搜索
bottom↓
回复: 50

记得本坛有个贴子说光猫的OLT认证的事,古大师回的贴如.....

出0入0汤圆

貌似是说OLT认证是确定入户光纤到电信机房的距离?古大师还回复说有一个VLAN 号啥的?如何把那个贴子弄出来?谢谢各位了!搜索能力有限。。。。。

PS:古大师在这里回也行。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入42汤圆

不是古大师,后续内容可以不看。

首先得看你是GPON还是EPON接入。
以北京联通EPON接入为例,绑定的仅仅是MAC地址,其他均未绑定。换光猫仅需要将新光猫的MAC修改为老光猫的mac地址即可。
其他省份各有不同,有只绑定LOID的(例如广东),还有LOID和MAC一起绑的。

出0入131汤圆

为什么需要绑定? 以前adsl都不用绑定

出0入618汤圆

LOID和MAC是属于第二层,用于识别和区分不同用户的光猫,VLAN是属于第三层,用于区分不同的流量,上网、IPTV、语音电话分别有不同的VLAN ID。

出0入0汤圆

可以大量供应二手光猫,30元一个,成色不论,可以用于自建光纤网络,也可用于监控工程。

出0入0汤圆

jimmy_xt 发表于 2016-7-11 11:56
不是古大师,后续内容可以不看。

首先得看你是GPON还是EPON接入。

谢谢,我们这边是EPON.还好只做了OLT认证,没有恶心到绑定MAC的地步,估计是技术人员为了省事吧。用户可以自己换光猫。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-7-11 12:49
LOID和MAC是属于第二层,用于识别和区分不同用户的光猫,VLAN是属于第三层,用于区分不同的流量,上网、IPT ...

3楼在问,为何要作绑定,以前ADSL都不绑定的?呵呵。。。。

您的回贴帮助我搞定了本地区的光猫更换问题。

PS:歪个楼,如何把您以前有关这方面的回复搜出来呢?时间不长,应该是1个月前。有人提了有关光纤网的事。。。。。。

出0入618汤圆

gracialee 发表于 2016-7-11 15:12
3楼在问,为何要作绑定,以前ADSL都不绑定的?呵呵。。。。

您的回贴帮助我搞定了本地区的光猫更换问题 ...

PON为无源光纤网络的缩写,OLT一根光纤出来,用分光器分配到所有下属ONU,也就是说下行信号是对所有光猫广播的,而上行信道则是时分复用,由OLT统一分配时隙,如果有一个设备“不听话”就会干扰整个网络,这就是为什么PON要有认证和绑定。
而ADSL相当于专线到户,在局端的DSLAM设备上已经相当于绑定了端口,反正你没法去机房换端口搞破坏,也就没有绑定modem这个需求了。

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-11 13:07
可以大量供应二手光猫,30元一个,成色不论,可以用于自建光纤网络,也可用于监控工程。 ...

灰常有兴趣,有没有具体参数

出0入0汤圆

有运营商标识的光猫,GPON和EPON都有,也就是家庭用的光猫。

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-11 21:01
有运营商标识的光猫,GPON和EPON都有,也就是家庭用的光猫。

电信的有么,小区宽带最近升级到光纤,我明天问下电信,看自有光猫是否可用,有型号么 ?

出0入33汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-11 13:07
可以大量供应二手光猫,30元一个,成色不论,可以用于自建光纤网络,也可用于监控工程。 ...

有配套的便宜olt吗

出0入0汤圆

8楼不愧是全能大师,说的很好。olt这种方案也开始流行用来搞监控了,不过用起来也没想象那么简单,olt要调试并且我们选分光器不注意烧坏过光模块

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-7-11 15:52
PON为无源光纤网络的缩写,OLT一根光纤出来,用分光器分配到所有下属ONU,也就是说下行信号是对所有光猫 ...

那FTTH网络岂不是有一个巨大的缺陷,我在某个位置用红光笔发射一束激光,直接让OLT设备没法接收ONU发回来的数据了?

出0入0汤圆

vtte 发表于 2016-7-11 21:19
有配套的便宜olt吗

淘宝就有便宜的OLT,身边人有使用过OLT设备做监控。

出0入0汤圆

fiddly 发表于 2016-7-11 21:17
电信的有么,小区宽带最近升级到光纤,我明天问下电信,看自有光猫是否可用,有型号么 ?
...

哪个运营商都有,问题是要区分GPON和EPON。

一般而言,都可以自备设备的,除非是网络承包商操蛋,想从中赚钱。

出0入618汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-11 23:38
那FTTH网络岂不是有一个巨大的缺陷,我在某个位置用红光笔发射一束激光,直接让OLT设备没法接收ONU发回来 ...

理论上是的,功率大的话还可以损坏OLT。
不过干扰或破坏公共通讯设施在大多数国家都是刑事罪行,被抓到了不是一句恶作剧可以搪塞过去的……

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-11 23:38
那FTTH网络岂不是有一个巨大的缺陷,我在某个位置用红光笔发射一束激光,直接让OLT设备没法接收ONU发回来 ...

没谁闲的破坏通信设施吧 没经济利益处罚又重

出0入42汤圆

有线电视还可以注入信号覆盖upstream呢,3G/4G还可以发射信号干扰上下行呢,卫星通信...问题是这事儿犯罪呀

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-7-12 00:31
理论上是的,功率大的话还可以损坏OLT。
不过干扰或破坏公共通讯设施在大多数国家都是刑事罪行,被抓到了 ...

其实很难抓到的,有心捣乱,肯定要考虑如何脱身。有没有发现街边时不时发现分光箱是打开的,而且是监控盲区。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2016-7-12 09:32
没谁闲的破坏通信设施吧 没经济利益处罚又重

那些运营商互相掐断线的事情没少见吧

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-12 13:22
那些运营商互相掐断线的事情没少见吧

现在这事很少了吧,就算稿也是简单粗暴办法,谁还用这么文艺非法。  以前确实经常互相用菜刀砍光缆砍电缆。

出0入618汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-12 12:55
其实很难抓到的,有心捣乱,肯定要考虑如何脱身。有没有发现街边时不时发现分光箱是打开的,而且是监控盲 ...

时间短没啥用,感觉不出来,时间长人家派人来排障在分光盒逐个端口测一下就知道了,不抓你至少也会临时把你的光纤拔掉。

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-11 23:40
哪个运营商都有,问题是要区分GPON和EPON。

一般而言,都可以自备设备的,除非是网络承包商操蛋,想从中 ...

您好,是gpon,你那有哪些品牌的 ?

出0入0汤圆

怎么收???

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-7-12 14:05
时间短没啥用,感觉不出来,时间长人家派人来排障在分光盒逐个端口测一下就知道了,不抓你至少也会临时把 ...

请教下万能古大师,OLT和ONU 能自己做板子驱动传输自己的信号吗?不跑网络协议,透明传输,下行大带宽,上行小带宽吗?

出0入0汤圆

fiddly 发表于 2016-7-13 21:42
您好,是gpon,你那有哪些品牌的 ?

中兴,华为居多。

出0入0汤圆

30一个,只包通电灯亮,其他不保证,你敢我就给你收些回来

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-13 22:46

查了下,可惜,不好玩啊,光纤熔接机、切割器,  光纤交换机………………

出0入0汤圆

xivisi 发表于 2016-7-13 22:49
查了下,可惜,不好玩啊,光纤熔接机、切割器,  光纤交换机……………… ...

哈哈,平时我们的熔接都是外包给别人,一根光纤线20元左右,量大从优,想象一下一条光缆里面有多少根光纤。我们的工程一般采用4芯光缆,一般需要熔接几十芯甚至上百芯,也就一天的功夫。

一台熔接机一万元左右,要不了几单工程就回本了。朋友多,路子广,基本上天天有活干,走上人生致富路,赢取白富美不是神话。

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-13 23:04
哈哈,平时我们的熔接都是外包给别人,一根光纤线20元左右,量大从优,想象一下一条光缆里面有多少根光纤 ...

量大不如自己买一台合算

出0入0汤圆

xywap 发表于 2016-7-13 23:15
量大不如自己买一台合算

我也这样想的,问题是,一次性投入那么多钱,又舍不得,反正每次都把熔接费用计算在工程费里面了,也就懒得搞了

出0入618汤圆

LQS1200 发表于 2016-7-13 22:26
请教下万能古大师,OLT和ONU 能自己做板子驱动传输自己的信号吗?不跑网络协议,透明传输,下行大带宽, ...

没啥不可以的,但工作量非常大,纯粹吃饱了撑的。

出0入0汤圆

请教一下,怎么用光猫自建光纤网络,两个光猫之间需要什么设备吗?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-7-14 00:34
没啥不可以的,但工作量非常大,纯粹吃饱了撑的。

但是我又需要这种传输方式,大数据下行,又可以回传少量数据,这方面的设计资料不太好找

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-13 22:46

只包灯亮呐,不敢要了,大家都麻烦

出0入0汤圆

pensty 发表于 2016-7-14 18:23
请教一下,怎么用光猫自建光纤网络,两个光猫之间需要什么设备吗?

OLT设备,淘宝有便宜的卖,我看见有人做监控工程用这个,奇怪,上行带宽够吗?

古大师解答一下

出0入0汤圆

不会出现这种情况,红光是650nm,pon网络下行是1490和1550om光,上行是1310突发光,每个接收器都有滤光片,红光不会干扰,我以前搞过测试设备,相同波长适当功率也不会影响,pon有严格功率范围如果功率过大,设备会关闭工作自我保护。据我所知,olt对各家光猫兼容性很差,反而不区分g e pon,除非懂olt的调试。

出0入618汤圆

LQS1200 发表于 2016-7-14 18:25
但是我又需要这种传输方式,大数据下行,又可以回传少量数据,这方面的设计资料不太好找 ...

你直接买个光纤收发器不就得了,千兆的也才一百多块钱一对。

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-14 22:09
OLT设备,淘宝有便宜的卖,我看见有人做监控工程用这个,奇怪,上行带宽够吗?

古大师解答一下 ...

pon上行是时分复用,一般最大上行速率2.5Gbps,好像最近都推10G的了,每个onu最大帧长是125us,我观测过无论多少个onu每个都是固定分配125us,所以如果onu数量少获取的带宽就多,

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-7-14 22:43
你直接买个光纤收发器不就得了,千兆的也才一百多块钱一对。

我要一带多个的,不是一对一,不跑网络协议,OLT ONU这样的形式

出0入618汤圆

LQS1200 发表于 2016-7-16 20:11
我要一带多个的,不是一对一,不跑网络协议,OLT ONU这样的形式

交换机嘛,以太网也可以不跑网络协议的。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-7-16 20:59
交换机嘛,以太网也可以不跑网络协议的。

你的意思是做全光口的交换机?我想的是一个主的就像OLT,然后远端用分光器挂接上去,终端相当于ONU

出0入618汤圆

LQS1200 发表于 2016-7-16 21:23
你的意思是做全光口的交换机?我想的是一个主的就像OLT,然后远端用分光器挂接上去,终端相当于ONU ...

你直接用OLT/ONU就行了啊,两边都是以太网出来,你可以不跑网络协议的。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-7-16 22:10
你直接用OLT/ONU就行了啊,两边都是以太网出来,你可以不跑网络协议的。

但是这个东西不知怎么驱动啊,只有模块的资料

出0入618汤圆

LQS1200 发表于 2016-7-16 22:13
但是这个东西不知怎么驱动啊,只有模块的资料

两边出来都是以太网口,驱动啥啊?

出300入0汤圆

lengshuicha 发表于 2016-7-13 23:04
哈哈,平时我们的熔接都是外包给别人,一根光纤线20元左右,量大从优,想象一下一条光缆里面有多少根光纤 ...

武汉30芯内10元,起步200元,量大靠谈,一天一百多芯轻松的,我说的是两头。

出0入0汤圆

Xearo 发表于 2016-7-16 23:02
武汉30芯内10元,起步200元,量大靠谈,一天一百多芯轻松的,我说的是两头。
...

一般都是小工程才会外包,这边的大一点的公司都有熔接设备

出20入34汤圆

LQS1200 发表于 2016-7-13 22:26
请教下万能古大师,OLT和ONU 能自己做板子驱动传输自己的信号吗?不跑网络协议,透明传输,下行大带宽, ...

这个很容易的,它有一个最高速率和最低速率,在范围内都可以,自定义传输协议也行

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-7-11 12:49
LOID和MAC是属于第二层,用于识别和区分不同用户的光猫,VLAN是属于第三层,用于区分不同的流量,上网、IPT ...

每个地区的vlanid是一样的么?

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2016-7-16 22:19
两边出来都是以太网口,驱动啥啊?

大师,我搭车问一下,目前400G的光端口,变换成电口以后,是不是多路啊?比如64路并行输出。毕竟,一路能400G码率的串行信号,非常难吧?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。