搜索
bottom↓
回复: 15

请问6050可以计算线加速度吗

出0入0汤圆

请问各位大侠,mpu6050可以计算线加速度吗

出0入0汤圆

什么叫线加速?就是直线的加速运动吗?当然可以测量。
就是要注意有个零点漂移要校准。

出0入0汤圆

helislayer 发表于 2016-7-30 15:37
就是要注意有个零点漂移要校准。 ...

请问一下我们不是计算的到滚动的角加速度吗?那我们怎么从滚动的角加速度得到直线的加速度?有计算公式吗,谢谢

出0入0汤圆

加速度计测出的是x,y,z三个方向的加速度数字量,陀螺仪测出的是x,y,z三个方向的角速度数字量。
MPU6050是加速度计+陀螺仪.
你可以只用加速度计的数据,虽然可能有点浪费.

出0入0汤圆

编辑原因:网络问题,发了两次

出0入0汤圆

正如4楼所述,它是六轴:3个加速度轴、3个角速度轴。所以可能通过寄存器读出这些值来。

出0入0汤圆

e1ki0lp 发表于 2016-7-31 14:37
加速度计测出的是x,y,z三个方向的加速度数字量,陀螺仪测出的是x,y,z三个方向的角速度数字量。
MPU6050是加 ...

不是吧,一个得出的是姿态角度,一个得到的是滚动的加速度值

出0入0汤圆

百果 发表于 2016-7-31 21:23
正如4楼所述,它是六轴:3个加速度轴、3个角速度轴。所以可能通过寄存器读出这些值来。 ...

陀螺仪得出的一个是角度,一个是加速度的原始数据,分别得到的是各个轴的滚动角加速度和mpu6050各个轴与重力方向上面的夹角吧,直线加速度没得直接读的吧

出0入0汤圆

helislayer 发表于 2016-7-30 15:37
就是要注意有个零点漂移要校准。 ...

你好,请问一下我们得到的不是沿着轴滚动的加速度吗?那直线加速度是怎么求得呢

出0入0汤圆

DZKJXHxcz 发表于 2016-8-1 09:50
你好,请问一下我们得到的不是沿着轴滚动的加速度吗?那直线加速度是怎么求得呢 ...

是测量加速度在  X Y Z 轴的分量。
如果 加速度不是和 X Y Z 轴重合,
就用矢量的加法获得叠见的加速度的
大小和方向。

出0入0汤圆

DZKJXHxcz 发表于 2016-8-1 09:48
陀螺仪得出的一个是角度,一个是加速度的原始数据,分别得到的是各个轴的滚动角加速度和mpu6050各个轴与 ...

非要我们截图给你看吗?去看PDF

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

DZKJXHxcz 发表于 2016-8-1 09:42
不是吧,一个得出的是姿态角度,一个得到的是滚动的加速度值

高中物理受力分析
力的合成
力的分解
相关章节

出0入0汤圆

数据手册说的很明白

出0入0汤圆

我当年玩过MPU6050确实是没有直线加速度的 !   
就如你所说的  一个得出的是姿态角度,一个得到的是滚动的加速度值

出0入0汤圆

楼上的姿态角度是根据水平加速度和角速度融合得出的,MPU6050的原始数据就是水平加速度和角速度,这点11楼那张图说得很清楚了

出0入0汤圆

是可以的,只是这个加速度包含了重力加速度,谢谢各位的解答
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。