搜索
bottom↓
回复: 190

39元 linux/andriod板子 DIY计划

出0入0汤圆

昨天发帖后大家非常支持这个小项目,也有一些朋友提出了些建议。
为了避免所有信息混在一个帖子里,我会把每部分进度开新帖,并在开头附上帖子目录,方便大家翻阅。

DIY 39元 linux/andriod板子 目录:
1. DIY 39元的 linux/android 双系统板意向调查
2. 39元 linux/andriod板子 DIY计划   (本帖)

首先统一 回复下昨天帖子里的建议,晚上我再整理出整体规划。

1. 希望使用更高端的主控芯片
        的确A13是几年前的单核芯片了,性能上肯定比不过现在四核八核的芯片。
        但是从开发上来说,A13与A33或者更高配置的其它芯片相差不大,完全可以作为一个示例来讲解整个流程,复杂度较低,易于上手学习;
        在性能上也完全可以秒了arm9之流,对于许多应用来说性能足够;
        也正是因为老芯片,价格更有优势(相信不少人是被标题的39元吸引进来的,如果改成79元关注者就少很多了吧。。)
        另外,A13的LQFP封装也易于布板和焊接,不必像其他那些BGA的主控需要更多的PCB层数和更小的过孔来考虑扇出。

2. 希望加上nandflash或emmc
        Nandflash比较古老了,易产生坏块,需要主控ECC纠错,体积较大,所以不推荐使用。
        Emmc的话基本上可以看成8线SD卡(飞线接到读卡器上就能当TF用~),内置了flash管理器,更易使用。
        Tf卡相对emmc来说就是带宽减半吧,但实际使用起来速度还是挺快的,价格也比emmc便宜很多(也许能便宜一半?),相信大家手上肯定有那么几张闲置的TF卡,所以用TF卡是比较方便的。
        (其实是因为加上emmc的话整板成本肯定不止¥39,(*/∇\*)逃)
        所以总结起来,我会优先选择tf卡作为存储,但在布板的时候会考虑下是否能在相同位置放下emmc封装来复用。

3. 希望使用邮票孔
        做成邮票孔的核心板的话,的确方便在产品中集成;
        但是对一些想买来学习的朋友可能就会麻烦些,还需要另购底板或者飞线;
        另外上邮票孔的话,样板价格立马翻倍了有木有。。。
        所以我打算使用个折衷的方式,就是系统核心部分还是按照邮票孔核心板的格局进行布局,可能的话,核心部分的边缘的引脚也全按照邮票孔的样式打上孔,只不过不是半孔,而是常规的过孔;外围部分就按照普通外设板布局。
        这样的话板子就可以到手即用,而且如果有需要核心板的朋友,我也不需要重新画板,只需要截取核心部分打板即可。
        示意图如下,当然实际画板时可能会遇到问题,这个按实际情况处理。
———————
|                 |
|  *****         |
|  *      *         |
|  *      *         |
|  *****         |
|                 |
———————

4. 板子可以做的大一些,方便观察调试
        这个双手赞成,之前画得太小了不仅费时费力,实用性也差,现在再话肯定会放开手画。
        预计会使用4层板,6层板太贵也不必要,2层板走线太累,阻抗也不好匹配。

/*******更新进度规划*******/
以下是大致的进度规划,具体细节到时可能会有些不同,以实际为准。
每个罗马数字标题会开一个帖记录,每周更1~2帖。
PCB设计完成后开始预售,系统移植ok后开始发货。

〇. 预备工作
  1.意向调查
  2.项目wiki及交流群
一. 硬件设计
  1.原理图设计
    i.主芯片介绍
    ii.电源部分设计
    iii.内存,存储部分设计
    iv.多媒体类接口设计
    v.通信接口设计
    vi.其它
  2.PCB设计
    i.PCB参数确认,整体布局
    ii.DDR, TF card layout
    iii.电源 layout
    iv. 多媒体接口 layout
    v. 通信接口 layout
    vi. 其它
  3.打样
  4.样板焊接
    i.BGA 内存焊接
    ii.主芯片焊接
    iii.分立元件,接插件等焊接
    iv. 电源,晶振等初步确认
二. 系统移植
  0. 开发环境搭建
  1. uboot 配置编译,测试
    i.芯片启动流程
    ii.uboot构建过程
    iii.双boot启动流程
    iv.板级配置编译
    v.基础测试,个性化
  2. 原生SDK linux镜像编译,测试
    i.从构建过程到启动流程,文件系统结构等,太多,到时再详细分节,下同
  3. 原生SDK android镜像编译,测试
  4. Ubuntu 文件系统移植,测试
  5. Andriod/Ubuntu双系统镜像构建,测试

三. 驱动及应用设计
  1.linux下驱动开发及例子(含所有外设)
  2.安卓驱动开发及例子
  3.linux下常见应用把玩  
  4.linux下机器视觉实践(硬币清分机,人脸识别)
  5.andriod下基础应用开发

四. 总结
  1.嵌入式系统开发流程总结
  2.嵌入式,互联网与商业

出0入0汤圆

资料主要更新在github: https://github.com/Zepan/ilichee        
欢迎follow~ 也可以协作编辑文档,共享资料~
内有彩蛋,欢迎加入~

出0入0汤圆

zwjiang8212 发表于 2016-7-22 10:02
楼主,做得怎么样了

PCB已经完工了,欢迎关注github项目,加群交流~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

在华强打的PCB回来啦~ 一个周末就回来了
这周准备样板焊接,以及补文档

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

样板已经回来啦~   欢迎关注github加群交流~

本帖子中包含更多资源

x

出0入90汤圆

不错,似乎真的在推进,关注下

出0入10汤圆

资料喔?很关心这个

出0入8汤圆

关注下,东西出来了跟着楼主玩

出0入0汤圆

关注,跟着楼主一起玩

出0入0汤圆

挺好 接口多留出来一点吧 方便二次开发

出0入0汤圆

支持,等楼主教程!预定两个,一套散件,一套成品。

出0入55汤圆

很好。给个赞。继续跟进。

出0入0汤圆

关注下,东西出来了跟着楼主玩

出0入55汤圆

楼主觉得下面这个布局怎么样?邮票孔可以做个普通过孔,这样PCB是一样的,只是打板的时候有没有选择半孔工艺而已。

--------邮---------------票----------------孔--------------------
|       单              排                 针                   |
|                    /\                          TF(反面)  |
邮单L         /         \                                       |
票排C      /               \                                    |
孔针D      \    CPU     /         DDR                     |
|                \        /                                       |
|                    \/                                           |
|       单              排                 针                   |
--------邮---------------票----------------孔--------------------

出0入0汤圆

大神的思路条理性永远这么清晰,不得不服

出0入0汤圆

支持,等楼主教程!预定一个

出0入0汤圆

支持楼主!先预定一个,希望教程详细些,我觉得A33会好些

出0入0汤圆

预订成品

出0入0汤圆

预定成品

出0入0汤圆

jssd 发表于 2016-6-30 17:42
楼主觉得下面这个布局怎么样?邮票孔可以做个普通过孔,这样PCB是一样的,只是打板的时候有没有选择半孔工 ...

可以的,摄像头接口也可以直接放上去,这些引脚比较多的接口用邮票孔引出会很占面积。
具体排布还是要等原理图出来再仔细排排,你太心急啦。。

出0入55汤圆

zpwc 发表于 2016-6-30 18:06
可以的,摄像头接口也可以直接放上去,这些引脚比较多的接口用邮票孔引出会很占面积。
具体排布还是要等 ...

哈。只是提下意见。。。楼主不用介意。先预定,坐等你的好消息

出100入90汤圆

邮票孔,我就不参加了

出90入4汤圆

收藏,跟学。希望不要烂尾。可以参考论坛的一些项目,收些项目管理费

出0入0汤圆

2.54双排针挺好的

出0入0汤圆

邮票孔就行了,电工焊几条线小意思。
而且都有洞洞板,没事就焊一下玩。

出0入0汤圆

预订成品

出0入50汤圆

不要烂尾。。。。。。

出100入90汤圆

2.54双排针方便接

出100入90汤圆

邮票孔引不了多少IO焊多了会掉焊盘

出0入0汤圆

关注,可以的话就预定

出0入0汤圆

支持楼主,用A33比较好

出0入0汤圆

跟楼主学习啦。。。。

出0入42汤圆

做成品又不是二手货,  零售39元,你量产10万片.都不定能拿下.

出0入0汤圆

39元不知道LZ做成什么样子,希望LZ马上开始吧

出0入0汤圆

很好,到时一定搞一块玩下

出0入0汤圆

MARK一下。

出0入0汤圆

关注下,支持楼主

出0入0汤圆

关注。。。

出0入0汤圆

强烈关注   关注

出0入0汤圆

强烈支持,关注中

出0入0汤圆

非常关注

出0入0汤圆

关注,跟随学习,预定。

出20入0汤圆

谢谢分享。

出0入0汤圆

强烈支持,关注!

出20入0汤圆

楼主不要亏本搞,价格高点都可以接受,毕竟可以学习 很多东西。另外,板子大点无所谓,资源够用就好。

出0入0汤圆

顶楼主,希望能坚持到底。

出0入0汤圆

强烈支持,关注中

出0入0汤圆

正想玩下怎样移植安卓呢,楼主快出套件,到时预定一个玩玩

出0入0汤圆

强烈支持,不要烂尾呀!

出0入0汤圆

关注 ,跟楼主一起玩

出0入0汤圆

持续跟进

出0入0汤圆

强烈支持

出0入0汤圆

快接近50楼了

出0入0汤圆

跟楼主一起玩

出0入0汤圆

不错,心动

出0入0汤圆

跟着学习linux,支持

出0入0汤圆

支持楼主工作,不错!

出0入0汤圆

强烈支持,关注!

出0入0汤圆

支持 关注

出0入0汤圆

支持楼主,预定。。。

出0入85汤圆

关注下,预定一个

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

支持下,关注进度

出0入0汤圆

这价格不错可以收个学习下,linux

出0入0汤圆

牛逼 支持

出0入0汤圆

感觉会烂尾,好像楼主没动力了.

出100入90汤圆

加2.54双排针,价格可以弄到50不过资料要齐点。

出0入0汤圆

支持            

出0入0汤圆

关注。。

出0入0汤圆

支持下,千万不要用邮票空 最好2.54排针  类似树莓派zero的布局就挺好的  这样可以兼容他的外设

出0入0汤圆

什么时候开始预定

出0入0汤圆

支持,关注楼主进展··

出0入4汤圆

支持一下,预订一套

出0入0汤圆

关注一下,很便宜,还可以学知识。

出0入4汤圆

楼主加油!

出0入4汤圆

再次来支持,我觉得jlc都可以过来支持推进下

出0入0汤圆

关注一下。个人有两个观点:千万别用全志,以免降低核心版的逼格。2是没必要支持安卓系统。

出0入0汤圆

再来支持一把,楼主加油!

出100入0汤圆

零基础带入学习linux!好机会啊,小白表示严重支持,楼主加油

出40入42汤圆

支持楼主,希望看到最后的成品。

出0入0汤圆

楼主搞个博客多好,成本没必要控的这么紧,49,59应该也差不多吧

出0入0汤圆

bbandpp 发表于 2016-7-1 09:54
再次来支持,我觉得jlc都可以过来支持推进下

可是jlc的工艺走bga的ddr3略紧张啊...

出0入0汤圆

支持楼主。。。。

出0入0汤圆

楼主有可能换成imx6ul吗?

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2016-7-1 09:59
关注一下。个人有两个观点:千万别用全志,以免降低核心版的逼格。2是没必要支持安卓系统。 ...

额,主要是学习用的,也不必上很高端的芯片吧...
安卓下开发资源也不少,有些开发场景可能用安卓更方便

出0入0汤圆

嗯嗯,如此甚好!正想学学LINUX

出0入0汤圆

dzmcs 发表于 2016-7-1 10:56
楼主搞个博客多好,成本没必要控的这么紧,49,59应该也差不多吧

正在搭wiki,晚上会更新出来的
39只是核心板散件,其他配件比如wifi,摄像头,液晶屏可以选配的

出0入0汤圆

jordonwu 发表于 2016-7-1 11:01
楼主有可能换成imx6ul吗?

这个的确更适合工业应用,不过价格略贵,我暂时也没拿货渠道啊。
淘宝上已经有这个的核心板了,可以直接使用。

出0入76汤圆

关注,跟帖学习

出0入0汤圆

顶楼主报名一个

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2016-7-1 11:07
39只是核心板散件,其他配件比如wifi,摄像头,液晶屏可以选配的 ...

核心板散件39应该OK的,主控规格书楼主可以扔出来吗?我确认下主控内的都有哪些外设,具体的外设 的性能如何~~

出0入0汤圆

支持,和楼主一起学习                                                                                                  

出0入0汤圆

有兴趣,表示关注。。

出0入0汤圆

关注下,39元能做什么样的板子

出0入0汤圆

一直想学Linux 一直也没学起来,不知道能不能跟着这个项目学起来                  

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2016-7-1 11:07
39只是核心板散件,其他配件比如wifi,摄像头,液晶屏可以选配的 ...

可以VGA或者HDMI么?

出0入0汤圆

支持,关注

出0入0汤圆

报名,算我一个吧

出0入0汤圆

支持,好活动

出0入0汤圆

规格和方案最好不要走工业控制路线,成本控制不下来,且会降低工业嵌入式设计门槛,搞的吃这碗饭的人难受;反而走消费类的需求量大,前景广阔,比较适合,出点毛病也能接受。

出0入0汤圆

90999 发表于 2016-7-1 15:15
可以VGA或者HDMI么?

因为是平板的芯片,所以不能直接接,但是有转换芯片,以前diy的小板子就是这么堆叠上去的。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2016-7-1 17:02
因为是平板的芯片,所以不能直接接,但是有转换芯片,以前diy的小板子就是这么堆叠上去的。。
...

我觉得这个小板子就挺好,尺寸小,多模块。 都做到一块大板子上 还不如直接买各种PI

出0入0汤圆

关注下,东西出来了跟着楼主学习学习

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2016-7-1 17:02
...

芯片型号告诉我一下,我记得RK好像有个可以TFT转HDMI的,不过也不知道什么型号。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。