搜索
bottom↓
回复: 24

恒流芯片驱动led,led发热很厉害

出0入0汤圆

如上图电路图所示,DC24V输入,通过防雷击浪涌电路,最后由恒流芯片驱动4个led,led正向电压为6V左右,设定恒流源输出电流为150MA,实际测量电流为80MA左右,测量led灯上温度1分钟左右能升到120度左右,很烫手。还请各位论坛的大神看看是怎么回事。附件有恒流芯片ZK3001的规格书,led的规格书以及实物图.(电路板材质是在FR4的基体上铺了上下两层的铝箔)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

一定要加散热片的  不然会烧掉的

出0入0汤圆

-佛听- 发表于 2016-8-16 11:05
一定要加散热片的  不然会烧掉的

就是说这么烫是正常的,我只要做好散热就可以了?

出0入0汤圆

120度肯定不正常,长时间工作肯定挂,70度以内才正常

出0入0汤圆

大功率都要加散热器才行

出0入0汤圆

xinbihui 发表于 2016-8-16 11:10
大功率都要加散热器才行

大神,我现在困惑的是不是我电路不正常,发热特别厉害还是就是散热没做好?因为我现在设置的电流是150MA,可实际上只达到80.

出0入0汤圆

plb83 发表于 2016-8-16 11:09
120度肯定不正常,长时间工作肯定挂,70度以内才正常

大神,我现在困惑的是不是我电路不正常,发热特别厉害还是就是散热没做好?因为我现在设置的电流是150MA,可实际上只达到80.

出0入0汤圆

建议你用万用表串接检查电流,随着温度升高,电流还会进一步增大,然后温度更高,然后电流进一步增大,这是一个恶性循环。
这种照明用灯珠赶快换成铝基板帮助散热吧。
不过以1W来说,你这个温度也是很不正常的,太高了。我们在一块小铝基板上做7W的灯珠,也只要70多度。你这个120度很快就会让灯珠损坏的。

出0入0汤圆

散热不良,要选对型号。{:sw}, http://www.xlsemi.com/product.html

出10入210汤圆

zywubo 发表于 2016-8-16 11:19
大神,我现在困惑的是不是我电路不正常,发热特别厉害还是就是散热没做好?因为我现在设置的电流是150MA ...

这个状态下,电流调到150mA的话,IC就挂了。

出10入210汤圆

看了一下原理图,正常工作时IC应该没有什么温升才对。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2016-8-16 12:16
看了一下原理图,正常工作时IC应该没有什么温升才对。

恒流源芯片倒没有发热?就是灯珠烫的要死?

出0入0汤圆

zywubo 发表于 2016-8-16 15:38

我用那种usb小风扇吹,led温度最高能达到80度左右,感觉发热好厉害。

出50入10汤圆

6v*80mA有0.5W了,必须做好散热,不知楼主的LED封装是怎样的,PCB又是怎样设计的?能不能晒一晒呢?

出10入210汤圆

zywubo 发表于 2016-8-16 15:38

没有散热条件吗?

出0入0汤圆

xuyeqing 发表于 2016-8-16 16:12
6v*80mA有0.5W了,必须做好散热,不知楼主的LED封装是怎样的,PCB又是怎样设计的?能不能晒一晒呢? ...

下图是PCB图和实物图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2016-8-17 10:37
没有散热条件吗?

可以这么说,我想做成铝基板的,当客户做成了如下图所示的情况。就是在PCB顶层和底层包了两层薄薄的铝箔。但是因为灯的功率只达到0.5W,也不会如此烫手,很快达到120度。所以我想有散热没做好的原因,也还有其他原因。但我都全部都检查了一遍,没发现,还请大神看看到底是怎么回事?

出0入0汤圆

6V80mA不至于这么烫啊,是不是24V上面80mA了

出0入0汤圆

从原理图看,电路没啥问题,LED完全没散热。
这类LED恒流驱动,国产的话应该选比较通用的,如PT4115,UM1360,PAM2861......

出50入10汤圆

我觉得楼主LED的PCB散热没做好,应该在LED的散热端下面大面积铺铜,最好正反面都这样做,之间用过孔连通,把没铺铜的地方都利用起来散热!

出50入10汤圆

当然如果铝基板的话就没必要这样做了!

出0入10汤圆

LED是需要散热的,多颗集成,散热更要做好

出0入0汤圆

检查下电流是否震荡了

出0入0汤圆

wkman 发表于 2016-8-16 11:57
散热不良,要选对型号。{:sw}, http://www.xlsemi.com/product.html

芯龙的一贯质量怎么样啊?

出0入0汤圆

这用料 总的才1W  好奢侈哦
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。