搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: 无衣师伊

唯一ID号原来这样破解!啊哈哈哈哈

出0入8汤圆

可以结合一些按键或者拨码在出厂前按一定顺序按后才激活,然后激活之后产生自己的唯一ID和随机数分多个地址加密保存,然后

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-5-8 20:21
没用的,LZ难道不知道有内存读写断点这个功能?无论你怎么绕都能抓到你读0x004865那条指令。 ...

可以判断出是否正在仿真, 然后跳过读取UID.

SWIM复位是有复位标志的, 软件仿真的话可以判断一些特殊寄存器的初值来判断

出0入0汤圆

恭喜楼主。领教了

出0入0汤圆

onepower 发表于 2016-5-9 10:37
楼主做法是对的, 隐藏 唯一ID的明文;
接着 把生成ID地址的函数 和 读ID的函数写成 强制inline, 再在多个地 ...

不是很懂,好好想想

出0入0汤圆

还没有接触过单片机的破解方面的东西,不明觉厉

出0入0汤圆

楼主 做的什么高端产品

出0入17汤圆

学习了               

出0入0汤圆

思路不错~我的想法是把程序入口地址加密了~每一个片子程序的入口地址都不同~

出0入0汤圆

写个模拟器只要有HEX就容易破解。

出0入0汤圆

楼主NB阿

出0入0汤圆

snoopyzz 发表于 2016-7-8 20:27
可以判断出是否正在仿真, 然后跳过读取UID.

SWIM复位是有复位标志的, 软件仿真的话可以判断一些特殊寄存 ...

我也有这个想法但没有成功,能否指点一下通过那个寄存器能判断运行在调试模式??

出0入0汤圆

配合MD5安全性会好些吧

出0入0汤圆

不觉明厉!

出0入0汤圆

牛人,佩服

出0入0汤圆

进来学习一下

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-5-8 20:21
没用的,LZ难道不知道有内存读写断点这个功能?无论你怎么绕都能抓到你读0x004865那条指令。 ...

我在想即便能抓到读4865那条指令.破解者能很简单的改HEX,让读4865变成读其他地址么?请教

出0入0汤圆

长知识了!

出0入0汤圆

头像是猎虎?

出0入0汤圆

不明觉厉!

出0入0汤圆

厉害,厉害!
目前的开发过的ST还没ID加密过,因为我觉得他们没有破解价值

出0入0汤圆

对于侦测ID地址问题,我觉得可以分12次读ID,每次读一个字节,把这函数插入到不同的地方,最后吧ID组合起来

出0入0汤圆

我觉得软件运行一定时间后再校验,这样仿真破解难度增加了。

出0入0汤圆

认真学习,认真学习

出0入0汤圆

不看不知道,一看吓一跳啊
“费用。 3300 含ID加密的”
刚从网上问到的

出0入0汤圆

看看来要在加密上下点功夫了

出0入0汤圆

yes,当年的最爱!

出0入0汤圆

还没搞过加密解密,mark

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2016-5-8 19:35
我管你三七二十一,我也不管你明文不明文,上来就读这个ID,因为大家都知道这个ID地址是固定的,我不管你出现 ...

可以没法让你跟踪,用一点方法,吧这段加密的算法放到一个内存段上,加密完后,删除就ok了,你没得追....我已经有产品这样了...呵呵..

出0入0汤圆

Jason022 发表于 2016-5-11 08:12
我原来也这么搞过,开始使用不出问题,累计使用200小时或者开关机200次才检测id,如果是盗版再采取措施, ...

这个思路可以嗳~只要能判断出程序被人改过,暂时先不管,等到了正式量产交货后再出问题,可他妈坑死山寨的了。。。

出0入0汤圆

如果加片atsha204a呢,也没多少钱,有人破解过么

出0入36汤圆

其实这个问题很好解决 真心这么关注不被破解的问题么 加个加密芯片全部解决 要是本来产品就属于低端拼量拼价格的 还是想想如何降低成本以价格优势来遏制对手吧 靠搞这些不靠谱

出0入0汤圆

干嘛非得要读单片机唯一ID呢?换个思路吧!不如使用串口、USB或者其他方式,对产品授权。

出0入0汤圆

还没编写过加密的程序

出0入10汤圆

无衣师伊 发表于 2016-5-8 18:20
1.
8K  FLASH不可能全部用完吧?总会有些空间剩的.好吧。只要有12字节就够了.这12字节就保存母片的ID
2.读唯 ...

看了半个小时,好像解决方法是这样。

母片的芯片ID和你的HEX,对于客户来说是知道的。
如果需要复制,那么会将母片的ID写到新的芯片的一个FLASH空处,并将HEX中指向母片ID的指针都指向这个新的地址。

对策是:
函数分成3部分。

写入根据芯片ID计算出KEY并保存,因为地址为明文,因此这个函数中的地址可以在HEX中修改。
StmWriteUniqueID()
我猜测在实际运行中这个函数执行不到,只有你在激活的时候才执行这个函数。
如果真的是我猜的的这样,不如程序中指定该函数在FLASH中的存储位置,当成功激活后,程序自己将这个函数所在的区域擦除掉。

检查芯片ID与KEY是否对应
StmCheckUniqueID()
该函数调用新增加的函数GetIdBaseAddress,以保证本函数中不出现0x4865,因此难以找到修改的位置。

新增加的函数,之前不存在这个函数,该函数目的用于隐藏地址0x4865,计算结果是0x4865
GetIdBaseAddress()

也就是说,在客户修改HEX文件后。
StmWriteUniqueID() 函数无法读取真实ID地址,是客户修改后的FLASH的地址
StmCheckUniqueID()函数取得是真实的ID地址

所以StmCheckUniqueID返回为假。

是这个意思么?

出0入0汤圆

mcuyongchao 发表于 2016-7-20 00:22
可以没法让你跟踪,用一点方法,吧这段加密的算法放到一个内存段上,加密完后,删除就ok了,你没得追....我已 ...

不是。
我是说,每个STM32的读ID不是固定的吗?那个ID地址是固定的啊,你变不变我才不管呢,反正我就是要读那个地址。。。

出0入0汤圆

默默关注

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2016-7-20 20:16
不是。
我是说,每个STM32的读ID不是固定的吗?那个ID地址是固定的啊,你变不变我才不管呢,反正我就是要 ...

我在刷完程序后,第一次开机的时候把ID读出来,加密后放到内存某一个或几个地方,然后删除这段加密和读取ID程序(这段内存全部变成FF),下次启动根本没这段程序, 这段加密代码在第一次启动都刷没了,你到哪里去追踪?,不过唯一的缺点就是,第一次上电一定要可靠,让程序读出来ID,加密,放在某个或几个地址,然后删除,与下次上电或以后启动做必要的准备,如果在中间断了电.......你懂的,呵呵,我就被自己挖的坑整过.不过毕竟这少之又少,一般会特别注意第一次启动的...

出0入0汤圆

mcuyongchao 发表于 2016-7-20 21:43
我在刷完程序后,第一次开机的时候把ID读出来,加密后放到内存某一个或几个地方,然后删除这段加密和读取ID ...

我能不能这要理解:
1. 你是利用原有的ID,产生了一个新ID,并存在一个你自己任意定义的地址;   这样的话,地址变了,不再是STM32官方规定的那个读ID的那个地址了;
2. 你的程序需要刷2遍;

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2016-7-21 10:18
我能不能这要理解:
1. 你是利用原有的ID,产生了一个新ID,并存在一个你自己任意定义的地址;   这样的话,地 ...

不需要刷2遍

出0入0汤圆

1.
8K  FLASH不可能全部用完吧?总会有些空间剩的.好吧。只要有12字节就够了.这12字节就保存母片的ID
2.读唯 ...

牛逼,直接替换假冒的了

出0入0汤圆

mcuyongchao 发表于 2016-7-20 21:43
我在刷完程序后,第一次开机的时候把ID读出来,加密后放到内存某一个或几个地方,然后删除这段加密和读取ID ...

那第二次上电不是还是要读ID,计算后跟第一次上电加密的值进行比较?这样才能验证是不是被盗版了吧

如果不进行验证,那直接全片读出来再烧写进新片,不就直接能跑了?

出0入0汤圆

落叶随风 发表于 2016-7-21 20:23
那第二次上电不是还是要读ID,计算后跟第一次上电加密的值进行比较?这样才能验证是不是被盗版了吧

如果 ...

我搞错了,刚看了下程序,不是删除,是加密那段做crc,然后放到别的地方...

出0入0汤圆

mcuyongchao 发表于 2016-7-21 21:34
我搞错了,刚看了下程序,不是删除,是加密那段做crc,然后放到别的地方...

我也在考虑把重要的代码做个CRC32或MD5之类的计算,如果有了修改就能发现了

出0入0汤圆

有些愚钝,没有看懂

出0入17汤圆

厉害,厉害!

出0入0汤圆

1.
2.读唯 ...

是不是可以 4865的数据读出来,,  加密算法后存到 flash的某个地址, 之后看版权 就从这个flash里面读,  是不是可以这么做?

出0入0汤圆

mark  有参考意义

出50入0汤圆

感谢分享,mark

出0入0汤圆

加密 破解 再加密 再破解,碟中谍啊

出0入0汤圆

传统的加密方法是没有用的

出0入0汤圆

STM32F4,会有这样的问题吗?

出0入0汤圆

留名学习

出0入0汤圆

有空要来试试,不过仍要谢谢楼主提供的方法了。

出0入0汤圆

知道防不了,但也不能让破解的人太过于轻松

出0入0汤圆

首先uid得是确定可靠的唯一的

出0入0汤圆

多谢分享了

出0入0汤圆

虽然不是太明白,但还是要点赞一下

出0入0汤圆

日日♂夜夜 发表于 2016-5-9 09:10
如果用jlink调试可以有内存断点
可以设置当访问某一特定地址的时候停止。。
所以用内存断点可以直接get这个 ...

如果烧录完直接关掉JLINK调试功能呢?

出0入0汤圆

不管如何加密,如果人家能读出你的hex出来。即芯片内部flash内容,跟复制进去的内容一致,就能正常工作。只不过多些字节而已。。。。。你所谓的加密统统都没得用。。外部eeprom一样。人家也可以拆下来读。。。。。。解密不解密还是在于芯片能不能被解密。

出0入0汤圆

mcuyongchao 发表于 2016-7-21 21:34

客户多开几片获得hex,然后比较hex,嘿嘿

出0入0汤圆

JoshuaAstray 发表于 2016-8-17 15:09
如果烧录完直接关掉JLINK调试功能呢?

这里的前提是读到了hex
读到了可以解析出汇编
汇编直接改掉就好了

好像还可以改启动方式 这个时候调试不关闭  然后再介入jlink手动跳转pc就好了

说以没有硬件保护都是纸老虎

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2016-5-9 09:48
可以利用烧录器,在烧录的时候把代码跟唯一id一起生成一个校验码写到空白flash内,在程序中进行自校验!如 ...

这是确实可以

出0入0汤圆

以前就听说STM32唯一ID被破解了,原来是这样破的。

出0入0汤圆

程序里直接找ID肯定是暴露的啊。

出0入0汤圆

相对变量动态寻找操作,要隐蔽的多

出0入0汤圆

我在刷完程序后,第一次开机的时候把ID读出来,加密后放到内存某一个或几个地方,
存放的地址用两个样品bin文件对比一下就找到了。
另外,第一次可以这么做,之后的启动是不是就对比上次存放位置的ID号了?如果这样,直接复制不用修改bin就能用了,因为你只在第一次上电读取芯片唯一ID,之后做算法处理,放到其他几个位置,在次上电直接对比上次存放的位置,这很容被发现。

出0入0汤圆

需要防止破解,说明功能很牛逼呀!应该没有啥不能破解的,都只是成本问题;

出0入0汤圆

我做的产品,CPU的id只是个幌子,当然也是用了很多功夫的,真正的坑是nandflash的id,很多nandflash也有uid的……

出0入0汤圆

楼主做的产品很畅销。

出0入0汤圆

现在搞这种破解ID加密的程序员发财了,灰色收入比咱们编程序的还高

出0入0汤圆

有人想解密你的程序,说明你的产品畅销啊。

出10入95汤圆

做产品前,要先想好尽量防止破解。
累啊

出10入95汤圆

gzhuli 发表于 2016-5-9 00:47
稍微增加了一点破解难度,不过如果你的判断点还是一条比较指令加一条跳转指令的话,那其实帮助也不是特别 ...

多谢大师的思路!
还想请教大师,机器码如何做混淆呢?

出0入0汤圆

防不胜防,所以我现在都懒得加密了。

出0入0汤圆

一山更比一山高,同时使用多套加密方式,效果更好

出0入0汤圆

首先是要能获取到hex文件。现在很多芯片有读取保护。jlink接上去识别不了芯片,需要先执行擦除操作才能连接上。

出0入0汤圆

不明觉厉啊

出20入0汤圆

与其费半天劲破解,不如下点工夫多研究一下把产品做好。个人愚见

出0入0汤圆

可以HEX自校验.

出0入0汤圆

不明觉厉

出0入0汤圆

这么绕 不小心就把自己坑了 成本不在乎直接用防破解芯片,为毛用通用料

出0入0汤圆

1.
2.读唯 ...

找到道友一枚 哈哈

出0入0汤圆

学习了,收藏慢慢看

出100入0汤圆

加密算法,学习了

出0入0汤圆

如果产品利润够高,直接用加密狗比较好吧

出0入0汤圆

不错,学习了。问题如程序要验证这个ID,那如何办?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。