搜索
bottom↓
回复: 17

【分享】Jasper 平台(一个物联网卡管理平台)的说明书

出0入0汤圆

先说说背景:
      我最近几年上班一直在做电力系统的状态监测设备(多是安装在野外,无人维护),基本上都会用到GPRS远程数据通信,某些客户要求设备初次安装的一段时间,要由我公司这边提供联网的公网数据卡,也有些客户虽然要求使用他们指定的专用APN卡,但是也要求厂家具备远程维护设备的能力。因此,我就不得不在每台设备出厂时会内置一张SIM卡,之前一直找中国移动办理手机卡(有数据和短信功能,无通话功能),但是最近随着工信部整治垃圾短信,这种卡已不是随便办了,办理时要求除了公司的营业执照,还要刷经办人的身份证,而且每个经办人在同一家运营商不能超过5张卡。
      无奈下,网上找了下,原来移动、联通还有专门的物联网公司,专门对企业用户发行物联网卡, 但是无奈,我公司的每月开卡量太小,中国移动没兴趣,然后找了中国联通,才办理了相关业务。

好了,废话说完,进入正题:
     跟联通签订协议后,拿到了管理平台的帐号,登陆后发现,联通居然使用的是 Jasper 平台(需要了解这家公司的,可以百度,一家致力于全球化物联网的平台),详细读了里面的说明书,发现很有收获,不敢独享,发出来大家都看看。

附件:(中文的)

接下来,我大概说一下,我办理的物联网卡经过测试后发现的一些和普通手机卡的区别,以便准备有这方面应用的朋友参考:(注意,我办理的是公网的卡,非专用APN卡)
    1、由于我办理的卡是联通的,所以仅支持联通的2G/3G/4G网络,卡本身支持自由切换,主要取决于使用的模块和网络覆盖情况,这点和手机卡是一样的;
    2、此卡办理好之后,处于“可测试”的状态,有免费的20k的流量可以使用,用于设备出厂测试,测试完后,卡进入可激活的状态,此时如果继续使用流量则进入“已激活”的状态,正式进入计费状态。
    3、可在管理平台上,自由的激活和停用,停用后不计费;
    4、此卡的号码是 10646 开头的 13位号码,可以发出短信,但是仅限发送至联通手机号码;
    5、可以通过网络API接口或者在管理平台上发短信给此卡,至于手机用户是否可以直接发短信到设备,还未测试。
    6、为保证用卡安全,此卡在更换设备后(即由设备A换到设备B上使用,即设备串号(IMEI)发生变化时)会自动转入“已停用”状态,如需继续使用,需要登陆管理平台(或者使用网络API接口),重新设置卡的状态为“已激活”后方可继续使用。(此功能已咨询联通,说原本目的是防止厂家的设备(含卡)发给用户后,用户私自将卡取出挪作他用)。

不知道,有没有坛友也在使用这个平台的,我正在试着用C#编写相应的管理软件(这样可以脱离平台对卡进行管理),但是无奈他的网络API函数相当复杂(当然更大的原因是对于我来说跨行业了),进展缓慢,希望有共同目前的坛友交流一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

文档一共三百多页,如果有编程基础应该不难

出0入0汤圆

联通的流量卡 费用怎么样

出0入0汤圆

联通要求起始订货量多大呢?

出0入0汤圆

下载来看看,以前没有接触过

出0入0汤圆

我也在用这个平台,语言是java,api开发文档是有点少,webservice做的接口,已开发完毕!

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2016-5-21 07:37
文档一共三百多页,如果有编程基础应该不难

如果要编程,这个文档还不够,因为文档内每个API函数的参数等都没有说明,编程需要参考另外一个文档(全英文的),但是只有在线文档,无法下载下来,所以我就无法传上来了。

出0入0汤圆

jshp32 发表于 2016-5-21 09:52
联通的流量卡 费用怎么样

由于我的开卡量比较小,所以资费上肯定没有大公司的便宜,  目前我办理的是70M每月的流量,费用是 不到6元每月。    其他的资费比如 200M的是 不到11元每月,500M的得20多元了。如果办理的是包年的流量,优惠还更多。

我办理的业务属于“拿卡量无承诺”,有承诺的估计折扣更多吧。

出0入0汤圆

farmerzhangdl 发表于 2016-5-21 11:20
联通要求起始订货量多大呢?

没有起订量,只是他把客户按照“拿卡量”来分级,获得不同的资费折扣。

我办理的属于“拿卡量无承诺”,呵呵。  我这次办理这个业务时只办了4张卡。

我估计是目前物联网卡这块,联通的占用率不及移动,为了尽快争夺市场,目前大小客户都给办。

记得看过一个新闻,什么时间的新闻忘记了, 说当时 移动有1100万用户,联通只有30万。

出0入0汤圆

fancyboy 发表于 2016-5-21 16:35
我也在用这个平台,语言是java,api开发文档是有点少,webservice做的接口,已开发完毕! ...

膜拜一下 , 由于我的专业主要是是单片机和硬件开发, 所以使用C#对我来说,已经是有难度了,所以这个API对我来说跟天书一样了。

不过我按照里面的例程,也成功的调通了几个API函数,花点时间,应该能做出来(好不好用,另说吧

不过目前我头疼的是,API的推送我该怎么做,就是物联网平台满足一些预先设置好的规则后,可以向我指定的网址推送API函数,这部分由于文档内没有例程,我无从下手了。不只能否给我一点提示?(我想用C#写一个服务器软件,来接收平台推送来的API函数)

至于其他语言,什么java等,表示完全不懂

出0入0汤圆

huchunlei 发表于 2016-5-21 18:25
膜拜一下 , 由于我的专业主要是是单片机和硬件开发, 所以使用C#对我来说,已经是有难度了,所以 ...

这个你要先研究下wsdl描述文件,推送的消息实体都在这里面定义,签名也有介绍,然后推送协议说的是只支持https,事实上用http也可以。不知道c#有木有xml转实体的工具,有的话就很爽了。

出0入0汤圆

fancyboy 发表于 2016-5-21 18:31
这个你要先研究下wsdl描述文件,推送的消息实体都在这里面定义,签名也有介绍,然后推送协议说的是只支持 ...

非常感谢您的点拨,我研究一下,如果遇到无法解决的问题在向您请教。非常感谢。

出0入0汤圆

lz淘宝上的bos机物联网卡怎么样,才30mb/30元一张。不知道好不好

出0入0汤圆

zhouyan 发表于 2016-5-21 19:57
lz淘宝上的bos机物联网卡怎么样,才30mb/30元一张。不知道好不好

淘宝上的卡,我没用过, 因为我是公司用,而且都是安装在设备上,而且设备大多装在没人居住的地方, 如果用了淘宝上的卡,用了一段时间不能用了, 这无疑给自己挖了个坑。   当然,如果是个人用户使用,换卡方便可以考虑, 但是淘宝卖家也参差不齐,也要防止上当受骗。

出0入0汤圆

新东西v值得看看

出0入0汤圆

huchunlei 发表于 2016-5-21 18:18
没有起订量,只是他把客户按照“拿卡量”来分级,获得不同的资费折扣。

我办理的属于“拿卡量无承诺”, ...

谢谢。。这样的话也很不错啊

出0入0汤圆

被taobao上的物联网卡坑坏了,一段时间后就不能用了,问客服,说正常,别说一年,三个月基本都挂了!

出0入0汤圆

web110 发表于 2017-6-23 12:13
被taobao上的物联网卡坑坏了,一段时间后就不能用了,问客服,说正常,别说一年,三个月基本都挂了! ...

物联网卡最好和运营商直接对接拿卡, 而且还有管理平台。   第三方,比如淘宝和第三方公司的,我没用过, 因为我本来就不信任这种卡能用多久。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。