搜索
bottom↓
回复: 99

一种非常便宜好用的“钢网”的制作方法

出0入0汤圆

电工可能都有这个体会,对于焊接个十块八块板子来说,特别是各种贴片阻容器件比较多的时候,直接上烙铁很浪费时间,用钢网来搞,起码能节约一半的时间,且焊接出来的效果要比烙铁好一些(焊接高手无视此说法哈);
本帖子就给大家说一种自创的简单暴力,但是效果还是杠杠的制作钢网的招数,关键是不花钱也能办事,呵呵(手机拍照,拍照技术有限,大家将就着看哈),大家勿喷,仅仅是说一种方法而已,没有别的意思。
1、首先是“钢网”制作用的材料,大家猜猜这是啥??(都是各种宣传册,基本上都是各种展会上带回来的,没花钱,呵呵),这种宣传册还是比较好的,各种厚度的都有,纸张表面也比较光滑,且有一定的防水性,切一张纸刮个十块八块板子还是没什么问题的,当然还是直接找正规贴片厂的好;

2、下一步,开始切割,使用的是普通的激光雕刻机,公司的,价格5000左右,主要用来切割亚克力等等,这里用来切纸片,实测三四百块钱的激光雕刻机(节省的焊接时间就已经赚回来了)也可以达到,精度稍微好一些,激光功率能3~5W就足够用了:

3、看看切割出来的效果,觉得还可以,0603,sop这一类封装切出来还是很不错的,QFP、QFN、BGA等这一类比较紧密一些的就不行了(主要是激光切割纸的时候,纸被烧糊了);

4、看看刮焊锡后板子的效果(板子上的东西不多),还可以吧:

5、最后就是看看回流焊出来的效果(使用的纸张厚一些,焊接出来的焊点焊锡比较多),可以根据板子需要的焊锡量多少选择不同厚度的纸:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出75入90汤圆

主意不错,可惜还要激光雕刻机。

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2016-9-2 16:23
主意不错,可惜还要激光雕刻机。

可以自己DIY个雕刻机,或者某宝上买个便宜的,花的钱用节省的时间就抵回来了

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2016-9-2 16:27
上个pvc膜什么的嘛,好歹可以重复使用

额,我的激光不适合切割PVC的材质,再说,这种纸张都没花钱,就算花钱也就1毛钱不到1张,寿命本来就有限,重复利用就算了

出0入0汤圆

自己之前做过一个PVC的,用A4纸1:1打印PCB,然后贴在PVC膜上面,用刀子挖孔,就可以使用了,前提是,元件不要太多,否则累死

出0入50汤圆

临时用一下还是不错的,长期就免了。钢网还是钢的好。

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2016-9-2 16:36
钱不是最主要因素,主要是重新激光开孔的时间耗不起

额,时间还行吧,10*10cm以内的板子,元器件中等密度,切割一张纸也就20来分钟,再说了,机器切割的时候可以去干别的呀,又不用等着!

出0入0汤圆

1105284241 发表于 2016-9-2 16:37
临时用一下还是不错的,长期就免了。钢网还是钢的好。

如果产品种类众多,但是每种数量较少的时候,比如就是多个小电子模块还处于少量测试的时候,比较适合,这个重要是用来干这个的,长期那属于生产了!!

出0入0汤圆

AlertTao 发表于 2016-9-2 16:34
自己之前做过一个PVC的,用A4纸1:1打印PCB,然后贴在PVC膜上面,用刀子挖孔,就可以使用了,前提是,元件 ...

额,好吧,你牛,刀子挖孔!!还不如直接上烙铁直接焊接来的痛快

出0入0汤圆

谢谢提供这么好的方法。我想知道的你焊接用什么设备呢?放电烤箱?

出0入0汤圆

想知道楼主的板子是干什么用的?

出0入0汤圆

还是嘉立创做个钢网来的快,再说也就几十块钱的事。要这么费事

出0入0汤圆

一把美工刀搞定

出0入70汤圆

都上激光机了,   钢网就不说了,  订做一次要等几天,  临时做网也不用节省用纸来做吧

透明的 玻纤板(0.2MM,0.3,0.4MM等等各种规格都有)都不舍得用..几十元 一张/有一床板那么大... 一张都可以用NNN久了..   耐热 透明 易开孔 是最大的优点

出0入0汤圆

wiisir 发表于 2016-9-2 16:43
谢谢提供这么好的方法。我想知道的你焊接用什么设备呢?放电烤箱?

小型回流焊机,几百块钱

出0入0汤圆

SkyGz 发表于 2016-9-2 16:53
都激光机了,       透明的 玻纤板都不舍得用..几十元 一张/有一床板那么大... 一张都可以用NNN久了.. ...

额,都说了只是一种方法,而且我这个主要也就是用来做个十几个、几十个板子,种类多,但是数量少,也不能每次都直接找嘉立创弄钢网哈,再说了这个纸张都不花钱的,而且材料随处可得,各种宣传册、传单等等都是可以的、、买其它材料还真不方便,要是还花钱去买材料,那还不如直接嘉立创搞定呢

出0入0汤圆

yqlomg 发表于 2016-9-2 16:51
一把美工刀搞定

如果十几种、几十种网板呢??美工刀还搞得定不?

出0入70汤圆

我用透明玻纤板做的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

miaoxun206 发表于 2016-9-2 16:48
还是嘉立创做个钢网来的快,再说也就几十块钱的事。要这么费事

额,种类多,数量少,还没到生产那一步,不适合直接找嘉立创开钢网啊,等上几天不说,起码还得花几十块钱啊;

出0入0汤圆

SkyGz 发表于 2016-9-2 17:02
我用透明玻纤板做的

嗯,挺好,多交流交流,我只是说一种方法,没别的意思,集思广益嘛!您这个台子改改应该能搞个加热台,回头可以自己热转印板子了!!

出0入0汤圆

liujinhan 发表于 2016-9-2 16:44
想知道楼主的板子是干什么用的?

一些小电子模块而已

出0入70汤圆

sdlibin007 发表于 2016-9-2 17:04
嗯,挺好,多交流交流,我只是说一种方法,没别的意思,集思广益嘛!您这个台子改改应该能搞个加热台,回 ...

我也没别的意思,  只是指明 我这方案更适合大众化而已

你这方法,  得要有激光机啊, 可是会有几个人的激光机  钻头钻纸感觉不合适,  

玻纤板, 好处是 透明,  对位方便, 即使拿个普通手钻 开孔也可以搞定

出0入0汤圆

SkyGz 发表于 2016-9-2 17:08

你这方法,  得要有激光机啊, 可是会有几个人的激 ...

嗯,现在好多自己DIY激光雕刻机的,可以试试这个方式

出0入0汤圆

有创意,没有激光雕刻机,用刀估计有难度,对付0805的估计不行,
用小钻头在透明薄的PVC上钻孔估计还方便点,我有空实践一下

出0入0汤圆

不错,实验用很合适。

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2016-9-2 17:14
有创意,没有激光雕刻机,用刀估计有难度,对付0805的估计不行,
用小钻头在透明薄的PVC上钻孔估计还方便点 ...

普通几百块钱的激光雕刻机,0603都没问题,钻头主要是干不了方形和其它异形的孔

出0入50汤圆

SkyGz 发表于 2016-9-2 17:08

你这方法,  得要有激光机啊, 可是会有几个人的激 ...

你用玻纤板,得上雕刻机才能搞定吧,楼主那种激光雕刻机能行吗?玻璃丝纤维很耐高温,不好烧焦啊

出0入70汤圆

ilikemcu 发表于 2016-9-2 17:43
你用玻纤板,得上雕刻机才能搞定吧,楼主那种激光雕刻机能行吗?玻璃丝纤维很耐高温,不好烧焦啊 ...

玻纤板 普通 雕刻机 就可以,   钻头 就用平时做PCB用的钻头 就行,    手钻也可以       激光的不知道, 我没有

出90入4汤圆

先得有激光雕刻机

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2016-9-2 17:43
你用玻纤板,得上雕刻机才能搞定吧,楼主那种激光雕刻机能行吗?玻璃丝纤维很耐高温,不好烧焦啊 ...

激光雕刻比较适合亚克力、密度板、纸质等类型的,不适合PCV这一类,FR4可以切割,功率稍微调大一些即可,但是边缘容易烧焦;

出90入4汤圆

多大功率

出0入0汤圆

https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=11#detail

激光用这个PVC胶片不错,耐用点

出0入0汤圆

高手在民间;;之前我也DIY过;效果不是很好

出0入0汤圆

flash3g 发表于 2016-9-2 18:55
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.20.CMSlIM&id=535971547794&ns=1&abbucket=11#detail

...

我测试了一下,我这边的激光机切不了PVC的,直接融了

出0入0汤圆

我的切割机是60W的,但是切割这种纸的时候只需要开到3~5W工作就行

出0入0汤圆

pzt 发表于 2016-9-2 21:44
高手在民间;;之前我也DIY过;效果不是很好

我这是现成的激光切割机,效果还行

出0入0汤圆

我想知道如何控制在哪里烧个洞?然后0.5mm间距的单片机的能贴吗?

出0入0汤圆

用菲林纸好点?

出0入0汤圆

纸会不会掉毛,影响焊接,玩玩阻容还可以,玩IC估计要蚀本

出0入228汤圆

以前老外,就有一家专门提供塑料片钢网的,
用PVC类材料,非常好用的。

出0入0汤圆

淘宝搜索激光雕刻机··一千多,两千左右就能买个正规的激光刻章机了··买一堆pvc。样品就可以自己做钢网了··

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2016-9-3 09:44
我的切割机是60W的,但是切割这种纸的时候只需要开到3~5W工作就行

我用的还是机械 CNC 呢刻 0.3MM 的玻迁板,0.6的玉米洗刀,容易断刀,比较慢, 你的这个激光机能切  0.3MM 的玻迁板 吗?

出0入0汤圆

compass180 发表于 2016-9-3 15:21
淘宝搜索激光雕刻机··一千多,两千左右就能买个正规的激光刻章机了··买一堆pvc。样品就可以自己做钢网 ...

PVC 不是很容易容化吗  0.3MM 的玻迁板可以吗

出0入0汤圆

上淘淘看看激光机先

出0入0汤圆

liuzhijun2008 发表于 2016-9-3 16:01
PVC 不是很容易容化吗  0.3MM 的玻迁板可以吗

激光切很容易融化,基本上切不了,0.3mm的玻纤基本上需要20W左右功率才行,我的机器是60W的,可以切透1.6mm的玻纤

出0入0汤圆

这个没试过,我感觉就现在用的这些免费的宣传册就已经很好用了!也懒得再去买其它材料

出0入0汤圆

cn_badboy 发表于 2016-9-3 13:00
纸会不会掉毛,影响焊接,玩玩阻容还可以,玩IC估计要蚀本

嗯,阻容器件、SOP以上的器件没什么问题,QFP\QFN\BGA等这一类精密一些的就不行了,再说了,普通的板子上,焊接麻烦的还是阻容器件,解决了阻容器件,其它的就好办的多了

出0入0汤圆

compass180 发表于 2016-9-3 15:21
淘宝搜索激光雕刻机··一千多,两千左右就能买个正规的激光刻章机了··买一堆pvc。样品就可以自己做钢网 ...

嗯,我的样品全是自己弄网板,焊接个十块八块的,确实要比直接上烙铁快很多

出0入0汤圆

塑胶纸和已打印好PCB焊盘A4纸 贴起来,用钻头钻。

出0入0汤圆

p4s5j6 发表于 2016-9-3 20:23
塑胶纸和已打印好PCB焊盘A4纸 贴起来,用钻头钻。

这种方式太费事,而且钻头精度没有激光的高,钻头搞不定方形,但是激光可以搞定

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2016-9-3 20:25
这种方式太费事,而且钻头精度没有激光的高,钻头搞不定方形,但是激光可以搞定  ...

方不方有什么关系,锡浆足够量就行。

出0入0汤圆

p4s5j6 发表于 2016-9-3 20:48
方不方有什么关系,锡浆足够量就行。

嗯,焊锡够就行,就是贴片的时候有时候有点小问题而已

出0入0汤圆

支持楼主的创意,很好!我买了一台激光切割机,就没想到这么好的用途,哈哈。

出0入0汤圆

bdxuyankang 发表于 2016-9-3 21:38
支持楼主的创意,很好!我买了一台激光切割机,就没想到这么好的用途,哈哈。 ...

生命不息,折腾不止

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2016-9-3 20:14
激光切很容易融化,基本上切不了,0.3mm的玻纤基本上需要20W左右功率才行,我的机器是60W的,可以切透1.6 ...

60W 的可切 1.6MM 的 玻纤板,不可能吧! 那不是可以V割PCB 了   对了你们的激光CNC 是哪个型号的我也想买一台

出0入37汤圆

钢网好像不是什么特别贵的东西吧

出0入0汤圆

我进来一看,前题要有激光雕刻机

出40入70汤圆

我之前用的电转打的孔1-2mm不等

出0入0汤圆

这个方法可以有哈。

出85入4汤圆

楼主的办法不错,学习了

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2016-9-2 16:54
小型回流焊机,几百块钱

推荐个回流焊机,我准备试下。多谢,,,

出0入0汤圆

liuzhijun2008 发表于 2016-9-3 22:24
60W 的可切 1.6MM 的 玻纤板,不可能吧! 那不是可以V割PCB 了   对了你们的激光CNC 是哪个型号的我也想 ...

可以割开,就是边缘已经烧糊了,黑乎乎的!型号是 信邦4060   60W中配的

出0入0汤圆

下一页 发表于 2016-9-3 22:34
钢网好像不是什么特别贵的东西吧

主要是样品调试阶段不需要,而且厂家开个钢网起码也得等几天

出0入0汤圆

楼主说的几百块的激光雕刻机是什么型号?

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2016-9-3 09:43
我测试了一下,我这边的激光机切不了PVC的,直接融了

加快速度           

出0入0汤圆

不是速度的问题,PVC材料本来就不适合激光加工!

出0入0汤圆

higeo 发表于 2016-9-4 01:55
楼主说的几百块的激光雕刻机是什么型号?

淘宝上有些DIY的,需要自己买回来组装,基本上都是桌面级的、铝型材结构、小功率固态激光头,精度要稍微差一些!!

出0入0汤圆

xpstudio2011 发表于 2016-9-3 23:39
推荐个回流焊机,我准备试下。多谢,,,

我用的是这个型号的,大概1000块钱

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个方法好,就是要有激光雕刻机才行

出0入58汤圆

首先得有激光切割机,

出0入0汤圆

不错不错,好办法

出0入0汤圆

>我用的是这个型号的,大概1000块钱

Do you like it?

出0入0汤圆

it looks like you have got too much solder paste on your PCB. You may want to decrease the thickness of the paper. 0.12 mm shall be good enough.

出0入0汤圆

PC强度够大,而且没有腐蚀性气体,可以试试
买0.125mm的估计适用范围最大

图片来源:https://www.amobbs.com/thread-5650823-1-1.html  11楼

出0入0汤圆

挺不错,好办法回来我也试试

出0入0汤圆

funnynypd 发表于 2017-9-23 00:24
it looks like you have got too much solder paste on your PCB. You may want to decrease the thickness ...

主要原因不是纸张厚度的问题,而是纸张在激光切割的时候,边缘会被激光烧蚀,加之激光切割机的精度稍微差一些,会使切出来的焊盘孔比PCB上的焊盘要大一些,刷上锡膏之后就显得焊锡较多,另一方面是图片上的焊锡膏稀释没有掌控好,看起来效果就不太好,现在锡膏稀释的较好,效果比图片上的好很多了,基本上只能用于0603以上大小的器件,这个对于比较小的器件是不适用的,对于qfp或者更小的封装,这种方法不适用,只能老老实实的开钢网。

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2017-9-23 11:36
挺不错,好办法回来我也试试

网上有那种非常薄的亚克力材质的薄片,那种效果要比纸张好一些,但是价格贵,几个样板的话还是纸张来得快!

出0入0汤圆

funnynypd 发表于 2017-9-23 00:23
>我用的是这个型号的,大概1000块钱

Do you like it?

还不错,用了三年多了,一直挺好用的~!

出0入0汤圆

aytc100 发表于 2017-9-23 11:21
PC强度够大,而且没有腐蚀性气体,可以试试
买0.125mm的估计适用范围最大

主要是我们这边的板子,开始几十个样板都是用来做测试或者是散给熟人测试,批量都是代加工厂去做,这种方式也就是用在开始少量的样板焊接阶段,所以没太关注这个厚度,基本上是拿各种展会上收到的各种宣传册、彩页等等材质的纸张就搞定了。

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2016-9-5 09:28
首先得有激光切割机,

激光切割机也不贵,如果用到的激光切割机的地方比较多,买一台也不失为一种好的选择,如果用不到或者不常用,那就没必要了。

出0入0汤圆

楼主的激光雕刻机原本是干嘛用的?

出0入0汤圆

yulutong 发表于 2017-9-23 13:39
楼主的激光雕刻机原本是干嘛用的?

切割亚克力板材的,主要是搞一些亚克力模型!

出0入50汤圆

请问楼主,你这个机器可以在不锈钢上刻字吗?

出0入89汤圆

这是我做的激光雕刻机,可以做线路板,雕钢网。已被百度收录。
软件截图:

激光器:

整机:

电路图:

机架图:
钢网作品:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2017-9-27 19:55
请问楼主,你这个机器可以在不锈钢上刻字吗?

我的这个激光搞不了金属

出0入0汤圆

记号,86楼的激光雕刻机

出0入0汤圆

楼主的想法不错。拍照技术堪忧,放在两三年前,被莫总骂死。

出0入0汤圆

luobote55 发表于 2018-7-17 19:24
楼主的想法不错。拍照技术堪忧,放在两三年前,被莫总骂死。

没办法,手机像素太渣!

出0入0汤圆

有感而发,不针对任何具体的人。我觉得中国人就是聪明,但是缺少一些东西,应该是智慧。很多行业都在如何创新,让消费者掏钱(金融,保险,地产)。电子工程师们都在想着如何把成本降得更低,报价更低。然后获取微薄的利润。养活一家老小。

出0入0汤圆

moon2jin 发表于 2018-7-17 21:17
有感而发,不针对任何具体的人。我觉得中国人就是聪明,但是缺少一些东西,应该是智慧。很多行业都在如何创 ...

哈哈

出20入118汤圆

好主意  mark 下

出0入0汤圆

szjqt 发表于 2017-9-27 20:48
软件截图:

请问这个“钢网”是什么材料

出0入89汤圆

scofiled 发表于 2018-9-26 00:25
请问这个“钢网”是什么材料

PVC塑料的

出0入0汤圆

公司很早之前就这么搞普通用用还行,稍微精细点的话还是做标准钢网吧几十块钱就够了...

出0入0汤圆

有没合适塑料材质替代纸

出0入0汤圆

真的很有创意!

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2018-9-26 12:34
有没合适塑料材质替代纸

塑料不太适合用激光来搞,直接就烧化了

出0入0汤圆

szjqt 发表于 2017-9-27 20:48
软件截图:

这个看起来不错啊,有卖不?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。