搜索
bottom↓
回复: 34

大家平时都用哪种嵌入式OS,芯片基于cortexM3 M4内核

出0入0汤圆

常用的嵌入式操作系统有好多种,VxWorks、uClinux、uCOS、Nucleus Plus等等;
不知道大家用哪个的多些?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入89汤圆

用的比较多的是ucos吧

出0入0汤圆

你所说的芯片上,ucos用的多。

出0入0汤圆

freeRTOS ...

出0入0汤圆

freeRTOS..没有版权问题

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2016-5-17 16:29
用的比较多的是ucos吧

目前也在用,想换个感受下

出0入0汤圆

GoingDown 发表于 2016-5-17 16:34
你所说的芯片上,ucos用的多。

那其他性能差不多的芯片呢,用哪个多些

出0入0汤圆

freeRTOS和ucos比较的话,有哪些优缺点呢

出0入0汤圆

shian0551 发表于 2016-5-17 16:47
freeRTOS..没有版权问题

和ucos比较的话,有哪些优缺点呢

出0入0汤圆

rtthread感觉也不错。

出0入0汤圆

前段时间在一个项目里用了freertos,没感觉到OS的优势,而且什么堆栈内存之类的不好掌控,新的其他项目又回归裸奔了

出0入0汤圆

感觉是 ucos, 身边的人一般上系统的都是这个。

出0入0汤圆

虽然有版权问题   还是用ucos
实在不行 自己封装下 常用的os api接口,这样找个稳定的os都能用
楼主要是没用过os的话  建议从ucos入手   ,资料多,入门快,会了一个之后    其它的都差不多

出0入0汤圆

rtthread也不错

出0入0汤圆

wq_601840968 发表于 2016-5-17 16:49
freeRTOS和ucos比较的话,有哪些优缺点呢

其实我要求不高,大部分的 rtos 都能满足,freertos 相比呢,开放,没版权问题,stm32 cube 也直接移植好了,方便用。
Ucos 以前也玩过,只是有更方便用,而又能满足的情况下,就不想去折腾,而且做产品方面,版权也是要考虑的问题。

出0入0汤圆

freertos或ucos

出0入0汤圆

ucos入门还不错,不过后续产品化,还是有些难度,自己玩,当然无所谓了

出0入0汤圆

有用k70,用官方提供的免费mqx系统,参考demo使用,封装的很好,相对ucos有点复杂,支持标准接口和各种驱动,支持以太网,提供shell,rtcs,文件系统等各种库(库源码是公开的)。 用飞思卡尔的芯片各种底层驱动支持的很好,大部分工作只是理解代码再根据硬件小改一下就行,要想自己将其移植到别的芯片应该比较困难…

出0入0汤圆

只用过 RT-Thread

出0入0汤圆

程序不是十分复杂不需要OS,程序复杂时用UCOS

出0入0汤圆

rtthread的资料太少了,我这几天也在纠结选什么系统,但是现在用的是rtthread,它的设备驱动搞得不是很清楚,现在用串口接收数据,断贞遇见了麻烦,不知道大神有何高见?

出0入0汤圆

yoyotansa 发表于 2016-5-19 13:55
rtthread的资料太少了,我这几天也在纠结选什么系统,但是现在用的是rtthread,它的设备驱动搞得不是很清 ...

用用就知道了,挺好用的,呵呵!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2016-5-19 14:07
用用就知道了,挺好用的,呵呵!

你现在一直在用吗?以前我是学Linux,看着rtthread的代码比较顺眼,嘿嘿,ucos全是大写的看不惯,现在的项目要上界面和485通信,串口rtthread写成设备了,断帧没有想到好方法;可不可开个线程,在线程里读串口设备,加定时器来断帧呢?

出0入0汤圆

一直用RT-Thread

出330入0汤圆

没人用keil自带的RTOS系统吗?

出0入0汤圆

一直裸奔,感觉加个OS不好掌控!

出0入0汤圆

yoyotansa 发表于 2016-5-19 16:35
你现在一直在用吗?以前我是学Linux,看着rtthread的代码比较顺眼,嘿嘿,ucos全是大写的看不惯,现在的 ...

是的,你可以看看rtthread里面的shell,就是这种方法做的

出20入186汤圆

哥用CoOS

出0入0汤圆

什么时候项目也上个OS玩玩

出0入0汤圆

mdk 自带的

出0入0汤圆

推荐rt-thread,个人感觉还是不错的

出0入8汤圆

用 RT-Thread,可以去试试。

出0入0汤圆

Keil - RTX,组件丰富。

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2016-5-19 19:47
是的,你可以看看rtthread里面的shell,就是这种方法做的

可以加你QQ吗?我也是今年才开始上操作系统的项目,以前操作系统都是玩玩,有很多不熟悉的地方,想请教你~~,我的等级低····尽然发不了私信。

出0入0汤圆

yoyotansa 发表于 2016-5-20 09:45
可以加你QQ吗?我也是今年才开始上操作系统的项目,以前操作系统都是玩玩,有很多不熟悉的地方,想请教你 ...

其实不难的,就是一个思路的问题,我记得我当时入门是看了RTT的一个应用说明文档,关键是任务同步,不同的任务之间如何同步
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。