搜索
bottom↓
回复: 188

做了20多年的电工现在做起了软件

出0入0汤圆

90年研究生毕业一直做研发,开始是在铁路做7年的硬件开发(计量仪器仪表类),之后由于铁路职工太多,就鼓励职工劳务输出(相当于停薪留职,保留国营职工身份,但每月铁路还有几百块钱的最低工资),本人积极响应这一政策,去了一家私营企业干了15年嵌入硬件和嵌入软件研发.之后铁路收回这一政策,要求所有劳务输出的职工立即会原单位,否则就辞职,无奈不想丢弃铁路这个铁饭碗,毕竟岁数也大了,在私营企业的工资虽然比铁路高,但差距愈来愈小.本来开始是回去还是继续在私企干本人当时很犹豫,毕竟干了15年,比在铁路呆的时间都长,人是有感情的,回铁路不知道还能不能干研发.由于种种外界原因(至今让我耿耿于怀)使我不得不回去.回去后又做起了研发,不过就我一人.
前两年做了一些红外测温的和测力类的手持产品.年初领导没和我商量就向铁路局申报的一个软件开发项目,关于计量设备管理类的软件.之前虽然用VC和C#做过一些软件,但都比较简单,都是为硬件产品服务的,比如在线升级,设备配置类.没有做过复杂的软件,更没有做过数据库类的软件.而这次要做的软件是B/S结构的,本人准备用C# ASP.NET SQL开发该项目,希望网友能提供建议或提供这类的框架代码.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

支持一下。
你是由硬向软进军。
我可是由软向硬进军
asp.net现在可能优先考虑用mvc5吧。
如果你忙不过来,我可以介绍一个熟手的朋友帮你忙啊,费用你们自己商量。

出0入0汤圆

厉害啊,什么都懂

出0入0汤圆

招临时工

出0入0汤圆

切~~我写了二十几年大型软件,然后还不是来设计电路画板子焊元件写片内代码,慌啥

出0入0汤圆

Scarlette 发表于 2016-4-17 02:07
切~~我写了二十几年大型软件,然后还不是来设计电路画板子焊元件写片内代码,慌啥 ...

硬件需要长期积累的,你应该是一直有研究硬件的吧

出0入0汤圆

软硬兼适,慢慢来,

出0入0汤圆

楼主应该是个60后了,不简单啊,能一直坚持做开发

出0入0汤圆

codefish 发表于 2016-4-17 01:10
支持一下。
你是由硬向软进军。
我可是由软向硬进军。

谢谢建议,先练练手,不行再请人帮助.

出100入101汤圆

Scarlette 发表于 2016-4-17 02:07
切~~我写了二十几年大型软件,然后还不是来设计电路画板子焊元件写片内代码,慌啥 ...

是单干,创业了么?

出100入101汤圆

pengshicao 发表于 2016-4-17 05:01

这类系统网上应该能找到很多类似实例。当然,技术不见得最新。

出0入58汤圆

我做了五年web BS结构开发。asp.net, mvc, 单页应用都有。几乎是全栈web开发了。LZ有需要可以一起探讨。

出0入0汤圆

可以考虑用别的协议栈做bs,比如nodejs php java能抄的东西多

出0入0汤圆

楼主厉害

出0入0汤圆

都是牛人,我要试着从PLC应用 转到stm32 应用来了!

出0入0汤圆

楼主牛,不得不佩服,现在还有这么好的精力研究技术 。

出0入0汤圆

年纪大了做软件很累的

出0入0汤圆

硬件不是越老越吃香吗?软件是年轻人做的。

出0入0汤圆

前辈啦,还战斗在一线呀。。

出0入0汤圆

数据层建议用entity 6,尽量使用Linq技术存取数据,数据库用免费的sql2008 express或付费的sql server.
用Linq可以省掉很多写sql语句的时间,性能只损失一点点。

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2016-4-17 09:40
回体制应该不错,只要工资别有太大的差距就好。
在私营干,真的是没办法的办法,我看了不少,干到50,基本 ...

我也快50了,我已经不再想进正规公司工作了。
我知道很容易被K掉,所以一般我先K掉老板。

出0入42汤圆

codefish 发表于 2016-4-17 09:57
我也快50了,我已经不再想进正规公司工作了。
我知道很容易被K掉,所以一般我先K掉老板。 ...

自己搞事业  最好  

出0入0汤圆

搂主厉害,还再战斗!

出0入0汤圆

楼主厉害,这么多年一直坚持搞研发

出0入0汤圆

都是全能型人才啊。

出0入0汤圆

都是全能型人才啊。

出0入0汤圆

能半路出家搞软件的都是大神啊

出0入0汤圆

硬了之后就软了,常理

出0入0汤圆

冷月无声 发表于 2016-4-17 11:54
硬了之后就软了,常理

几个意思

出0入0汤圆

楼主,我今年将近40了,开始转行做项目经理加市场了。干20年,还可以改行做软件,厉害。

出0入0汤圆

楼主,我今年将近40了,开始转行做项目经理加市场了。干20年,还可以改行做软件,厉害。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-4-17 06:41
是单干,创业了么?

准备开个公司单干,正在筹备.

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2016-4-17 02:20

有些硬骨头总是要日日揣摩的,其实软件里也有,比如:模块/构件。反馈我琢磨了很久很久,惭愧。
这贴里老家伙不少,

出0入0汤圆

usm4glx 发表于 2016-4-17 09:20
年纪大了做软件很累的

说得对,整天学习新东西.根据项目不同需要的知识不同,甚至是不同跨行专业知识都要学习.机械结构的设计软件SolidWorks,光学设计的Zemax,用于面板设计的CorelDRAW等等.总之干项目不一定仅仅是电路和程序.还有外形机壳,面板等.这不今年开发软件用到ASP.net和数据库.前一段时间在看这方面的书.这些仅仅当成了爱好和兴趣,没用当成工作,当成玩.总之玩就是工作,工作就是玩.否则是不能坚持下去的.

出0入0汤圆

aa565938 发表于 2016-4-17 13:04
楼主,我今年将近40了,开始转行做项目经理加市场了。干20年,还可以改 ...

五十多了,孩子都大学毕业了.

出0入0汤圆

codefish 发表于 2016-4-17 09:55
数据层建议用entity 6,尽量使用Linq技术存取数据,数据库用免费的sql2008 express或付费的sql server.
用L ...

十分感谢,学习了.

出0入0汤圆

jianbo513 发表于 2016-4-17 10:13
搂主厉害,还再战斗!

仅仅是兴趣和爱好.没用当成挣钱的工具.再说别的也干不了.

出0入0汤圆

pengshicao 发表于 2016-4-17 13:46
仅仅是兴趣和爱好.没用当成挣钱的工具.再说别的也干不了.

哥,你这句话说的好牛掰

出0入0汤圆

大牛好多啊。

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2016-4-17 09:40
回体制应该不错,只要工资别有太大的差距就好。
在私营干,真的是没办法的办法,我看了不少,干到50,基本 ...

说得对.感触颇深.干了15年,把最好一段时光贡献给了那家私企.开发了许多产品,行销全国.说不定各位还见过我设计的产品,甚至用过.是最这家的最资深和权威工程师.被这家研发工程师们作为仰视的"旗帜".平时对身边的工程师有求并应,把劳模先进的机会留给年轻人(拒绝提名,而且是恳求领导不要提名我,否则就没有别人的机会),别的公司3倍工资挖我,都没去.这不仅仅是钱的问题.还有身边的工程师们感情和留恋.从来没用说工资低要求涨工资,虽然身边的人希望我能带头(他们认为我的话分量最大).不是说不应该涨,一方面是我工资最高,另一方面不好意思说(好多知识分子的的通病?).就是怎么一个勤勤恳恳敬业的资深工程师要准备离开时,我还害怕公司挽留不能理智做出判断:是留下好还是回去好.但结果出乎所有人的意料.内心的伤痛是不能言语表达的,刻骨铭心.它直接改变了我的世界观.在这里希望工程师们能吸取我的教训,三思对私企的忠诚是否值得?不要一棵树上吊死,及早为自己打算.

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2016-4-17 07:08
我做了五年web BS结构开发。asp.net, mvc, 单页应用都有。几乎是全栈web开发了。LZ有需要可以一起探讨。 ...

谢谢,动手时遇到问题再请教.谢谢!!

出0入0汤圆

ericdai 发表于 2016-4-17 07:47
可以考虑用别的协议栈做bs,比如nodejs php java能抄的东西多

谢谢建议!!!

出0入0汤圆

lz是个牛人

出0入0汤圆

直接外包就是了,你来负责。

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2016-4-17 02:20

边干边学呗,还能怎么样,只能从当SB开始慢慢积累

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-4-17 06:41
是单干,创业了么?

个体户而已,没啥创业不创业的,和路边早饭摊没啥本质区别

出0入0汤圆

向前辈致敬!

我以为自己30多已经算偏老的了,前辈应该有50多了吧。

出0入0汤圆

我觉得前辈应该继续做电工,模电比较考验经验和技术积累,这都是老电工比较擅长的。
而转行做软件的话,相对年轻人毫无优势,等于抛弃优势以自己短处与他人竞争,很难有竞争力。

出90入0汤圆

碰到一个值得敬佩的人

出0入0汤圆

楼主,是回到路局科研所吧?年龄问题在体制内混混还好,起码对得起工资。

出100入101汤圆

Scarlette 发表于 2016-4-17 14:59
个体户而已,没啥创业不创业的,和路边早饭摊没啥本质区别

大牛好久给介绍下”摆摊“经验?

出0入0汤圆

楼主,我不认为你转行做软件不好,反而我觉得你做一段时间软件,把软件打通以后,你就可以软硬结合的自己创业了,那才是一人会十八般武艺,公司的核心技术握在手里

出0入0汤圆

说了那么多你们都不缺市场一样,市场,市场,市场

出200入657汤圆

lnso 发表于 2016-4-17 21:10
说了那么多你们都不缺市场一样,市场,市场,市场

看到你的回复我笑了
给前辈点鼓励好不好
以前辈的人生积累
必然在这方面有所考虑

出0入0汤圆

--!,高端大气,随便整一个申请一个项目呗。

出0入0汤圆

楼主厉害呀

啥时候,有空就发发帖子,说说硬件中的细节设计呀。

出0入0汤圆

楼主厉害

出0入0汤圆

希望阿莫出面搞个大Q群(号召力高),大家好交流交流,谢谢

出0入0汤圆

全站人才啊

出0入0汤圆

想不到在铁路也能遇到同行 你是哪个局的 我是上局电务系统的 为什么不用QT呢

出0入0汤圆

sonywan008 发表于 2016-4-17 23:08
想不到在铁路也能遇到同行 你是哪个局的 我是上局电务系统的 为什么不用QT呢 ...

哈局质监所的.对QT开发不熟悉.

出0入0汤圆

jxcrg_t35 发表于 2016-4-17 17:33
楼主,是回到路局科研所吧?年龄问题在体制内混混还好,起码对得起工资。 ...

说得对.97年哈局质监所离开去了私企.2012年被叫回.铁路闲人太多,职工近300人.工作量2个人就够了.

出0入0汤圆

dalarang 发表于 2016-4-17 15:27
向前辈致敬!

我以为自己30多已经算偏老的了,前辈应该有50多了吧。

非常惭愧.当年和我一起共事的哥们就剩我一人还在做研发.他们最差是高管,有几个还当上了总裁(有的离开去了另外私企),收入比做研发的高很多.配专车,有股份,年底有分红,一年的收入够我挣5--10年的.当年不想走仕途是因为老板今天说你是领导你就是,哪天说你不是你就不是,而且技术也丢了,把自己耽误了.如果继续从事研发工作则没有这方面的顾虑,但收入是死工资+少量的年终奖金.

出0入0汤圆

pengshicao 发表于 2016-4-17 14:31
说得对.感触颇深.干了15年,把最好一段时光贡献给了那家私企.开发了许多产品,行销全国.说不定各位还见过我 ...

一边在国企干,一边创业吧,或者兼职培训

出0入0汤圆

sonywan008 发表于 2016-4-17 23:08
想不到在铁路也能遇到同行 你是哪个局的 我是上局电务系统的 为什么不用QT呢 ...

我是南局的,电务系统人才还是很多,你自己研发?还是一边上班,一边业余接些私活?

出0入0汤圆

可以先下载一个nodejs 先玩玩,能开发web又能开发嵌入式,一学二用,用ASP.net开发市场竞争力不强,面对一堆血气方刚的90后,做这个的人太多了,而且asp.net 部署在sqlserver和windows server上成本很高,比如在阿里云上部署就很难,nodejs可以玩arm嵌入式,很实用的,当然另外的选择有python,lua等等,但是我觉得都没有js普遍

出0入0汤圆

佩服前辈精力还这么旺盛去学习新东西,能坚持这么久做技术不容易。

出0入0汤圆

楼主牛人啊!

出0入0汤圆

典型的领导一拍脑门就定了

出0入0汤圆

pengshicao 发表于 2016-4-17 14:31
说得对.感触颇深.干了15年,把最好一段时光贡献给了那家私企.开发了许多产品,行销全国.说不定各位还见过我 ...

谈钱不伤感情啊

出0入0汤圆

受教了,跟楼主同感的人,正在走一步试试看

出0入0汤圆

都是全能型人才。。。

出100入101汤圆

“但结果出乎所有人的意料”,这个很正常。开了你,要双倍赔偿。你自己提出走,公司何乐不为!

出0入42汤圆

还能干动佩服!

出0入0汤圆

楼主这毅力 佩服

出0入0汤圆

lz也算同辈里混的差的啦。

出0入4汤圆

cocalli 发表于 2016-4-17 10:03
真的假的啊,我以为你顶多是个80后

不是,之前说过他跟阿姨一起跳舞不错,看他的的工作生活蛮不错的,希望再过10年我也能跳跳舞啥的。

出0入4汤圆

pengshicao 发表于 2016-4-18 00:47
非常惭愧.当年和我一起共事的哥们就剩我一人还在做研发.他们最差是高管,有几个还当上了总裁(有的离开去了 ...

楼主是个做实事的人,私企里面估计还有不少下属喜欢你的。估计你要想招过来跟你一起干肯定会有很多同意的。

出0入0汤圆

学习。            

出0入0汤圆

实在是佩服前辈啊,我这种小年轻对工作心烦的很,体制内干的没意思,比起坚持不懈的前辈了,还是差太远了。

出0入0汤圆

楼主厉害

出0入0汤圆

jxcrg_t35 发表于 2016-4-18 07:45
我是南局的,电务系统人才还是很多,你自己研发?还是一边上班,一边业余接些私活? ...

公私合营.有时说不清是公还是私.公中有私,私中有公.

出0入0汤圆

建议能做CS就做CS,BS难做效果也不尽人意,特别是对浏览器的安全设置方面。

出0入0汤圆

Ilove51andAVR 发表于 2016-4-17 11:32
能半路出家搞软件的都是大神啊

刚工作的时候本人还是较早(不敢说是最早)一批开发windows程序的,当时会windows程序开发的人很少,用的是BC++ 3.0开发环境+windows API,开发过一些软件.当时还没有vc(也可能本人不知道),后来我见到的VC是2.0版.当时软硬件和结构是我一人.后来去打工的私企开发的程序还是DOS版本,还没有人会windows程序,也是这家私企第一个用c51开发产品的工程师.所以说开发软件我有底子.

出0入4汤圆

pengshicao 发表于 2016-4-19 03:05
刚工作的时候本人还是较早(不敢说是最早)一批开发windows程序的,当时会windows程序开发的人很少,用的是BC ...

不针对LZ。
我想说的是,中国的好多位置的东西是由一些半瓢水搞出来的,大把的人干了N年的经验却不能上,因为不是体制内的,而如LZ这样的,学几个月就可以上,领导说行就行,不行也行。

当年我买了几本书,学了几个月VB,直接就给一个部队招待所(他们不能叫宾馆或酒店)写了个酒店管理系统。当时见到不少将军,那时候就对部队有了非教科书式的认识。 我自己都对产品没信心,但是还是没日没夜的搞出来了,老板的朋友有关系,直接跟我说,搞到钱就行,不好用他们就不会用了。

LZ这么大年纪,一个要注意身体,软件入门容易,要搞好不是那么容易的,另外一个要注意节操,有危险,如豆腐渣的对不起老百姓的东西不要搞。你只是玩,对另一些人就是生计。经常进一些Z.F.网站,别人一分钟能搞定的事情,他们半天转不过来。也许就是他们领导看到office角落里面有个戴眼镜的不说话的理科男“有兴趣”。。。

出0入0汤圆

前辈真是让后生佩服     

出0入0汤圆

楼主这么多年还有激情 看来我都老了 几年就磨没了

出0入0汤圆

pengshicao 发表于 2016-4-18 00:47
非常惭愧.当年和我一起共事的哥们就剩我一人还在做研发.他们最差是高管,有几个还当上了总裁(有的离开去了 ...

大哥,我工作十三年换四家单位,一步步改变了我的人生轨迹。今天我做销售兼项目经理职务了。我有的同事,和你情况一样,有一个刚毕业就来我们公司,一干就是8年。从没有修过年假,我刚来单位第一年,休年假,他还说:“你才来还修年假,我在这里都没有修过”我当时听到这话,当时是这么想的,老板,都是商人。我不可能一辈子就在这里,干技术。你干这么多年,把公司干起来了,老板赚到钱了,又培养起来了,新力量。老板每月发工资,老板觉得这就是交换,谁不欠谁的。就好比你当领导这么多年,你的部下离开一样的感觉,你肯定当时这么想,技术人员多的事,他走了,就让人力资源,再招聘一个。其实老板也是这么想的,铁打的营盘,流水的兵。其实笑到最后的是老板,大家都走完了,公司照样开。其实我们这些人,放在古代就是长工或者艺人。因为我也是艺人的一员,也看着同事离开,其实我们大家都会和同事们一样离开,只是时间早与晚的事。看到我这则消息的人,也许你现在是领导,也许将来你会是领导。身边下属离开公司的时候,不要用人走茶凉的角度去看,不要为难他们。因为我们也会有今天,我说话不好听,但是,是实情。我也是开始做单片机,ARM,FPGA,然后做系统规划,今天做项目经理兼销售。也许以后那以前,我去其他单位当副总或者自己开公司,我会善待身边朋友,因为曾经,我也和他们一样,东奔西跑。

出0入0汤圆

我以前是搞PLC变频应用的,后来转单片机开发,现在软硬都做,没什么可怕的

出0入0汤圆

pengshicao 发表于 2016-4-17 05:01

向老工程师致敬

出0入0汤圆

搞了半辈子硬件,转到软件不容易,心里可能会有抵触

出0入0汤圆

楼主牛人,步入职场不久向您学习

出0入0汤圆

干了15年了还有转型的劲头值得学习

出0入0汤圆

楼主还奋斗在一线,麻袋吗,

出0入0汤圆

楼主厉害

出0入0汤圆

向老工程师致敬

要做bs不要用那些技术栈了,有点老了都。

可以试试rails ,django ,nodejs + mongodb,开发方便快捷

出10入95汤圆

大叔,  向您致敬!
也讲讲我的经历:
毕业不久到家私营企业,公司当时不大就几个人, 刚起步3,5个人, 我那时候, 就各种调试,各种画图:PROTEL,CAD,写单片机程序还没有我的份;
当时也是做的铁路项目, 2003年的4.18大提速,  我们在赶货, 经常加班加点. 通宵都是常事,有两个同事那段时间都住院了,
我在那家公司做5年有多,在公司的时候颈锥还出问题了。

前两年出差路过那家公司, 和当时的经理聚了聚。现在那家公司做的可以了,老板也发家了。也有100多人的员工了。
我当时真的很诧异,经理大冷天的怎么还骑个破电动车上下班啊?!我说老板都换豪车了,不给你配个车,怎么原来的车淘汰下来没你开。
经理若有所思,停顿一会说:社会就这样,当时他觉得你有用,现在又觉得别人更有用了... 说话的表情我现在都是记忆犹新。

不管怎样挺怀念端时光,如果不是因为离家太远,我还差点留着原来那家公司了,还好我没有留下来...

共同吃苦可以,共同富裕只是个传说...

出0入0汤圆

卧虎藏龙之地

出0入0汤圆

全能型人才

出0入0汤圆

技术发展确实太快了,要不断学东西
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。