改写驱动没有,如果只需要写应用,那就学习应用应该简单点把?会单片机STM32,网页编程,MYSQL操作的基础

出0入0汤圆

我28,现在在周末班学linux,一周一天。
之前也是自己买了开发板自学,可是工作常加班什么,当时0基础,后来就没坚持下。
不过自己看了鸟哥的书,编程什么的,有点基础。
感觉报个班学习会快点,靠自学会拖得很久很久。。。要是前几年我报了,现在呵呵。。。
感觉在培训班还可以的,但只是带你入门让你知道怎么学怎么搞知道流程,你说培训完就能完全做项目,这。。。
关键还是后面自己学习,主动问题,会不会主动买块板子,买些书,网上找资料,视频来加强学习。。。。

出0入0汤圆

培训了基本的linux驱动了。也看了很多这方面的书籍。概念都懂了。还是需要做项目才能精通。

出0入0汤圆

现在linux+android驱动比较流行。也许应该要往这个方向发展。会linux+qt能找到好点的工作吗

出0入0汤圆

15000元培训不如用5000元交个linux程序员朋友

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2016-9-24 11:11
15000元培训不如用5000元交个linux程序员朋友

没有花那么多钱,一半都不到。

出0入0汤圆

sb 才会学,我当年都是自己学了之后再去培训班教学生,挣几个零花钱。

出0入0汤圆

hitsxg 发表于 2016-9-24 11:49
sb 才会学,我当年都是自己学了之后再去培训班教学生,挣几个零花钱。

嘴巴放干净点。

出870入263汤圆

uboot啃过了,说明你linux环境、shell、make、gcc、menuconfig那套都有所理解了;你这种情况果断自学!

出0入0汤圆

工作前的想法,工作后都没实现。。。。

出0入0汤圆

杨遥 发表于 2016-9-24 11:17
没有花那么多钱,一半都不到。

一年过去了,楼主学的怎么样啦?在什么地方培训的?

出0入0汤圆

简单的培训了一下,自己看视频也学习了一些。现在只是初步入门。

出0入0汤圆

有人带还是比自己学的快,报个培训班,起码时间上有保证

出110入8汤圆

找一个项目自己学者做比弄培训强的多,压一下自己往往会得到自己意想不到的效果。

出0入0汤圆

现在还搞linux吗,是不是 用树莓派学一学python 好一些?                                                                        

出0入0汤圆

只是为了找了linux驱动的工作,好像不太划算。底层还是不如上层赚钱,尤其是转行过去的,想精通本身也需要更多时间。

出0入0汤圆

还是 靠做项目 在项目中学习比较靠谱

出0入0汤圆

能学点东西总是好的,最主要是把学到的东西变成钱

出0入0汤圆

说的对呀,大家一起加油

出0入4汤圆

加油。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

楼主现状如何?

出0入0汤圆

就是学了一些基础的东西。还没有linux项目做。不过了解了linux这个东西。

出130入20汤圆

学LINUX搞底层不如搞应用的岗位多工作难找,有那精力不如去搞安卓IOS应用投入少产出大,搞安卓IOS又不如搞前端

出0入0汤圆

linux驱动搞的好的,待遇很高的。我朋友他们都是30k

出0入8汤圆

2年过去了,楼主学到什么程度了

出0入0汤圆

做项目 锻炼人

出0入0汤圆

要边学边做项目

出0入0汤圆

abnerle 发表于 2018-5-23 15:37
要边学边做项目

是的,有项目做会成长很快

出0入0汤圆

自学能力强的,买个开发板,自己就弄了,不过学习过程需要毅力,照教程会遇到很多问题,只有自己解决,培训班有老师应该会快些,一个费时间一个费钱,看个人选择

出0入0汤圆

楼主工作转型成功没有啊?感觉工作转换方向不容易呀
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。