搜索
bottom↓
回复: 27

这个电路,PT100直接电桥转换过来,之后该怎么转换成温度?

出0入0汤圆

有没有什么方法,  电桥转换之后   高精度的AD值采样,再转成温度值  还要怎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

根据PT100的温度曲线,计算温度

出0入0汤圆

应该是根据换算成的阻值找对应温度吧,应该查表?

出0入0汤圆

一般是查表,不知道还有没有其他法子!

出100入2764汤圆

用标准电阻箱 查表 输入-20度到300度的对应电阻值,把这个数据放在24C16存储器里 ,实际检测时查表显示出来就行了

出0入0汤圆

直接查表吧

出0入0汤圆

算出电阻值再查表

出0入85汤圆

由基本的欧姆定律写出 电桥输出电压的公式 化简成 PT100和电桥输出电压的形式,由adc采集到的电桥输出电压,带入上公式求出PT100的阻值,再由阻值到温度的计算公式得出温度

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2016-7-23 08:51
由基本的欧姆定律写出 电桥输出电压的公式 化简成 PT100和电桥输出电压的形式,由adc采集到的电桥输出电压 ...

随PT100线阻变化,同一个温度点的电桥输出电压也会发生变化,这个怎么破

出0入85汤圆

eaglelpx 发表于 2016-7-23 10:56
随PT100线阻变化,同一个温度点的电桥输出电压也会发生变化,这个怎么破

线材改用优质线材例如特氟龙镀银线,要不就使用恒流源激励,使用开尔文接法。

出0入85汤圆

楼主,我的答案还不能收分?

出300入477汤圆

marshallemon 发表于 2016-7-24 13:19
楼主,我的答案还不能收分?

呵呵,差评!
第一条应该是叫楼主换三线PT100

出0入12汤圆

先把AD值转换为阻值,然后查表吧。表可以做分辨率的10倍或者5倍(不然0.1度的表实在太大了),然后中间取直线就好。还有就是你的线有多长?是否考虑线阻的误差。再有就是把PT100做上ESD保护(传感器外接的话)。最后最终要的就是你现在的电路AD读到的值会很乱,要加滤波,共模滤波可以视情况删减,但差模滤波必须要有,不然你现在噪声实在太高了。(共模噪声也会影响仪用运放输出的噪声,且噪声也是成放大输出)

出0入0汤圆

电路有了,下面就是软件读取AD,转换为电阻,校正,根据PT曲线转换为温度就好了

出300入477汤圆

夏筱雨 发表于 2016-7-24 17:06
先把AD值转换为阻值,然后查表吧。表可以做分辨率的10倍或者5倍(不然0.1度的表实在太大了),然后中间取直 ...

直接按公式计算不行吗?为什么非要查表。
Pt的阻值是精确的由公式决定的。查表仅仅对于很慢的没有能力计算的单片机才需要。公式才那么短,比存个表合算多了,又精确。

出0入85汤圆

redroof 发表于 2016-7-24 16:01
呵呵,差评!
第一条应该是叫楼主换三线PT100

老兄你也来了,由阻值计算温度按照铂电阻的拟合曲线需要开平方,对于一般的MCU来说可是不小的开支,如果测温范围窄能做成1度或0.5度的分度表,使用线性插值查表,插出来的温度也是相当好的,应该优于0.001度。温度范围大的可采用较大的步进值做表,但这个精度肯定有所影响,貌似LZ要的只是怎么计算,没说要如何改进啊
楼上这位要的是改进,其实三线制并不能完全抑制线阻的影响,只是相对2线要好很多。

出300入477汤圆

marshallemon 发表于 2016-7-24 18:09
老兄你也来了,由阻值计算温度按照铂电阻的拟合曲线需要开平方,对于一般的MCU来说可是不小的开支,如果 ...

不要开平方,用牛顿切线法就行了,最多叠代三次而已。
要精度当然第一是换三线啊。要是坚持用两线,随便怎么做都行,不必啰嗦,反正怎么做都没精度。给自行车装个劳斯莱斯发动机也跑不快,对吧,就不必讨论哪种发动机更好了~

出0入0汤圆

电阻得算准了。其他的好说

出300入477汤圆

补充,对两线pt来说,用恒流源和其它一切方法在精度上无区别。恒流源只对三线或四线pt有意义。
恒流源主要为了方便消线阻,但两线根本不能消线阻

出0入85汤圆

redroof 发表于 2016-7-24 18:25
不要开平方,用牛顿切线法就行了,最多叠代三次而已。
要精度当然第一是换三线啊。要是坚持用两线,随便 ...

我之前是尝试把 Rt=Ax^2+Bx+c倒推出来,所以得出的阻值换算温度存在开平方,照老兄说的意思,我的理解是重新由上述公式得出的阻值和温度的公式重新再作线性拟合得出一个无需开方的公式再来计算对吗?我之前也尝试过这样做,但我记得最高次是2次时得出的公式得拟合精度不是很理想

出0入12汤圆

redroof 发表于 2016-7-24 17:24
直接按公式计算不行吗?为什么非要查表。
Pt的阻值是精确的由公式决定的。查表仅仅对于很慢的没有能力计 ...

可以的,不过单片机在做除法的时候会降低精度,最后效果不一定有查表完美,有待验证,不能说哪个好。我只是做硬件方案设计的,软件处理层没做过太详细的研究。

出0入0汤圆

90国际温标那本小册,公式都已经描述有了

出300入477汤圆

marshallemon 发表于 2016-7-24 19:37
我之前是尝试把 Rt=Ax^2+Bx+c倒推出来,所以得出的阻值换算温度存在开平方,照老兄说的意思,我的理解是 ...

就是纯数值解法,对付那些得不到解析表达式的方程用的。因为实际是三次方程,不会写求根公式,干脆用万能做法硬解…
还好它实际上很接近线性,所以叠代起来很容易,好像两次叠代就到千分之一度了,三次就对float精度之内无差别了。
详细算法可看数值计算类的教科书。

出300入477汤圆

夏筱雨 发表于 2016-7-24 21:03
可以的,不过单片机在做除法的时候会降低精度,最后效果不一定有查表完美,有待验证,不能说哪个好。我只 ...

为什么除法降低精度呢? 其实你说反了,数值运算里最怕降精度的是加减。。。
乘除反而好的多。
大加小或者大减小,很容易就严重损失小的那个数的精度。
当然我所说的都是浮点数,这种数值计算不该用整数

出0入12汤圆

redroof 发表于 2016-7-24 22:05
为什么除法降低精度呢? 其实你说反了,数值运算里最怕降精度的是加减。。。
乘除反而好的多 ...

这些不知道太多,我只是做硬件好一些,软件涉及到处理的事情了解不是太多,虚心请教。。。

出0入26汤圆

你这个电路不行,测温都是用三线式接法

出0入0汤圆

lonesomely 发表于 2016-7-26 00:37
你这个电路不行,测温都是用三线式接法

这种PT100

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

查表 或者有一个温度与阻值的公式
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。