搜索
bottom↓
回复: 18

高精度12位DAC板子的电源隔离方案

出0入0汤圆

电源方案:用DCDC隔离一组电源给数字部分用,模拟部分用主电源;
              DAC和主控之间通过数字隔离器通过数字隔离器通信;

实现数字电源和模拟电源的隔离。

目的:避免数字噪声的干扰

我用visio总结了三个电源隔离方案:

我也没有想明白,这三个方案哪个好,哪个坏。好在哪里,坏在哪里?
大家来说说这三个方案的优劣。如果有更好地方案,请不吝提出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

为了隔离而隔离?

出0入0汤圆

475627406 发表于 2016-5-19 10:40
为了隔离而隔离?

为了让DAC有更好的精度,减少数字噪声的干扰

出0入0汤圆

没必要,12位的精度不算高,只要layout处理好点,电源的纹波和地平面得当,没必要为这个隔离,隔离电源的纹波和辐射更大,没处理好隔离电源反而更糟糕。

出0入0汤圆

qsmq46 发表于 2016-5-19 11:24
没必要,12位的精度不算高,只要layout处理好点,电源的纹波和地平面得当,没必要为这个隔离,隔离电源的纹 ...

隔离出来的电源是给数字部分(单片机)用的;     隔离电源用的是金升阳的模块。
您说的”隔离电源的纹波和辐射“,原边+15V输入电源,会不会因为用了隔离电源模块,而受影响?     开关电源的 “辐射”一般通过什么方式耦合到电路上?

”只要layout处理好点,电源的纹波和地平面得当“,这句话是说,只要布局布线处理好,噪声对12位DAC的影响不大?

出0入0汤圆

是的 布局布线合理的话,对DAC的影响是不大的,我自己做14位DAC,最小分辨率最小信号都做到1mV,问题不大,当然,如果要做到跟小,uV级的 那就是另外考虑了。

出0入0汤圆

12位DAC只能说比8位、10位高,很多单片机自身都带有,就跟ADC一样

出0入300汤圆

这个怎么说呢,如果能够正确使用合格的隔离电源绝对是有好处的
搞设计就好比厨师做菜,首先你要对你的原材料理解深刻,我坚信,绝大多数电子工程师对元器件的理解不如一个普通厨师对食材的理解深刻.
就好比你要做烤鸭,可是手里根本就没有鸭子,只有鸡,那自然就做不出来烤鸭了.
我上次做的那个隔离电源,可以用一个非常小的变压器输出10W的功率,好多人照着做了却做不好,实际就是对元器件理解的不深刻
首先说那些买来的破垃圾电感,看着还可以,但是你加上1A的电流后压降就有1V了,这怎么能有效率呢,而好用体积小的电感只好自己绕了
这就像是做菜,如果那些肉切好了不加以预处理就开始炒菜,绝对不好吃,那些肉需要娴熟的刀工改刀,需要加入调味料,需要上浆,需要腌制的过程才能去炒,少了那个环节就做不好了.而搞电子的工程师由于外人看起来像个所谓的知识分子,就什么都不想学,什么费劲的事情都不想干,就好像粗活,麻烦的活都不是他们要干的一样.
就算是做12位的dac也确实是有精度区别的,什么叫高精度,什么叫对付用有着天壤之别的.不然,都是12位的dac为什么价格差距那么大.
严格来说,adc和dac要想好用其接口都要隔离的,不然隔离电源卖给谁用啊.

出0入0汤圆

LED+太阳能电池

出0入0汤圆

qsmq46 发表于 2016-5-19 13:57
是的 布局布线合理的话,对DAC的影响是不大的,我自己做14位DAC,最小分辨率最小信号都做到1mV,问题不大, ...

我现在做的是个24通道的DAC板子,用于机器人控制上的。
现在选的这个系列的DAC芯片,也是12、14、16位引脚兼容的。所以我想尽量把电路方案做好,做到12位、14位、16位通用。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2016-5-19 15:31
这个怎么说呢,如果能够正确使用合格的隔离电源绝对是有好处的
搞设计就好比厨师做菜,首先你要对你的原材料 ...

我觉得您说得很好。
针对 dac板子,我有三个隔离方案,已经更新到帖子上。您看看,觉得三个方案怎么样

出0入300汤圆

感觉第三个方案不错

出0入0汤圆

目的:避免数字噪声的干扰?
DCDC隔离可以隔离噪声吗?

出0入0汤圆

12位不算高精度,而且隔离DCDC大多数噪声也不小,如果不是真的需是电气隔离,没必要用什么隔离电源。

出0入0汤圆

选宽电压输入的DCDC

出0入0汤圆

huke08@126.com 发表于 2016-5-20 00:57
目的:避免数字噪声的干扰?
DCDC隔离可以隔离噪声吗?

由数字器件的运作会产生的高频的数字电流。数字部分和模拟部分的电源隔离开来后,数字电流就不会流入模拟部分。 合理地布局布线当然,也很重要。

这文章也给了我些启发。
里面有一小节“小心处理ADC数字输出”,说到ADC的数字引脚,如果直接和MCU相连,容易受到MCU的噪声干扰。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

这是个很有意义的帖子,看了上面很多回复,挺意外的。
大家都不用隔离?没被电机启动的强脉冲搞死过?没被外部接错线,MCU整体烧坏过?

出0入4汤圆

第2、3种,由于DC隔离电源还要对外供电,不好做到大功率。

出20入128汤圆

4317mjh 发表于 2016-5-19 16:48
我现在做的是个24通道的DAC板子,用于机器人控制上的。
现在选的这个系列的DAC芯片,也是12、14、16位引 ...

听着像AD5724R系列。。。最近这货缺货啊,奇贵啊。。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。