搜索
bottom↓
回复: 184

唯一ID号原来这样破解!啊哈哈哈哈

出0入0汤圆

2012年AVR被破解
2013用STM8
stm8 唯一ID号加密方法.思路
http://www.amobbs.com/thread-5540720-1-1.html

2016年唯一ID被破解(烦!被聊城鑫*连破解抄袭3个产品.恶心!STM8ID)
http://www.amobbs.com/thread-5647898-1-1.html

之前一直听人家说无用完的FLASH空间有多危险.一直都不知道。今天发现问题了.吓死人

2016-05-08再一次加密!
我看几年后再有人来破!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不明觉厉!

出0入0汤圆

没看明白

出20入0汤圆

看来是不明文出现ID的地址,而是利用一个空闲的FLASH地址,通过加密算法,间接算出地址,也就是说整个hex不出现ID的地址信息. 是这样子吗?

出0入0汤圆

楼主牛逼!

出0入0汤圆

应该大约知道楼主要说什么
要防止此问题也很简单,code中不要出现唯一ID的地址即可

这个方式我也常用,是用来挖洞给破解人的陷阱,让他一时以为破完了而以为没有其它的保护

出0入0汤圆

不明白还是没明白楼主能不能再详细介绍下吗,并且怎样才能比较有效的防破解方法

出0入0汤圆

楼主说的问题其实很容易防

读地址不要用固定地址,

而是用运算法,用变量去读取.

这样就无法用查找法找到所谓的uid地址了

出0入0汤圆

1.
8K  FLASH不可能全部用完吧?总会有些空间剩的.好吧。只要有12字节就够了.这12字节就保存母片的ID
2.读唯一ID时,是先向一个指针初始化,然后连续读ID对吧?如下
    unsigned char *pIDStart=(unsigned char *)(ID_BaseAddress);   
    for(i=0;i!=12;i++){*p++=*pIDStart++;}
这样的程序---编译--生成HEX文件了。
这个HEX文件烧录到芯片.---成产品卖出去-------------这就是母片!

3.客户拿到母片总能读出HEX的。技术难度高点。总能读出HEX的
问题来了。客户在这个HEX文件里面。能不能查到(unsigned char *)(ID_BaseAddress);    ????
以STM8S102为例ID_BaseAddress=0x4865
那么这个HEX中就肯定能查找到0x4865如第一张图片
母片的ID号也能读出的!而且母片FLASH是有空余的
就把母片的ID写入0x7E00这地址吧!如图1的第3步

最后!把HEX文件所有的0x4865 改成0x7E00

烧录到新的芯片里面

这样会发生什么?
    unsigned char *pIDStart=(unsigned char *)(ID_BaseAddress);   
    for(i=0;i!=12;i++){*p++=*pIDStart++;}
这里读的是母片的ID,不是芯片自己的ID
这里不存在4865只有7E00

解决方法就是不要明文出现ID号的地址!

出0入0汤圆

国内人现在都不认真研究做产品,都是先研究加密。

出0入0汤圆

不明觉厉

出0入0汤圆

无衣师伊 发表于 2016-5-8 18:20
1.
8K  FLASH不可能全部用完吧?总会有些空间剩的.好吧。只要有12字节就够了.这12字节就保存母片的ID
2.读唯 ...

我管你三七二十一,我也不管你明文不明文,上来就读这个ID,因为大家都知道这个ID地址是固定的,我不管你出现不出现,上来就开读,然后...何解?

出0入0汤圆

学习了,收藏慢慢看

出0入10汤圆

放一个明的读当诱饵,再来个暗的读做校验。

出0入0汤圆

把一组重要数据用唯一Id做密钥加密,程序运行时将数据解密。爱怎么破解怎么破解吧。只是上位机烧写再写一段程序罢了。

出0入4汤圆

可以在程序读一下没用的FLSAH有没有被使用的情况。

出0入0汤圆

赶紧收藏了,目前所有程序还没做过加密。

出0入618汤圆

没用的,LZ难道不知道有内存读写断点这个功能?无论你怎么绕都能抓到你读0x004865那条指令。

出0入0汤圆

学习下。

出0入0汤圆

学习,慢慢研究

出0入0汤圆

是个办法

出0入0汤圆

内存断点很容易就抓到,而且好像stm唯一id可以改

出0入476汤圆

能要能跟踪进去,高手一看就明白。

出0入0汤圆

能破的也属高手了,学习

出0入0汤圆

好像很厉害的样子

出0入0汤圆

表示没看懂

出0入0汤圆

防不胜防啊

出0入0汤圆

什么是唯一的id,那个加密的算法是什么作用,是为了让别人看不懂而设计的吗

出0入0汤圆

对楼主做什么产品比较感兴趣

产品能远程“控制”?

出0入0汤圆

内存断点无用过,明天试试

出0入0汤圆

芯片的程序都被读了,还指望能防止反汇编,只是增加破解之人2、3天的工作量而已。

出0入0汤圆

技术高超,佩服

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-5-8 20:21
没用的,LZ难道不知道有内存读写断点这个功能?无论你怎么绕都能抓到你读0x004865那条指令。 ...

这里只有大师是明白人,哈哈。

ID加密只能防什么都不懂,只会读片烧片的人,对于那些有分析能力的没什么用。

出0入0汤圆

调试器断点功能干什么吃的

出0入0汤圆

有高级断点功能 数据访问   如果硬件关联性不太复杂  还能跑虚拟机

出0入0汤圆

那个叫ida的反汇编神器也不得了吧

出0入0汤圆

最无语应该是单机单芯片的 芯片还能改id的 哈 直接原样复制  stm32多年前不就能改uid了么

出0入0汤圆

楼主牛。。。

出0入0汤圆

一般做法应该是读uid检验外加rom段检验  uid验证芯片 rom段检验防止修改固件就是楼主说的直接修改指针值  加密问题应该请那位破解link的大神来给大伙上课比较好  

出0入0汤圆

会破解的人才会反破解  

出0入0汤圆

要反破解的大湿父快来学习

出0入0汤圆

没用的,LZ难道不知道有内存读写断点这个功能?无论你怎么绕都能抓到你读0x004865那条指令。 ...

请教一下大师,假如不直接使用UID作为最终的UID,而是将包含UID的一大片地址内的数据内容计算MD5摘要,将MD5摘要作为最终的ID,比如将STM32的内置Bootloader以及UID一起计算MD5,或者更进一步,先根据读取UID一个字节作为偏移量,然后从内置Bootloader+偏移量开始计算MD5,这样每片单片机的起始计算地址都不一样了。如此这般,能否通过读写断点轻易绕过UID的保护?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入618汤圆

senjet 发表于 2016-5-8 23:11
请教一下大师,假如不直接使用UID作为最终的UID,而是将包含UID的一大片地址内的数据内容计算MD5摘要,将 ...

稍微增加了一点破解难度,不过如果你的判断点还是一条比较指令加一条跳转指令的话,那其实帮助也不是特别大。
除非你在很多地方都插入了判断代码,而且还不能是指向同一个函数调用,最好是一些混淆过的代码片段,特别是在一些进入几率很低的分支里面做判断,甚至随机触发,这样破解起来就会比较麻烦。
其实靠UID加密理论上是无法完全防止复制的,只能增加破解难度,最终使破解所花的时间成本接近重写一个,这样就算达到目的了。

出0入0汤圆

看来唯一iD码不能用了

出0入0汤圆

楼主牛逼!

出0入0汤圆

懂了,这方法可以,得避免这一点。

出0入0汤圆

哈哈,不觉明历

出0入0汤圆

如果用jlink调试可以有内存断点
可以设置当访问某一特定地址的时候停止。。
所以用内存断点可以直接get这个玩样

要不用dma直接读取一片内存 这片内存里面有 唯一ID
然后再进行运算 这样应该可以绕开内核的断点检测

出0入0汤圆

如果用jlink调试可以有内存断点
可以设置当访问某一特定地址的时候停止。。
所以用内存断点可以直接get这个玩样

要不用dma直接读取一片内存 这片内存里面有 唯一ID
然后再进行运算 这样应该可以绕开内核的断点检测

出0入0汤圆

国内人现在都不认真研究做产品,都是先研究加密。

出0入0汤圆

没看懂,还样子还得继续努力学习

出0入0汤圆

动态跟踪时一样然并卵.

出0入0汤圆

不明觉厉  mark            

出0入0汤圆

用的ID地址一直是经过异或临时算出来的

出50入0汤圆

没看明白,描述的够简洁

出0入0汤圆

一直这么做,但听说有单片机ID能改写,破解的只要用对方提供改写好ID片子就可以了,

出0入0汤圆

只要唯一ID能复制,加密都是浮云,

出0入0汤圆

可以利用烧录器,在烧录的时候把代码跟唯一id一起生成一个校验码写到空白flash内,在程序中进行自校验!如果破解后有改程序,校验会失败的

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-5-9 00:47
稍微增加了一点破解难度,不过如果你的判断点还是一条比较指令加一条跳转指令的话,那其实帮助也不是特别 ...

大师,我觉得搞破解的人应该对常用系列芯片都有虚拟机或者叫模拟器吧。像KEIL的软仿那个虚拟机在51时代就是能加插件仿真单片机+外部器件的。MDK虚拟机还是不够方便的,比如STM32的时钟配置,打开HSE,RDy_FLAG并不会像物理芯片一样置位,如果死等就绪标志会原地一直死等下去。破解者的虚拟机可以做的更强更灵活,当然虚拟机和物理芯片肯定不可能一模一样。比如先用仿真器+硬件跑,找到问题点,将内存和寄存器全部导出到虚拟机,相当游戏保存进度,可以在电脑上反复从导入点处开始分析。

出0入0汤圆

stm8s10x 发表于 2016-5-9 09:39
没这么高级吧,STM8没JLINK,另外破解方只能拿HEX反编译,所以能反的也是高手
STM8也没DMA,
ID ...

stm8 有stlink也是可以内存断点的
hex都拿到了直接软件调试都可以啊。。
没有dma就更简单了
做破解的第一个直觉不是给uid打上断点么

出0入13汤圆

没用过加密的进来学习

出0入0汤圆

LZ 是大侠,其实LZ 说的很明白,关键点
1、把HEX文件所有的0x4865 改成0x7E00,这样的话读UID 的程序都会被更改为读“虚拟UID” 了
2、用烧录器,把母片的UID 读出来,然后大批量的、和修改过的HEX一起、将母片UID写入到0X7E00,这样就成功了,这个的好处是,你用什么的UID算法都可以成功。

PS:STM8 的UID 是无法更改的,市面上的UID破解方法就是用了这个方法,而且解密者都是严格保密的,对外都说是更改UID来破解的以便混淆视听,其实用的就是这种虚拟UID 的办法。

出0入0汤圆

不明觉厉啊

出0入0汤圆

标记!备用。

出0入0汤圆

楼主做法是对的, 隐藏 唯一ID的明文;
接着 把生成ID地址的函数 和 读ID的函数写成 强制inline, 再在多个地方做ID读取,

再加多一点, 在某个地方故意使用这个 地址值, 然后, 再存一个补码做校验, 让丫去改这个值, 直接判断是被破解的,  然后就 彩蛋, 彩蛋 + 彩蛋,.....

出0入0汤圆

不用指令读取,再怎么变也是能通过数据断点抓到的。用dma搬运

出0入0汤圆

这个值得收藏,要下班了明天看

出0入0汤圆

高手太多了,还是不懂

出0入0汤圆

无衣师伊 发表于 2016-5-8 18:20
1.
2.读唯 ...

这种不明文出现读取ID的地址我一直在用啊~楼主现在才想到?OUT了~
我一直都是先把ID地址加密后,然后放在一个地方,然后程序运行的时候在将其读回来解密成实际地址,然后在读取ID~
破解的人假如知道你是ID加密的,那么首先肯定是要找到你读取ID的地方~那么肯定是找有读取ID地址的那段代码~所以~~咋们绕一个圈子~吧地址隐藏一下~这回又增加了破解者的难度~

出0入0汤圆

道高一尺,魔高一丈。

出0入0汤圆

原来破解这么简单。。。

出0入0汤圆

原来如此,学习了,唯一ID看似真的不保险。

出0入0汤圆

都不是一般的人啊

出0入0汤圆

鄙人浅薄,收藏慢慢体会

出0入0汤圆

营养帖。读ID后用白盒算法加密存储解决。

出0入0汤圆

boboo 发表于 2016-5-8 20:04
把一组重要数据用唯一Id做密钥加密,程序运行时将数据解密。爱怎么破解怎么破解吧。只是上位机烧写再写一段 ...

这是好办法,没有跳转和判断,大大增加破解难度,除非他把加密算法高透
不过如果他有调试手段能看到母版的内存,那也很容易破

出0入0汤圆

stm8s10x 发表于 2016-5-9 08:47
我一般都是绕一段代码,让变量得到4865,这样破解的人也能快速找到这段代码?    ...

下好内存读写断点,不管怎么绕只要读4865这个地址就会被检测到的

出0入0汤圆

学习下,每个码农都应该有套自己的加密算法。

出0入0汤圆

无力,只能学习!!

出0入0汤圆

我也搞不懂,有时给客户发HEX文件调试,只是限制了自动关机的时间,是不是很容易破解呀

出0入0汤圆

新手,没看懂

出0入0汤圆

Jason022 发表于 2016-5-10 16:31
下好内存读写断点,不管怎么绕只要读4865这个地址就会被检测到的

一个月检测一次就可以了,再搞个一年检测一次的

出0入0汤圆

进来学习一下

出0入0汤圆

不明觉厉!

出20入118汤圆

好东西,mark

出0入0汤圆

15802770321 发表于 2016-5-10 20:51
一个月检测一次就可以了,再搞个一年检测一次的

我原来也这么搞过,开始使用不出问题,累计使用200小时或者开关机200次才检测id,如果是盗版再采取措施,不过好像我的东西没人盗版

出0入0汤圆

唯一ID能修改的。。。

出0入0汤圆

淘宝上卖的stm8脱机烧录器,那种加密怎么样?

出0入0汤圆

好东西,mark,謝謝!

出10入0汤圆

你们的产品有多难?
没有包括一些后台的设置吗?
如果有,那破解难度就大很多了吧。

出0入0汤圆

不明觉厉。

出0入0汤圆

了解少了,没看明白

出0入0汤圆

不明觉厉,记号留着学习。

出0入0汤圆

认真学习

出0入0汤圆

get到,感谢啊

出0入8汤圆

可以结合一些按键或者拨码在出厂前按一定顺序按后才激活,然后激活之后产生自己的唯一ID和随机数分多个地址加密保存,然后

出0入0汤圆

可以判断出是否正在仿真, 然后跳过读取UID.

SWIM复位是有复位标志的, 软件仿真的话可以判断一些特殊寄存器的初值来判断

出0入0汤圆

恭喜楼主。领教了

出0入0汤圆

onepower 发表于 2016-5-9 10:37
楼主做法是对的, 隐藏 唯一ID的明文;
接着 把生成ID地址的函数 和 读ID的函数写成 强制inline, 再在多个地 ...

不是很懂,好好想想
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。