搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: sgweilong

诚心求救,硬件工程师转型真难:正在学Linux下的C++编程

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

做技术真苦逼...   
付出多少精力时间,才拿到糊口的收入

出0入0汤圆

刚实习 做嵌入式软件开发,一脸懵逼

出0入0汤圆

honami520 发表于 2016-5-5 09:48
上海,信了吧!上海这边不拿20K一个月,都是很艰难的。
所以,去弄安卓吧,2年后就能超越很多做linux驱动 ...

原厂也要看什么原厂了,我好几个从原厂出来的同事,也郁闷得很,有MTK的,新岸线的。。。
估计外资企业爽一点

出10入0汤圆

honami520 发表于 2016-5-6 15:35
自己其实不会谈项目,也没维护好客户;做了2年,收入上不去,就又去上班了 ...

武汉肯定不行的,那里公司一般很抠。我是上了10年班才12k。就出来自己干了。比打工忙多了

出0入0汤圆

huike 发表于 2016-6-29 13:23
武汉肯定不行的,那里公司一般很抠。我是上了10年班才12k。就出来自己干了。比打工忙多了 ...

武汉12K 很不错了,你是做linux c  还是c++?

出0入0汤圆

硬件设计 水平高 收入也高的,搞硬件的学习 驱动 更合适!

出100入101汤圆

ljt80158015 发表于 2016-6-29 14:44
武汉12K 很不错了,你是做linux c  还是c++?

按楼上的描述,上十年班,技术基本定型了,在公司效益没有大的提升前,12K也基本到顶了。所以电工很苦逼。

出100入101汤圆

huike 发表于 2016-6-29 13:23
武汉肯定不行的,那里公司一般很抠。我是上了10年班才12k。就出来自己干了。比打工忙多了 ...

大牛自己搞什么产品?

出10入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-6-29 15:16
大牛自己搞什么产品?

我不在武汉。我知道的武汉薪资低到没朋友。
现在自己做饱一餐饥一餐。
你问的问题就好像问女人年龄一样的。呵呵,做什么行业都不容易。资金才是根本。

出0入0汤圆

所以,去弄安卓吧,2年后就能超越很多做linux驱动 ...

不会吧?上海20k对你来说应该不难吧?

出0入0汤圆

honami520 发表于 2016-5-4 14:27
5年前,我0基础转Linux的时候,公司老大问我,是干安卓APP,还是Linux驱动开发?我选了linux驱动开发。
现 ...

搞五年算是熟手了,在上海才1.2w,不太可能吧?

出0入0汤圆

还是选自己最有兴趣的吧,否则很难做精,这也是说给我自己听

出0入90汤圆

天荒 发表于 2016-6-30 16:41
搞五年算是熟手了,在上海才1.2w,不太可能吧?

不是找不到,是不能找,只能眼瞅着大家拿高薪;

出0入0汤圆

honami520 发表于 2016-6-30 17:18

怎么不能找,又不是签了几年的合同,五年这薪水对不起自己的努力

出100入101汤圆

honami520 发表于 2016-6-30 17:18

交了辞职报告,等一个月即可走人。签了几年劳动合同都无所谓。职场没那么多人情可将。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

手艺人给自己一个定位,把自己擅长的精益求精就好了。别把自己搞的太累!

出0入0汤圆

无论是即精通(不是会)linux(包括驱动+app),又精通android +ISO APP, 且精通硬件,都是浮云,因为会的人太多.只要你愿意花时间耐得住寂寞,且能座得住板凳,多数的人都能做得到.中国人口基数太大,所以精通的人太多.

出0入0汤圆

DM_2014 发表于 2016-5-4 15:29
楼上大哥们,受教了,最近也在考虑转行问题~搞单片机的伤不起啊

我也在做单片机相关的东西,学校学了两年硬件单片机,感觉就刚刚入门。。。最近考虑要不要去做软件 ,感觉软件有发展

出0入17汤圆

5年前,我0基础转Linux的时候,公司老大问我,是干安卓APP,还是Linux驱动开发?我选了linux驱动开发。
现 ...

三年前,我······
不说了,我先擦擦眼泪

出100入101汤圆

pengshicao 发表于 2016-7-1 16:41
无论是即精通(不是会)linux(包括驱动+app),又精通android +ISO APP, 且精通硬件,都是浮云,因为会的人太多. ...

怎么才不是浮云?

出0入0汤圆

想赚钱学JAVA去做APP吧. 反正也算linux编程,这个来钱快啊.

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-7-5 12:21
怎么才不是浮云?

我从前也认为只要对硬件(包括好多),软件(包括好多)甚至结构等精通熟练就能高薪,就能挣着钱。其实不是。打工时容易引起身边么的人嫉恨(因为别人不是和你一个数量级,有的项目只有你能接手,换其他人不知如何下手,你的工资比别人高好几倍,奖金也比别人高好几倍,什么劳模荣誉全是你的,别人只有看的份),会孤立,别人期望你滚蛋,大多数人想涨工资都不好涨(因为你要不涨别人没法涨,而你又比别人高很多又不好再涨),会成为孤家寡人。有那么一天会让你滚蛋而且很狼狈。临走时有人会跟你说:快点走,离了谁地球都能转,其实平时你对别人很好,有求不应,处处为别人考虑。总不能打工一辈子。有人慕名或介绍找你干一个项目,但只要有人报价比你便宜,项目就不是你的,不管你的质量如何好,别人的质量如何差。经历了不知多少次最后都习惯了,也不在意了。但也有嫌你报价高找别人干后来又回头找我的。是因为看似简单其实有一定说道,一般电工不知如何解决。说一大堆铺垫,目的是为结论做铺垫。我的结论是:专注一项或几项对解决实际问题有重大帮助的关键技术研究,做到只有你会或者很少有人会。如很多年前有的人指纹算法很好,很少有人会。而很多人想复制破解他的算法。又比如OCR算法(早前做得好的人很少),图像识别类的等等。

出0入0汤圆

粗人 发表于 2016-5-4 13:55
想赚钱学JAVA去做APP吧~  我一个朋友自己单干这个年入百万,羡慕得我都眼红! ...

求介绍如何单干,去年也转做app了

出0入0汤圆

我觉得还是学java吧。学会了一门oo语言,然后在学别的。会好些。

出0入0汤圆

szyy 发表于 2016-7-5 15:37
求介绍如何单干,去年也转做app了

有一定的社会资源是前提。

出100入101汤圆

pengshicao 发表于 2016-7-5 15:13
我从前也认为只要对硬件(包括好多),软件(包括好多)甚至结构等精通熟练就能高薪,就能挣着钱。其实不 ...

你的意思是会的多不如钻研的深?这个本身不矛盾。并且钻得深和行业关联较大。

出0入0汤圆

喜欢 RMB,远离 CPP,CPP 需求萎缩的厉害

出0入0汤圆

喜欢什么就去好好钻研,只要功夫到家了钱自然就赚到了,不要羡慕别人如何如何。潜心学习。

出870入263汤圆

单片机和linux平台上,开发水平一样都有基础和专业深入的;一样有很多的竞争者。切换到linux而编写一些基础功能,照样简单没竞争力。

出0入0汤圆

真的不信在上海像你这样做Linux驱动都5年的才12K,我正在学Linux驱动,我迷茫了。12K工作5年做STM32开发的都应该不止这个工资。

出0入0汤圆

ryq0110 发表于 2016-5-4 19:18
刚从软件转硬件的飘过。

为什么想都软转硬呢

出0入90汤圆

yanhaijian2005 发表于 2016-7-27 13:42
真的不信在上海像你这样做Linux驱动都5年的才12K,我正在学Linux驱动,我迷茫了。12K工作5年做STM32开发 ...

不要迷茫,我是特殊情况,不能在上海去找其他工作。否则肯定早跳了。我们公司刚刚有个做了3年的做PC软件的跳槽了,之前在公司是6K,现在是18K。

出0入0汤圆

我正在学着呢?

看到楼上这些话,我擦擦眼泪..............

出0入0汤圆

关键是做什么产品,就是做8位单片机也有年薪几十万的。

出0入0汤圆

看完我就不淡定了。

出0入0汤圆

这些只是工具和辅助手段,关键是得看你的行业积累。多年的积累应该成为一个方面的砖家了

出0入0汤圆

EMC菜鸟 发表于 2016-5-4 13:58
别羡慕了,不能光看到你朋友干APP挣100W,也许他干硬件也能挣90W,技术不是全部! ...

做app年赚100W比做硬件年赚100W的概率高十倍!
别钻牛角尖了

出870入263汤圆

换来换去,不是电工就是码农,也叫转型?别逗了各位。。。

出0入0汤圆

pengshicao 发表于 2016-7-5 15:13
我从前也认为只要对硬件(包括好多),软件(包括好多)甚至结构等精通熟练就能高薪,就能挣着钱。其实不 ...

正解!要从技术层面转到产品设计层面,最好能指导别人干技术,成为老板!嘿嘿!个人短见!

出0入37汤圆

关于硬件,有不同的理解,但是我不把会用单片机写程序叫硬件工程师,硬件应该是电路,比如电源、放大测量。真正懂硬件的不用转行,坚持下去大有可为。
单片机在电子行业只是一个工具,嵌入式同样也只是一个工具。至于以后想搞软件,有两条路要么搞算法、搞协议,要么搞纯软件,算法肯定能挣钱,纯软件目前挣钱,但是门槛低,谁知道以后会怎么着。

出0入0汤圆

技术难度跟是否赚钱并没有太大关系,关键还是市场需求

出0入0汤圆

再说linux的socket和串口应该也不难吧,用c就可以了

出0入0汤圆

gtnr 发表于 2016-7-5 14:14
想赚钱学JAVA去做APP吧. 反正也算linux编程,这个来钱快啊.

兄弟好,我也刚好出来单干,也转行做APP,能否帮我请教下你那朋友,这个行业报价是怎么计算的,有啥行规没,谢谢,我QQ:123767008

出0入0汤圆

做技术赚的是工钱,做产品赚的是利润,这两者在同等平台下,工钱是拼不过利润的,所以直接转行做产品吧!

出0入0汤圆

看来不是个别人感到迷茫啊

出0入0汤圆

现 ...

哈哈哈哈哈哈,同感

出0入8汤圆

楼主现在怎么样了

出0入0汤圆

原先做表的赚钱,那个时候算是高技术,现在产能过剩,计量芯片一出,方案到处都是,做烂了,现在互联网+工资高些,app需求多些,工资也高些,过5年估计产能过剩了,做烂了,后面又到了量子通信的时代

出0入0汤圆

用QT5,也是可以写APP的,不一定非得学JAVA。
QT5有个东东,叫Qt Quick,里面用了一种新编程语言,叫QML,跟JavaScript差不多,也是一种脚本语言。
做界面,用QML就能简单做出来。
如果有比较低层的,对速度有要求的,可以用C++实现。
用Qt Quick,实现了QML与C++的无缝连接。差不多也是个MVC。

出0入0汤圆

跟着风口学技术....能赚多少钱呢!!!!

出0入0汤圆

现实情况确实是做java和做app确实是投资小,见效快。
如果你早点把投入到做电工的精力投入到做java和app,估计都快可以考虑退休了。

出150入640汤圆

楼主还是老老实实做好你的硬件吧,硬件工程师越老越吃香,软件工程师过35岁就没人要了,软件开发是个大坑,技术更新层出不穷,硬件开发不外乎就那几本教材,那几个零件,那几个概念,那几个测试,那几个认证,那几道工序,那几种工艺

出0入0汤圆

刚看QT的一些开源程序,C++类封装的真好!
C和C++最本质的区别我认为是:
一个是面向过程的,一个是面向对象的!
需要转变的除了编程技巧外,更重要的是思想!
现在也有很多使用面向对象的思想用C来实现的。

出100入101汤圆

sblpp 发表于 2017-1-22 10:15
刚看QT的一些开源程序,C++类封装的真好!
C和C++最本质的区别我认为是:
一个是面向过程的,一个是面向对 ...

哪些开源程序,能推荐下么?

出0入0汤圆

可能没在合适的公司

出0入0汤圆

物联网时代,学好Linux和Android还是很重要的,目前在研究一款4412开发板,感觉很不错

出0入0汤圆

为什么认为搞单片机工资不高啊,我周边认识的工程师年薪30万以上的也不少;不过都是在小公司做骨干!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。