搜索
bottom↓
回复: 130

开源一套机器人软硬件系统

出0入0汤圆

作者:HANDS FREE TEAM
演示视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyODk4NTUzNg==.html
HANDS FREE WIKI : http://wiki.exbot.net/wiki/HandsFree
HANDS FREE GITHUB :  https://github.com/HANDS-FREE   (所有资料在这下载)
ExBot 社区:  http://blog.exbot.net/

Hands Free是以嵌入式框架为核心,电路设计,机械设计为分之,以各种实物平台为实现的开源项目,各种实物平台都有其各自的上层框架,机器人导航,SLAM,计算机视觉等,Hands Free拥有自己上层建设和一整套调试系统,同时还尽可能支持国外其他的开源项目,ROS,MPRT,PIXHAWK等,而且这一切的组成都是以开源的形式发布。

Hands Free 3WD MINI是Hands Free Team基于Hands Free开源项目建立的一个工程,是一款轻巧型的移动机器人平台。
    机身由一个三轮式底盘和一个数字舵机2自由度云台(可选)组成,大小35cm直径,20cm高度,采用亚克力或者玻璃纤维机身,总重量设计不超过2KG,额定负载(含机身)不超过5KG,完全可以承载笔记本的重量,总功率不超过15W,输入电压12V,适合于运动控制算法研究,机器人导航,SLAM,多机协同研究等,ROS入门小神器。
    机械安装目前可以支持常用的激光雷达(RPLIDAR,HOKUYO),华硕的xtion,英伟达的TK1,树莓派,同时还可以支持Hands Free Team开发的2自由度的头部和多自由度机械臂,当然这些土豪性质的装备,玩家要自己另外配,也可以参考handsfree的配置方案,机械设计也是尽量解耦的,主要是方便玩家自己DIY,比如激光和主控等是有单独的转接板和底板连接的。使用STM32F4为下位机,为了方便,我们无耻的给它起了个名字叫Hands Free Control Unit,主控电路集成加速计,陀螺仪,磁力计,GPS接口(pixhawk的接口),数字舵机控制器,3个电机控制接口,10路电调PWM,1路SBUS, 1路PPM ,3个CAN接口,大容量EEPROM,SD卡,1个USB和1个USBTTL(背面)
   可以说Control Unit是飞控的配置,用来玩小车是有点土豪啊,而且我们的设计都是模块化设计,尽量解耦(或者说是为了偷懒),这种方式可以最大话利用市场上已有的东西,比如那个核心板就是淘宝上选的,这才是DIY的正解啊.......,整个机身负载能力有限,但由于个体小和功率小,平台非常便捷和鲁棒并且由于Hands Free的开源性质,玩家既可以自己修改源代码,也可以用官方发布的固件,所以不管你懂或不懂嵌入式开发你都可以很轻易的上手这个平台,同时你还可以使用Hands Free开发的ROS demo,以及使用TK1跑ROS的方案,你也可以利用底层通信协议HF_Link搭载自己的机器人控制方案,HF_Link是我们自己造的一个小巧型可移植的移动机器人抽象层通信协议,比起mavlink,我们这是秒懂的协议ˇˍˇ,具体请看HF_Link的说明文档

软件库介绍:

1.Hands_Free_PCB
所有PCB的源文件和使用手册,pcblib和pcb标准的规则都在这里,如果你对板子的存在疑问,就看里面的使用手册

2.Hands_Free_Robot
关于handsfree的各种机器人实体的资料都在这个目录下,目前有三款平台,3WD,2WD,和人形,我们现在主要是教大家玩这个3WD全向轮的平台,2WD差速的也差不多一样
文件包括:机器人的全部机械模型资料以及机械的说明和标准,以及机器人的使用手册。
Handsfree主要是完善底层库,和基于底层库搭建更多好玩的平台。所以后面还可能有其他的平台,,也欢迎玩家使用handsfree搭建平台,在这里分享你的设计。

3.Hands_Free_ROS
这个文件夹全是hands free移动平台在ROS下的实现代码,里面有基于hflink的串口,udp底层驱动,机器人的urdf模型,在3wd在gazebo和vrep里的仿真案例,以及3wd在真实世界的导航和SLAM的代码,使用xtion的一些ros 案例等等,,Hands free像turtlebot一样封装了robot hardware,增加了ros controller,所以不管是仿真还是切换平台,甚至切换控制方式都是很方便的,具体会在ROS篇介绍。关于ROS的玩法,推荐国内一个很不错的博客exbothttp://blog.exbot.net/
这是一个看起来很懒散的组织(我们也很懒散)

重点介绍:Hands_Free_Embedded
Hands_Free_Embedded是目前handsfree的核心,里面都是各种驱动包和算法库和RTOS,也就是以下内容  ps:3wd目前有操作系统版和裸奔版的固件,使用的是UCOSIII系统

由于机器人可能使用到的设备各种多,可能用到的伺服设备,数模舵机,直流三相电机,各种传感器,加速计,陀螺仪,磁力计,超声,GPS,可能还需要一些交类互的LCD,触摸屏,甚至移植个GUI,各种可能用到的存储设备,flash, EEPROM,SD卡驱动,然后可能还要个操作系统来管理整个代码吧....反正只要你还能思考,就可以无止境的多所以开源的真正重点是在这里,希望通过handsfree,能建立一个取之不尽的驱动库和算法库,而这一点,在国内是很少有的,基本上在各大论坛也只能零散的找到一些别人用过的代码。

系统展示:

SLAM and Navigation

CV DEMO

simulation in gazebo

最后:
                        HANDS FREE核心拓扑
HANDS FREE是一个机器人开源项目 :以嵌入式软件框架为核心,硬件电路设计,机械平台和为分之的开源项目,是优秀代码的总结,是大家一起学习的平台
HANDS FREE是个驱动库:封装大量传感器,存储器,输入输出设备的驱动包,并且采用硬件和驱动包隔离的方式,开发者可以轻易的跨平台移植
HANDS FREE是个多模板库:HANDS FREE具有已经移植好的操作系统层功能,实时操作系统(RTOS),图形库(GUI),网络协议(LWIP),蓝牙协议,USB协议 ,交互支持(SHELL),使用者可以根据自己的需求,选择合适的模板进行开发,省去了移植过程的繁琐操作
HANDS FREE是个功能包库:会提供一些高大上的package供你选择,比如USB固件升级,无线调试接口和上位机,还有PID控制包,机器人运动坐标变换包,卡尔曼滤波包,矩阵运算包,四轴控制包等算法类的包,还有移植好的通用性计算机系统的一些包,比如linux系统的音频软件解码的包,HANDS FREE的功能会随着它的成长而越来越丰富
HANDS FREE是一种学习方式 :通过HANDS FREE里面的demo工程和使用手册,学习者可以很轻松的学会它的使用方法 , HANDS FREE既有模板工程,还有针对于某个设备的测试工程,同时还有应用级别的工程,比如一个四轴飞行的代码则属于应用级别工程,应用级别工程都是基于HANDS FREE开发的一个完整系统,学习者可以通过HANDS FREE去学习别人总结的代码。

总结:HANDS FREE是一个开源的软硬件库,面向的是复杂机器人系统,除了底层平台,还交叉着SLAM,计算机视觉,深度学习,各种国内外开源工具(ros,pixhawk),构建机器人仿真平台(gazebo ,vrep)等,主要目的是提供尽量完整机器人开源系统。

PS : HANDS FREE 是一个线上交流合作社区,主要由西北工业大学和exbot ROS网站成员和各种网络大神组成,也欢迎看到这篇博客的并且有兴趣的人加入,为国内机器人事业做点小小贡献,祝所有机器人爱好者有一个顺畅的机器人探索之旅(显然不可能滴!!!)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出40入42汤圆

为楼主的分享精神点个赞。

出0入0汤圆

不错,楼主的精神可佳

出0入0汤圆

智能车。

出0入0汤圆

支持楼主哈哈哈

出0入0汤圆

智能车现在都普及了

出0入0汤圆

为楼主的分享精神点个赞。

出0入0汤圆

这个可以的,收下了!谢谢分享!

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

为楼主的开源精神点赞!

出0入0汤圆

这个得慢慢看

出0入0汤圆

不明觉厉

出0入0汤圆

学习学习。。。感谢楼主分享的资料!

出0入4汤圆

不错的资料,谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

为楼主的分享精神点赞。

出0入0汤圆

学生时代的玩物,毕业了,生活压力不敢碰

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

这个现在是很热门的,不过能坚持的人不多

出90入4汤圆

收藏,学习,谢谢

出0入0汤圆

点赞一下,看起来只适合老手。需要学习很多知识点

出0入0汤圆

这个不错,不过做出实用的东西,还需要很大的功夫吧

出0入0汤圆

很好很强大呀.....楼主威武

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

无实用价值,玩具

出0入0汤圆

太强大了,赞!

出0入4汤圆

不错,挺好的

出0入0汤圆

不错啊,支持楼主,我想造个瓦力形状的

出0入0汤圆

这个要顶,不错,非常给力啊~

出0入0汤圆

支持下,慢慢看     

出0入0汤圆

技术需要积累,楼主能力不错

出0入0汤圆

对楼主用的SLAM很感兴趣

出0入0汤圆

楼主仿真的软件叫什么呢

出0入0汤圆

支持楼主哈哈哈

出0入0汤圆

支持开源硬件

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

值得点赞

出0入0汤圆

好多玩具啊

出0入0汤圆

不错啊,先收藏啊

出0入0汤圆

谢谢分享,学习学习,顶!!!

出0入0汤圆

支持一下

出0入12汤圆

收藏,学习

出0入0汤圆

点歌  大赞

出0入0汤圆

又了解到一些新的名词,感谢楼主

出0入0汤圆

开阔眼界了。谢谢楼主。

出0入0汤圆

挺不错的,很有发展前景。

出0入0汤圆

不错,支持!!!

出0入42汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

没搞清楚,ROS不是一个机器人操作系统吗?它好像是基于linux的吧,是怎么在stm32上运行的?

出0入90汤圆

做的似乎还是挺不错的

出0入0汤圆

为楼主的分享精神点赞。

出0入0汤圆

请问激光雷达用的什么型号?看上去不是很贵的样子

出0入0汤圆

内容丰富

出0入0汤圆

支持,内容丰富

出0入0汤圆

pxclihai 发表于 2016-4-13 22:22
楼主仿真的软件叫什么呢

叫gazebo,,

出0入0汤圆

flyleaf 发表于 2016-4-14 11:12
没搞清楚,ROS不是一个机器人操作系统吗?它好像是基于linux的吧,是怎么在stm32上运行的? ...

stm32只负责机器人的底层,上层ROS运行在TK1上的

出0入0汤圆

Chuda 发表于 2016-4-14 12:12
请问激光雷达用的什么型号?看上去不是很贵的样子

小的那个黑的是rpliar 2400一个  大的那个是HOKUYO UTM-30LX  大概30000一个,,

出0入0汤圆

mazhenyu 发表于 2016-4-14 12:28
小的那个黑的是rpliar 2400一个  大的那个是HOKUYO UTM-30LX  大概30000一个,,

RPLIDAR有了解过,靠机械转动,会不会转个一年半载就挂掉了

出0入0汤圆

支持一下,我现在也在研究SLAM,话说都没有一个很好的平台用于实验。

出0入59汤圆

点个赞,支持分享

出0入0汤圆

好东西,多谢楼主分享

出0入0汤圆

看到github上有硬件的资料,不知道会不会出一些套件呢,自己做太麻烦,也不合算,不过即使是rplidar的激光雷达,价格也不便宜

出0入0汤圆

wangyeqing333 发表于 2016-4-14 17:25
看到github上有硬件的资料,不知道会不会出一些套件呢,自己做太麻烦,也不合算,不过即使是rplidar的激光 ...

恩恩,,可能会出吧,资料里面有交流群

出0入0汤圆

为楼主的分享精神点赞                                             

出0入0汤圆

貌似在 tk1的群里看到了你

出0入0汤圆

不错,学习一下,有机会做个

出0入0汤圆

开源点赞!

出0入0汤圆

真的是大开眼界哦

出0入0汤圆

这个东西好 多谢分享~~

出0入0汤圆

看着好熟悉,以前做过类似的,后来。。。后来就转行了。

出0入0汤圆

richards 发表于 2016-4-14 19:44
貌似在 tk1的群里看到了你

是啊,我们参加了TK1的比赛

出0入0汤圆

多谢分享

出0入0汤圆

支持中国开源事业,不错

出0入0汤圆

支持楼主共享资料,长见识了。

出0入0汤圆

不明觉厉,赞!

出0入0汤圆

不错,这个要赞!

出0入0汤圆

回想10年前,公司给一鞋厂做的送料车,还是地下铺铁片,两个接近开关辅助来控制

出0入0汤圆

赞赞赞赞赞赞赞

出0入0汤圆

这个必须赞

出0入0汤圆

哇,SLAM 和视觉这两个正在学习中,感谢分享,好好学习一下

出0入0汤圆

感谢分享,挺有趣的一个系统

出0入0汤圆

mark一个吧

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

支持楼主。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

感谢共享,支持楼主的开源精神,致敬!!!

出0入0汤圆

必须感谢楼主。。。。

出0入0汤圆

好东西,感谢分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享.,好有分量的资料啊

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

楼主威武!必须点赞!!!

出0入0汤圆

很不错的样子

出0入0汤圆

高大上的东西不错,支持楼主!!!

出0入0汤圆

这个好厉害啊

出0入0汤圆

先收藏,有空详细看看。

出0入0汤圆

楼主厉害,支持一下

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

这个方案是楼主自己做的么?

出0入4汤圆

学习一下,啥时候自己也整一台玩

出0入0汤圆

顶一个,把机器视觉也顶起来。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。