搜索
bottom↓
回复: 16

导网表系列一之orcad与pads

出0入0汤圆

一、前言
这一期,我会写三篇文章,分别讲述orcad、ad和protel导网表到pads,即用orcad、ad和protel画原理图,用pads画pcb,怎么实现他们之间的无缝对接。
二、orcad
OrCAD 是一套在个人电脑的电子设计自动化套装软件,专门用来让电子工程师设计电路图及相关图表,设计印刷电路板所用的印刷图,及电路的模拟之用(原文来自百度百科)。
现在用pads画板的工程师,原理图基本都是orcad格式的,很少用pads自带的logic格式,所以了解一下orcad是很有必要的。
如果你不要用cadence来画pcb,你可以直接装orcad精简版就好了,要装完整版,就要装cadence了,文件比较大,看你自己的需要了。软件网上都有,也可以跟我要,如果需要,请在评论区,留下你的邮箱。
三、pads
PADS软件是MentorGraphics公司的电路原理图和PCB设计工具软件。该软件是国内从事电路设计的工程师和技术人员主要使用的电路设计软件之一,是PCB设计高端用户最常用的工具软件。按时间先后:powerpcb2005----powerpcbS2007----PADS9.0----PADS9.1----PADS9.2----PADS9.3——PADS9.4——PADS9.5——PADSvx(原文来自百度百科)。各位读者,原谅我,我又抄袭了。软件网上都有,也可以跟我要,如果需要,请在评论区,留下你的邮箱。
说实话,pads用的人数是很庞大的,但是论专业、功能的强大还是与cadence和Mentor ee有一定的差距的。那为什么用的人数还是那么多呢?主要是入门容易、易操作、界面良好,适合中低端的pcb设计(个人观点)。
四、怎么实现orcad与pads无缝对接
说了那么多废话,终于说到今天的重点了,读者请原谅我的啰嗦。
实现orcad与pads无缝对接的步骤如下:
Orcad生成pads的网表
Step1、打开一个orcad的原理图,选中总的目录,如图1所示:

图1
Step2、点击tools-create netlist菜单,会弹出create netlist对话框,如图2所示:

图2
1、点击other,可以弹出图2界面
2、出网表的时候,一般会包含封装和值,用逗号隔开,逗号要英文格式的
3、要生成pads的网表,可以选择上面两个种的任意一个,都是一样的效果
4、一定要打勾,否则网表的表头是有问题的,到时无法与pads进行对比
5、把网表的后缀由net改为asc。
将网表导入pads
Step3、打开pads-layout,点击文件-导入,弹出文件导入对话框,讲刚才生成的网表导入,即可导入成功(前提要有库),如图3所示:

图3
网表与pcb进行对比
Step4、点击工具-对比/eco,弹出对比/eco工具对话框,按照图示选择,点击运行,弹出处理状态对话框,对话框显示未找到差异,即表示导网表成功,如图4所示:

图4
Logic和layout交互式布局
Step5、在orcad中,点击file-save as,弹出save as对话框,选择capture 16.2保存,如图5所示:

图5
Step6、打开logic,点击文件-导入,弹出文件导入对话框,选择orcad模式,讲刚才生成的导入进来,如图6所示,

图6
Step7、在logic中,点击工具-pads layout,弹出pads layout链接,然后点击关闭,如图所示:

图7
到此,orcad到网表到pads的内容就结束了,花了我一个小时截图,时间有点击,如果有什么问题,可以提出来,毕竟,本人能力有限。
下一篇,将是ad的原理图怎么导入到pads里,敬请期待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

这个排版不是特别好,要原版的请注明,留下邮箱,我会把pdf格式的发给你

出0入0汤圆

谢谢分享,辛苦了,我也用PADS~

出0入0汤圆

我用的图1 图2的方法。后面机种我还没试过

出0入0汤圆

楼主何不直接留下pdf,又需要的直接下载。。。

出0入0汤圆

不错,orCAD画原理图,PADS画PCB就这样的方法。

出0入0汤圆

lrth 发表于 2016-4-20 13:36
楼主何不直接留下pdf,又需要的直接下载。。。

现在还可以直接上传吗

出0入0汤圆

楼主能讲讲orcad和logic的区别和优劣吗?
为啥用orcad不直接用logic呢?

出0入0汤圆

chen288018 发表于 2016-4-20 14:03
现在还可以直接上传吗

不可以吗   我不知道哦  多年的伸手党

出0入0汤圆

多谢分享,这个好我也是一直这么用,还不错.

出0入0汤圆

tomtone 发表于 2016-4-20 14:30
楼主能讲讲orcad和logic的区别和优劣吗?
为啥用orcad不直接用logic呢?

方案商都是提供ORCAD的原理图,不会有PADS Logic

出0入17汤圆

PADS Logic 其实很好用的,就是比较封闭,跟第三方工具交互功能太弱,还有一个修改orcad原理图,怎么ECO到PADS这点也用的很多的,谁能保证第一次导网表之后,后面不会修改原理图呢

出0入0汤圆

Trylin 发表于 2016-4-27 08:17
PADS Logic 其实很好用的,就是比较封闭,跟第三方工具交互功能太弱,还有一个修改orcad原理图,怎么ECO到P ...

重新生成网表就好了

出0入0汤圆

太需要了,谢谢。

出50入0汤圆

是这样的,楼主写的很详细,辛苦

出0入0汤圆

请问orcad的封装库 怎么和PADS 转换起来?

出0入0汤圆

你们的原理图库与pcb库做一个文件还是分开?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。